Net_Bucho 194 Опубликовано: 7 мая 2015 Поставил я фильтр, (вот такой http://profdorabotka.ru/fil.php) честноговоря разницы не ощутил. Ночью поеду на Воронеж еще послушаю по трассе. Причем помехи идут даже на заглушенной машине. Такое ощущение, что принимаю слишком далеко и "шумадав" не отсекает.Сложно как то описать. Вечером тестил в городе, не в зоне прямой видимости (дома и т.п.) принимаю очень чисто 1,2 км. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mike124 88 Опубликовано: 7 мая 2015 (изменено) Причем помехи идут даже на заглушенной машине. Фильтр не компенсирует слабость сигнала. А у Вас, судя по описанию, помех вообще нет по питанию. А помехи из эфира этот фильтр не устранит. Изменено 7 мая 2015 пользователем mike124 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Карболид 313 Опубликовано: 7 мая 2015 ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РАДИО!!! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DMITRY_TCH 121 Опубликовано: 13 мая 2015 всех радиоимеющих сердечно приветствую! на след. неделе хотел приобрести комплект для связи, решил заглянуть на форум - как, что и каким образом. еле осилил эти 160+ страниц... и понял что ничего не понял. потому начну с самого начала: хотел в хитрилу поставить MJ-555 / MJ-650 со стационарной Lemm 2001 Turbo, соединить посредством RG-58, прямых рук и настроить навыками умелых спецов. почитал отзывы пользующихся, отзывы гуру на спецфорумах (радиошеф тот же). такое создалось впечатление что MJ-555 - полный отстой и верх непотребства, с которым даже дорабатывать-связываться не хотят. о как неожиданно все оказалось. что посоветуете? присматриваюсь к Yosan Excalibur Turbo. на пределе допустимой для меня стоимости в 7 тыр. в принципе, устраивает, но куда ее на морде ставить - ума пока не приложу... на морду как по мне - очень удобно, но там уже магнитола ниссан коннект и поставить рацию удасться если только выпилив напрочь мусорный карман выше нее... в общем, не знаю, мегажуть 555 как раз и радовала возможностью скрыто засунуть в багажник и забыть. но может есть еще что-либо интересное и надежное? купленное по частям намереваюсь ставить и настраивать у Юрия, как только определюсь с конкретикой. помогите определиться. заранее - спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tandr 153 Опубликовано: 13 мая 2015 У Optim Apollo тот же форм-факторр, что и у MJ-555 при меньшей цене. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DMITRY_TCH 121 Опубликовано: 13 мая 2015 Андрей, точно. Есть такая. Просмотрел сначала... Красивая и функциональная - не отнять. Изучил ее ТТХ. У этой рации при всех плюсах большой минус: у передатчика выходная мощность 4 Вт! Та же 555 заявляет о 10 Вт... Приму на заметку, но ощущение что радиус передачи у Оптимы будет меньше 555 и куда меньше радиуса передачи Эскалибура. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tandr 153 Опубликовано: 13 мая 2015 Вопрос в том, для чего будет использована р/ст. Если для связи на трассе, то 2-3 км будет "за глаза". Причем 4 Вт эту дальность гарантированно обеспечат даже с Т3-27. Ну а если нужна связь на бОльшие расстояния, то тогда да - Лемм 2001 и мощность повыше. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lexa51 27 Опубликовано: 13 мая 2015 (изменено) Андрей, точно. Есть такая. Просмотрел сначала... Красивая и функциональная - не отнять. Изучил ее ТТХ. У этой рации при всех плюсах большой минус: у передатчика выходная мощность 4 Вт! Та же 555 заявляет о 10 Вт... Приму на заметку, но ощущение что радиус передачи у Оптимы будет меньше 555 и куда меньше радиуса передачи Эскалибура. Я прикупил Optim Apollo, буду ставить на днях в багажник, она расскрывается до 10 ватт.Для раскрытия возможности работы во всех сетках, для возможности переключения стандартов "Россия / Европа" ("нули / пятёрки") и выбора режимов выходной мощности, НЕОБХОДИМО: 1) Выключить рацию. 2) Зажать и удерживать кнопку F. 3) С зажатой F кратковременно (без удержания) нажать кнопку включения MUTE/PWR. 4) Появится надпись OPENMODE, после чего все функции будут доступны. Изменено 13 мая 2015 пользователем Lexa51 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tandr 153 Опубликовано: 13 мая 2015 (изменено) М.б. я немного не в тему, но зачем для работы в 15-м канале нужна р/ст с достаточно развитым сервисом. Не разумнее использовать простую с минимумом настроек и режимов. Сам пользовал MJ-600+ на прошлом авто. Сейчас подумываю об установке в Трейл, но посматриваю на что-нибудь типа MJ-150 или Optim-270. Изменено 13 мая 2015 пользователем tandr 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lexa51 27 Опубликовано: 13 мая 2015 Может Вы и правы, тем более у меня это первая рация, для меня решающим фактором стала возможность скрытой установки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tandr 153 Опубликовано: 13 мая 2015 Согласен - "на вкус, на цвет..." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MarkM 1480 Опубликовано: 13 мая 2015 Приму на заметку, но ощущение что радиус передачи у Оптимы будет меньше 555 и куда меньше радиуса передачи Эскалибура. У меня "мегажуть" 555. Ставил у Юры, с хорошей настройкой. В ходе эксплуатации на 15 канале по дорогам и весям выявлен один существенный недостаток..Я слышу переговоры, но никого не вижу вокруг. Поэтому не понимаю о чем они. Радиус приёма,очевидно, более 5-6 км. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DMITRY_TCH 121 Опубликовано: 13 мая 2015 (изменено) Андрей, понял, отвечу по поводу дальности и мощности - тут тоже все просто. 2 км приема на трассе - это, если быть честным - вообще ни о чем. *Да и стоит ли ради этих 2 км приема городить стационарную рацию в машину?* При скорости 110 вы не успеете глазом моргнуть, как проедете это расстояние. Не успеете нажать кнопок, задать вопрос о ситуации о дороге и получить ответ на этот вопрос. Не говоря уже об информации о засадах "почитателей жезла и камеры". Для себя определил комфортную зону приема не менее 5 км. Отсюда требование к мощности и антенне. Алексей, спасибо за информацию - честно признаюсь, что не знал о 10 Вт на Оптиме. Отличная новость! Да и откуда знать-то... Всю информацию черпал от продавцов на сайтах, а они, по сути, должны брать инфу от производителя. А тут вон оно как. Пошныряю по округам в поиске - может чего нарою по ней, а то в Москве только один интернет-магазин продает... Да и вы поставите - поделитесь, почитаю с интересом. Мне не горит. Я лучше месяц лишний подожду, но возьму хорошую вещь, нежели сгоряча сцапаю что наличиствует. На али в этом плане вообще тишина гробовая... Марк, да я с самого начала хотел мегажуть три пятерки! И тут тебе установка скрытая и тут же тебе ближе к перекладине релинга... Но вон как все обернулось - не советуют даже брать. Выход из строя в последнее время велик. На худой конец 650 и то - на качестве (его отсутствии) отдельно концентрируют внимание. И никакой скрытой установки. Приходится искать в стане конкурентов. Так что будем посмотреть. И форум читать на предмет советов в выборе. ** Буквально только что шерстил али. Наибольшее удовольствие доставили 4-х диапазонные рации. Умеют же делать! Но цена, блин, уже кусачая - одна рация только стоит за 12 тыр. Да и не нужна особо такая навороченная. Но, зараза, хороша... в теории, опять же http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-Professional-TYT-TH-9800-mobile-radio-29-50-144-430MHz-Quad-bands-Mobile-Transceiver/32251840300.html#60288497452 Изменено 13 мая 2015 пользователем DMITRY_TCH Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor_ch 367 Опубликовано: 13 мая 2015 Пошныряю по округам в поиске - может чего нарою по ней, а то в Москве только один интернет-магазин продает... Чего там думать, брать надо. Вот читайте, смотрите. Все разжевано вдоль и поперек. Там же в магазине можете заказать ее уже с доработкой. Ресурс проверенный. В нашем клубе несколько человек с ней катаются. Главный минус-очень чувствительная, требует установки значений аттенюатора в меню станции чтобы корректно закрывался автошумодав. В общем нужно уметь кнопками подстроить все под себя (крутилок то нет) - значения шумадоавов, аттенюатора. Тогда все будет замечательно и хорошо работать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor_ch 367 Опубликовано: 13 мая 2015 Но, зараза, хороша... в теории, опять же http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-Professional-TYT-TH-9800-mobile-radio-29-50-144-430MHz-Quad-bands-Mobile-Transceiver/32251840300.html#60288497452 Это станция для радиолюбителей. При отсутствии АМ на передачу нужно еще уметь встать в частоту на FM, чтоб тебя дальнобои смогли услышать. Еще к ней нужна либо 4-х диапазонная антенна (не самая лучшая) либо дуплексер прикупать придется. И позывной с категорией не забыть и станцию зарегистрировать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lexa51 27 Опубликовано: 13 мая 2015 Тоже про шумодав читал, брал в крикам. нет, сначало рацию ( сейчас она 5780 ), потом антенну, в Мурманск доставили быстро. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DMITRY_TCH 121 Опубликовано: 13 мая 2015 Игорь, огромнейшее спасибо за ссылки на почитать про Оптиму! Тоже сразу не просек что на сайте может быть эта сибишка. На этом же сайте, кстати, и читал про мегажути (интересное название - сразу вгоняет в тонус ) и их "качество". Интересный сайт потому как написан практикующим радиомехаником - читать одно удовольствие. Ответ Дениса по доработке модуляции шумодава в данной Оптиме один: "Нормальное явление. Во время работы на прием, если нажать на какую-нибудь кнопку шумодав закрывается. Это есть недочет, производитель об этом знает, и в следующей партии исправят, баг исключительно софтовый". Если решу брать Оптиму - буду ждать релиза новой версии, обратно имеющуюся не сдашь же Так что покамест смотрю-ищу варианты. А по ссылке на али - сразу написал что больно навороченная и не рассматривается к покупке. Так, для информации выложил, вдруг кто и... Да, можно подключить две отдельные антенны на 27МГц и 144/430МГц через HF/UHF дуплексер. Но это еще в районе 50 зеленых президентов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dragon1020 178 Опубликовано: 14 мая 2015 (изменено) да я с самого начала хотел мегажуть три пятерки! И тут тебе установка скрытая и тут же тебе ближе к перекладине релинга... Но вон как все обернулось - не советуют даже брать. Выход из строя в последнее время велик. Уж не из-за повального увлечения людей напилингом ли это происходит? Когда люди, которые даже не знают, что такое диодный мост (такие, как я), лезут "допиливать" рацейки/антенны по гайдам в интернете. Я бы не исключал и такой вариант... Для себя же решил - для связи в поездках взять Baofeng UV-5R+Nagoya NA-771 (мощность достаточна для любого использования (шутка ли - 14 км. по трассе?), носимые, все необходимые фичи есть, дешевые но при этом неплохо сделанные), и для прослушивания оперативной обстановки взять что-то вроде Albrecht AE 4200 MC c Sirio Super T3-27 Mag, причем запитывать ее от прикуривателя. Т.е. при поездке на дальняк приносишь рацейку в машину, подключаешь питание, кидаешь магнитку сверху, да поехал. На несколько километров (дальности) этого комплекта вполне хватит, а больше и не нужно. Сперва тоже заморачивался, хотел чтобы была CB, и обязательно чтобы била километров на 10. Затем пришло понимание, что здоровая удочка мне совершенно не нужна на машине, да и рацейку для моих задач можно взять попроще, без наворотов. PS. Кстати. Господа, рекомендующие подключать рацейки непременно к АКБ, задумайтесь вот о чем - есть девайсы, которые в выключенном состоянии потребляют ток. Причем иные это делают весьма активно. Может стоит сперва посоветовать измерить потребление тока рацейкой в выключенном состоянии? Иначе люди, слепо последовавшие совету, рискуют остаться на длительном отдыхе с севшим в ноль АКБ. Изменено 14 мая 2015 пользователем dragon1020 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Медведь Медведич 179 Опубликовано: 14 мая 2015 (изменено) PS. Кстати. Господа, рекомендующие подключать рацейки непременно к АКБ, задумайтесь вот о чем - есть девайсы, которые в выключенном состоянии потребляют ток. Причем иные это делают весьма активно. Может стоит сперва посоветовать измерить потребление тока рацейкой в выключенном состоянии? Иначе люди, слепо последовавшие совету, рискуют остаться на длительном отдыхе с севшим в ноль АКБ.Моя рация Optim 778, подключена к АКБ. Справа от рации на фотке видно кнопочку, которая нафиг обесточивает станцию, это не говоря о то, что релюшка, через которую заведено питание на станцию еще и от зажигания отрабатывает, точнее при выкл. зажигании - станция тоже обесточивается. И никаких проблем с утечкой... Изменено 14 мая 2015 пользователем Медведь Медведич Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor_ch 367 Опубликовано: 14 мая 2015 взять Baofeng UV-5R+Nagoya NA-771 (мощность достаточна для любого использования (шутка ли - 14 км. по трассе? Сами измеряли или как? Внутри движущегося авто с двумя бао с 40 сантиметровыми хвостиками? Не поверю. И куда девать длинную антенну во время разговора по рации внутри авто? Если только в люк. приносишь рацейку в машину, подключаешь питание, кидаешь магнитку сверху Каждому свое. На предыдущем авто старался в штатную проводку не лезть и чтоб все через прикуриватели. В результате чтобы поставить телевизор и к нему коробку для просмотра фильмов требовалось минут 15 возни с проводами. И потом это все торчало посреди панели и мешалось. А теперь у меня вместо штатной гамнитолы китайская на андроиде-полное удобство и никаких лишних проводов и движений с ними. Иначе люди, слепо последовавшие совету, рискуют остаться на длительном отдыхе с севшим в ноль АКБ. А что мешает поставить реле при питании отдельным проводом от акб?. У меня так реализовано - при вынимании ключа реле отключает станцию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах