МихаилЕ 110 Опубликовано: 1 апреля 2014 или нужно расчитывать длину кабеля? Если входное сопротивление антенны, кабеля и выходное передатчика одинаковы - то длина кабеля не играет никакой роли за исключением чисто физических потерь из за диаметра и длины.Самые плохие кабеля,такие как RG-58 имеют затухание порядка 16дб. на 100 погонных метров. Их существует множество вариантов с небольшими колзабавниями в потерях. Я не знаю какие кабеля применяются на продаваемых СВ антеннах но подозреваю что это варианты RG-58. Из доступных кабелей с малыми потерями - RG-213 имеет 6 дб. или 4 дб.на 100м. и его цена порядка 100руб/метр.Но даже если применить RG-58, то при длине 5 м. потери составят не более 0.8 дб. и этим вполне можно пренебреч.Еще раз повторю, что длина кабеля имеет значение и расчитывается,когда входное волновое сопротивление антенны не равно волновому сопротивлению кабеля и кабель служит согласователем. При изменении длинны кабеля волновое сопротивление измениться однозначно, - сказал Карболид. Позвольте заметить что волновое сопротивление кабеля зависит от диаметра центральной жилы и расстояния до экрана, но никак не от длины. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Карболид 313 Опубликовано: 1 апреля 2014 ... потери составят не более 0.8 дб. и этим вполне можно пренебреч. Можно принебречь, но там мощи всего 5Вт - нужно бороться за каждую "капельку". И антенна у него Optim CB T3-27, всего 60 см длинной - на километр едва пробъёт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
!!!sol!!! 0 Опубликовано: 2 апреля 2014 с родным кабелем антенна в городской застройке пробивал километров на 15 (прием) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихаилЕ 110 Опубликовано: 2 апреля 2014 Можно принебречь, но там мощи всего 5Вт - нужно бороться за каждую "капельку". Все правильно, но при потере в 0.8 дб. в антенне будет 4.5 вт.,пусть даже 4 вт. и разница между 4 и 5 вт. практически не заметна. Для того чтобы в точке приема уровень сигнала повысился на 1 бал, нужно увеличить мощность передатчика в 4 раза! Конечно Вы правы,когда говорите что нужно бороться за каждый ватт,но ведь существует неписанное правило - а стоит ли овчинка выделки. Тоесть потратив уйму времени и нервов, не получить сколь-нибудь заметного увеличения. Все нужно делать без фанатизма. Дать совет товарищу - подстраивать или нет антенну,не зная трех основных параметров,конечно можно,но это не есть правильно. Правильнее будет посоветовать "забить" и не париться с очень уж точной настройкой. Причем стоит сдвинуть антенну на пару см. и её входное сопр. изменится,и придется все начинать заново. Я уж не говору что во время движения этот параметр меняется постоянно от влияния различных предметов возле авто и движения фур и пузотерок, но эти изменения незначительны,так стоит ли овчинка выделки решать каждому индивидуально. Я бы не парился - есть и другие дела на которые можно потратить сэкономленное от бесполезной возни время. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
!!!sol!!! 0 Опубликовано: 2 апреля 2014 Спасибо Михаил, успокоили пошел к телочкам время проводить с толком Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HerSh 663 Опубликовано: 7 апреля 2014 Ну вот и я обзавелся связью... Простенький комплект начинающего радиолюбителя: MJ-555 и Sirio mini snake 27 MAG. В выхи все настроили, проверили, покатался по району и М-4 "ДОН" - прикольная и веселая штука действительно!))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OLEGTEH 66 Опубликовано: 7 апреля 2014 Ну вот, в нашем полку прибыло! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HerSh 663 Опубликовано: 7 апреля 2014 Ну вот, в нашем полку прибыло! Ага, спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Карболид 313 Опубликовано: 7 апреля 2014 Ну вот и я обзавелся связью... Простенький комплект начинающего радиолюбителя: MJ-555 и Sirio mini snake 27 MAG. В выхи все настроили, проверили, покатался по району и М-4 "ДОН" - прикольная и веселая штука действительно!))) Кирилл,расскажи как работает, кого слышал, связывался-ли с кем-нибудь для проверки дальности передачи (это самое главное)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HerSh 663 Опубликовано: 7 апреля 2014 Работает вроде не плохо (сравнивать не с чем к сожалению...) на дальность не проверял, но судя по всему не много: около 2х км по моим расчетам (могу ошибаться) в городе - катался по району. Но сам разговаривал и принимал нормально и четко, но подозреваю что эти корреспонденты были не дальше 1,5- 2 км. Позже попробую проверить на дальность. Прием разный (ну я так понимаю, что из-за разных дальностей между станциями. Щас вот во кус войду - скорее всего заморочусь покупкой нормальной антенны... Подозреваю что она во многом улучшит качество связи, но блин с другой стороны не хочу двухметровую удочку на крыше - да а сверлить машинку жалко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OLEGTEH 66 Опубликовано: 7 апреля 2014 Сверлить крышу не надо. Крепи антенну на крепеж релингов или на поперечный сполер. Фотки были в этой теме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Карболид 313 Опубликовано: 7 апреля 2014 Щас вот во кус войду - скорее всего заморочусь покупкой нормальной антенны... Подозреваю что она во многом улучшит качество связи, но блин с другой стороны не хочу двухметровую удочку на крыше - да а сверлить машинку жалко. Да. Антенну нужно большую и хорошую - физику не обманешь. А насчёт крепления антенны к релингам вот ссылка, так, для информации http://infocb.ucoz.ru/index/antenna_x_trail_t30/0-28 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HerSh 663 Опубликовано: 7 апреля 2014 Спасибо возьму на вооружение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tactik 352 Опубликовано: 7 апреля 2014 Ну вот и я обзавелся связью... Простенький комплект начинающего радиолюбителя: MJ-555 и Sirio mini snake 27 MAG. В выхи все настроили, проверили, покатался по району и М-4 "ДОН" - прикольная и веселая штука действительно!))) Рация без доработок? Норм работает, не глючит? Где установил? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HerSh 663 Опубликовано: 8 апреля 2014 Без. Пока думаю куда впихнуть. Хотелось бы под панель, где мафон. Но провода антенны хватает только до водительского сиденья, так что думаю под него и спрячу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Карболид 313 Опубликовано: 8 апреля 2014 Без. Пока думаю куда впихнуть. Хотелось бы под панель, где мафон. Но провода антенны хватает только до водительского сиденья, так что думаю под него и спрячу. Кирилл, у тебя MJ555, её тушку можно разместить где угодно в автомобиле, сделать удлинитель до головки можно любой длинны.Эта радийка оригинальна данной возможностью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
!!!sol!!! 0 Опубликовано: 8 апреля 2014 решил похвастаться своим вариантом крепления антенны к машине. остановился на таком варианте по причине последующей установки поперечных релингов багажника на крышу для сноубордов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor_ch 367 Опубликовано: 8 апреля 2014 решил похвастаться своим вариантом крепления антенны к машине. остановился на таком варианте по причине последующей установки поперечных релингов багажника на крышу для сноубордов Кронштейн хорош. А антенна 1/40 от длины волны? Неужели что-то слышно на ней? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
!!!sol!!! 0 Опубликовано: 8 апреля 2014 в городской черте 10 км слышно хорошо, при условии что у передающего оборудование нормальное. в городе только принимаю, сам не разговариваю. на трассе км на 20 ловит уверенно, а передает на 5 км мне больше и не надо. не проблема воткнуть 2м антенну пластины заготовлены на этот случай Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Паша450 15 Опубликовано: 8 апреля 2014 на трассе км на 20 ловит уверенно, Скорее всего ловит рекламу которая передаётся через усилитель. А как реальное между автомобильное общение? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах