Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

kak-ni-kruti

Как я сломал шею в 1388 году ..

Рекомендованные сообщения

Летом в прошлом году случилась весьма познавательная экспедиция на родину персидских ковров, однако из-за происшествия на таможне, остались несколько незавершенных проектов: сноубординг в Дизине и посещение Персидского залива.

План, как всегда зрел. Вариант поездки на машине достаточно быстро был отметен, т.к. автопутешествие требует большого количества времени, а новогодние праздники не резиновые =) Соблазняю составить компанию приятеля, с которым после объявления им его родственникам намерений встретить новый год в Иране, все попрощались. На 30 декабря билетов нет, за билеты на 31е (вылет в 22:20, в пути 4 часа, соотв, встреча нового года в воздухе над Каспийским морем) девушка в кассе Аэрофлота заломила 88т.р. с носа, поэтому с помощью моего друга Али, приобрели в тегеранском представительстве Аэрофлота пару билетов на 5.янв (по 400$ туда-обратно) и пошел отсчет времени..

Визу в Иран можно сделать заранее, а можно получить по прилету в аэропорту Хомейни в Тегеране. Так было до 01.01.10г, но по оперативным сводкам уже за 2 дня до нашего вылета узнали, что Аэрофлот после депортации за их счет нескольких бухих русских искателей приключений, которых иранская сторона по понятной причине не пустила в страну, изменили свои правила и стали требовать гарантий того, что нас в страну пустят. Первично таковой является виза, у нас её не было. Вторично – существует некая «пре-виза» – распечатка с сайта посольства с индивидуальным номером, присваивающимся соискателю визы после проверки. У нас и её не было, и не могло появиться, т.к. посольство на каникулах. Пришлось красиво от руки на глазах у сотрудниц стойки регистрации на вылет написать на распечатке электронного билета шестизначные арабские цифры и сообщить, что это та самая новая форма пре-визы, но фокус не прошел, нас завернули… Однако, не могло же всё закончиться так прискорбно, да и сдаваться сразу – не в наших принципах, поэтому был приглашен администратор смены и потребована книга жалоб и предложений Аэрофлота, и, через 15 минут споров и волнений на наш негабаритный чехол со сноубордами был наклеен стикер, а нам, впущенным под устное обещание много на борту не пить, поставлены штампы о пересечении границ нашей Державы =)

На дорожку отведали в пабе пенного темного гинеса, приятель, дабы разбить сотку долларов (мало ли мелочь доллоровая где пригодится.. важный предлог) взял фляжку вискаря, я швэпса и.. добро пожаловать на борт. Кроме экипажа аэрофлотовского боинга было похоже, что мы единственные славяне и мы с нетерпеньем ждали молодую и симпатичную ираночку, третьей к нам в ряд, однако в последний момент подсел русский парень, летевший в командировку. Незаметно распили вискарика на троих, узнали много нового о стране, т.к. парень уже много лет там живет, обменялись телефонами, и узнали, что группу русских ребят, стоявших за нами, из-за отсутствия визы Аэрофлот на рейс не пустили. Гады. Формально не имели права.

Прилетели глубокой ночью, аэропорт огромен, нашли визовый отдел, вклеили визы по 50евро с носа, нашли багаж и умчались с Али к нему в хоромы. Мои опасения, которые я вслух не решался произнести – о том, что меня как контрабандиста с историей, могут не пустить – к счастью не оправдались! Температура воздуха явно плюсовая, что уже приятно после московских морозов.

Иран много чем отличается от остальных стран – мужчины с женщинами стоят в разных очередях, пользуются разными дверями в транспорте, даже разными дверными звонками – женщинам с колечком, мужчинам с палочкой; здесь цены пишут в одной валюте, расчет «по умолчанию» ведется в другой валюте, выходные дни – пятница и суббота до обеда,, список велик. Всё это легко укладывается в сознании, но вот то, что у них иное летоисчисление и прибыли мы официально в дей (месяц такой, аналог нашего октября) 1388 года нашей эры, осознать достаточно сложно и забавно! Летоисчисление ведется от солнечной хиджры (622 год нашей эры, времени переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину). Узнал я об этом когда вставлял свою сим-карточку в иранский телефон и мне было предложено ввести текущую дату :)

На первый день по плану был пробег по самым интересным местам Тегерана и вечером отъезд в Дизин – основную цель нашего путешествия, однако природная иранская неторопливость внесла некоторые коррективы в планы. Мы выспались, поотгадывали кроссворды на фарси, позавтракали, изучили апартаменты нашего друга Али, который любезно нас встретил и пригласил к себе, прогулялись пешком до банка, Али сразу сделал нас миллионерами, т.к. за 100долл тут положен 1млн.риалов, а это две столистовые пачки ветхих дензнаков. Если дадут купюрами самого крупного достоинства. К слову, апартаменты потрясли наше воображение – по московским меркам очень просторная многокомнатная квартира вся была аккуратно застелена коврами, мебель практически отсутствует – тут кушают на полу, спят на полу, свои вещи кучками мы сложили тоже на полу J жизнь в половых условиях! Одна из комнат была рабочим кабинетом, я её называл «офис Али», так в ней тоже не было ни одного элемента мебели.. кучка мобильников, стопки бумаг, визиток, газет, канц.принадлежностей, всё аккуратно располагалось вокруг потертого места в ковре)) трона хозяина!

В центр нас повез приятель Али, который неплохо знает русский, т.к. когда-то учился в Киеве. Купили тур в Дизин на 3 дня 2 ночи, заплатили какие-то безумные деньги с нулями (если не ошибаюсь, около 70долл с носа за 2 ночи и трансфер), нас покатали по городу, завезли на смотровую Тошаль. Тегеран со стороны гор весьма могущественен и необъятен, где-то на горизонте из вечного смога торчит третье по высоте в мире здание – телебашня Милад, вокруг нас туда-обратно шныряют толпы местных спортсменов-пешеходов с треккинговыми палками. С другой стороны виднеется небольшая часть подножья вулкана Дамавенд – наивысшей точки Ирана. Обязательно нужно будет там побывать! )

Опять ночь в половых условиях, на покрывалах оригинальная живопИсь – бабочки, пчелки, реально мухи %) Рано утром нас передали в руки лиц персидской национальности, осуществляющих наш трансфер в горы. Лица на вполне свежем седане иранпрома языки кроме фарси не парле, поэтому ехали не общаясь с ними, наслаждаясь надвигающими красотами. А восторгаться было чему, извилистая дорога отличного качества виляла между гор, серпантином забираясь всё выше, иногда заныривая на долго в туннели. Опофигеозом полуторачасового вояжа естественно был вид на заснеженные склоны Дизина, водитель ещё не успел сбавить скорость, но уже было понятно то, что мы приехали! Огромный снежный склон, похожий на деформированную пупырчатую упаковку оргтехники, все горы в небольших холмиках, не видно ровных участков и всё это укутано сетью подъемников, и всё это на 3 дня наше!!! :)

Ребята (трансферисты) помогли нам заселиться, направили к подъемникам, издалека проконтролировали за тем, что мы на правильном пути к катапульте. Купили скипасы по 220.000риалов в день на человека , на центральном подъемнике была большая очередь, мы потратили минут 7, прежде чем перед нами появился вагончик фуникулера, куда проскочила до нас одинокая лицо иранской национальности женского пола.. ну мы как два увальня стоим, ждем следующего, не садиться же к ней… а она улыбается, машет рукой, мол, поехали… ну всё, пипец, как я мог удержаться,, мы уже едем, вместе обнимаемся,,, а наверху нас встречает элитный корпус стражей исламской революции…с портативной виселицей… Девушка оказалась вполне современной, никаких паранджей, яркий обтягивающий сноубордический костюм, шлем, отличный английский и достойная экскурсия на тему где интересней каталка. Фуникулеры носятся быстро, а кресельные подъемники вообще мягко сшибают с ног, что очень ценно в погоне за временем. Бугельные подъемники интересны тем, что они исключительно одноместны и нету привычной «палочки», есть диск здоровья, на который сноубордистам достаточно неудобно «приземляться», более того, у каждого бугеля есть свой «бугель-менеджер», который индивидуально по мере готовности клиента, дергает рычаг, типа революционного унитазного слива или паровозного гонга, и тарелка клиента начинается двигаться! Некоторые из очередей для мужчин и женщин раздельны – в женских почти никого, в мужских змейкой стоят любители зимнего спорта, при чем, не редко среди них есть и девушки, видимо, нежелающие отпускать свою половинку отдельно. При нас были ситуации, когда через женскую «быструю» очередь проходили мужики… явно не местные… их, конечное, пропускали, но очередь негодовала, крики были конкретные.. «господина казнить!» )) думали, линчуют на месте! В очереди почти каждый раз с нами пытались заговорить либо на английском, либо на русском! Да, встречаются зрелые иранцы, поверхностно знающие русский, работающие с Россией, учившиеся у нас!!! Встречались итальянцы, французы, немцы, это почему-то не сильно удивило. Удивило то, что мы по несколько раз в день слышали нормальную русскую речь…и очень удивило слово «ЖУЙ», нацарапанное на спинке фуникулера!!! И сюда добрались падонки.

Еще одна классная особенность бугелей на черной трассе - в рельефе - лыжникам на нем особенно кайфово, сноубордисты же в лучшем случае оставляют там все свои силы, в иных ситуациях доезжают от силы до середины подъема. Вставляешь тарелочку, начинается подъем, за холмиком равнина, за ней стена, собрав все силы и сконцентрировав движения, вцепившись в палку бугеля, взбираешься на стену, и… получаешь полбу бугельпалкой, т.к. дальше идет спуск – весьма неожиданная и нестандартная ситуация, я грохнулся, но диск не отпустил, благодаря чему остался «на коне», дальше снова стена, а за ней полеты на тарелке.. – перелет овражков с отрывом от земли метра на 2-3, с одного из таких опять грохнулся, на этот раз основательно. Что было выше – неизвестно, больше туда не рискнул, а Лёху вообще внизу почему-то завернули, сказали низя 8(

Снега было не много, уже неделю до нашего приезда стояла солнечная погода, однако если с самого верха траверсом уходить далеко вбок, то можно было найти отличный пухляк, в котором подмосковный сноубордер зарывался как свинья в яблоки и не знал, что дальше делать, ибо шаг вправо, шаг влево и ты.. в ней самой.. Вспомнился Эльбрус, когда мы в том же составе от Мира до Азау спускались несколько часов, т.к. попали в нереальный снегопад и не знали, что делать с этим внезапно навалившим счастьем!

Три дня прошли как один – ранний подъем, жадная безостановочная каталка с короткими перерывами на обед. Всего три дня, нужно успеть укататься так, как будто бы гоняли там целую неделю! Открываются подъемники в 8, закрываются в 16.. 16:30, времени не много, но крайний спуск каждый раз был на пределе наших возможностей. В один из дней на закуску захотелось бэккантри, облюбовали вершину дизиновскую с развивающимся гос.флагом и, видимо, сотовым передатчиком, поползли вверх, цепляясь доской за снег, проваливаясь местами по пояс. Удовольствие оказалось ниже среднего – сил оставили там уйму, а толку.. с середины нас снял лыжный патруль.. наверное, увидели в нас диверсантов. Отдельно про обеды на склоне – есть несколько точек с местной стряпней, но они не пользуются особым спросом. Катальщики про-американской страны отдают предпочтение… макдоналдсу… да, называется он по-другому, но ассортимент и внешний вид «блюд» идентичен – гамбургеры фишбургеры итд итп и народу там – не протолкнуться – всё как в настоящем маке : ) цены сравнительно высокие – взяли по какому-то здоровому бургеру, салату, чаю, отдали 20$. Вечерами скучновато, в тихих барах наливают чай и лимонное безалкогольное пиво, никаких массовых народных гуляний замечено не было. Хотя русские ребята, встречавшие там европейский новый год, рассказывали, что была большая ёлка, гуляния, подобие дискотеки и даже местные барышни пытались зазнакомиться с нашими парнями. Интернет кафе есть в центральном корпусе гостиницы, алкоголь есть у таксистов, хороший кальян есть где-то в ближайшей деревне, но кроме интернета нас ничего не интересовало..

На обратном пути нас вез камикадзе, летевший с горки под сотню по горным дорогам, несколько раз, похоже, было страшно даже самому водиле, хотя, могу ошибаться – езда по встречной – нормальное дело! Парень молодой, общительный, веселый, много он сделал попыток с нами поговорить, так и не поняли ничего, кроме названий гор и нас.пунктов, которые проезжали. Со свистом на одном из виражей нас сделал пежо206 с торчащими из окон досками, через пару минут мы его догнали, раскуроченным и рядом автобус влетевший в скалу мордой :( зрелище печальное, но похоже не летальное..

Ещё одна ночь у Али, ранний подъем, в 6 уже пройдя регистрацию, едем на автобусе по территории аэропорта Мехрабад, расположенного почти в центре Тегерана… ехали мы минут 20, невероятных размеров аэропорт. Самолет местных авиалиний, ту-134, с украинским флагом на борту и названием авиакомпании КишЭир на фарси за 2 часа нас бережно переместил на крошечный островок в персидском заливе. Это неописуемый кайф – только что были снежные горы, каталка, и вот, гуляем между пальм, восторгаемся погодой, природой, безупречным автопарком (только новые белые камри, 1$-поездка по центру, 2$-подальше, 5$-по острову). Али прилетел с нами, 20 лет здесь не был, рассказывает о том, что киш – это свободная экономическая зона, тащит в торговые центры… эх, часть утра потеряли на псевдо-шоппинг, шатаясь за ним как два телохранителя.. пока не нашли возможности корректно продолжить изучение острова своим маршрутом. Какой нафиг шопинг, если рядом море, природа.. январские +28С.. Берем напрокат велики и в путь, изучать побережье, особенности национальной рыбалки!

Пляжи на острове раздельные, огороженные. Дамы купаются в специальных плавательных брючных паранджах, но всё равно за закрытым забором. На всякий случай ) доехали до леса - карликовые деревья, метра полтора-два высотой, отели, старый пирс, всё достаточно ухоженно и чисто. Погоняли по бездорожью, проколол себе об кораллы колесо. Фига»с два сегодня кругосветку по острову сделать (50км), возвращаемся, скидываем велы и открываем плавательный сезон 2010! Вода не парное молоко, но плавать можно легко и непринужденно, заразы морские ежи по всему дну только напрягают. Прежде чем сделать шаг, нужно изучить дно.. ещё крабы носятся боком, подходишь ближе – мигом зарываются в песок. Рыбки всякие косяками носятся.

После обеда пошли гонять на водных мотоциклах, два сразу, как мы хотели, нам не доверили, мол, знаем мы вас, шурави.. (советских) ищи потом вас в дубаи.. Нифига мы этому не расстроились, так даже интересней, т.к. никто из нас ни разу не катался на подобной технике. Первые пару минут привыкания к аппарату и гашетка выжималась на 100%, особенно когда отплыли на пару сотен метров от берега – начинало штормить, по высоким волнам был особый кайф поскакать. Перепрыгивали с гребня на гребень, взлетали, такое ощущение, что иногда метров на пять, врезаясь в следующий вал, отбивая пятки и задницы. В порыве азарта сначала я Лёху скинул в открытое море, потом он на полном ходу в полете заложил поворот и.. небо-вода, небо-вода.. пара сальто, удар спиной об акулу (может, конечное, просто банально об воду, но первая версия звучит козырней) и.. моя старая парашютная травма после многолетнего перерыва дала о себе знать пронзительной болью. Добрался до байка сам, он к счастью не перевернулся, и даже ещё аккуратно погоняли минут пять, но последующие дни прошли под обезболивающими колёсами. Такая вот ерунда приключилась. Вечером шарахались по острову, кушали рыбный шашлык в ресторанчике, сделанном в форме кита.

На следующее утро была запланирована кругосветка, дубль2. Взяли велики, ехать больно, но надо, потом поболею, ибо нефиг. Остров не представляет из себя чего-то выдающегося, карликовый лес, море, велодорожка вдоль берега. Подъезжали к группе военных, которые на пустынном берегу расставили мишени и сдавали экзамен по стрельбе. Поздоровались, попросил пострелять – не дали, сфоткать – тоже. Какие-то не приветливые военные :) Стреляли они, кстати, в сторону ОАЭ, до которой всего 150км. Пытались высмотреть на горизонте их новый 700метровый небоскреб в Дубаи.. неа, не видно. Нечего значит за проживание в нем бешенных бабок платить. С противоположенной от пункта проката стороны видели старый греческий (?) корабль, севший на мель лет 50 назад… груда металлолома, ничего выдающегося, поблизости остров-гриб на тонкой ножке, съехали его рассмотреть, заодно поплавать – проколол колесо… вот фигня, оказалось даже оба сразу.. застопили девушку на микроавтобусе, за магнитик с мавзолеем отвезла нас.. как хотелось домой в гостиницу, но нет, отвезла в веломастерскую поблизости, диагностировали по 3 дырки в каждом колесе, ремонт – по баксу за колесо, обед вкуснейшими мандаринами и продолжение кругосветки через развалины старого города, промзону, порт, розовое шоссе. Тем временем в России закончились праздники, начал доставать телефон по работе, Лёхе тоже названивали, с гордостью отвечал, где он сейчас едет на велике =))

Ужин, отдых, вечерний перелет обратно в столицу, Али повез нас к себе на дачу, в тайне надеялись, что он найдет возможность выполнить обещанное – угостить нас местным алко-дрынком, пригласить местных девочек, но увы, нас ждал кальян, не плохой такой кальян, игра в карты с его друзьями зрелыми персиками и весьма скушный такой поздний вечер. Лёха, нажравшись… апельсинов, заснул на полу в обнимку с потухшим кальяном, я поймав волну воткнулся в аську в телефоне,,

На след день из пригородов Тегерана (типа из подмосковного Подольска) двинули самостоятельно изучать город. Поразила цена коллективного такси (забивается по 4 пассажира в легковую машину) - расстояние примерно как из Подольска до Тульской мы доехали рублей за 15 с носа, по городу 7-8руб. Коммунизьм :) метро вроде по рублю за поездку. Вооружились картой на фарси, делая вид, что в ней что-то понимаем, шарахались по центру. Были на знаменитом бескрайнем базаре, в каких-то музеях, парках. Наиболее яркое впечатление осталось от поездки с местным товарисчем на мопеде втроем к посольству России – парень так шустро влился в поток, что мы еле успевали сжимать коленки, чтоб не зацепить встречных и попутных.. по-моему ощущения сравнимые с первым прыжком с парашютом! Потом было общение с человеком из посольства, который на вопросы где купить карту на английском и что самое интересное в этом городе, сообщил, что тут интересного ничего нет, дыра, зачем сюда приперлись, потом сделав умный вид, взял карту и через пару минут признался в том, что фарси не знает и ничем не может помочь.. Отошли от территории Родины, решили сфотографировать, подбежал страж исламской революции, отобрал у Лехи телефон, пытался стереть фотки, не смог :р Потом метро, обычное такое европейское метро, очень тихое, плавное, с половым разделением – первый и последний вагоны женские, остальные мужские. Ездили раз пять, каждый раз с нами кто-то заговаривал на английском, один даже ставил в телефоне какой-то блатняк про «чуваков» на русском а-ля Серёга и очень просил перевести ему припев.. стыдно было пацана расстраивать, но перевел ему как есть J. Очень запомнилась картина Репина «Приплыли», когда в самом центре, увидели как на мраморных белоснежных ступеньках обувного магазина обезглавливали живую курицу два местных.. легко и непринужденно.. у них обед… даже про фотоаппарат забыли от восторга, пошли сами тоже похавали местных уличных пирожков, лаваша. Уже темнело, решили ехать домой.. да, за эти дни дом Али стал уже почти что родным домом :) ну и собственно всё, ночью вылет, прощай Иран, привет Москва… что за люди – летели из Ирана, даже сумки отказались смотреть,,. Вези что хочешь = )

Сейчас лечу спину и думаю о следующей майской поездке, осталось всего 3 месяца =)

фотки тут

  • Upvote 17

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NNservice.ru

Юрец!

Спасибо!!!

Порадовал!!!

Стока позитива!!!

Молодец!!!в клубной футболке ходил!!

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрочка, потрясающий отчет!!!!!!!!!!!!!!!!!!оч интересно почитать про национальные колориты)

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И на доске по снегу покатался и в море покупался, да ещё и трезвый образ соблюл! Молодец!!! Вот только травмировался зря. Залечи основательно спину.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юр, классно как всегда!!! Иранская тема неугасаема, отчёт очень клёвый!!! Спасибо!!! :yahoo:

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Классно!!!!...

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Буквы клас!Фотки супер!P.S думал Титаник на дне...

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неасилил пока, на работу надо.

Но судя по началу и прошлым публикациям - ЗАЧЕТ.

Вечером обязательно дочитаю

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрец!!!

Как всегда МЕГА РЕСПЕКТ!!!

Классное путешествие и отличный рассказ!!!

З.Ы.

Может тебе в профиле сделать подпись "Сенкевич"? :D

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль, что у нас с тобой маршруты не пересекаются.... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль, что у нас с тобой маршруты не пересекаются.... :)

Есть много идей, лет на 10 вперед :crazy:

давай обсудим пересечение :crazy:

(не на форуме, лично)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрец, если так дальше пойдет, то ты за своего там будешь :))

Стоит задуматься о постоянной визе.

Фотки СУПЕР.

Газели улыбнули

С нашими холодами видимо тоже только в загранке кататься будем

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юр, классный отчет!

Ма-ла-деццц! :)

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нет, достаточно внимания для одной страны, ждут новые открытия :crazy:

:) хотя за своего принимали, в тегеранметро тетка какая-то спрашивала как куда-то пройти, я ей даже показал, даже кажется правильно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодца! Супер путешествие и отличный отчет! Как же ты катался там без маски??? Солнце слепит же.....и кожа на лице потом облазить будет.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как же ты катался там без маски??? Солнце слепит же.....и кожа на лице потом облазить будет.

мне с масками всегда не везло, то потели, то нифига не видно было, поэтому терь всегда гоняю без маски. лицо нормуль, руки чуток облезли :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрик, спасибо...классно...никаких "Вокруг светов" читать не надо... :)

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрец...... маладца.........как всегда красачна..........познавательна........главное заманишна :yes:

ЗЫ: и клуб пиарнул........респект :)

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почёт и уважение!

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...