Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 04/15/20 в Сообщения

  1. 3 балла
  2. 2 балла
    @Игорь55 вот действия ОД не хочу вообще никак не обсуждать и комментировать. Вы же прекрасно знаете, что это разные юр.лица, никакого отношения не имеющие к Ниссану от слова вообще, кроме партнерских соглашений. @mechanic дилер один, и ему плевать на марки модели. Он льёт одно масло во все тачки. Ему так выгодно и удобно. А гарантийные сроки современные моторы отходят на любой жиже, которую можно назвать автомобильным маслом. Дальше проблемы индейцев шерифа уже не волнуют. Вэлкам на капремонт, но уже за Ваш счет, естественно.
  3. 2 балла
    @Pzm76 Дим, а это уже и не важно, главное конструктивное общение !
  4. 2 балла
    Тема прёт... Но ещё никто ничего так не купил..
  5. 2 балла
    Согласен. Но в таком бы случае, при исправной лямбде, коррекции должны быть отрицательные. @mutabor По возможности сделай скрин по трассе, а то в этой самоизоляции так скучно....
  6. 2 балла
  7. 2 балла
  8. 2 балла
  9. 2 балла
    Неддавно случилась такая же беда. Отказал мотор печки. Ремонт обошелся в 1000 рублей Щетки меднографитовые 8-8-19 мм (провод сбоку) 450 рублей.Коллектор 12 ламелей 8-23-18 мм 500 рублей. . Все своими руками, специальных знаний не нужно. Паять не сложно. Ну только если к токарю сходить и снять старый коллектор на станке. Коллектора и щетки всех размеров есть в продаже в сети. Заказывал в Москве, пришло за 3 дня. А если брать китайца , то цена от 3 рублей и качество не очень, плюс шум и запах. А б/у оригинал 6 рублей . А тут 1000 рублей и оригинал. По выработке меднографтовых подшипников. Лучше не менять на скольжение, а востановить оригинальные. Все так же делается у токаря. Ни в коем случае их мазать нельзя. Если нет большого люфта, то еще проработает долго, вытрите их насухо и собирайте. Не боятесь сломать усики, капля полуавтоматом исправит этот недуг.
  10. 2 балла
    @Mihail7070 Обучение не происходит потому, что какой-то параметр, датчик находится не в диапазоне. Для начала надо продиагностировать первичные датчики - ДМРВ, ОЖ, . Какие у тебя есть средства диагностики? Есть программы, которыми можно смотреть дроссельную заслонку, но она глючит очень редко.Какие у тебя холостые?Подключи хотя бы гаджет+ CVTZ50. Без цифр и графиков трудно что-то подсказать. @Mihail7070 в профиле укажи двигатель и год выпуска. Трудно понять что лечим.
  11. 1 балл
    Пятилетний мальчик, прочитав сказку о царе: — Мама, я тоже хочу пять жен! Одна будет готовить, другая петь, третья купать меня... — ... и одна положит тебя спать. — Нет, мама, я всегда буду спать только с тобой! Глаза мамины наполнились слезами... — Пусть бог благословит тебя, сын мой! Но кто будет спать с твоими пятью женами? — Пусть спят с папой! Глаза папины наполнились слезами... — Пусть бог благословит тебя, сынок!
  12. 1 балл
    Мне заливает ОД 5W-30, сказали нет проблем, как скажете так и сделаем, оно у них в канистрах
  13. 1 балл
  14. 1 балл
    Вот только задавался мыслью ( это когда читаешь форум), а при встрече с дилером, забываю спросить, а чего вы братцы 5W-30 не закажете для ТО, как в мвнуале написано ! Сейчас себе метку в голове поставил, интересно будет услышать ответ .
  15. 1 балл
    Ну, совсем чуть-чуть ненормативной лексики...
  16. 1 балл
    Очередное назидание всем, что даже 7500км пробега бывают разные от слова абсолютно
  17. 1 балл
    @a-ha 8500 км трассы, при 110 - 120км/ч, это нормально, в пробках и этого много. 400 моточасов, это уже вода , причем грязная. Даже при таком интересном масле, как в ссылке. Мое субъективное мнение, 250мч и помоги двигателю прожить подольше !
  18. 1 балл
    Это сколько в рублях? И почему мертвых?
  19. 1 балл
  20. 1 балл
    Из-за необученной заслонки маф на холостых показывает завышенное напряжение. Понятно, что по трассе до звезды на обученность заслонки.
  21. 1 балл
    @mutabor при таких симптомах найболее вероятно - ДМРВ или лямбда. Надо смотреть графики и снимать параметры. Подсос вероятно и в городе давал бы большой расход.
  22. 1 балл
  23. 1 балл
    @mechanic , не надо покидать форум, просто пишите более четко, чтобы не было неоднозначных трактовок. Поломки вариатора до 100 тыс.км - заводской брак по определению. Они покрываются гарантией. Как показала практика, на Т-32 100 тыс.км. превратились в 120. А 3 года - в 5. Именно по этой причине я и дал совет - брать машину у того, кто водит спокойнее. До 120 тысяч оба вариатора доживут. Без поломок, или же с бесплатным гарантийным ремонтом. А вот после 120 - кто спокойнее ездит, тот больше наездит.
  24. 1 балл
    https://www.prikol.ru/wp-content/files/video/prikol_ru_14.04.2020_07.42.47.mp4
  25. 1 балл
    Уважаемый Владимир Юрьевич. Вы очень всё логично описали по данной ситуации и честно признаюсь что я тоже так считал. Но сегодня я точно могу сказать, что Вы это не проверяли практически. Я сегодня последовал Вашему совету и чтобы раз и навсегда закрыть вопрос с этой кнопкой блокировки проделал реально всю эту процедуру. Короче, в результате могу констатировать на 300 %, что с помощью этой кнопки ни случайно ни специально невозможно заблокировать двери в данной ситуации. И ЦЗ не становится, как Вы пишете, в режим "Заблокировано". Нет в данном случае у него такого промежуточного положения. Он либо блокирует, либо не блокирует, и всё. Строго два положения. В действительности происходит следующее. Если при работающем двигателе случайно или даже специально нажать на кнопку блокировки при открытии двери, то зуммер в авто издаёт 4 коротких пика, так что не заметить нажатие невозможно. Это во первых. А во вторых если потом захлопнуть дверь, то не происходит ровным счётом ничего. От слова СОВСЕМ. Двери не блокируются и исправно открываются. Повторил это много раз. Ни фига. Все двери исправно открываются. И ещё такой момент. Когда срабатывает блокировка, то это слышно и на закрытии и на открытии. Слышно как отрабатывают актуаторы. В моём же случае всё происходило беззвучно, втихую так сказать. И когда двери перестали открываться и тогда когда двери открыли изнутри. Такое впечатление, что наружные ручки просто стали неактивны, а блокировки замков при этом не было. Объяснить для себя такое состояние я могу только как электронный глюк. Поэтому я и грешу в первую очередь на КАН-разъёмы. Может сигнал с ручек терялся, может ещё что. Но как то так. И теперь только время покажет прав я или нет. Если больше не повторится такая ситуация, то я прав. А если повторится, то и хрен с ним. Я противоядие от этого уже нашёл. Удачи всем и берегите себя и своих близких.
  26. 1 балл
    Я тоже не понял, хотя читал все вдумчиво. Не понял, как на не прокуренной, не просиженной, практически с нуля, если верить Вам, машине мог протереться руль? У меня на пробеге 150 тысяч руль как новый. Не понял, почему на вопрос человека о выборе по критерию "вариатор", Вы начинаете говорить об общем техническом состоянии. Не понял, почему потом Вы заявляете, что машину свою мне не предлагаете и никому не предлагаете. Тема разговора не о продаже Вашей машины. Может дело в грамотности? Посмотрите то, что процитировано. Если там расставить знаки препинания, станет намного понятнее.
  27. 1 балл
  28. 1 балл
    Ну не знаю коллеги. Давайте будем объективны. Как часто в наших локациях случается непроглядный туман, такой как любят в фильмах ужасов и в песнях "Сектора газа" и "Короля и шута" Я за время владения Т32, а это 5 лет, попадал в такие ситуации ну может раза 3-4. Поэтому установленные 4 года назад LED ПТФ использовались исключительно как дополнительная подсветка в поворотах и на участках трасс с отсутствием освещения. И именно с этим назначением они справляются на 146%. На М10 есть участок объезда города Тосно. Темень пипец какая, разметки нет, отбойник черный. Встречка слепит жутко (год назад слава Богу поставили на отбойник заслонки). Именно в этой ситуации свет ПТФ выручает, освещает боковину черного отбойника и позволяет ориентироваться в пространстве. Ну а в те единичные случаи что попадал в туман, даже светодиодки хорошо освещали, однако скорость по-любому приходилось снижать.
  29. 1 балл
    Согласен, что нижняя сетка от стрелки и других магазинов это хорошее решение Но отдавать 2хххр за среднюю сетку - это по моему мнению перебор. Сетка стоит 300р, стяжки стоят 50, за час времени легко можно снять решетку с эмблемой и поставить в среднюю часть сетку. Причем этот метод позволит поставить сетку и в саму решетку с эмблемой. Проблем не будет.
  30. 1 балл
    На Кашкай от Дастера подходит. https://www.qashqai-club.ru/forum/topic/6491/?do=findComment&comment=216054 Посматриваю на Дастеровский, т.к. у них пробег должен быть меньше.
Таблица лидеров находится в часовом поясе Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...