Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

AlexxB

Масло моторное: какое? Общая тема. Т31, Т32.

Какой вязкостью пользуюсь?  

985 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

MR20DD (T32) - масла 0(5,10)w-20(30) с зольностью до 1.0, удовлетворяющие требованиям следующих спецификаций/допусков:

или API SN (API SN-RC, API SN Plus, API SN Plus - RC, API SP - с мая 2020) ILSAC GF-5 (GF-6 с мая 2020);

или Dexos1gen2 (Dexos1 - утратила силу);

или Ford WSS-M2C948-B;

или ACEA C2, C5;

или Volvo VCC RBS0-2AE;

или MB 229.71

или VW 508.00;

или Porche C20.

Если в выбранном масле совместятся несколько таких спецификаций и допусков, то это очень хорошо!

Если удастся собрать все эти требования в одном масле (что теоретически возможно, но практически малореально), то это будет "идеальное" масло!

QR25DE (T31, T32), MR20DE (Т31) - любые масла 0(5,10)w-20(30) c любой зольностью, удовлетворяющие таким же требованиям, что и для мотора MR20DD и/или:

- API SM/SL + ACEA A1, A5;

- Ford WSS-M2C913-C / Ford WSS-M2C913-D.

Масла с HTHS > 3.5 (масла АСЕА А3, С3, С4, допуски ком.транса) в этих моторах не приемлю категорически, кроме особенных персональных случаев (ралли Париж - Дакар, кольцевые гонки ИндиКар, непроходимые болота Сибири, 100% трасса с постоянными скоростями свыше 150 км/ч), обсуждаемых отдельно и персонально.

И главное

Если хотите, чтобы двигатель прожил долгую и счастливую жизнь, то меняйте масло к 7500 пробега!

Тема для отзывов по маслу, которое вы используете ( без обсуждений )

От администрации форума:

посты с оверквотингом ( излишним цитированием ) будут удаляться. 

• Upvote 12
  • Like 6

Поделиться сообщением

5 часов назад, 78 rus сказал:

Я вот искренне не понимаю в чем смысл тестировать непонятные дешёвые масла

Дешёвое потому что по акции, а не потому что дешманское. И всё с ним понятно, базовое масло из АОЭ присадка Infineum. Народ льёт "дешёвый" S-Oil и доволен, это точно не хуже. На мой взгляд, так это и поинтересней будет.

Есть анализ отработки на япономоторе, всё оК

Вот паспорт качества именно того что я залил, что с ним не так?

Mirax MX9 5W-30 GF-6A SP СТО 026 (01-25) 11.02.2025.jpg

Изменено пользователем Scorpionoff
  • Upvote 1

Поделиться сообщением

16 минут назад, Scorpionoff сказал:

Дешёвое потому что по акции, а не потому что дешманское. И

Коллега, не кипешуйте. Нравится вам масло, лейте. Но я взрослый человек, и в чудеса (скидки) не верю. Не будут продавать товар в убыток себе. Ну разве что когда земля под ногами горит, и нужно сбыть всё и пропасть в тумане. 

Допускаю что продают "в нули", по себестоимости. Может ли быть качественным моторное синтетическое масло с себестоимость меньше 400 рублей за литр, я сомневаюсь. Хотя возможно это полусинтетика, к которой притянули синтетическое уши. 

Я себе не стану лить масла без истории бренда. Пусть хоть любые анализы показывают. 

Ну и экспериментировать на Х-трейл точно не буду. Сейчас даже клапана на нем хрен отрегулируешь, не то, что КР двигателя сделать. 

Изменено пользователем 78 rus

Поделиться сообщением

44 минуты назад, 78 rus сказал:

в РЭ даже есть картинка со стрелочками, там рекомендуемая вязкость масла в зависимости от температуры.

А вы только стрелочки понимаете, а то что буквами написано?

2025-04-13_15-22-33.png

• Upvote 2

Поделиться сообщением

1 час назад, DenisB сказал:
1 час назад, 78 rus сказал:

А вы только стрелочки понимаете, а то что буквами написано?

А я ничего против этого 5в30 не имею. Даже 0в30 абсолютно нормально. Просто 0в30 на полусинтетике сложно достичь. 

Но. Согласно РЭ и 5в40 и 0в40 вполне годятся для "азиатского" мотора мр20дд). 

Поделиться сообщением

2 часа назад, 78 rus сказал:

Дело в том, что его представительство рядом с домом, сама контора чистый блендер с производства и в Германии и Швейцарии (тогда, сейчас не знаю). То есть выписывают чек в магазине, и еду на склад. Там и забираю масло. Шансов нарваться на подделку в моем случае мало.

Это замечательно. Но не всем так повезло. Что делать тем кто живет в Улан-Удэ или в поселке в 50км от Ебурга? Я могу брать КИКС с склада, но не вижу смысла. Поэтому взял Миракс по акции, когда Мираксу приспичило освободить склады, под масла на след рецептуре.

.

В те времена были в рекомендациях А3-В4 или Ильсак ГФ5. От ильсак отказался сразу, так как 0В20 не приемлю.

Знаю Ильсаки и 5-30 и 10-30. В Мурзилках к ниссанам видел 0-20 и 5-30, 0/5-40 не видел.

Попробуйте найти Японскую мурзилку к вашему двигателю (модель машины не важна).

.

2 часа назад, Ровермен сказал:

ОД был жуткий лентяй - зачем ему дробить складской ассортимент масел? Всем в подряд они лили допускаемое по "мурзилке" масло.

+  С Корейцами та же история))

.

Меняю на пробеге от 7 до 10 тысяч.

10ткм в городском режиме не проходит ни Аддинол ни ЛипкийМоля ни Мотюль. Нет у масел прямой зависимости цена - пробег.

.

Может ли быть качественным моторное синтетическое масло с себестоимость меньше 400 рублей за литр

Может.

.

Я себе не стану лить масла без истории бренда.

Лукоил и S-Oil с историей?

• Upvote 3

Поделиться сообщением

Сейчас баклага Супрериор стоит около червонца. Это дорого. Но пока лью его. Меняю на пробеге от 7 до 10 тысяч. 

Я лично никакие эксперименты над своей масяней не ставлю, боже упаси!! Пока были мировые лидеры , лил только их! Сейчас из запасов лью Ilsac s-oil и чемпион...но ездить 10ткм не рискнул бы...220 мт/ч.. По городу примерно 4500к. При таком раскладе менять два раза в год по червонцу за канистру это дорого...решил что с-ойл не буду брать больше, не очень мне нравится работа двигателя ближе к концу пробега..сейчас залит Champion ecoflow  5w-30… пробежал на нем 4500 и думаю до пятерки точно доеду, чувствую что машине оно зашло...буду его брать, хоть оно и дороже с-ойл, самое главное на паль не попасть... 

Поделиться сообщением

36 минут назад, СергейЕ сказал:

Попробуйте найти Японскую мурзилку к вашему двигателю (модель машины не важна).

Я когда то заморачиваться на тему масел для х-трейла. 

Если вкратце, то японцы рекомендовали ильсак и 0в20.

Россияне рекомендовали 5в30 и меняйте раз а 15 тысяч километров. 

Американцы писали примерно так: лейте любое масло со спецификациями не ниже хххххх и меняйте раз в 5 тысяч миль. 

Мне больше по душе американский подход. 

36 минут назад, СергейЕ сказал:

Лукоил и S-Oil с историей?

Лукойл для меня да. Как минимум он производит базу. S-ойл не знаю кто такой. 

Шёл, Мобил, ликвимолли, шеврон, тотал, у76, петроканада, наша большая тройка.  Примерно такой список у меня в приоритетах. В общем либо кто давно на слуху, либо кто на нефти сидит. 

Изменено пользователем 78 rus

Поделиться сообщением

50 минут назад, 78 rus сказал:

Но. Согласно РЭ и 5в40 и 0в40 вполне годятся для "азиатского" мотора мр20дд). 

Все РЭ типовые. У жены на Сузуки тоже в инструкции эти стрелочки. Тоже написано, что если нет масло рекомендованной вязкости (рекомендовано 0W-20) выберете наиболее подходящее. Но, к нее в РЭ есть еще один абзац в котором указано, что необходимо сразу поменять масло на рекомендованную вязкость, и что производитель не гарантирует уверенный пуск мотора при низких температурах  и что мотор будет выдавать заявленные характеристики. Если своими словами. 

Т.е., как я понимаю эти все стрелочки, если нет рекомендованного по вязкости масла - залей любое чтобы доехать туда, где его можно купить и сразу замени. А не постоянно эксплуатируй авто

Изменено пользователем DenisB
  • Upvote 1

Поделиться сообщением

21 минуту назад, 78 rus сказал:

Россияне рекомендовали 5в30 и меняйте раз а 15 тысяч километров.

Даже в наших мурзилках есть - тяжелые условия, только мало кто до них дочитывает))) 

Тяжелые условия: пробки, быстрее 130кмч, холостой ход, реагенты на дорогах, пыльные дороги, очень жарко/холодно, .......... Если что то одно подходит меняем масло на 7500км. У нас подходит почти всё :D 

.

Американцы писали примерно так: лейте любое масло со спецификациями не ниже хххххх и меняйте раз в 5 тысяч миль. 

Мне больше по душе американский подход. 

Полностью солидарен. Не надо заморачиваться на брендах. Льем НЕ ПОДДЕЛЬНОЕ масло в рамках спецификации и меняем почаще / через 200мч.

В колхозный Кадилак Эскалейд 6.2л прописан 0w20 Ильсак ГФ-6/Dexos1gen3

.

S-ойл не знаю кто такой

тотал,

Сюрприз ;)  - S-OIL TOTAL LUBRICANTS Co., LTD.  С-Оил 5-30 ильсак - 1700-2000р (у официалов).

.

Лукойл для меня да.

Недавно у официалов, в дизель, взял Лукоил С2/С3 по 1799р. - распродажинг :)   На предыдущей странице - Лукоил  Armortech JP 5W-30 по 1419р, на след день 2500р. Короткие рекламные акции.

Изменено пользователем СергейЕ

Поделиться сообщением

8 минут назад, DenisB сказал:
8 минут назад, DenisB сказал:

Все РЭ типовые. У жены на Сузуки тоже в инструкции эти стрелочки. Тоже написано, что если нет масло рекомендованной вязкости (рекомендовано 0W-20) выберете наиболее подходящее. Но, к нее в РЭ есть еще один абзац в котором указано, что необходимо сразу поменять масло на рекомендованную вязкость, и что производитель не гарантирует уверенный пуск мотора при низких температурах  и что мотор будет выдавать заявленные характеристики. Если своими словами. 

Согласен. Картинка типовая. Но по поводу 0в20...

У Ямахи есть не только мотоциклы, но и ПЛМы. Лодочные моторы. Согласно РЭ по 2 тактным мотора смесь готовится в пропорции 1:100. На всех других моторах смесь 1:50, а у Ямахи масла в 2 раза меньше! Железо то же, масло то же, но лить его надо меньше. Как так? 

Очень просто. Мотор на смеси 1:10х гарантированно проходит гарантийный срок. И даже больше. Но он проходит меньше чем на традиционной смеси 1:50.

Зато Ямаха может смело утверждать что их мотор э4ологичнее чем у конкурентов. И это правда! Масла то льют меньше. 

Подозреваю что и 0в20 рекомендуют по экологически соображениям. Более жидкое масло позволяет легче крутиться мотору, а значит меньше расход топлива, и выбросы тоже меньше. 

То есть не факт что жидкое масло продлит жизнь мотору, но политически его применять более правильно, так как оно более экологично. А в современных реалиях это востребован. 

Противопоказания применения более густых масел именно со стороны железа я не встречал. 

Поделиться сообщением

Коллега, не кипешуйте

Так и некипишую, лью что хочу, никто мне неуказ. Сейчас вот Миракс поплещится 100-120 м. ч. и Шелл залью или ещё что. Ваш Адинол масло хорошее, но и не супер-пупер, 40% от цены за название, 30% логистика и только остальные 30 цена масла, как и Липкая Моли, которая на нефти не сидит, базу закупает. Да и катать по 10 ткм. я никогда не буду, никакое масло, какое бы крутое оно не было.

5в40 и 0в40 вполне годятся для "азиатского" мотора мр20дд

Зачем сюда такой гуталин, это что спорткар? У меня в Бумере прописано 0-40, 5-40, он кроме 5-30, иногда летом 10-30 другого невидел, так вскрытие показало что он нас с вами и наши Ниссаны переживёт.

Сейчас даже клапана на нем хрен отрегулируешь, не то, что КР двигателя сделать

С чего это печаль такая, всё регулируется и делается, если неохота с капиталкой заморачиваться, берут контракт, не проблема.

Поделиться сообщением

Подозреваю что и 0в20 рекомендуют по экологически соображениям.

Последние годы действительно идёт такая тенденция, но есть двигатели где они действительно нужны.

.

Более жидкое масло позволяет легче крутиться мотору, а значит меньше расход топлива, и

Больше КПД.

.

Противопоказания применения более густых масел именно со стороны железа я не встречал.

Напр КИА 1.6 и 2.0 уже долго долго на 5-20, по мурзилке.

Заливая в 2.0, 5-40 можно быстренько уехать на капиталку. Все слышали про "проблемные" Корейские 2.0. А проблемные они были у wудаков которые в них 5-40 лили, послушав дядю Вася в гаражах.

Проблемные каты у 1.6. Проблемные они были у wудаков которые лили полнозольники и меняли масло раз в 15ткм)))

Последний Кадилак Эскалейд 6.2л поедет только на 0-20. На 5-30 с места не сдвинется, выдаст ошибку и заглохнет. Перемудрили с мозгами и двигом. Как то связанно в том числе с отключаемыми цилиндрами, не вникал.

Поделиться сообщением

...0в20 рекомендуют по экологически соображениям. Более жидкое масло позволяет легче крутиться мотору, а значит меньше расход топлива, и выбросы тоже меньше. 

То есть не факт что жидкое масло продлит жизнь мотору... 

Для меня, которому преподавали сопромат, теоретическую механику и устройство автомобиля ещë при СэСэСээР такая фраза всегда вызывала диссонанс! :blink:

Мотору легче крутиться, при меньшем расходе топлива в меньшем температурном режиме = мотор лучше смазывается и уменьшается износ! 

Если ДВС хуже смазывается, ему тяжелее крутиться - увеличивается его температура, увеличивается расход топлива топлива и, естественно, увеличивается износ. 

Вроде я логично рассуждаю? :pardon:

ЗЫ. Пасаны, сëдня за 210тыкм перевалило! :smile303:

Изменено пользователем Ровермен
  • Upvote 2
  • Like 2

Поделиться сообщением

40 минут назад, СергейЕ сказал:

Напр КИА 1.6 и 2.0 уже до...лго долго на 5-20, по мурзилке. И заливая 5-30 и тем паче 5-40 можно быстренько уехать на капиталку. Все слышали про "проблемные" Корейские 2.0. А проблемные они были у wудаков которые зимой на северах в них 5-40 лили, послушав дядю Вася в гаражах. 

Есть такое. Умирают корейцы бензиновые. Дизельные этим не страдают. 

Я смотрю к-пауэр на ютубе, у него несколько иная точка зрения на причины смерти корейских моторов. Если кратко, то корейцы купили лицензию у Мицубиси и счастливо ездили на лицензионных моторах. А потом они начали заниматься "улучшайзингом". Но где то свернули с пути истинного. И катализатор к цилиндрам подтянули, и тонкие гильзы в алюминиевый блок залили, и поршни короткие, и кольца тонкие, и насос хитрый, и то поставят масляные форсунки, то не поставят.  А ещё шейки КВ стали уже. В общем в корейских моторах много инженерных закладок. 

И самое удивительное, что после ремонта в к-пауэр машины вполне переваривают 5в40. 

У меня на работе есть корейцы. Сонаты и И40. Одна Соната умерла. Летом. На трассе. Остальные ездят. Что в них льют, не знаю. 

А про Каддилак я ничего не знаю. Те эскалейды, которые есть в доступе, им уже лет по 10. Тогда ильсак 6 не было ещё. Они наверное староверные ещё. 

Поделиться сообщением

ILSAC GF-4 был введен вместе со стандартом API SM в 2004 году.

ILSAC GF-5 был введен вместе со стандартом API SN 1 октября 2010 года.

• Upvote 1

Поделиться сообщением

24 минуты назад, 78 rus сказал:

Умирают корейцы бензиновые.

У кого? У мну два бензиновых корейца 1.6 (был) и 3.5, прекрасно себя чувствуют на 0-20 зимой и 5-20 летом)))

Причем 1.6 давал продышаться часто ;) 

.

у него несколько иная точка зрения

Если Вы считаете его/их умнее инженеров  КИА/Хендэй, продолжайте смотреть.

.

подтянули, и тонкие гильзы в алюминиевый блок залили, и поршни короткие, и кольца тонкие, и насос хитрый, и

Уже много много лет, с тех пор когда эльфы охотились в лесах , а в небе парили драконы (лирическое отступление), инженеры ВСЕХ производителей занимаются улучшайзингом - облегчайзенгом - КэПэДированием ;) 

Вы ещё двигуны из 90х вспомните. Напр Фольц Бора 2.0., у которого 100000 только обкатка была )))

.

И самое удивительное, что после ремонта в к-пауэр машины вполне переваривают 5в40

Только очень не долго, до след капиталки. Или Вы предлагаете этим блохерам/рукоблудникам сидеть без работы. Нашли свою нишу, в каком то смысле молодцы.

.

Одна Соната умерла. Летом. На трассе. Остальные ездят. Что в них льют, не знаю.

Тут вопрос не только в масле. Масло + бенз + регулярность ТО + прокладка. 

Поделиться сообщением

27 минут назад, Ровермен сказал:

ЗЫ. Пасаны, сëдня за 210тыкм перевалило! :smile303:

:smile455:

• Upvote 1

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Ровермен сказал:

Пасаны, сëдня за 210тыкм перевалило! :smile303:

КРУТО !!!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ !!! 

• Upvote 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Ровермен сказал:

вызывала диссонанс! :blink:

Ни простого диссонанса,  ни конгитивного. 

4 минуты назад, Ровермен сказал:

Мотору легче крутиться, при меньшем расходе топлива в меньшем температурном режиме = мотор лучше смазывается и уменьшается износ! 

Если ДВС хуже смазывается, ему тяжелее крутиться - увеличивается его температура, увеличивается расход топлива топлива и, естественно, увеличивается износ. 

Вроде я логично рассуждаю? 

Ваша логика очень напоминает манипуляцию.

Мотор должен работать в отведённое ему диапазоне температур. За это отвечает система охлаждения. 

И сае 20 и сае 40, это жидкие масла, это не консистентные смазки. Они прокачиваются маслянным насосом вполне себе нормально. 

Поэтому оценить на каком масле мотор смазывается лучше или хуже, я не могу. Но я точно знаю, что более густое масло оказывает большее сопротивление вращение мотора, на преодоление которого нужно сжечь больше топлива.  Насколько больше, мне неведомо, но думаю что речь идёт о долях процента. 

Но вернусь к вашей логике. Как то поехал я зимой на буханке, был лютый мороз. Мотор прогрелся не более 60 градусов. Расход топлива был больше чем обычно. То есть мотор холодный, а расход большой. Почему? Потому что система охлаждения не смогла работать штатно в такой мороз, и температура мотора вышла из заданных параметров. Потом я вставил картонку, мотор догрелся до штатной температуры и расход упал.

То есть густое, холодное масло оказывал настолько значимое сопротивление вращению двигателя что расход был ощутимо выше. Но и холодное и горячее масло смазывало мотор. 

Ваша стройная логика разрушена. 

В штатных значениях температур аварии не произойдёт. И ДВС не смазывается хуже сае 40. Просто оно оказывает чуть более сильное сопротивление вращение мотора. Но и сам клин, просто в следствии большей густоты толще. От этого никуда не деться. 

Поделиться сообщением

5 минут назад, 78 rus сказал:

. Но и сам клин, просто в следствии большей густоты толще. От этого никуда не деться

Я ждал про клин.... :ag:

А он там нужен, этот толстый клин? Или достаточно слоя масла? Поговорим про точку сдвига? 

Вопрос - в одном и том же моторе, с одним и тем же насосом и масляными каналами на каком масле (более жидком или более густом) насос закачает масло в самую удалённую точку смазки от картера? 

11 минут назад, 78 rus сказал:

Мотор должен работать в отведённое ему диапазоне температур

Работал на 95, стал на 91 - плохо? 

• Upvote 1

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...