вкратце про маркетологические изыски производителей масел
для начала - ПАО и GTL обладают только двумя преимуществами перед VHVI (гидрокрекингом 3 группы) - отличные низкотемпературные свойства и высокая окислительная стабильность
но проигрывают VHVI по растворяющей способности
сварить масло 0/40 с евро-спецификацией АСЕА А3 без добавки ПАО/ГТЛ практически невозможно, и уж тем более невозможно с евро-допуском МВ 229.5 (и иже с ними)
то же самое и про 0/30 с таким же набором спецификаций
объясню почему - масло очень перенасыщено присадочным комплексом, поэтому ПАО/ГТЛ там просто необходимо для соответствия параметров прокрутки (CCS) и прокачки (MRV) для данного класса вязкости согласно SAE J300
кроме того, у таких масел очень высокое требование к испаряемости (NOACK), а этого ничем не добиться, кроме как использовать базовое масло ПАО 6сСт
но тут же мы теряем контроль над растворимостью присадок в товарном масле (опасность их выпадения в осадок) и в дальнейшем (в ходе эксплуатации) удержании продуктов сработки в себе
поэтому как воздух необходимо базовое масло VHVI (гидрокрекинг 3 группы) и желательно вязкостью 4сСт
и по современным требованиям кол-во ПАО не должно превышать 30% общего объема базовых масел, как минимум 70% будет еще VHVI
если же производитель рискнет и VHVI 4 сСт заменить на PAO 4сСт, то "сухость" базовых ПАО масел обязательно необходимо компенсировать эстерами или алкилированными нафталинами
("плохие" окислительные свойства VHVI компенсируются аминными антиокислителями, причем очень успешно, они по сути сравниваются с ПАО/ГТЛ)
вот из такого набора сухофруктов и воды из разных источников (природная очищенная и дистиллированная) варится такой компот до полного растворения "ягод"
все это загущается "лопатой" полимеров, т.к. суммарная вязкость базовых масел при соотношении 30% 6сСт на 70% 4сСт будет чуть выше 4.5 сСт при 100 градусах, а для сороковок надо не меньше 12.5 сСт (согласно SAE J300)
и это очень дорого в себестоимости
но маркетологи не зря едят свой хлеб - вынужденную необходимость они выдают за благо,
т.е. баги превращаются в фичу,
правда за счет покупателя,
"но сами же должны понимать - хорошее же не может стоить дешево, оно должно быть дорогим!"
)))
superior 0/20 с вольво-допуском - по формуляции там необходимо от 20 до 30% ПАО, т.к. требования допуска - температура потери текучести должна быть не менее -50
кроме как ПАО это ничем не реализовать
нет, можно конечно такое достичь и на VHVI путем применения метакрилатных загустителей PMA|PAMA, но у допуска вольво есть еще требование к стойкости полимерного загустителя, который метакрилаты не пройдут
там еще есть куча частностей, почему нужно ПАО, но это долго и нудно, и неинтересно
поэтому придумать/изобрести качественное товарное масло - это непростая задача, это задача со многими неизвестными
это качели, только качающиеся даже не в двух плоскостях, а в трех и больше
вот сварить - ничего сложного, тех.процесс разработчиками формуляций описан очень четко, он "продается" вместе с присадочным комплексом
задача блендера только грамотно следовать тех.процессу и не вносить никакой отсебятины
Аддинол - очень хороший блендер, тут не поспоришь
вот такой вот superior/full synthetic/100% PAO и прочие маркетологические уловки
сорри за многабукаф!