Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 12/27/14 во всех областях

  1. 4 балла
    Предлагаю поделиться своими планами по встрече Нового года ! Новогодняя ночь, необыкновенная даже для взрослых. В какой ещё праздник, мы вот так запросто, поздравляем на улицах совершенно незнакомых нам людей У многих уже сложились свои традиции... У кого-то спонтанно появляются планы... Другим бывает и работать приходится... Может, кому-то понравится идея празднования другого, и он запланирует это в следующий Новый год. Может рядом живущие клубни решат встретиться семьями, в эту новогоднюю ночь !
  2. 4 балла
    Самое главное встречающим дома:
  3. 4 балла
    Фотографии в альбоме «Углич-Мышкин декабрь 2014», автор rezzodendr на Яндекс.Фотках
  4. 4 балла
    Наш двойной стандарт.
  5. 4 балла
    Как и все встреча дома.супруга, сын с дочкой и пару попугаев.1 числа на работу Газпромавиа работает без выходных.
  6. 4 балла
    Не могу сказать, что у меня как-то необычно пройдет встреча Нового года... Хотя для меня, конечно, это празднество будет самое замечательное, потому что я буду в окружении своей семьи ! Встречать Новый год будем дома, а после боя курантов, с соседями пойдем на улицу, бахать свои салюты, смотреть на чужие, поздравлять друг друга и всех прохожих
  7. 4 балла
  8. 3 балла
    Предстоящий бой курантов буду слушать в пути, "пролетая над Череповцом". На 1-5 января заказали гостиницу в Питере. Выезжаем 31-го после работы. Череповец, как раз, планируем пройти в районе боя курантов. Долго курили интернет, прицеливались на Минск, Казань. Остановились на Питере. 5-тизвездочный отель почти на стрелке ВО за смешные деньги перевесил. Вот только парковка в отеле негуманная, по рублю в сутки.
  9. 3 балла
  10. 3 балла
  11. 2 балла
    Устоявшихся традиций нет, всегда импровизация. Да, встречаем дома, кто приедет, кто зайдёт - всем рады. Но всех сразу предупреждаем, чтобы одевались теплее и на всякий брали коньки, ледянки и прочее )))) потому что в час ночи мы выходим во двор, встречаемся с нашими друзьями, футболистами. Играем и в шуточный футбол, если силы остаются, то играем в мою любимую игру- баскетбол, катаемся с горки, на коньках, запускаем салюты и просто угощаемся и общаемся )))) всех с наступающим новым годом!
  12. 2 балла
    Отличного путешествия вам завтра! Ждем фотоотчеты и рассказы.
  13. 2 балла
    спасибо за теплый приём и приглашение.Добро пожаловать в наши края.
  14. 2 балла
    Турбаза"Лесная быль"31.12.2014 с14.00по02.01.2015до12.00(лес,Волга,родственники,коньяк,шашлык,пиво,уха).
  15. 2 балла
    По ряду обстоятельств не можем в этом году уезжать далеко от дома, но в НГ ночь собираемся выехать на улицу, предлагаю жене встретить НГ на Воробьевых или еще где-нить (только не на Красной площади, где собираются все таджики Москвы))), благо, что я уже который год не выпиваю в РФ, даже на НГ!
  16. 2 балла
    Новогодняя ночь волшебна своими неожиданностями, поэтому планов на "празднование" не никаких. Как звёзды сложатся, так и будет. Обычно получается, что "куранты, шампанское, улица, соседи, друзья, салют-фейерверк, площадь-ёлка"... А 2-го, как обычно, все собираемся у мамы.
  17. 2 балла
  18. 1 балл
    спасибо.про дружелюбность видно сразу.
  19. 1 балл
  20. 1 балл
  21. 1 балл
    Мне, как ни странно, на работу только 4-го...
  22. 1 балл
    Ну вобщем еду. )))) Поеду с юго-запада по МКАД, затем по объездной Ленинградки.
  23. 1 балл
    Ты мой главный соблазн! Соскучился ужасть как! ))))))))))))) По твоему задорному смеху.
  24. 1 балл
    Особенно последняя порадовала!
  25. 1 балл
    УРА! Сезон открыт!!! Удивительно быстро выбрались из Москвы, а далее отстроенная дмитровка! На склонах замечательный снег -8 и почти нету народу!
  26. 1 балл
    Как и на других лайнерах, из вечернего «развлекалова» на Golden Princess наибольшим внимание пользовались вечерние концертные представления. Основным местом их проведения был Princess Theater. Он двухуровневый. На первом уровне расположено 715 мест, на втором – 745 мест. Вечером проводили два представления (для первой и второй смен питания). Благодаря большой вместимости свободные места были почти всегда, даже во время «формальных» вечеров. Наибольшей популярностью пользовались мюзиклы, которые проводили приблизительно раз в четыре дня. Стандартный корабельный мюзикл, как и на других лайнерах, играли две сольные пары плюс кардебалет. Во время нашего рейса кардебалет был многочисленным и состоял из 10 танцоров, причем часть из них поменялась после Монтевидео. В остальные дни выступали артисты – индивидуалы. Фокусники. Юмористы. Певицы. На любителя, одним словом. Кстати, почитатели очень благодарили певицу. По мне, так особенно и не за что. Днем в театре репетировала художественная самодеятельность. Посмотрев на их репетицию, решили, что на итоговое выступление не пойдем. Закулисное пространство совсем маленькое. Где там прячутся актеры перед выходом, ума не приложу. Разве только под потолком. Реквизит храниться под сценой и поднимается специальным лифтом. Его иногда используют и во время представлений. За первым уровнем театра на 6-й палубе расположено место перекура страждущих (Cigar). Рядом с ним, в баре на 43 места (Players Cigar Bar), транслировались спортивные состязания. Не все музыкальные представления проводились в театре. Несколько из них можно было посмотреть в Vista Lounge на корме 7-й палубы. Посадочных мест там поменьше, всего 457. Зато и артисты «скачут» поближе. Часть прдставления проходит вообще между рядами. Артистов можно попытаться потрогать рукой. Не удивительно, что занимать места нужно сильно заранее. Не сказать, что «Ох и ах!», но работа танцоров на твердую четверочку. Артисты выступали те же, что и в театре. Кстати, многие пассажиры туда ходили чуть не каждый день, официанты даже запоминали их пердпочтения и мило беседовали, рекомендуя попробовать что-нибудь из меню. Практически каждый вечер выступал ансамбль в Explorers Lounge на 7-й палубе. Обычно под их музыку танцевали несколько пар пассажиров, иногда очень даже очень прилично Каждый день в «антикрыле» Skywalkers Nightclub (18-я палуба) проводили дискотеку. Вечером в этом клубе действительно чувствуешь себя «зведным странником», … даже по трезвости. Если перед танцульками «принять на грудь», то там вообще можно потеряться. В атриуме каждый вечер играла более спокойная музыка. Чаще всего звучал рояль. Но, несколько раз очень здорово «работали» гитаристы. Их «Дым над водой» (Deep Purple, «Smoke on the Water») и «Отель Калифорния» (Eagles, «Hotel California») не оставил никого равнодушным. Хороший пианист играл вечером и в Promenade Lounge & Bar на 7-й палубе. Там столики тоже почти всегда были заняты.
  27. 1 балл
    Желающим получить взрыв мозга - советую как ни странно, Хайнлайн смог разместить сюжет на 9ти страницах своего рассказа)))
  28. 1 балл
    Нет. Не надо 7,4. 6,8 ну или 7 на крайняк.
  29. 1 балл
  30. 1 балл
    Доброго Всем утра
  31. 1 балл
    Мы едем 3 машинами: я, Lau и Денис с Звенигорода
  32. 1 балл
    Пробный шар. Снимал сам.
  33. 1 балл
    Какой-такой "покатаюсь"? Атаман должен быть с бандой коллективом и денно, и (особенно!) нощно
  34. 1 балл
    Предупреждение об опасности гололеда от +5 до -5. В меню есть пункт, кажется "предупреждение температуры" "Вкл" "Откл". Нужно выставить "откл"
  35. 1 балл
    А у меня традиция - уже девятый год, как стал автолюбителем - 31го декабря до 22.00 отогнать икса на мойку и полный комплекс заказать. У машин тоже должен быть Новый год и праздничное настроение!
  36. 1 балл
    Хочу и собираюсь! Прорвёмся, главное чтоб защиты стояли )
  37. 1 балл
    Мороз и солнце, день чудесный... Всем доброе утро!
  38. 1 балл
    Доброе утро, пятница, причем последняя в текущем году, пусть для Вас для всех она запомниться только положительными эмоциями, и хорошо отдохнуть сегодня на корпаративе!
  39. 1 балл
    Всем Доброго утра! Зима разгулялась наконец-то! Вчера от Тулы до Твери (не минуя Златоглавую) имел счастье наблюдать прекрасный снегопад. Новый год неизбежен!
  40. 1 балл
  41. 1 балл
    Внук спрашивает деда: - а ты в молодости где сидел во вконтакте или в однокласниках - я в молодости в обезьяннике сидел за контакт с однокласницей
  42. 1 балл
    Сколько людей пострадало и трагически погибло из-за тварей, которые даже не удосуживаются стояв на обочине банально включить габариты или аварийную в темное время суток, не говоря о дне. Сам не раз напарывался, когда из темноты фары мгновенно вырывают стоящий камаз с прицепом или таз с затонированными наглухо задними фарами, и только малая скорость и отсутствие встречки спасало от столкновения. Вообще за такие вещи нужно уголовно наказывать и прав лишать навсегда.
  43. 1 балл
    Заглядывай ) посмотришь ) потом нам расскажешь )
  44. 1 балл
    - Отгадай слово. В этом слове есть буквы "Г", "А", "В", "Н", "О". - О, я знаю! Это слово "вагон"! - Ты неисправимый оптимист.
  45. 1 балл
    Рядом с Horizon Court на 14-й палубе имеются еще три примечательные точки бесплатного питания. Prego Pizzeria, открывалась около 11ч местного и работала до 22ч. В ней на глазах изумленной публики выпекали пиццу. За пиццей с наполнителями выстраивалась очередь. Пицца без наполнителя очереди не вызывала Пицца вкусная, на уровне той, котрую выпекают в московском Ашане «Белая Дача». Пишу без иронии, т.к. она мне действительно нравится больше, чем отведанная в некоторых заведениях Италии. В Неаполе, к примеру: У другого борта 14-й палубы расположен Trident Grill, работавший одновременно с Prego Pizzeria. Хот-доги, котлеты, картошка фри и т.п. любимая многими вредная американская еда. Чтобы уж совсем навредить своему здоровью, можно заказать пивка у назойливо перемещавшихся между стодами официантов. Выбор пива на Golden Princess не очень широкий. «Темное» было представлено только одним сортом – «Guinness dark beer» по 5,75 USD за банку (плюс 15% обязательных чаевых в чеке). Мне темный Гиннес не очень нравится, т.к. отдает кислинкой, но выбора не было Ближе к Horizon Court расположен Sundaes Ice Cream Bar, в котором бесплатно раздают мороженое. Супруга неоднократно брала. Мороженое вкусное, но уступает мороженому, которое предлагалось на HAL Ryndam, как по качеству, так и по ассортименту. Еще одна точка бесплатного питания расположена в атриуме на 5-й палубе - International Cafe. Кафе работало круглосуточно. Единственный его недостаток – очень сложно неподалеку найти сидячее место. Ассортимент представлен в основном бутербродами … и пирожными. Но, предлагался и суп. В этом кафе поваром работал Игорь, юморной парень из Одессы. Мы у него все время узнавали корабельные сплетни и брали всякие закуски для злоупотребления в каюте. Завтрак и обед также можно отведать в ресторане Donatello на 6-й палубе. В это время там свободная рассадка (сажает метродотель). По опыту предыдущих круизов, время это занимает много, поэтому оценить его работу так и не собрались. Поужинать кроме Horizon Court можно либо в платных ресторанах Crown Grill (6-я палуба), Canaletto (6-я палуба), Sabatini's (7-я палуба), либо в бесплатном ресторане, к которому прикрепили при бронировании. До платных ресторанов не добрались. Несколько раз ходили ужин в ресторан Bernini на 5-й палубе, в котором нам полагался двухместный столик и свободное посещение. Тонкость заключается в том, что двухместных столиков там мало и их желательно бронировать в день посещения на определенное время. Если этого не сделать, есть риск постоять в очереди. Забронировать можно либо самостоятельно, позвонив по телефону, либо попросив это сделать сотрудника на стойке обслуживания пассажиров Passenger servicess, расположенной на 6-й палубе.
  46. 1 балл
    Выпечка на Golden Princess выше всяких похвал. Набор в основном был стандартный. … но с вариациями. Особенно хороши были круассаны. Фрукты были в изобилии все время. Правда, в основном стандартные. Утром были подносы и с нарезанными фруктами. Приправы практически на любой вкус. Сливочное масло тоже было все время. По вкусу вполне приличное 70%. Кусочки без упаковки лежали в нескольких тарелках. Обед и ужин в Horizon Court отличались от завтрака только заменой кастрюль с кашей на две кастрюли с супом. Обычно один суп был постный, другой – рыбный или мясной. Супы были чаще всего не густые, без наполнителя. Салаты менялись каждый день. Можно было даже сконструировать что-то самостоятельно. Обязательно на отделной стойки выставлялись салаты с мясом и рыбой. Были и фруктовые салаты. Рыбопродуктов на Golden Princess было не много, а очень много. Систематически подавались «морские гады». Несколько раз давали огромных креветок жареных во фритюре. Причем приготовленных с «правильными» специями. Я похожие ел много лет назад в дорогом ресторане г. Пхеньян. Мясные блюда поварам тоже удавались Каждый жень были разные. За две недели что-то возможно и повторилось, но мы не запомнили. Любителям жареных/пареных овощей тоже было раздолье. Грибы тоже присутствовали. Рядом с «суповым» уголком систематически возникал «уголок индийской кухни» с блюдами щедро приправленными карри. Обязательно была жареная или тушеная картошка. На ужин каждый день выставляли картофельное пюре (правильно приготовленное и очень вкусное). Во второй половине дня организовывали стол с бутербродами. В это же время выносили подносы с различными пироженками. К ужину их заменяли тортиками. К моему сожалению и радости супруги они в основном были песочными. Бисквитные составляли максимум 25%. Пару раз были праздничные представления с раздачей особенного сладкого. Во время ужина столы в Horizon Court оформляли беленькими скатерочками и фужерами, стимулируя заказ вина.
  47. 1 балл
    19.01.2014 воскресенье. День в море. Второй день круиза. За ночь Golden Princess прошла около 300 морских миль и достигла залива Coronel. Погода была теплая и туманная. Накануне вечером в каюту доставили пограмму на день. Все самое интереное было обещано вечером. У большинства туристов утро начинается с завтрака. В принципе Princess предлагает бесплатно доставить завтрак в каюту. Делать это можно хоть каждый день, достаточно только заполнить форму заказа накануне вечером. Недостатков у этого завтрака я вижу два. Во-первых в каюту можно заказать не все, что предлагается в ресторане. Список опций ограничен. Я, например, больше люблю заказывать то, что предварительно можно посмотреть, а еще лучше понюхать. Во-вторых, несмотря на то, что время доставки завтрака оговорено, все равно стук в дверь случается внезапно. Надо вскакивать, нестись открывать дверь, тесниться с официантом. Одним словом напряг. Хотя завтрак в каюту - это конечно красиво. Чисто по буржуйски. Если погода позволяет, можно сесть на балконе, если нет – в постеле тоже хорошо. В связи с этим, завтрак в каюту пару раз заказывали, но основным способом было личное посещение ресторана. Вариант отправить супругу/супруга в буфет с наказом принести что-нибудь обратно в каюту тоже применялся. Завтрак на Golden Princess возможен в бесплатном ресторане Donatello на 6-й палубе (ни разу не пользовались) и в буфете Horizon Court на 14-й палубе. Время работы указывалось в программке на день. Круглосуточно бесплатно можно было что-нибудь перехватить в International Café на 5-й палубе (в атриуме). Пока народу не много, в Horizon Court работала обычно одна половина ресторана. Если прийти рано утром, то можно занять место у окна. Ближе к середине приема пищи открывают вторую половину. Посадочные места есть практически всегда. Если народы собралось очень уж много, можно выйти к зоне бассейнов. Там бывает обычно ветрено, поэтому безлюдно. На входе к раздаче, перед дозатором для дезинфекции рук, обычно стояли девочка/мальчик. В первые пару дней они сами капали дезинфицирующий гель, а в последующие дни просто стояли и улыбались. Нелюбимого многими «карантина», когда все продукты в первые дни накладывают повара, в этом рейсе не было. По питанию практически все понравилось, хотя конечно были небольшие недостатки. Вначале конечно о них. Из минусов. Любимая многими «картошка по флотски» («Corned Beef Hash») почему-то всегда была пересоленой. Это же касалось жареного шпига («Fried bacon»). Наверно, это можеть быть индивидуально, т.к. мы стараемся есть поменьше соли Наполнителей для омлетов практически не предлагалось и если шпи, а также всякие мясные/рыбные нарезки можно было добавить самостоятельно, то укропа/петрушки и другой травы не было. Маленьким был выбор сыров. Обычно (но не всегда) на завтрак только один вид. Кроме блюда с сыром обычно стояли два вида мясной нарезки и один рыбы. Сыра твердых сортов и особенно с плесенью замечено не было. Почему-то практически не было сырокопченой колбасы. Во всяком случае нам она не попалась. Правда ветчина была очень качественной. К остальному претензий не было. Сплошные плюсы. Каждый завтрак предлагалась «глазунья» («fried eggs»), что конечно очень радовало Ее по американской традиции жарили с двух сторон и ставили на подогреваемую полку. Систематически предлагались и обычные вареные яйца. На завтрак всегда была овсяная каша. Правда делали ее не на молоке, поэтому получалось пресновато. Супруга добавляла туда всякие сухофрукты и масло, чтобы приблизить вкус к привычной кашке. Выбор йогуртов на завтрак был не очень большой. Их любителям наверно не понравилось бы, для нас это безралично. Только на завтрак официанты подходили к столу и наливали сок (предлагался только апельсиновый) кофе и/или чай. На обед и ужин за кофе/чаем надо ходить самому или специально просить официанта принести (приносят бесплатно, проверено ). Напитки «самообслуживания» можно набрать из станций у входов в ресторан. Представлены «Ice Tea» (Холодный чай), «Hot Water» (Кипяток), «Coffee» (Кофе) и «Cofe Decaf» (Кофе без кофеина). «Coffee» по вкусу похож на свареный в турке. Если хочется капучино или эспрессо, свареные под давлением, надо заказывать у официанта. Принесут из бара. Стоимость 2,5 - 1,75 USD за станадартную чашку (плюс снимут 15% чаевых от стоимости заказа). Любителям соков, кофе и прочих «дринков» Princess предлагает заказать пакет с предоплаченными напитками. Есть несколько вариантов, но нам они показались невыгодными. Рядом со станциями стоят кувшины с молоком, сливками и обезжиреным молоком. Молоко по ощущениям имело жирность около 2,5% и вполне приятное на вкус. Сливки имеют какой-то привкус, но на то они и сливки Там же хранятся пакетики с сахаром и чаем. Поодаль расположена машина с водой и льдом. Около нее обычно стояла тарелка с нарезанными лимонами или лаймами.
  48. 1 балл
    До отправления еще оставалось время, поэтому провели его с пользой, в буфете. В 17:15 объявили инструктаж по покиданию корабля. По трансляции предложили взять спасжилеты и прибыть к местам сбора (Muster stations). Световые дорожки почему-то не зажгли. Ограничились только расстановкой персонала перед лифтами. Для нашей каюты местом сбора был определен Princess Theater. Переклички пассажиров не проводили. Быстренько показали порядок надевания спасжилетов. Предложили надеть свои жилеты. И разрешили разойтись. Вся процедура заняла двадцать минут. В теории Golden Princess уже должна была выходить из Вальпараисо. Однако отправление несколько задержалось, что позвлило насладиться зрелищем выхода из порта с балкона. Нас провожали многочисленные лодки. Победнее народ глазел с экскурсионных катеров. Побогаче – с моторных яхт. Буксир обеспечения крутился вокруг своей оси. А вокруг носились RIB-ы местной береговой охраны. Порт Вальпараисо один из важнейших в Чили. Он обеспечивает перевалку более 10 миллионов тонн грузов, что составляет более 30% всей внешней торговли. Кроме того, ежегодно его посещают до 40 круизных судов. Тем не менее, размеры порта не велики. Он не идет ни в какое сравнение с портами Буэнос-Айреса или Монтевидео. Грузовые суда швартуются к двум причалам. Правда, там их долго не держат. Загрузка – разгрузка идет очень быстро. Неподалеку оборудованы стоянки кораблей первой военно-морской зоны (Primera Zona Naval) ВМФ Чили. В Вальпарисо базируется до 50% боевого состава флота. В день нашего отправления в круиз у входа в гавань располагались оба танкера AO-52 «Almirante Montt» (на переднем плане) и AO-53 «Araucano» (с внешней стороны мола). Перед танкерами ошвартовались самые крупные (4200т) фрегаты чилийского флота (все три проекта 23 английской постройки): FF-05 «Almirante Cochrane», FF-06 «Almirante Condell», FF-07 «Almirante Lynch». За ними – оба фрегата класса «L» (производства Нидерланды): FFG-11 «Capitán Prat» и FFG-14 «Almirante Latorre» вместе с десантным кораблем LST-95 «Chacabuco». В самом дальнем углу гавани стояли спасательный буксир ATF-66 «Galvarino» (на заднем плане) и патрульный корабль PSG-73 «Isaza». Отдуши помахав гостепреимному Вальпарисо, решили осмтр корабля оставить «на потом». Очень уж живописный вид открывался сбалкона За день прошли 9,92км пешком.
  49. 1 балл
    Спасибо! Вот мы и добрались до описания каюты. Театр начинается с вешалки, а круизный лайнер с … лифта. На Golden Princess их много, целых четырнадцать (из них два панорамных). В кабинках отсутствует кнопка «13», т.к. тринадцатую палубу владельцы переименовали в четырнадцатую. Суеверные они, американцы. Зачем зря пассажиров расстраивать? Наша каюта была расположена на «честной» двенадцатой палубе, почти в самом носу. Лифтовый коридор, с которым мы сроднились за две недели круиза. Длиннющий коридор левого борта. Вид в корму Дверь в нашу каюту A218. На ящичке для корреспонденции размещен шильдик с фамилиями «жильцов». Цвет шильдика зависит от уровня в «пассажирской» иерархии Princess, у нас – самый низкий, синий. Вообще, входная дверь – это не просто препятствие для входа в каюту. Это еще и площадка для различных публичных действий. К примеру, неподалеку пассажиров поздравили с днем рождения ... других - с каким-то юбилеем. Очень трогательно. Что бы там не говорили о каютах без балкона, я считаю (а супруга меня, после путешествия в каюте «с окном», категорически поддерживает ): без балкона отдых получается неполноценным. Конечно можно себя успакаивать, выходя из внутренне каюты на солнечный свет и толкаясь среди других пассажиров, что: - сэкономлено энное количество денежных знаков - эти китайцы (итальянцы, американцы, немцы …) своими манерами нисколько в общественных зонах не напрягают - каюта нужна только для того чтобы там спать. - … Но все это от лукавого. Если средства позволяют, то каюту надо брать с балконом! Так приятно спать, слушая шум волн и вдыхая соленый воздух. Выйти в любой момент на свещий воздух и посмотреть, что интересное происходит по сторонам. Выкинуть банановую кожуру в океан , на радость чайкам, в конце концов Особенно он неоценим для любителей фотографий в стиле «Как солнце в болото садится». Правда, балконы на Golden Princess разные. На нижних палубах они несколько больше по размеру и выдвинуты в сторону моря. Сделано это, вероятнее всего, для удобства их пассажиров, чтобы можно было принимать солнечные ванны. То, что больше по размеру, это наверно хорошо, а вот «открытость» сверху - однозначно плохо. Я подозреваю, что у находящихся там такое же ощущуние, как в плацкартном вагоне. Уровни разные, а до соседей дотянуться легко. При некотором волнении на нижних балконах находиться невозможно – все в соленых брызгах. Брызги долетают и до балконов двенадцатой палубы, но, я подозреваю, не так интенсивно. Так что, рекомендовать нижние палубы с такими балконами я бы не стал. Но, вернемся к нашей каюте. Чемоданы к моменту нашего прихода в нее доставить не успели. И правильно, можно спокойно распаковать «ручную кладь». Вскоре появился наш стюард, филлипинец Роналд. По заведенной в нашей семье традиции супруга дала ему 5долларов, после чего улыбка у стюарда стала еще шире Надо сказать, что Роналд впоследствии старался. Бумагу и полотенца менял без напоминаний. Каюта, в общем, удобная. Единственное нарекание – расположение решетки кондиционера. Она размещена на потолке рядом с датчиком пожарной сигнализации, чуть ближе к окну. Как результат – холодный воздух направлен на левую половину кровати. Если там заснуть без одеяла, то вполне может продуть. У противоположной стороны каюты – стойка с телевизором и холодильником. Телевизор плоский. Дополнительных входов нет. Свой счет по нему просмотреть нельзя. Транслировались около десятка телеканалов на английском языке. По отдельному каналу крутили информацию о портах по маршруту и экскурсиях. Некоторые материалы были на испанском. Еще один канал показывал всякую текущую навигационную информацию: курс, скорость и т.п. Русского языка замечено не было. Рядом кресло и столик для фруктов. На следующий день принесли пляжную сумку. На столике металлическая фруктовая ваза. Фрукты приносили каждый день (в районе 13ч) бесплатно. Для этого надо было накануне вечером повесить специальную форму на ручку снаружи каюты. Пустые бланки заказа фруктов и завтрака в номер вместе с шоколадками Роналдо клал на кровать вечером. Теоретически фрукты можно было выбрать из списка, но по факту приносили то, что было. В стойке под телевизором – холодильник. В нем - набор платных безалкогольных напитков. На дверке висел прайс. Напротив от стойки – письменный стол с телефоном. К нашему приходу на нем была программа на день. Там же лежал конверт с билетами на экскурсии, которые мы заблаговременно заказали у Princess через «личный кабинет». Деньги за них с карты списывали после окончания экскурсии. Тут же была и «бумажная» версия описания всех предлагаемых экскурсий, блокнотик и ручка с логотипом Princess. Над телефоном закреплен фен. Рядом виден фен супруги, которым пользовались на берегу. Использовать наш фен на борту не получилось. Бортовая сеть 115в. Все розетки над столом «американского» типа. Была надежда, что под кроватью найдется розетка «европейского» типа. Говорят, что на некоторых Принцессах такая розетка есть. Не нашлась. Единственная такая розетка на 220в есть в санузле: У нее очень маленькая мощность, не то что фен, даже зарядку ноутбука «не тянет». Весь торец каюты занимает стеклянная перегородка с выходом на балкон. На нем два кресла и столик. Кресла довольно удобные, можно изменить наклон спинки.
  50. 1 балл
    Напротив Iglesia San Francisco, через Avenida Libertador General Bernardo O'Higgins, на месте снесенного монастыря Santa Clara по проекту архитектора Gustavo García de Postigo в 1913г. началось строительство здания национальной библиотеки (Biblioteca Nacional de Chile, GPS -33.44236,-70.645684). Библиотека была основана задолго до этого, 19.08.1813г., кочевала по различным помещениям, пока в 1925г. окончательно не обосновалось в этом здании. C торца библиотеки установлен памятник Diego Jacinto Agustín Barros Arana (16.08.1830 – 04.11.1907гг.), автора фундаментального (шестнадцать томов!) исследования «Всеобщая история Чили». За библиотекой расположен район Barrio París-Londres, с характерными мощеными извилистыми улочками в европейском стиле. Иногда, кажется, что гуляешь по центру Парижа, а не Сантьяго. Только многочисленные полицейские в оливковой форме и светоотражающих жилетах «возвращают» на южноамериканскую землю. В принципе, Чили считается для туристов одной из самых безопасных стран Южной Америки. Тем не менее, наиболее частым обращением местных к приезжим является «Sostenga la cámara!» (Берегите камеру!). Один чилиец долго рассказывал супруге, что к ним из Бразилии и Аргентины докатилась эпидемия грабежей туристов, у которых выхватывают из рук фотоаппараты и убегают в ближайшую подворотню. Все рекомендуют не только повесить камеру на шею, но и крепко держать ее рукой, а лучше носить в фотосумке и доставать непосредственно перед фотографированием. В «группу риска» входят также дамские сумочки и электронные гаджеты. Нам обстановка в Сантьяго не показалась особенно стремной, во всяком случае днем. Народ в большинстве своем приветливый, молодежь не агрессивная. Хмурых лиц не много. Все целуются Иногда очень откровенно. Хочется за них искренне порадоваться Существует мнение, что в центре Сантьяго систематически проходят демонстрации, которые жестко разгоняет полиция. Мы этого не увидели, хотя обошли весь исторический центр. Частые землетрясения не щадят постройки Сантьяго, поэтому в нем соседствуют и старые классические здания, и современные коробки из стекла и бетона. В центре района Barrio París-Londres расположено очень своеобразное здание, похожее на форштевень корабля - Фондовой биржа Сантьяго (La Bolsa de Comercio de Santiago, -33.442447,-70.651725). Сама биржа была основана 27.11.1893г., но в оригинальную штабквартиру переехала 25.12.1917г. Логично, что неподалеку сосредоточены и офисы крупнейших чилийских банков, например BBVA (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, GPS -33.440142,-70.653938), основанного в 1883г. В центре Сантьяго можно встретить стационарные платные туалеты. По-испански они чаще всего называются «Baños», хотя встречается и общеупотребительное «WC» («Water Closet»). Тем не менее, местные зачастую экономят 400 чилийских песо на посещение этих «удобств». Во многих подворотнях и у строительных оград витает мощный соответствующий запах. При посещении Сантьяго к этому надо быть готовым, хотя и сильно зацикливаться на этом не стоит. В центре чилийской столицы сосредоточено много интересных музеев. Один из самых известных – «Чилийский музей доколумбового искусства» (Museo Chileno de Arte Precolombino, http://www.precolombino.cl/planifica-tu-visita/, GPS -33.438972,-70.652164). Он расположен в здании, построенном в 1805 1807гг. военным инженером José María de Atero, для размещения Королевской таможни. После обретения независимости, до пожара 1968г., в нем функционировал суд. Затем здание стояло заброшенным, пока в 1981г. в нем не открылся музей. Нам повезло, с конца 2011 по ноябрь 2013г. он был закрыт на очередную реконструкцию по проекту архитектора Smiljan Radic и вновь начал принимать посетителей перед нашим приездом. Время работы: Вторник – воскресенье 10:00 – 18:00 Понедельник – выходной. Стоимость билетов: Взрослы 3500чил. песо. Детский 1000чил. песо. Первое воскресенье месяца вход бесплатный. Фотографировать без вспышки разрешено везде, кроме зала текстиля, который расположен на втором этаже. Освещение там слабенькое, поэтому без светосильной оптики не обойтись. Основой собрания послужила коллекция архитектора Sergio Larraín García-Moreno (17.11.1905 – 27.06.1999гг.), которую он собирал много лет. Фонды музея никогда полностью не экспонировалась. Даже после реконструкции доля выставленных экспонатов составляет 17% (раньше она не превышала 10%). Особенностью музея является довольно хаотичное размещение экспонатов. В отличии от московского исторического музея, Лувра или берлинского Нового музея, экспозиции сформированы не в хронологическом порядке и не по принадлежности к определенной цивилизации, а скорее по материалам, из которых изготовлены экспонаты. Наиболее интересная выставка подвальном уровне музея, где собраны наиболее ценные предметы, найденные на территории Чили (Chile antes de Chile). Как известно, следов человекообразных обезьян на территории Америки археологам обнаружить не удалось, поэтому считается, что первые люди попал туда по льду с Чукотки, через Аляску, приблизительно 20-50 тысяч лет назад. К моменту открытия Америки Колумбом в 1492г., ее населяли многочисленные племена и народы, находящиеся на разном уровне развития. В Мезоамерике, на территории Центральной и Южной Мексики, Гватемалы, Белиза западных районов Сальвадора и Гондураса располагались цивилизации ацтеков и майя. В Андах (горные районы Перу, Боливии, Эквадора, а также части Чили, Аргентины и Колумбии) находилась в своем расцвете империя Инков и племенной союз Чибча. Небольшие «цивилизованные» островки окружали первобытнообщинные племена. Их артефакты и можно рассмотреть на подвальном уровне. Надгробные деревянные памятники культуры Мапуче. Деревянные фигурки с острова Пасхи. Украшения из камня, применявшиеся дикими племенами. Посуда из тыквы, использовавшиеся большинством индейских племен Америки. Мумии племени «чинчорро», которые жили на пустынном побережье Чили и Перу и получили имя по названию пляжа, где были найдены захоронения. Мумии, кстати, датируются 6000г. до н.э. и, следовательно, старше египетских. Часть экспонатов в этом зале посвящено империи Инков, которая к моменту прихода испанцев захватила территорию, на которой позже образовалось Чили.. У инков высокого уровня достигло производство тканных материалов и красильное производство. Инкские ткачи умели выделывать различные сорта тканей от толстых и ворсистых (вроде бархата), до легких, полупрозрачных (похожих на «газовые»). Инкские металлурги выплавляли и обрабатывали медь, олово, свинец, бронзу, золото, серебро. Последние широко использовались в производстве украшений. Для изготовления ювелирных украшений они применяли не только самородное серебро. Ими был освоено производство серебра амальгамацией с использованием ртути. Инки не научились выплавлять железо, поэтому применяли только его минералы (гематит) для украшений. Не знали они и колеса, но использовали одомашненных лам и альпаков в качестве вьючных животных. Высокопроизводительное сельское хозяйство основывалось на производстве кукурузи и картофеля. Вместе с ним выращивали киноа (разновидность проса), тыквы, бобы, хлопок, бананы и множество других культур. Торговля и налоги потребовало ведения разветвленной системы учета. Инки для этого использовали «узелковые книги» Кипу (1400 – 1536гг.), которые сохранились до наших дней. Второй и третий этаж музея занимают экспонаты из камня и бронзы, собранные со всей Америки. Здесь уже присутствует некоторая группировка по культурам. Сосуды культуры Чавин (Перу, 600 – 400гг. до н.э.) Фигурки этой же культуры (Перу, 600 – 400гг. до н.э.) «Зеркало» культуры Чавин (Перу, 1000 – 600гг. до н.э.) Светильник (Перу, 1000 – 400гг. до н.э.) «Творчество» племен, обитавших в Коста-Рике. Стелла Майя из г. Aguateca (300-900гг.), созданная в память о победе местного правителя над неприятелем. Медная диадема культура Моча (700гг.). Золотые ритуальные маски и украшения культуры Моча (700г.). Известные скульптуры культуры Веракрус (восточное побережье Мексики, 300-700гг.). Жрец. Игрок. Каменные статуэтки из западной Мексики (500г.). Музей интересный и, на мой взгляд, заслуживающий внимания.
Таблица лидеров находится в часовом поясе Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...