Anton99 2232 Опубликовано: 11 марта 2020 1 минуту назад, sobol55lev сказал: разъём отключили и поехали. Ну вот чтоб то же самое, но под капот не лазить, не? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sobol55lev 216 Опубликовано: 11 марта 2020 (изменено) 2 часа назад, spn сказал: Считаю ошибкой держать все время напряжение 14,3В для аккумов AGM, это противоречит их спецификации и снижает срок службы Совершенно неверно, в принципе ошибочное утверждение! Будем спорить? или так на слово поверите? 20 минут назад, Anton99 сказал: Ну вот чтоб то же самое, но под капот не лазить, не? Наверно рано или поздно "Майкрософты" что-нибудь (может быть!) и придумают, но надо понимать, с гарантией будут проблемы! Изменено 11 марта 2020 пользователем sobol55lev Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spn 13 Опубликовано: 11 марта 2020 1 минуту назад, sobol55lev сказал: Будем спорить? или так на слово поверите? Словам я верю только до тех пор пока не получу подтверждение на практике или не увижу документы производителей (иногда мне приходится проверять на практике и документацию производителей). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sobol55lev 216 Опубликовано: 11 марта 2020 45 минут назад, spn сказал: Работа с аккумом идет в обеих полуволнах напряжения, я это расписывал в одном полупериоде разряд в другом заряд Это в данной схеме так, это и есть слабое звено. "Полноприводный" выпрямитель совсем не для заряда/разряда, а для нормальной работы полноценного устройства с защитой ШИМ регулировкой токов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sobol55lev 216 Опубликовано: 11 марта 2020 8 минут назад, spn сказал: Словам я верю только до тех пор пока не получу подтверждение на практике или не увижу документы производителей Хорошо, давайте пойдём от противного - Вы можете предоставить хотя бы цитату из документации на AGM по поводу требуемого диапазона напряжения для его зарядки и (или) цитату (ссылку) на официального производителя по этому поводу? Это для того, что я поверил Вам! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spn 13 Опубликовано: 11 марта 2020 Меряться мнениями бессмысленно. Предлагаю почитать статейку https://best-energy.com.ua/support/battery/bu-201-a. Таких в инете много. Постараюсь найти datacheet на какой нибудь AGM, но скорее всего он будет на английском. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pzm76 21180 Опубликовано: 11 марта 2020 15 минут назад, Anton99 сказал: Ну вот чтоб то же самое, но под капот не лазить, не? Механически врезать провода к датчику и вывести на кнопку в салон? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spn 13 Опубликовано: 11 марта 2020 (изменено) 6 минут назад, Pzm76 сказал: Механически врезать провода к датчику и вывести на кнопку в салон? к датчику идет 4 провода: 1. корпус( -12В) 2. питание ( +12В) . 2. сигнальных провода . внутри стоит датчик холла измеряющий ток заряда\розряда. в принципе можно попробовать. Пример документации на AGM аккумулятор https://best-energy.com.ua/phocadownload/userupload/battery/victron-energy/2013_agm_deep_cycle_gel_deep_cycle_Datasheet_rev07-EN.pdf с требованиями к стадиям заряда на странице 3 Изменено 11 марта 2020 пользователем spn Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sobol55lev 216 Опубликовано: 11 марта 2020 (изменено) 13 минут назад, spn сказал: Предлагаю почитать статейку Спасибо прочитал. Цитата из "статейки": ...настроены на фиксированное напряжение подзарядки — 14,00 вольт. Если на это основывается Ваше мнение по поводу AGM - это тоже слабое звено (тем более для Вас как технического специалиста) Я задам вам вопрос: Как Вы считаете АКБ типа AGM можно использовать на нашем (и подобных авто)? Изменено 11 марта 2020 пользователем sobol55lev Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spn 13 Опубликовано: 11 марта 2020 (изменено) 6 минут назад, sobol55lev сказал: Как Вы считаете АКБ типа AGM можно использовать на нашем (и подобных авто)? Можно и нужно. На данный момент это лучший аккумулятор который можно поставить в обычное авто с двигателем внутреннего сгорания. Именно на эти акумы заточена зарядка хитрилы. Литиевые на такую емкость имеют больший габарит и не выносят перегрева, и имеют цену в разы больше AGM Изменено 11 марта 2020 пользователем spn Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sobol55lev 216 Опубликовано: 11 марта 2020 6 минут назад, spn сказал: Можно и нужно Отлично! Теперь скажите пожалуйста АКБ AGM работает нормально во всех режимах нашего авто? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spn 13 Опубликовано: 11 марта 2020 Только что, sobol55lev сказал: Отлично! Теперь скажите пожалуйста АКБ AGM работает нормально во всех режимах нашего авто? Проблем с режимами работы аккумулятора AGM в нашем авто я не вижу. Я вижу явную проблему в ошибках ( неоптимальностях) программы написанной специалистами ниссан в ЭБУ наших авто. Также считаю вредным держать 14.3 В для акума AGM, для жидкого электролита это не вредно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sobol55lev 216 Опубликовано: 11 марта 2020 5 минут назад, spn сказал: Также считаю вредным держать 14.3 В для акума AGM, для жидкого электролита это не вредно Тогда следующий вопрос - исходя из чего Вы так считаете Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spn 13 Опубликовано: 11 марта 2020 (изменено) 16 минут назад, sobol55lev сказал: Тогда следующий вопрос - исходя из чего Вы так считаете примеры: https://autostadt.su/kak-zaryazhat-akkumulyatory-agm/ https://autobann.su/akkumulyator-agm-ustroistvo-i-obsluzjivanie.html https://3batareiki.ru/akkumulyatory/kak-zaryazhat-agm-akkumulyator-vidy-zaryadnogo-protsessa-pravila-obsluzhivaniya-i-vosstanovlenie и документ который я приводил https://best-energy.com.ua/phocadownload/userupload/battery/victron-energy/2013_agm_deep_cycle_gel_deep_cycle_Datasheet_rev07-EN.pdf зарядные кривые на странице 2, режим поддержания на странице 3. это быстрый ответ за 30 секунд без особого поиска и перебора статей. в поиске я ввел : agm аккумуляторы требования к зарядному устройству Изменено 11 марта 2020 пользователем spn Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sobol55lev 216 Опубликовано: 11 марта 2020 Нигде в приведённых Вами материалах не сказано, что АКБ AGM нельзя подавать напряжение больше чем 14,3 в. Более того везде сказано, что наибольший набор ёмкости должен происходить при 14,8 в., а вот потом , после набора 80% лучшей процедурой считается "плавающая" зарядка в диапазоне 13,2-13,8 в. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sobol55lev 216 Опубликовано: 11 марта 2020 Причём речь идёт об мнении каких-то анонимных (типа одна бабка сказала) экспертов, но не о рекомендациях изготовителя! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spn 13 Опубликовано: 11 марта 2020 (изменено) 45 минут назад, sobol55lev сказал: Нигде в приведённых Вами материалах не сказано, что АКБ AGM нельзя подавать напряжение больше чем 14,3 в на этот вопрос я уже отвечал ранее. заряжать можно напряжением 14,3В. А вот когда акум зарядился нужно снизить до 13,2-13,8 в. В Вашем случае Вы подаете 14,3В навседа и исключаете "плавающую" зарядку. Отсутсвие фазы плавающей зарядки и вредит AGM. Еще при первой фазе заряда - заряд током, ничем не ограничен ток заряда, это тоже вредно для AGM, он может взять и 50Ампер, а это вероятный перегрев и бабах. также такие зарядные токи вредны и для генератора. Изменено 11 марта 2020 пользователем spn Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pzm76 21180 Опубликовано: 11 марта 2020 @spn как определить, что акб полностью/хорошо заряжен и можно/нужно подсоединять фишку на датчик? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spn 13 Опубликовано: 11 марта 2020 Сейчас наткнулся на "авторитета"- сайт варты, где приводятся объяснения некоторых требований старт-стоп. https://www.varta-automotive.ru/ru-ru/technology/start-stop-system Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spn 13 Опубликовано: 11 марта 2020 (изменено) 8 минут назад, Pzm76 сказал: как определить, что акб полностью/хорошо заряжен и можно/нужно подсоединять фишку на датчик? когда отсоединяеш датчик на разряженном аккуме, заметно подтупливание авто. через полчаса-час езды эффект пропадает. Обычный заряд свинцового акум проводят за 10 часов током 0.1 от емкости. Учитывая, что ток со снятым датчиком не ограничен заряд проходит быстрее, вполне хватит 5-6 часов. Я снимаю датчик на пару дней в режиме коротких поездок или на длиннную поездку 5-6 часов, этого времени достаточно чтоб он взял емкость, которую может взять. Изменено 11 марта 2020 пользователем spn 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах