Igor_ch 367 Опубликовано: 24 февраля 2014 то естественно большинство не знакомо с радиолюбительскими порядками,вот и применяется оценка сигнала,которая всем знакома со школы. Это точно. А еще купят портативок-двухдиапазонок и работают с ними без позывного и регистрации. Недавно местным сибишным авторадиоклубом собрались и небольшой толпой сдали экзамен на третью категорию, некоторые - даже на вторую. Теперь все ждем позывных. А в вопросах к экзамену есть и про разбираемость и про силу сигнала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихаилЕ 110 Опубликовано: 24 февраля 2014 Теперь все ждем позывных. Прекрасно! Поздравляю! Последнее время не часто появляются новые радиолюбители,не редкость на диапазонах можно услышать разговоры о том что нас не будет и любительский эфир замолчит, патамушта молодеж не интересует радиосвязь,когда есть сотовые и интернет. Так что думаю не только я но и все радиолюбители рады появлению новых позывных. Побольше вам DX и поменьше QRM ! До встречи на диапазонах.RA9CQM с 1981 года и ни разу не менял,как сейчас модно брать 5 и 4 символьные позывные, в эфире шутят что чел сделал обрезаеие. Hi Hi.73 и 55! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor_ch 367 Опубликовано: 24 февраля 2014 Прекрасно! Поздравляю! Последнее время не часто появляются новые радиолюбители,не редкость на диапазонах можно услышать разговоры о том что нас не будет и любительский эфир замолчит, патамушта молодеж не интересует радиосвязь,когда есть сотовые и интернет. Так что думаю не только я но и все радиолюбители рады появлению новых позывных. Побольше вам DX и поменьше QRM ! До встречи на диапазонах.RA9CQM с 1981 года и ни разу не менял,как сейчас модно брать 5 и 4 символьные позывные, в эфире шутят что чел сделал обрезаеие. Hi Hi.73 и 55! Спасибо. Действительно, в местном областном радиоклубе нам были рады- в основном там остались энтузиасты своего дела. Удивились нашей дружности, предложили делать совместные выезды-сборы. Ну и, естественно, пожелали услышаться в эфире. А мы поглядели с интересом на дипломы и грамоты, коими там все увешано. В общем, все остались довольны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЕвгеничЪ 157 Опубликовано: 25 февраля 2014 А когда я в том году получал позывной, то у меня сложилось впечатление, что мне там нифига не рады... бюрократия и попытки силой зачислить в СРС, само собой за "добровольные" взносы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихаилЕ 110 Опубликовано: 25 февраля 2014 бюрократия и попытки силой зачислить в СРС, само собой за "добровольные" взносы... Ну что поделать,бюрократы и хамы у нас пока не низведены и присутствуют во всех сферах жизни. СРР - союз радиолюбителей России. Тоже был членом этой организации но когда понял что взносы идут не на развитие и помощь начинающим а на поездки верхов СРР за бугор в якобы радиоэкспедиции то просто перестал платить взносы и был успешно исключен,так сделали многие знакомые.Радиолюбительство очень многогранно и не возможно охватить все его сферы в одной жизни. В свое время увлекался получением дипломов,работой через радиолюбительские ИСЗ,цифровыми видами,собирал трансиверы (UA1FA 2 вариант до сих пор стоит на столе в рабочем состоянии, его размеры таковы что в корпус спокойно влезут штук 50 FT-857), ПК РК-86 по журналу Радио(собрал и настроил 3 шт),писал программы в ассемблере,т.е. в машинных кодах а не на языках высокого уровня и т.д и т.п. Вобщем интересное занятие. Лет 25 назад у нас в Ирбите был на гастролях Омский драматический театр(или Новосибирский) и артистов ессно возили на зкскурсии,например на мотозавод и на коллективную радиостанцию RK9CYA. После прослушивания эфира,одна артистка оставила в книге посетителей красивую запись и там были такие слова:"Я никогда не представляла какой это огромный,огромный мир". Имеется ввиду мир эфира. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MEDIA-tor 2 Опубликовано: 26 февраля 2014 На 857. В пункте пользовательского меню 41, вызываемого клавишей "FUNC", установлено значение MTR:1, а в 44 - AUTO2.А какого года выпуска Ваш 857 ? .Спасибо за подсказку по цвету дисплея!У меня агрегат 2011гв С Уважением R9WDH 73! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Captain_X 4153 Опубликовано: 8 марта 2014 Тем, кто собирается в ближайшее время устанавливать рацию в автомобиле и приобретать антенну фирмы LEMM, советую быть очень внимательными. На рынок выброшено много не то контрафактных, не то "недоделанных" антенн. Это железно относится к моделям Lemm AT-2001 turbo и Lemm AT-1000 eagle. В них напрочь отсутствует нижняя катушка. Визуально от нормальных "недоделанные" антенны отличаются хорошо видимой треугольной металлической шайбой в месте крепежа к автомобилю. Дополнительно еще вроде как целлофановым пакетом с нанесенным краской логотипом LEMM по всему пакету (нормальный оригинал прозрачный). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЕвгеничЪ 157 Опубликовано: 8 марта 2014 дожили... теперь уже и такой узкоспециализированной штуки как антенна и то не купишь без проблем(((( что же говорить о продуктах питания... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихаилЕ 110 Опубликовано: 11 марта 2014 Всем доброго времени! Поставил вместо ящичка с крышкой в торпеде,ниже радио, СВ рацию OPTIM 778. Отличная радейка,все что нужно есть и моща подходящая. Сейчас в раздумьях куда поставить внешний динамик,он от ПК,почти плоский но звучит отменно с подьемом ВЧ,как раз то что нужно в авто. Трудности возникли с откручиванием двух саморезов,крепящих рамку с радио и бардачечком.Один шестигранник вообще лопнул,видимо был перекален,вторым открутил на грани возможного. Рация на пару сантиметров уже и возник вопрос - чем закрыть оставшуюся щель? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Карболид 313 Опубликовано: 11 марта 2014 Рация на пару сантиметров уже и возник вопрос - чем закрыть оставшуюся щель? Я в таких случаях использую валик из микропористой резины - просто втавить в щели столбики нужной длинны внатяг, можно на клей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихаилЕ 110 Опубликовано: 11 марта 2014 валик из микропористой резины Спасибо за совет! А что именно валик или какой-то кубик из резины можно.Блин как обычно -дурных мыслей много и попробуй среди них найти путную. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shmel-zu-zu 834 Опубликовано: 13 марта 2014 Парни... вопщим решил обновить всю радиосвязь... хочу антенку на рейлинги и какую никакую рацию... вот подобрал себе опосля алана http://hittele.com/racii/automobile/megajet-mj-600-plus-turbo.html http://hittele.com/racii/hardware-q/antennas-q/alan-9-plus.html http://hittele.com/racii/hardware-q/brackets-q/lemm-ts-10.html я не хвастаюсь, я натуральный блондин... вот и спрашиваю - пойдет? (мне так как и всем... ничего особенного... парой фраз с дальнобоями и по мелочи) а еще там страшно пишут про то, что надо устанавливать и мерять антену чем-то... чем ее мерять? линейкой чтоли?)))))))))))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Captain_X 4153 Опубликовано: 13 марта 2014 Парни... вопщим решил обновить всю радиосвязь... хочу антенку на рейлинги и какую никакую рацию... а еще там страшно пишут про то, что надо устанавливать и мерять антену чем-то... чем ее мерять? линейкой чтоли?)))))))))))))))))) Почитай первый пост, там Андрей оч классную подборку сделал. При установке антенны надо ее настроить при помощи КСВ-метра (это прибор, измеряющий коэффициент стоячей волны (КСВ)). Тут либо почитать на эту тему поподробней, либо обратиться к специалистам. Из полутораметровых антенн на наших авто и не только неплохо себя зарекомендовали LEMM AT-500 Colt и AT-1000 Eagle (по крайней мере проверенные варианты). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor_ch 367 Опубликовано: 13 марта 2014 Парни... вопщим решил обновить всю радиосвязь... хочу антенку на рейлинги и какую никакую рацию... вот подобрал себе опосля алана А зачем алан опосля алана? Берите антенну другую - подороже и покачественней. А мерить и настраивать лучше спецу доверить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shmel-zu-zu 834 Опубликовано: 13 марта 2014 А зачем алан опосля алана? Берите антенну другую - подороже и покачественней. А мерить и настраивать лучше спецу доверить. ну просто при выборе предложилось взять ряд антен... были и Лемм всякие но лем 500 не было... наверное такую всетаки возьму http://hittele.com/racii/hardware-q/antennas-q/lemm-at-2001-turbo.html про измерение понял... руками вообще трогать не буду)))) куплю и даже вот распаковывать не стану... поеду в СВАО и там поставлю.... мнеб просто по рации, антенке и крепежке понять по ссылкам - нормуль я набрал или не нормуль... ну чтоб мне на сервисе не предлагали колеса воздухом с запахом клубники накачать))) так то читал я и первый пост и даже форум радиосвязистов... но я намертво гуманитарий и меня клинит от любой техники, как и технику клинит от меня... Из раннего: - Леш, ну я не знаю что с ним (о компе), уже все перенажимал... - Вань, ну позырь у тя на рабочем столе какие иконки есть? - Лех, да какие иконки? Нет у меня на столе никаких иконок... документов вал, мышка с клавой и кофе стоит... причем тут стол то? - Ничего не трогай, я скоро подойду... вообще отойди пока от компа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Puff 3960 Опубликовано: 13 марта 2014 вот и спрашиваю - пойдет? (мне так как и всем... ничего особенного... парой фраз с дальнобоями и по мелочи) а еще там страшно пишут про то, что надо устанавливать и мерять антену чем-то... чем ее мерять? линейкой чтоли?)))))))))))))))))) Фтопку комплект!!! Турбу и Эскалибура!!! КСВметр есть не у одного человека (хоть у меня даже) и нужен один раз. Да и стоит он 500 рублей в худшем случае. Кронштейн лучше самодельный - крепче. У тебя с релингами Икс? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor_ch 367 Опубликовано: 13 марта 2014 КСВметр есть не у одного человека (хоть у меня даже) и нужен один раз. Да и стоит он 500 рублей в худшем случае. С ксв-метром за 500 рублей надо осторожней-хорошо бы его потестить и откалибровать. А то у меня такой показывал 1,0-1,1 - ездил радовался. Решил проверить поскольку поставил кирпич, а на деле оказалось более 1,3. Потестил специалист с антенным анализатором за 10 тыр и откусил антенну на пару сантиметров чтобы в норму привести. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shmel-zu-zu 834 Опубликовано: 13 марта 2014 У тебя с релингами Икс? ага, с рейлингами... хочу как раз сбоку на рейлинг, и так чтоб антенку под углом гнуть можно было... самодельный кронштейн если я буду делать, то по итогам моя машина не будет подлежать вастановлению))) но вроде уже определился что сам ничего химичить не стану)))) Турбу и Эскалибура!!! вот блин... Турбу знаю... жевачка такая есть)))) а эскалибур это меч короля Артура, да?)))))))))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Captain_X 4153 Опубликовано: 13 марта 2014 С ксв-метром за 500 рублей надо осторожней-хорошо бы его потестить и откалибровать. А то у меня такой показывал 1,0-1,1 - ездил радовался. Решил проверить поскольку поставил кирпич, а на деле оказалось более 1,3. Потестил специалист с антенным анализатором за 10 тыр и откусил антенну на пару сантиметров чтобы в норму привести. А чего огорчаться? КСВ=1,3 - это по сравнению с КСВ=1 потеря 2% мощности, субъективно заметить это невозможно, а в реальных дорожных условиях он все равно будет колебаться. И потом понятие "норма", когда КСВ=1, справедливо только для определенной частоты, скорее норма, это когда во всем рабочем диапазоне КСВ<=1,5. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Серега прапорщик 190 Опубликовано: 13 марта 2014 была тема по радио на т30 кузов http://x-trail-club.ru/forums/topic/8142-ratciia-i-antenna-na-t-30/page-2#entry527065 и ту закрыли(((....разбирайся теперь кто о каком авто пишет, у некоторых вообще нет авто в профиле Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах