evgen 1 Опубликовано: 13 декабря 2009 Вчера появился шум вентилятора отопителя салона. С увеличением оборотов вентилятора, звук переходит в сильный гул. Создается впечатление дисбаланса вентилятора или как-будт, что-то мешает вращаться лопастям. Что может быть. Подскажите 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andrey72 6 Опубликовано: 13 декабря 2009 Вчера появился шум вентилятора отопителя салона. С увеличением оборотов вентилятора, звук переходит в сильный гул. Создается впечатление дисбаланса вентилятора или как-будт, что-то мешает вращаться лопастям. Что может быть. Подскажите У меня было тоже самое. Низкочастотный гул, то появлялся то исчезал, иногда был явный шелест мусора. Выличилось при прохождении То-1. Слесарь снял фильтр салона и продул или пропылесосил там. Всё пропало, и уже месяц не повторяется. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DNS-syzran 54 Опубликовано: 7 ноября 2010 Здравствуйте. У меня у родителей nissan x-trail в 31 кузове. машине 2 года пробег 140ткм. недавно стала тоже шуметь печка. звук такой как будто крыльчатка отлетела и задевает за корпус. проявляется и при наборе оборотов и при повороте автомобиля в любую сторону. сначала хотели купить новый мотор. но я решил сначала сам посмотреть. 1. снимаем крышку панели под ногами водителя. там один саморез под ручкой открывания капота остальное все на заклепках. затем откидываем трос открывания капота, вытаскиваем колодку диагностики, откидываем штекера от кнопок омывания фар и отключения ЕСП снимаем штекер с датчика температуры воздуха в салоне и снимаем с него шланг. 2. снимаем воздуховод который находится в районе правой коленки водителя.со стороны водителя там клипса с головкой под крестовую отвертку поворачиваем на 45градусов и головка вылетает - вынимаем клипсу. и со стороны капота застежка. она из твердой пластмассы поэтому отгибаем воздуховод а не застежку. 3. снимаем штекер с сервопривода (незнаю чей это сервопривод но скорее всего каких нить заслонок), снимаем сам сервопривод 4. снимаем штекер с педали газа, снимаем два штекера на кнопках тормоза. еще отсчелкиваем 2 пистона крепления жгутов проводов идущих к педали газа и тормоза. расшплинтовываем шток педали тормоза. ключом и головками на 13 откручиваем педальный узел. (4 гайки) 5. головкой на 10 откручиваем 2 болта крепления какого то кронштейна панели, он нам мешает вытащить педальный узел, его в принципе можно только открутить и пусть мотается на проводах в принципе он не очень помешает снятию мотора. 6. снимаем педальный узел 7. теперь можно вытащить и сам мотор. откидываем штекер питания мотора. отгибаем защелку на кожухе мотора одновременно поворачивая мотор против часовой стрелки. затем аккуратно вытаскиваем мотор. вуаля мотор у нас в руках. т.к. мотор стоит перед фильтром на нем образуются отложения пыли. что сделал я далее 1. открутил гайку крепления крыльчатки. снял крыльчатку. на крыльчатке с внутренней стороны был слой грязи и этот слой глязи задевал за мотор. при этом грязь была очень плотной ее даже тряпкой приходилось стирать с усилием. 2. отчистил крыльчатку 3. открутил саморез с обратной стороны который держит сам электромотор в корпусе. 4. напротив штекера электромотора в корпусе сделан воздуховод для вентиляции мотора. если туда засунуть отвертку и толкнуть мотор то он выходит без проблем из кожуха. вытащил электромотор из корпуса. 5. продул электромотор воздухом, пыли было полно 6. снял пружины счеток 7. снял застежки с вала электродвигателя, снял все шайбы, покапал на вал маслица на всякий случай. затем собрал электродвигатель. собирал соответственно в обратной последовательности. затем поставил двигатель на место и собрал машину так же в обратной последовательности. включил все работает нормально. сэкономил порядка 11тр за новый мотор. надеюсь мой опыт тоже поможет сэкономить кому нибудь немного денег. единственное что я не сделал это не фоткал процесс сборки и разборки, ну извините меня ради Бога. надеюсь кому нибудь помог. 43 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TRIEMER 177 Опубликовано: 8 ноября 2010 молодец! спасибо что написал. твой опыт ценен, форум тебе благодарен. (без иронии) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DNS-syzran 54 Опубликовано: 8 ноября 2010 стараюсь, а то я же сам искал инфу для ремонта - и ничего нет 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DNS-syzran 54 Опубликовано: 9 ноября 2010 печка работае нормально но все равно немного попискивает, наверно надо было еще и корпус печки залезть почистить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DNS-syzran 54 Опубликовано: 21 февраля 2011 все таки мотор пришлось поменять Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
UIG 1 Опубликовано: 2 марта 2011 Сообщение от модератора Сэм Не надо такие дикие цитаты делать...учитесь редактировать сообщения, либо отвечайте в теме с помощью кнопки "Ответить" в самой теме, а не в сообщении. Поздно нашел этот "мануал", подтверждаю слова автора все как описано, только пришлось изучать путем "научного тыка". Фото тоже не делал, просто не было времени. Что могу добавить: разобрав электромоторчик и сняв с него щетки обнаружил большой износ их, и коллектора. Почистил коллектор и заменил щетки. Купил щетки от копейки классики - пришлось поработать напильником, чтобы придать нужный размер. Отрезал старые и соответственно припаял изготовленные. Сего ремонта обошлось на 50 рублей. Еще могу сказать что изгибаться пришлось ка удаву на ветке чтобы подобраться к электромотору, если бы был с собой фотик то это фото стало бы бестселлером мирового прикола... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
simaster 8 Опубликовано: 2 марта 2011 На моей машинке тоже вентилятор загибается - гудит, свистит. Причем не всегда. Я попробую по гарантии заявить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
UIG 1 Опубликовано: 2 марта 2011 На моей машинке тоже вентилятор загибается - гудит, свистит. Причем не всегда. Я попробую по гарантии заявить. Если машина на гарантии то однозначно, Если нет, то заказать мотор и менять либо самому либо у дяди Васи, офицалы просят 26 тыров. Причем за моторчик 12 000. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rock'n'Rolla 30 Опубликовано: 2 марта 2011 а у меня когда машина холодная, не прогретая иногда вентилятор печки шумит, когда нагреется через 3-5 минут то шум пропадает, иногда на кочке опять шуметь начинает, выключаешь, включаешь не шумит, что может быть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DNS-syzran 54 Опубликовано: 26 марта 2011 а у меня когда машина холодная, не прогретая иногда вентилятор печки шумит, когда нагреется через 3-5 минут то шум пропадает, иногда на кочке опять шуметь начинает, выключаешь, включаешь не шумит, что может быть? для начала сними мотор и почистий как я, ну если не поможет то заказывай мотор Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
-ОН- 4 Опубликовано: 23 мая 2011 вентилятор загибается - гудит, свистит. Причем не всегда. Я попробую по гарантии заявить. Примерно за два месяца до окончания гарантии периодически начал посвистывать мотор печки. Дважды ездил в Овод, но при инженере по гарантии он пищать категорически отказывался . И вот за 2 (!) дня до окончания гарантии, когда я уже забил на этот писк, она заверещала со страшной силой. Результат - поменяли по гарантии . Приёмщик сказал, что это стоит 29 т.р. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doc 559 Опубликовано: 24 мая 2011 У меня такая же ситуация, после ремонта резистора начал жужжать приехал на таганку менять отказались сказали что шумит не сильно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Старик Пафнутий 174 Опубликовано: 24 мая 2011 И вот за 2 (!) дня до окончания гарантии.... У меня тоже за неделю до окончания гарантии мотор просто гавкнулся , приехал к ОД -поставили диагноз замена по гарантии , но в наличии его у ОД его не оказалось- вот буду менять завтра мотор и резистор Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serge_B 27 Опубликовано: 28 мая 2011 Прочитав несколько раз тему, запасшись инструментом, пивом и дополнительной головой и парой рук в виде друга - решился. Все по пунктам сделал, но ..... дойдя в принципе без проблем до п.7, достаточно поматерившись и, в итоге не доперев как, собрал все обратно. (Вот ведь обидно-то было) Отсюда вопрос - ГДЕ на кожухе мотора НАХОДИТСЯ ЗАЩЕЛКА и КАКОЙ ПОЗОЙ ИЗ КАМАСУТРЫ можно добраться до нее наощупь. Помогите, кто уже испытал на себе эту прелесть в разборе. А я, в свою очередь, обязуюсь сделать подробный фотоотчет для потомков! Заранее всем спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vaniroka 605 Опубликовано: 3 июня 2011 Вчера стало на одометре 70 000 км и к вечеру накрылся вентилятор отопителя. О как! Было примерно так: в 18 с копейками выезжал с работы, кондер включен (за бортом +32). Через полчаса чую - жарко. Как разгонешься - нормально, как станешь на светофоре - опять жарко. Вырубил музыку, а вентилятора то не слышно!!!!! Получается, что кондер работает ибо на самотоке воздух из дефлекторов идет холодный. На всякий случай выключил кондер и пооткрывал все окна и люк. И давай искать предохранитель, а в мануале то написано, что он ЕСТЬ, а где? Нету инфы то в мануале. Благо есть кому позвонить, таки сказали, что 2 предохранителя есть в салоне (№ 5 и 6) на 15А. Они целые (кто не помнит или не знает, в колодке есть щипчики, которыми удобно предохранители извлекать). Позвонил на Таганку - в 16 ждут на диагностику. Пока просматриваю форум, но найти ничего не получается. Кто раньше найдет или вспомнит - дайте ссылку. Как разберусь, доложу сообществу. Xtrail! В данном конкретном случае, не согласен с переносом темы. Но понимаю решение. Предлагаю название темы поменять в "Проблемы с вентилятором отопителя Т-31". Xtrail: Сделано О! теперь согласен! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Старик Пафнутий 174 Опубликовано: 3 июня 2011 Пока просматриваю форум, но найти ничего не получается. Кто раньше найдет или вспомнит - дайте ссылку. Как разберусь, доложу сообществу. А что тут разбираться ? сгорел у тебя мотор печки и очень вероятно что резистор ( управление силы обдува) Случай гарантийный. Я уже через это прошёл. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vaniroka 605 Опубликовано: 3 июня 2011 Как всегда, Старик Пафнутий прав. Диагностику провели минут за 50, еще час на ремонт и можно домой. Таганка - браво! Только не понял, зачем салонный фильтр менять, но да ладно. Остальное - по гарантии. Посмотрел все машины. Жук маленький безобразный авто для 2-х человек. Сзади даже для ребенка места мало. Про багажник промолчу. Убедился, Соул лучший выбор. У Пафика и Патруля багажник вообще не впечатлил. Ну да об этом в понедельник в соответствующей теме. Еще раз - Таганка молодцы! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЮрийZ 0 Опубликовано: 3 июля 2011 Добрый день! Люди добрые помогите. Разобрал машину до пункта 7 не могу ни как вынуть вентилятор. С какой стороны находится защелка , как её отогнуть в позе ЗЮ ??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах