Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

Рекомендованные сообщения

Откуда на релюху (дополнительную) взял управляющий +.

 

Ты ж вроде ранее писал что не блондинко... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NNservice.ru

может с климата с обогрева стекол зеркал? взять+?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- взял от датчика давления масла. давление есть релюха дает включится 2-й силовой нету  значит не работает.

Изменено пользователем zlorus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С датчика это мудро! Я б не впер!

А откуда конкретно с платы взял, ну не с датчика же напрямую провод кидать...

Датчик кстати по минусу или по "+" работает?

Изменено пользователем kok73

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот холодно нажали кнопку греться нагрелась само отключилось а если жарко ?  а с датчика по мимо включения релюхи проводом управления с датчика масла еще надо кнопку впендюрить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр ты о чем сдесь? не понятно ващее.

Если жарко (или при наборе температуры 60 градусов ОЖ), то термодатчик разомкнет цепь управления и все свечи погаснут/не включаться. Термодатчик сразу после "+" с датчика масла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так понял схему ...То есть взять температурный датчик прилепить его в систему (или с мотора параллель) .

Только я как житель юга крайне не согласен мотор греть особенно в горах у моря итд . У нас летом под 40 и нагрузка в гору. Кипят многие. Сам не раз мучался (повело голову на хонде) 

Можно даже на подогрев сидений кто ими любит пользоваться. Стало прохладно включил. Конечно на автомате это удобно но тогда с резистором чтобы изменять порог выключения. Сугубо ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 Термодатчик сразу после "+" с датчика масла.

Вопрос только в том куда и как этот термодатчик вставить.... У меня уже пару месяцев валяется и подходящего места не могу найти... 

А Александр предлагает взять питание с реле после кнопки включения обогрева заднего стекла. Один только маленький момент (даже два..) - питание туда идет при не работающем моторе и нагрузка на генератор увеличивается за счет обогревателя заднего стекла. Что не есть хорошо. Но идея имеет право на жизнь! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.)Термодатчик (нормально замкнутый) ставим на шланг куда врезаем хренулю, желательно перед оной. Я буду ставить на ерш - переходник с 18 на 20 мм. Термодатчик накладной. Смотрим чип дип в каталог термодатчиков.

2) плюс для управления берем с датчика масла. Для этого я спрашивал у МАКСА как он работает (по "+" и по "-"). ОТВЕТА нет, а плохо!

3) весь управляющий "+" идет последовательно на кнопку включения.

При размыкании по маслу или по термодатчику вся система не включает силовые реле.

 

и престаньте фонтанировать про кнопки обогрева сидений и стекла. - сожгете нафиг машину!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.)Термодатчик (нормально замкнутый) ставим на шланг куда врезаем хренулю, желательно перед оной. Я буду ставить на ерш - переходник с 18 на 20 мм. Термодатчик накладной. Смотрим чип дип в каталог термодатчиков.

 

и престаньте фонтанировать про кнопки обогрева сидений и стекла. - сожгете нафиг машину!!!!

Код датчика есть в теме... стоит 60 рублей. Вот когда купите и посмотрите на него, то тогда и поймете почему я до сих пор его не поставил.

Да!! Его можно поставить внакладку, но площадь соприкосновения с нагревающейся поверхностью будет небольшая. Отсюда и погрешности будут.  А по поводу кнопок никто и не фонтанирует. Предложен вариант и он имеет право на жизнь. А реализует его кто или нет- это уже дело десятое.  Я так понимаю, что нас двое с Максом кто вообще подогрев УЖЕ сделал. У меня так реализовано через отдельную кнопку. 

Буду переделывать сам подогреватель. Ибо получил с Пыжика на 4-ре свечи. Диаметры совпадают. Соединений меньше. Еще нужно найти моторчик родной, как у нас стоит на охлаждении коробки. Маленький, компактный и место прям для него есть!

Будете собирать, то без насоса крайне не рекомендую!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1)по поводу термодатчика: Датчик накладной прижимаем к металлическому ершу через термопасту при помощи медной проволоки. Во избежание перегрева ОЖ нормально замкнутый датчик покупаем на 60 Сградусов. После достижения ОЖ 60 градусов будет отключение всего управляющего плюса и релюшки отсекают силовой плюс со свечей.

2) По поводу доп помпы: наш термостат открывается при 72  или78 (могу ошибаться), соответственно до этой температуры штатная помпа маслает только по малому кругу. Маслает как я понимаю не хило, раз и с большим контуром всю ОЖ по двум контурам гоняет. и рассчитана гонять. Соответсвенно и с малым контуром вполне справиться, а вот остановка доп мотора чревата не только перегревом догревателя до красна, но еще и голову можно перегреть. Доп мотор - доп лопасти - доп препятствие при останове. В случае применения доп мотора он должен работать всегда, даже когда не пользуешь догреватель., а где такой надежный взять?

 

по поводу фонтанировать - согласен, грубовато сказанул. :) прошу снять замечание с повестки дня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимофей! Насосы есть.... и все достаточно надежны. Дело ваше ставить или нет, но не наступайте на грабли, на которые мы с Максом уже наступили. Циркуляция в малом круге очень низкая. Я прикоснувшись к подогревателю при включенных свечах получил ожег пальца! Закипает ОЖ !!   Почитайте наши посты, написанные ранее... По поводу опасений что в случае установки крыльчатка даст сопротивление и без включения жидкость течь не будет - посмотрите в магазине на Газелевский насос (к примеру..) и все опасения уйдут. Прекрасно циркулирует.

И не зря на АКПП у нас стоит дополнительный насос...

Температура открытия - 89 градусов. 

И у датчика площадь соприкосновения поверхности будет маленькая. Только нижняя часть, а основной корпус будет охлаждаться ....и внешняя поверхность раза два в три больше по сравнению с пятном контакта. А внутреннее устройство датчика мы не знаем. Где расположен сам термоэлемент? 

На фольксах этот датчик стоит в специальном корпусе, погружен в ОЖ и омывается ею....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сходите на рено эспейс и почитайте за блок управления включения подогревателя (он там целый мозг)...за моторчики охлаждения акпп и оно еще стоит на 175 сильном м9р (вроде бы в сторону турбины) там велосипед с завода изобрели нам видимо не положено..

По поводу включения с кнопки климата (обогрева зеркал) оно как отключается со временем? взять с него управление через диод и включить в момент прогрева (только реле надо столько столько и свечей желательно включение ступенчато) чтобы просадки не было (обороты падают)

Еще раз это личное ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борис, а не у Вас ли после монтажа была воздушная пробка в малом контуре? (могу ошибаться, но у кого то была) - вот и обжигались об хренули т.к протока ОЖ не было.

Если я ошибаюсь и будет перегреваться хренуля, то отключу одну или две свечи, но сдается мне что поток ОЖ по малому контуру будьте нате.

Термодатчик спецом на 60 С и наружный, чтобы убрать флуктуации температуры ОЖ. При наружном монтаже  термодатчик словит свои 60 с лагой по теплопроводности металлического ераша, то есть при 70-80 в ОЖ. Остынет (в пробке зимой) и сам подрубиться и включит хренулю. При этом в кнопке загорится лампочка КРАСНАЯ, что мол по управляющему "+" на реле подан сигнал на включение свечей.

 

Про мотор прошу обновить модель. Лень фсю тему листать. :) Мож и вкорячу раз такие рекомендации.

Сейчас заканчиваю держатель для релюх. Ставить планирую после 23.02.16

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борис, а не у Вас ли после монтажа была воздушная пробка в малом контуре? (могу ошибаться, но у кого то была) - вот и обжигались об хренули т.к протока ОЖ не было.

 

Пределок было несколько. И пробка получилась тоже при одной из них... Но я ж не блондинка! Проверялось когда ее не было... попробуйте сами.... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борис, прошу озвучить код доп помпы.

Хочу позырить что за зверь. В конце концов доп помпу можно включить параллельно силе на свечи. главное чтоб вошла по габаритам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борис, прошу озвучить код доп помпы.

Хочу позырить что за зверь. В конце концов доп помпу можно включить параллельно силе на свечи. главное чтоб вошла по габаритам.

0 392 020 02  ,   392 023 004  ,  7.02074.58.0  ,   7H0 965 561 A ,  V10-16-0005 ,  702074750...

мне последний нравится..... даже место прям для него есть перед печкой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борис, спасибо за номерочки, но ведь это все не от газели, а бош и всякий импорт за 6-8 тыров.

Крепка советская власть! 

я то думал от газельки все обсуждают доп мотор.... Дорогая цацка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борис, спасибо за номерочки, но ведь это все не от газели, а бош и всякий импорт за 6-8 тыров.

Крепка советская власть! 

я то думал от газельки все обсуждают доп мотор.... Дорогая цацка

Да я от ГАЗели код и не знаю. В любом ГАЗовском магазине в наличии есть. Стоит 1000 рублей. Но она большая по размеру и поэтому мест для установки немного. 

А те коды, который перечислил - более компактный варианты и исходя из размеров можно установить на входе в печку... на задней панели моторного отсека даже шпильки есть прям для этого насоса! Если посмотреть, то их видно левее патрубков на печку за турбиной..

Я себе ГАЗелевскую поставил, но присматриваюсь к вышеперечисленным вариантам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! При встрече с Борисом (Borism1), он рассказал мне про эту приблуду. Дал ссылки и прочую информацию, а так же консультировал в процессе, за что ему отдельное спасибо! Мне очень многое понравилось в дизеле (это мой первый трактор), но его непрогреваемость на холостых, доставляла некоторые неудобства. Изучив матчасть, решил исправить это упущение. И вот, недавно, я все-таки установил себе такую грелку. Чему несказанно рад! Правда пришлось некоторое время поплясать с бубном, но куда ж без этого...

И так по порядку:

1) У Александра (23BigMan) был куплен "ежик". Такой боченок от какой-то Ренохи, в который вкручиваются три свечки накала (есть модели под четыре свечки) - собственно сам проточный нагреватель. Спасибо Саше за запчасть и Борису за инфу!

В "ежика" купил три новых свечки FG900-5 - (снова респект Боре за подсказку).

2) Куплена дополнительная помпа 0392023004.

3) На алиэкспрессе куплена гильза под термодатчик с корпусом:

https://s.click.aliexpress.com/e/bqFA5aFu

4) В Чип и Дипе был приобретен термодатчик "B-1009N, 60°C, 2 A, NC, Термостат нормально замкнутый". Он по размерам четко заходит в китайскую гильзу (обязательно напихать термопасты), и имеет пластиковый корпус. Есть похожий датчик с металл. корпусом - он не подойдет, т.к. корпус под напряжением. А так же, есть вопросы с размерами - может в гильзу не влезть.

5) Куча прочей мелочевки: провода, релюхи, клеммы, предохранители и всякие радиодетали.

Монтаж:

Место под "ежика" находится с торца двигателя. Снять аккуму, площадку с мозгами и вот оно... Там с завода установлена, в разрез шланга, металлическая трубка. Ее демонтэ, а "ежика" монтэ (самолепный кронштейн обязателен).

IMG-20190202-WA0026.thumb.jpg.219d7725bab7578761e92b8675c08e96.jpg

 

После подключения проводов, "ежика" прикрыли такой резинкой (по-моему пыльник кулисы с какого-то таза).

IMG-20190202-WA0021.thumb.jpg.473a2b9b4b877ecd6690e1c84affd272.jpg

 

Доп. помпу прикрутили слева от патрубков печки (там даже два штыря с резьбой торчат). Самолепный кронштейн так же обязателен.

IMG-20190202-WA0027.thumb.jpg.daf26c3580c9db41eea8cde663813bc7.jpgIMG-20190202-WA0024.thumb.jpg.ea39a6247baab972daf32c8d31177897.jpg

 

Гильзу с датчиком врезали в патрубок

IMG-20190202-WA0025.thumb.jpg.52648891e24a366ba2f49c77b4d84a3e.jpgIMG-20190202-WA0022.thumb.jpg.cde1ec3b3656e5e1f162156487fa8827.jpgIMG-20190202-WA0023.thumb.jpg.678ca4c4f01798c3ead878ee713acc9f.jpg

 

В салон была протянута кнопка, для принудительного отключения всего этого безобразия.

Монтировали пару дней.

Изначально, алгоритм был задуман таким: завожу машину (ключем или с пульта), если кнопка включена и t° антифриза ниже 60С°, то секунд через 15-20 после запуска двигателя, включается "ежик" и доп. помпа. При достижении 60С°, грелка с помпой отключаются (так же можно кнопкой рубануть). Знакомый электронщик (Ваня) собирал эту схему несколько дней, т.к. он очень занятый и очень знакомый. Так же ему приходилось долго возиться с подбором деталей (выставить паузу включения и самое основное - рубить это все, если просадка на аккуме достигает 13,5 В). Вот тут и начались качели... Узнавали про генератор - мощный товарищ, аж на 150 А. Меряли просадку на аккуме, на холостых оборотах, при включении всего, что есть в машине. Зарядка просаживалась не ниже 13,8 В, и гена уверенно выравнивал напругу до 14,5-14,6 В. По расчетам, грелка тянет до 50 А. Но ее одной хватало, чтобы при запуске просадить зарядку до 13,2 В. Т.е. все электроприборы выключены, а при пуске грелки зарядка просаживалась до таких значений. Гена  кряхтит, напрягается, но выравнивает максимум до 14,2 В. И это при практически новом аккуме. А если оставить свет на автомате и он в темноте включится, то просадка зарядки достигает критических значений. Диодный мост долго бы не прожил. Было принято волевое решение - выкинуть накуй кучу ставших ненужными деталей и много Ванечасов работы. Решили поменять алгоритм: двигатель стартует, через 15-20 сек. включается одна свечка и помпа. Затем, еще секунд через 15 вторая, ну и соответсвенно третья также. Выключение такое же, как и было. Но для этого нужна совсем другая схема (реализованная на микросхеме), другие детали, перекладка проводов и еще очень много Ванечасов. А он же менее занятым не становится... Вобщем, по прошествии еще двух недель я приехал на сборку и установку. Вкорячили все потроха вот в такую распредкоробку

IMG-20190202-WA0019.thumb.jpg.6a4a19997f1ae346e70c1ca05dfbf9d6.jpgIMG-20190202-WA0020.thumb.jpg.bccb7f54e34772441b91ccd60fde49e4.jpg

 

На торец коробки вывели три пары светодиодов - контроль включения, перегорания или замыкания каждой из свечек (в разных комбинациях светодиодов). Коробку воткнули рядом с аккумой (на днях сфоткаю, добавлю), теперь все информативно и кулюторно.

Еще два дня сборки, настройки и ВОТ! Чудо произошло! Все работает как было задумано. При поочередном включении свечей, гена успевает выровнять зарядку до нужных показателей. Через 5-7 сек. после включения третей свечки - 14,5-14,6 В. Можно даже попкогрейку включать (и это все на холостых). Конечно, в таком режиме аккуму слегка подъедает, но когда "ежик" выключается, аккума довольно-таки быстро набирает обратно. 

Время отключения (срабатывания датчика на 60 С°), при околонулевой температуре за бортом - примерно 12 мин. работы на ХХ. Стрелка t° поднимается примерно на 1/3-1/2 от рабочей температуры.

Вобщем, доволен как тот самый слон! Единственное, хочу датчик поменять на 70 С°, чуть недогревает. Просто когда брал, были на 60 и 80. А 80 - явный перебор...

Всем спасибо за внимание! Будут вопросы - задавайте!

 

 

 

Изменено пользователем rimon
  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...