Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

Бюрократ

Тормозная драма, или нужен совет

Рекомендованные сообщения

7 минут назад, Pzm76 сказал:

Лёша, диски литьё, алюминиевые? 

Тынц

те 18-е, которые орига - там все норм, а вот реплика - та да, гниет, а я то думал из-за старости...  "век живи, век учись, сказал поручик Ржевский..." 

2 минуты назад, Pzm76 сказал:

алюминиевую

угу..понял, надо тогда брать

Поделиться сообщением

6 минут назад, mutabor сказал:

надо тогда брать

Озон

Поделиться сообщением

12 часов назад, Pzm76 сказал:

Лёша, диски литьё, алюминиевые?

Я интуитивно, внутренне, никогда не доверял медной смазке. Нет ее у меня.

Алюмин. доверяю, керамическая вроде тоже ничего. :)

Вчера пересмотрел Власова (Vlasov, который специализируется на BMW), искал чем он обрабатывает ступицу. Точно помню, у него был LIQUI MOLY, но он наносит его не на всю плоскость, куда прижимается тормозной диск, а только на среднюю часть. У него есть видео, где он наглядно показывает (по индикатору биения) что важно зачистить поверхности прилегания тормозного диска к ступице. Там даже небольшое утолщение - даст биение на диске. Поэтому наносить на эту поверхность шубу смазки на мой взгляд не прввильно.

С одной стороны защитить нужно, с другой - слой должен быть тонкий и равномерный.

Поделиться сообщением

@D_huan поэтому спрей самое то. Согласен, что не нужно мазать толстый слой. Просто ни к чему. 

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Pzm76 сказал:

поэтому спрей самое то. Согласен, что не нужно мазать толстый слой. Просто ни к чему. 

Я все таки боюсь таких спреев (алюминий, керамика). Чуть передержал - слой толще, еще и капля появится. А т.к. внутри там грубо говоря наполнитель, порошок, то при установке диска и прятягивании его - он не сможет продавить эту каплю.

Я все же наверное буду чистить и просто наносить спрей силиконовый. Да, он легко вымывается, но тут не открытая плоскость, вымываться будет долго. Но зато точно он не даст толщины и продавится где нужно.

Поделиться сообщением

@D_huan в теории, силикон скользкий, а там этого не надо. Как бы шпильки не срезало при активном торможении. Вероятность не высокая, но всё же... 

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Pzm76 сказал:

Как бы шпильки не срезало

Тогда не шпильки, а все 5 болтов. Не знаю, не думал об этом. Наверное производитель был бы против, чтобы туда силикон пшикали.

Нужно подумать, что туда лучше. Или просто почистить, но руки чешутся обработать, хоть чем нибудь.

Не защищенные металич.поверхности, ржавчиной будет распирать их. Могут "свариться" вместе (склеиться).

Поделиться сообщением

17 минут назад, D_huan сказал:

Там даже небольшое утолщение - даст биение на диске

вам биение даст и слой песка/грязи, налипший особенно зимой. Иногда использую люминь в аэрозоли на плоскость колесного диска. Просто "пшик и все"). Если что, можно и стереть лишнее. Главное - всего должно быть в меру.

То, что "биение - проблема 32", не соглашусь. На 31-ом родные диски вкруг не прошли и 25к за 7 лет: борозды, крайне неравномерный износ (заметил на внутренней части дисков). Причина - малые пробеги, особенно зимой. На 32-ом передних ориг хватило на 56к.

Поделиться сообщением

@D_huan я на Ниссане ничем и никогда не мазал, не пшикал, всё было гут. 

На китайце, сейчас, заморочился. Есть такое дело, что сильно прикипают колёса к СТУПИЦЕ, не к диску, шиномонтажники матеряться, на дороге фиг заменишь колесо, если что. Специфика... 

Screenshot_20250624-112609_Chrome.jpg

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ~don~ сказал:

Иногда использую люминь в аэрозоли на плоскость колесного диска. Просто "пшик и все")

Колесный диск - это второе. Между колесным диском и тормозным если что-то попадет (в плоскости прилегания), то колесо грубо говоря восьмеркой ходить будет. А я говорю по плоскости прилегания между ступицей и тормозным диском.

5 минут назад, ~don~ сказал:

вам биение даст и слой песка/грязи, налипший особенно зимой.

Да как она туда попадет??? Вы прижали все вместе (бутерброд) - ступица, тормозной диск, колесный диск. Да, вода проникнет, может и мелкая фракция песка пролезет, но это никак биение не даст. Пока вы не разобрали узел. Вот если разобрали, и туда грязь попала, тогда да.

5 минут назад, Pzm76 сказал:

Есть такое дело, что сильно прикипают колёса к ступице

Слушай, ну там по фото видно, что диски тормозные были покрашены черной краской. Нет? Тогда конечно, нагрелись и прилипли.

Поделиться сообщением

@~don~ Ролики от Власова это конечно хорошо,но вы сами подумайте какое биение может вызвать медная брызгалка сплошь и рядом все ей пользуются где надо и где не надо,и не нет не каких проблем,конечно всё надо в меру,но я 100% даю даже без меры жидкая медная смазка не вызовет не какого биения 

Поделиться сообщением

4 минуты назад, D_huan сказал:

ну там по фото видно, что диски тормозные были покрашены черной краской. Нет? Тогда конечно, нагрелись и прилипли.

Покрашены в стоке. Фото не моё, но у меня так же. 

Да и не при чём краска.

9 минут назад, Pzm76 сказал:

сильно прикипают колёса к СТУПИЦЕ, не к диску, 

Поделиться сообщением

10 минут назад, D_huan сказал:

про плоскости прилегания между ступицей и тормозным диском

вот тут не помню уже, мазал ли, так оставил... врать не буду.

11 минут назад, D_huan сказал:

Да как она туда попадет???

я про грязь на ободе колеса. по оказии фото зимних прикреплю.

9 минут назад, mechanic сказал:

Ролики от Власова это конечно хорошо

я их не смотрю. и не использую медную смазку на алюм дисках.

и колеса прикручиваю с динамиком +-110Нм, а не как некоторые 200+

Поделиться сообщением

7 минут назад, Pzm76 сказал:

я на Ниссане ничем и никогда не мазал, не пшикал, всё было гут. 

Аналогично Дмитрий.

Просто рукой в х\б перчатке очищал поверхность от солевого налёта и всё.

Иногда протирал маслянистой тряпкой, чтобы этот налёт не так интенсивно образовывался.

13 минут назад, Pzm76 сказал:

Есть такое дело, что сильно прикипают колёса к ступице

Думаю, что это следствие соответствующего качества используемого металла.

Я когда поменял тормозные диски тоже заметил что колёса стали прикипать к дискам. На родных дисках такого не наблюдалось.

Поделиться сообщением

5 минут назад, mechanic сказал:

Ролики от Власова это конечно хорошо

Конечно хорошо и наглядно. Бумажку тонкую подложил и пошло биение. Там счет идет на сотые.

Он в ролике замены тормозных дисков, как раз чтобы вопросов таких как у вас не возникало и показал наглядно это.

7 минут назад, mechanic сказал:

сплошь и рядом все ей пользуются

Вот выше как раз ссылка есть про последствия использования медной смазки. Это вообще не аргумент, что все пользуются (это даже антиаргумант!). Я периодически смотрю чем мажут все подряд при замене тормозных колодок - мне плохо становится. И ничего, еще и фотки выкладывают, других учат как нужно! :)

Вот этот ролик по моему (ближе к концу перемотайте).

Интернет сами понимате как работает, но по моему тот ролик.

9 минут назад, Pzm76 сказал:

сильно прикипают колёса к СТУПИЦЕ, не к диску, 

Чтобы недопонимания не было. Когда мы пишем диск, какой диск? Тормозной или колесный?

Там получается бутерброд. Идет ступица, к ней прилегает тормозной диск, к тормозному диску прилегает колесный. Поэтому колесный не может прилегать к ступице, между ними прокладка - тормозной диск.

4 минуты назад, ~don~ сказал:

я про грязь на ободе колеса. по оказии фото зимних прикреплю.

Это понятно. Это дисбаланс даст. Но не биение восьмеркой.

4 минуты назад, ~don~ сказал:

я их не смотрю. и не использую медную смазку на алюм дисках.

Я тоже не использую и он не использует. У него керамическая и алюминиевая. И он на саму поверхность не наносит, а вокруг круглешка посередине (смотрите фото выше, где прикипевшие диски).

Поделиться сообщением

@D_huan к ступице. Вот она, ржавая выпирает. На неё плотно садится колёсный диск. И прикипают они в этом ржавом месте. 

Screenshot_20250624-115110_Chrome.jpg

Тормозной диск в прилипании, в общем то и не участвует. )

Поделиться сообщением

8 минут назад, Pzm76 сказал:

Вот она, ржавая выпирает

Похоже не просто так пишут везде что у китайцев металл низкого качества.

Сырой иными словами. Причём везде. Мастера знакомые в сервисе тоже матерятся. Говорят что через 1,5-2 года в ходовой ни одной гайки толком не открутить. Всё намертво срастается, особенно в наших условиях эксплуатации.

Поделиться сообщением

1 час назад, Pzm76 сказал:

к ступице. Вот она, ржавая выпирает. На неё плотно садится колёсный диск. И прикипают они в этом ржавом месте. 

у меня на нексии  (новой) лет тцать назад  такое было - иногда тупо кувалдой приходилось сбивать... жесть и ад....чем я только не тер/мазал/красил, по итогу одел диски с бОльшим ЦО

Изменено пользователем mutabor

Поделиться сообщением

@dsv69 на корейцах, немцах некоторых тоже плохой металл?

@mutabor как вариант. Или смазать. )

Поделиться сообщением

1 час назад, Pzm76 сказал:

Есть такое дело, что сильно прикипают колёса к СТУПИЦЕ, не к диску, шиномонтажники матеряться, на дороге фиг заменишь колесо, если что

У сына на Фокусе была такая беда. Каждая смена колёс превращалась в пытку. Начали смазывазь посадочное место самодельной графиткой (литол+графитовая пыль)

и проблема ушла. До следующей смены хватало.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...