Я короче обломался торксы эти большеразмерные крутить, тем более, что они и не поддались мне, поэтому для утопления поршня я пошёл путём электроэнергетическим, как и положено современному востребованному социумом человеку.
Если снять фишку разъёма на суппорте, то внутри него окажутся две узкие клеммы, на которые легко накинуть обычные маленькие "мамы", которыми подключают, например, аккумуляторы на УПСах. Они не совсем по размеру, но садятся, главное проследить, чтобы изоляция не задралась.
Ближняя к моторчику клемма - плюс, дальняя от моторчика, вне всяких сомнений, минус. Тогда и только тогда поршень раскрутится. Только таким путём.
Ничего угадывать не надо - оно секунд десять жужжит, потом сам поршень вдруг начинает крутиться - это капитуляция, убираем аккумуляторик и вдавливаем поршень тупо пальцами. Когда поршень крутится, то немного сминается пыльник, но не повреждается при этом, так что ничего.
Лично мне придётся лезть туда ещё раз - два пыльника на направляющих были в лохмуты, надо будет поменять, но теперь я знаю, что это совсем нетрудно.