Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

VladGor

Полный привод опаснее на льду

Рекомендованные сообщения

Некоторые товарищи учат на льду плавно с перерывами тормозить, периодически отпуская педаль тормоза, и не допуская...срабатывания ABS. Подобный подход для наших машин - зло!!! Не надо обманывать умную работающую электронику, она там для этого и стоит. Смело тормозите, пусть даже под скрип ABS, и старайтесь делать это заблаговременно и плавно.

В общем случае согласен, но, например, на участке где дорога похожа на стиральную доску - мозги электронике сносит напрочь.

Поделиться сообщением

Я имел удовольствие протестировать работу АВС, зимой, на скорости 40 км не смог затормозить и ударил впереди идущую машину, дистанция была 7 м, шипы. Впечатление было что она вообще не тормозит, только стрекочет АВС.

То что ABS "стрекочет" не говорит о том, что машина не тормозит. При "движении юзом", когда колеса заблокированы, тормозной путь машины будет намного больше, особенно на льду. Единственный момент, когда ABS может мешать - это торможение в глубоком снегу, без нее машина имеет приличный шанс "зарыться" и остановиться раньше, чем с ABS.

Поделиться сообщением

Это что задействован датчик поворота руля? Я думаю этого нет и эту мыль подкрепляют как минимум 2 ролика (выложены в иннете) - покатушки на ровном снежном поле. Т31 на скорости ок. 60 входит в поворот и дают полный газ - фонтаны снега из под передних и задних колес.

у машин с муфтой халдекс задействован ( я думаю и у нас тоже), и я говорю о скоростях 100-120 км/ч , на 60-ти работает.

Поделиться сообщением

задок полюбому подключается в поророте, если поддать газку. но! производитель уверяет, что момент подается дозировано! и в нужный момент! чтобы улучшить устойчивость а/м. стало быть момент меняется в широких пределах (от 0 до 50% на заднюю ось) автоматически, столько, сколько нужно, и когда нужно, согласно установленным датчикам (в том числе и датчика положения руля). Вопрос заключается в следующем: 1. насколько адекватно сработает электроника в каждой конкретной ситуации; 2. какого хрена на дороге общего пользования нужно резко нажимать на газ, зная, что электроника (муфта подключения задка резко дает излишний момент, исполняя вашу команду, и ЕСП, которая не успевает подтормозить нужное колесо) не успеет отреагировать должным образом и машину занесет?

Поделиться сообщением

99bcdb391eb3t.jpg

Вычитал в руководстве по эксплуатации и ремонту Т30(издание Новосибирск,Автонавигатор, 2005) в главе "Раздаточная коробка" вот такой текст:

"Даже если выключатель стоит в режиме 2WD то он время от времени переключается в режим 4WD в зависимости от режима вождения....." см.фото.Отмечено красным...В настоящем разделе описывется модель с ESP\TSC\ABS.

Кто может прокоментировать это утверждение? Или это что-то напутано?

И попутно вопрос чайника - как узнать есть ли ESP-режим на моей модели?Переключателей\кнопочек режима нет.

Поделиться сообщением

задок полюбому подключается в поророте, момент меняется в широких пределах (от 0 до 50% на заднюю ось) автоматически, 2. какого хрена резко нажимать на газ,

И почему 0-50? Авто поворачивает, передние колеса идут по большему радиусу. Если заблокировать муфту (подать в Авто наибольший ток), то получим следующую картину - передние будут тормозить (муфта будет стараться выровнять угловые скорости вращения осей), а весь момент от двигателя пойдет назад. Если подастся небольшой ток, то получим проскальзывание в муфте и распределение моментов примерно 20% вперед 80% назад. Если ток еще меньше, то 80% вперед 20% назад. И т.д.

При сбросе газа передние колеса будут тормозить , а если муфта еще включена, то раскручивать задние (передавать момент назад без участия двигателя). Разворот авто в повороте очень вероятен.

на 2. Вот форум и должен предостеречь горячие головы :D

Поделиться сообщением

согласен с тобой. я описывал ситуацию упрощенно.

Поделиться сообщением

Раньше можно было на Хадынке погонять ночью по полю.

Там школа аудеев и бумеровская. а ночью на площадку и левые машинки запускают. во всяком случае раньше так было. там наши военные в охране работали, а левачок он сами знаете. лишним не бвает :D:D , и поливальная машина там была и змейку можно построить.

Поделиться сообщением

Я такую же штуку слышал от сервисменов, что при ооооооочень резвом старте в режиме 2WD автоматика сама включает режим Auto для подавления пробуксовки и уверенного разгона (но происходит это несколько медленнее, чем при заранее включенном режиме Auto). Я тоже склонен с этим согласиться, но колеса все равно успевают проскользнуть.

Если у тебя машина омологирована для российского рынка, то должна быть такая кнопочка ESP OFF, на Т30 она находится слева внизу от руля (крйне неудобное место).

на 2. Вот форум и должен предостеречь горячие головы :D

Полностью подерживаю! :good:

Поделиться сообщением

Из личного опыта, поднимался на подьем на 2WD вывесил переднее колесо, подключился задок и мшина заехала, второй случай был на подьеме в грязи тоже самое , передний привод когда заехал увидел что и задние колеса накидали много грязи сзади

Поделиться сообщением

Я такую же штуку слышал от сервисменов, что при ооооооочень резвом старте в режиме 2WD автоматика сама включает режим Auto для подавления пробуксовки и уверенного разгона (но происходит это несколько медленнее, чем при заранее включенном режиме Auto).

Потдверждаю. Замечал это ,например, если пересекать трамвайные пути, окруженные мокрыми резиновыми дорожками. Если едешь в режиме 2WD, то передние колеса с бробуксовкой пролетают весь переезд, но под конец чувствуется схватывание заднего моста. Если ехать в AUTO проскальзывания практически нет, момент передается на заднюю ось.

Тоже наблюдается когда резко стартуешь на перекрестке, из-за этого пару раз попадал в ситуацию, что вроде без проблем успеешь встроиться на Т-образном перекрестке, а сам стоишь на месте и крутишь передними колесами.

В итоге езжу постоянно на AUTO

Поделиться сообщением

даешь возврат к шестеркам-девяткам, без ЕСП и всего прочего, с понятной (никакой) управляемостью! :)

Ну гашение заноса задней оси я бы оставил, т.к. работает она очень хорошо, на мой взгляд.

"Помощь" электроники при сносе передка и систему АБС - в топку, опять же по моему мнению.

Лучше уж никак, чем так :)

И потом, в интернете всё больше инфы появляется по поводу того, что АБС таки удлиняет тормозной путь. Вот только не надо сейчас сравнивать педаль в пол при включенной и отключенной абс, потому что без абс любой здравомыслящий и хоть несколько опытный водитель не будет давить тормоз в пол. А я к примеру и с абс в пол не давлю и таких "единомышленников" - много.

И еще раз попробую предугадать ваши мысли по поводу "не дай то бог встретиться у вас на пути, таких мол экспериментаторов". Согласитесь, тема как минимум имеет право на детальное изучение, хотя бы из количества её сторонников :)

Поделиться сообщением

Не понятен порыв "давить в пол"? Я его применяю только в экстренном случае, в обычных условиях, естественно, торможу плавно и заранее, и другим рекомендую. Кстати, на машине с ABS легче сделать "лосиный тест" с предварительным торможением.

Поделиться сообщением

тема актуальна...

но вот, скажите мне, кто вспомнит об этом в важный момент?!

про женщин я молчу вообще... (уж простят меня девочки :blush2: ).

Даже те, кто проходил обучение в школе водительского мастерства, со временем теряют навыки.

Я по себе замечаю, что не пренебрегаю ответить на звонок, когда мчу в левом...

Зимой мы, конечно, осторожнее...

Был у меня прошлой зимой случай... Летела по правому к съезду на Рублевку... и дальнобой, меня не увидев, резко дал руля вправо... Тормоз в пол... АБС... сердце в пятки...

Трейл рулит.

Но всему есть мера.

Будьте осторожнее!

и не забывайте о правиле трех Д.

Поделиться сообщением

Значит всетаки в режиме 2WD срабатывает 4WD при пробуксовке передка.....На дром.ру народ писал что задержка примерно 1.5 секунды. :crazy: Интересный факт.Ждем появления льда и едем тренироватся...

Поделиться сообщением

во блин.. прям напугали, думаю где бы уже сейчас найти лед и опробовать режим авто.

Поделиться сообщением

Из раздела Юмор на нашем форуме: :D

5. Привод

а) Передний - непонятно, как из заноса выходить

б) Задний - непонятно, как в занос не попасть

в) Полный - вообще ничего непонятно, обязательно убьешься

:D Как то спокойней стало...

Поделиться сообщением

не надо ничего боятся. надо быть осторожным.

выше описывалась ситуация, когда водитель в скользком повороте резко давит на газ, зад опережает перед, занос, машину разворачивает.

но зачем такую ситуацию допускать? зачем резко давить на газ, тем более в скользком повороте? это нетипичная ситуация. скорее водитель нажмет на тормоз, чтобы скорректировать повышенную скорость (это тоже опасно, но сейчас не об этом). в повороте только активный водитель, зная повадки машины, специально газом выведет машину в управляемый занос, для чтобы эффектнее заправить машину в поворот, для остроты ощущений.

про АВС.

данная система нужна не только и не стролько для того, чтобы уменьшить тормозной путь, АВС позволяет в скользкой ситуации при торможении не потерять управление автомобилем - сохранить прямолинейное движение, продожить маневрирование, осуществлять повороты.

как известно при торможении юзом с заблокированными колесами (без АВС) машина не слушается руля. АВС так и называется - Анти Блокировочная Система тормозов. именно это помагает сохранить контроль над машиной.

паанятна? ;)

Поделиться сообщением

TRIEMER

Уважаемый, мне давно всё понятно по этому поводу :)

А общими фразами меня не впечатлить, потому что к реальности фразы эти имею весьма посредственное отношение. Мы же говорим о конкретном автомобиле и его поведении в конкретных условиях.

Я прежде всего имею в виду зиму и накатанный в городе лёд. Город, по всей видимости, Кемерово. Ну вообще если судить по зиме прошлой, то и к столице эти условия вполне применимы :)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...