mutabor 1933 Опубликовано: 8 декабря 2022 3 минуты назад, D_huan сказал: Роль гровера может играть что угодно Роль шайбы гровера играет только разрезная круглая шайба, концы которой разведены в разных плоскостях, больше ничего. 1 минуту назад, D_huan сказал: Нет. Это сказывалось бы на моменте затяжки. А тут в одном случае грубо 15 градусов идет гайка с усилием, в другом 360 градусов. Подумайте! при затяжке момент тратится на: половина - в трении гайка-поверхность, примерно 40% на трение в резьбе, примерно 10% на создание натяжения резьбы, для удерживающего эффекта. никаких градусов там нет, думать не нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ровермен 11419 Опубликовано: 8 декабря 2022 4 минуты назад, mutabor сказал: Роль шайбы гровера играет только разрезная круглая шайба, концы которой разведены в разных плоскостях, больше ничего. Лёша, а зубчатая шайба? А пластиковая шайба внутри гайки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mutabor 1933 Опубликовано: 8 декабря 2022 (изменено) 5 минут назад, Ровермен сказал: Лёша, а зубчатая шайба? А пластиковая шайба внутри гайки? Это же другие, не пружинные гровера.. или я плохо учился? Да и вообще - насколько помню, зубчатые не ставятся под болт-гайку... не? Изменено 8 декабря 2022 пользователем mutabor Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
D_huan 106 Опубликовано: 8 декабря 2022 4 минуты назад, mutabor сказал: Роль шайбы гровера играет только разрезная круглая шайба, концы которой разведены в разных плоскостях, больше ничего. Строго да. Гровер острыми краями впивается в части соединения и не дает раскрутиться. Но я поправился - пружинная шайба. Как бы это одно и то же, если читать определения. Но я именно в применении к дискам это говорю и объясняю механизм. Классический гровер (пружинная шайба) - острые края + подпружинивает откручивающуюся часть. В случае штампованных дисков - только подпружиненная часть. Но этого достаточно, чтобы выполнять задачу - не давать болтам (гайкам) открутиться. Плюс, насколько я помню, и открутить легче. Не прикипает. Запас хода в обе стороны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ровермен 11419 Опубликовано: 8 декабря 2022 1 минуту назад, mutabor сказал: или я плохо учился? Нинаю.... Я ещё в СССР учился... У нас препод по физике, теоретической механике и сопромату говорил - бог знает на пять, я на четыре, а вам и троечки хватит! ЗЫ. Но у меня четверка вышла всё таки 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mutabor 1933 Опубликовано: 8 декабря 2022 1 минуту назад, Ровермен сказал: Но у меня четверка вышла всё таки у меня тройка, но в 90-е, зубчатые вроде в электрике - между контактируемыми поверхностями Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ровермен 11419 Опубликовано: 8 декабря 2022 7 минут назад, mutabor сказал: зубчатые вроде в электрике - между контактируемыми поверхностями Не только. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mutabor 1933 Опубликовано: 8 декабря 2022 Только что, Ровермен сказал: Не только. Оге... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ТЭН 1027 Опубликовано: 8 декабря 2022 мужики, хорош...хорош.. вы чего? Узбагойтесь 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mutabor 1933 Опубликовано: 8 декабря 2022 Только что, ТЭН сказал: мужики, хорош...хорош.. вы чего? Узбагойтесь Да мы же наоборот...исключительно за позитив в общении, заодно сдули пыль с дипломов/справок из школы )))) 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pzm76 20156 Опубликовано: 8 декабря 2022 1 минуту назад, ТЭН сказал: мужики, хорош...хорош.. вы чего? Узбагойтесь Не не! Я много нового и не нужного узнал. Всегда от руки или с ноги закручивал и ничего не срезало и не отваливалось, а тут вона чаго... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dsv69 1887 Опубликовано: 9 декабря 2022 08.12.2022 в 10:36, D_huan сказал: сложилось впечатление, что после ручной затяжки "на глаз" - динамометрическим будет слабо таким моментом. Колеса конечно не отвалятся, но психологически, как будто не докрутил гайки @D_huan Именно из-за этого фактора (психологического), первый круг прохожусь по нормативу (в нашем случае 108), потом добавляю десятку и делаю финишную затяжку. По итогу и на душе спокойней и колёса на месте и все гайки целые. Короче со времён как начал пользоваться динамиком ни одной гайки не повредил и ни одно колесо не открутилось. Как то так. Удачи. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ССМ 331 Опубликовано: 16 октября (изменено) Есть на рынке за вменяемую цену гайки 19*М12*1.25 длиной 35 мм хромированные или крашеные? Чтобы хотябы за пару зимних сезонов сохраняли приличный вид. (Старые зимние несколько штук уже вышли из строя и заменены открытыми гайками. И все сильно корродировали.) На Озоне есть варианты в пределах 1000 руб за 20 шт. Но в комментах пишут, что быстро ржавеют. Изменено 16 октября пользователем ССМ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mutabor 1933 Опубликовано: 16 октября 42 минуты назад, ССМ сказал: быстро ржавеют если гайки сами по себе норм а страдает эстетика - купить пластиковые колпачки, те же хромированные. по сроку - скорее всего простоят столько же, а стоят дешевле ~400руб на том же озоне 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ССМ 331 Опубликовано: 16 октября 44 минуты назад, mutabor сказал: если гайки сами по себе норм а страдает эстетика - купить пластиковые колпачки, те же хромированные. по сроку - скорее всего простоят столько же, а стоят дешевле ~400руб на том же озоне Хм... А интересный вариант Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах