Ну теперь, когда эйфория от покупки нового авто ушла, можно трезво оценить две машины.
X-Trail 2015 2 литра vs Haval F7 2 литра турбо.
С точки зрения водителя.
Обзорность - примерно одинаковая. У китайца узкое заднее стекло, но на это перестаешь обращать внимание на 2й день.
Удобство посадки. Однозначно Ниссан лучше. Диапазон регулировок что кресла, что руля позволяет быстро настроить комфортное расположение. (+ Иксу)
Простор в салоне и багажнике. Примерно одинаково. У Ниссана преимущество за счет возможности перемещения заднего ряда сидений. Можно регулировать в пользу пассажиров, или в пользу груза. (+ Иксу)
Рычаги управления. Ниссан выигрывает. Большинство нужных функций включается и регулируется кнопками. У китайца достаточно важные регулировки идут через тач-скрин - обогрев/вентиляция сидений, громкость музыки, температура). По этому пункту у Китайца один плюс - подрулевые переключатели коробки передач. (+ Иксу)
Интерфейсы. Китаец впереди без вариантов. Три режима отображения приборной панели, 12" не лагающий тачскрин. (+ Ф7)
Поведение на дороге. Китаец лучше. Может потому, что новый. Может, потому что колеса 19", а на иксе были 18. Не знаю. Но рулится, поведение в колее, проезд луж, поворотов. Мне он нравится больше. Разгон не сравниваю - разные моторы. (+ Ф7).
Шумность - примерно одинаковая. Скрипов и сверчков в китайце нет вообще (правда шумку дверей делал, но приборка не хрустит, крышка багажника тоже). (+ Ф7)
Полный привод. Пока в пески и глины не заезжал. Но переключением режимов работы баловался. И по ощущениям полный привод в режимах "снег", "грязь", "песок" включается на скорости выше 40 км/час. Прямо чувствуется, как двигателю становится тяжелее. (+ Ф7 за несколько режимов).
Расход у китайца больше. на 1-1,5 литра. Но сравнивать некорректно. Он тяжелее, мотор мощнее.
КАСКО, ОСАГО - одинаково.
Субъективно: у Ниссан лучше работает круиз. Можно выставить любую скорость. У Ф7 - шаг в 5 км/час. Только начальную, когда круиз включаешь, можно педалью выставить определенное значение. Но как только начинаешь увеличивать/уменьшать - шаг в 5 км/час. У Ф7 намного лучше реализован алгоритм авторежима дворников. Они машут реально, когда нужно.
Крыша. Тут все не однозначно. Родные рейлинги китайца держат только легкий груз (до 35 кг). Поперечины устанавливаются в штатные дырки, но расстояние между поперечинами не более 40 см. Что в моем случае маловато для перевозки каяка. Для великов, не больших автобоксов, лыж - сойдет. Можно докупить дополнительные рейлинги (ставятся поверх родных, смотрится ничего) и тогда все ок и с весом груза, и с расстоянием между поперечинами . (+ Иксу)
С точки зрения пассажира.
Задние кресла у Ф7 - на рост пассажира максимум 1.8м. Сидеть неудобно. Лечится откидыванием спинки. Но все равно неудобно - начинаешь сползать вперед. (+ Иксу)
Пассажир не может баловаться магнитолой (все через тач=скрин, а я бью по рукам). Водителю конечно удобнее. Но для пассажира предпочтительнее в Иксе (+ Иксу)
Брюки и длинные юбки не пачкаются о пороги - они чистые. (+ Ф7).
Итого. 6:5 в пользу Икса. Примерно одинаковые машины. Так что, если решили менять Икса, но нет нового Икса в желаемой комплектации/цвете, смело берите китай.