Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

Little X

Х-трейловоды
  • Публикации

    19
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

7 Обычный

О Little X

  • Звание
    Х-трейловод

Основное

  • Моё имя
    Leo
  • Город
    Volgograd
  • Модель авто
    T-30, X-trail 2003, 2.2Dci, 136л.с.

Информация

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

439 просмотров профиля
  1. @Andrey_66 благодарю. Будем ждать других ответов.
  2. @Andrey_66, спасибо за ответ, еще бы знать, как толковому диагносту задачу поставить? Можно и к официалам съездить, только диагностикой чего их озадачить: диагностика топливной системы и диагностика турбины? Есть мастер с осциллографом (решил мне вопрос по датчикам КВ и РВ), можно ли через него диагностировать?
  3. Доброго времени суток! Есть Nissan x-trail t30 2,2 dci 2003, двигатель yd22. Прошла около 200 тыс. Капиталка была 20 тыс назад. При спокойной езде по городу (дом-работа 3км, 50-60 км/ч максимум) двигатель работает нормально, динамика хорошая. Через 5-10 км движения начинает пропадать тяга, валит черный дым из трубы. Педаль в пол - больше 3000 оборотов не даёт, едет не больше 40км/ч, валит дым, в горку не тянет больше 20-30км/ч. Если остановится, прогазовать на холостых выгнать дым - можно ехать абсолютно нормально ещё км 10-30. Или заглушить машину, постоять минут 5, завести и дальше можно нормально ехать, еще 10-30км. Ощущение, что машина переходит в аварийный режим, а при новой заводке начинает работать нормально. При нормальной езде по трассе (100-120км/ч) дым сначала идёт, потом нет. Динамика отличная, в кресла вжимает. Но через какое-то время мощность также теряется, и появляется черный дым. При сбросе газа появляется кратковременный металлический скрежет (практически не слышим), ощущение, что крыльчатка турбины цепляет, или же (начитавшись форума) осыпавшиеся части керамики катализатора бренчат. Что делалось: Ошибок нет. В турбине менял картридж - прошёл 50 тыс. после этого. На холодную люфтов в картридже нет. Клапан управления турбиной разбирал, смазывал, незначительные задиры убрал. Визуально манжета целая. Ничего не изменилось. В актуаторе вакуум есть (в шланге). Клапан егр есть, чистили тысяч 20 назад, была ошибка 404. Потом пропала и не появлялась. Воздушный фильтр новый. Выведен сапун (подозреваем, что избыточные картерные газы поддавливали турбину, не давая ей нормально работать). Форсунки проверял тысяч 20 назад (одна сливала в обратку больше нормы - отремонтировали). На холостых обороты не плавают, все нормально. ТНВД выдавал ошибку (при заводке исчезала), были проблемы с датчиками коленвала и распредвала. Поменял - ошибок нет, прошёл около 300 км. Судя по документации стоит катализатор. Тысяч 30 назад его снимал, промывал, продувал. DPF судя по всему нет - (перечитал соответствующую ветку) зелёная лампа не загоралась ни разу за 10 лет. Мастер говорит, что скорее всего катализатор забит, поэтому при езде динамичной, газы пролетают, и сажа выгорает, а при спокойной езде забивает катализатор... А меня сомнения гложат... Перечитав весь форум нашел следующие мысли: 1. Подсос воздуха в шлангах. 2. Клапан регулятора давления в ТНВД. 3. Забит катализатор или сажевый фильтр. Кто подскажет с чего начать и как проверить? Буду благодарен за любые советы.
  4. @Drive@sek Оказалось трещина в ГБЦ. При снятии ГБЦ обнаружили на нескольких клапанах белый налет, свидетельствующий о попадании антифриза. Заменил ГБЦ. Далее обнаружили, что гильзы просели и стоят не вертикально, а под наклоном. К мастерам, делавшим расточку претензий не было, так как рекомендовали несколько друзей, и довольны результатам. Но чтобы не рисковать (от ошибки никто не застрахован), в этот раз перегильзовку делал другой мастер, тоже по рекомендации и с гарантией. В итоге пришли к выводу, что гильзы попались г.... (бракованные/подделка/подменили при доставке). На заказанных новых - есть лазерная гравировка, на старых не было. А к моему двигателю подходят гильзы только одного производителя - вариантов взять другие не было. С тех пор прошел уже около 3 000 км.: газов нет, работает отлично, печка работает. Продолжаем обкатываться...
  5. Leo,  прошу сообщить расход  диз. топлива по городу вашего Т-30. У меня летом 10 л на 100 км, зимой - 12. Считаю, что это много, т.к. на дизельных авто других марок подобного веса и с подключаемым полным приводом  называют цифры в районе 8 - 9 литров. Диагностика ничего не выявляет.

  6. @Anton99 Думаю, что тоже самое. :) Гильзы менялись для того, чтобы сохранить стандартные размеры поршней. Так как ремонтные размеры поршней получались очень дорогими по цене. А стандартные практически были без износа, тефлоновое покрытие даже почти полностью сохранилось. Расточники сами удивились.
  7. @Anton99 Спасибо за совет, буду копать в этом направлении. При капиталке делал перегильзовку. В общем пока такой расклад: снимать ГБЦ, и смотреть внимательно: 1.Прокладку ГБЦ, 2.ГБЦ проверять на наличие микротрещин, коробления и т.д. 3.Проверять цилиндры. А перед этим постараться проверить компрессию методом @Andrey_66 Если еще какие-то будут советы - пишите!!!
  8. Друзья, а можете подумать еще и в этом направлении? :) Потому что: И еще: http://x-trail-club.ru/forums/topic/34748-dizelnyy-dvigatel-yd22-poterya-moschnosti-chernyy-dym-uvelichennyy-rashod/ Но тогда, наверное, на холостом ходу, пузырьков не должно быть (турбина закрыта)?
  9. @Anton99 Скорее всего компрессия в рубашку охлаждения попадает. Помпа менялась. (п.3 в моем первом сообщении), Если предположить, что он работает неправильно, тогда откуда пузырьки в расширительном бачке? Если он неправильно работает, то либо создает избыточное давление и тогда в расширительный бачок попадает только ОЖ и выталкивается в атмосферу, либо создает вакуум. Если неправ - поправьте, хочу исключить все варианты перед тем как лезть к ГБЦ.
  10. @BoJIaHD ГБЦ не притирали. Меняли прокладку ГБЦ на такую же (они разные по толщине), болты меняли, крутили динамометрическим ключом. Вчера пообщался с мастером на эту тему, говорил, что вроде показывал мне следы, похожие на микротрещины, и решили, что если до этого не было проблем - оставить ГБЦ старую. Но я, хоть убей, этого не помню. Говорит, только что такая же проблема была у него недавно на ГАЗеле - поменяли ГБЦ, все прошло. Так как замена ГБЦ - удовольствие совсем не дешевое, хочу исключить все возможные варианты. Пока вижу один способ проверки, который мне здесь посоветовали: дать компрессию в цилиндры, ввернув вместо форсунок - шланг от компрессора, при закрытых клапанах. Но 30 атм. не дают обычные компрессоры. Поправьте. И еще, на холодную микротрещина может не показать себя - значит двигатель должен быть нагретым.
  11. Выдавливает. Антифриз НЕ выдавливало до капиталки, а стало выдавливать после, через 5-10 тыс. км. Обнаружил при езде по трассе.
  12. @Andrey_66, А как тогда объяснить залегшие кольца и зазоры в гильзах цилиндров? Я не специалист - поэтому, если можно, подробнее. При капиталке, форсунки проверялись на стенде. Все были в норме, одна сливала в обратку больше положенного. Починили. После капиталки расход пришел в норму, мощность появилась, черный дым практически исчез (см. п.4 первого сообщения). И, можно подробнее про давление в цилиндры (какое давать, вкручивать вместо форсунки?). Явного запаха гари не ощутил, но нагар внутри расширительного бачка есть (при капиталке мыл начисто).
  13. @Ровермен Причина капиталки - черный дым из выхлопной, сниженная компрессия, потеря мощности, повышенный расход. По всей видимости из-за плохой солярки залегли кольца. По результатам разборки, гильзы цилиндров оказались вне допусков. Поршня были как новые, даже тефлоновое покрытие практически целое. Так как ремонтные размеры поршней оказались заоблачными по цене, приняли решение выполнить перегильзовку с расточкой БЦ под старые поршня. Естественно кольца поставили новые.
  14. Друзья, возник такой вопрос: После капиталки прошел около 15т.км. за 1,5 года. Проблема, обнаруженная вскоре после капиталки, не исчезла, но и не прогрессирует. Суть: Исчезает ОЖ. Особенно, если по трассе едешь, выдавливается в расширительный бачок, и оттуда расплескивается на дорогу. Обратно (в радиатор), при остывании двигателя не возвращается. При открытии радиатора утром, выходит воздух - есть остаточное давление, которое не дает вернуться ОЖ из бачка. Симптомы: 1. Пузырки в расширительном бачке есть (но не кипят как в чайнике:)), особенно на горячую. 2. Печка дует холодным воздухом. Особенно на холостых, (на прогретом двигателе), например, на светофоре. При оборотах свыше 1200-1500 идет чуть теплых воздух, свыше 2000 - горячий, нормальный. 3. Возникала ошибка 404. После чистки клапан ЕГР исчезла. Чистил клапан EGR уже пару раз за 20 000км пробега. Полагаю это следствие, только чего? 4. При движении в горку бывает черный дым из выхлопной. Не регулярно. Потери мощности не ощущается. Возможно это, из-за коротких поездок по городу не успевает сгореть сажа. И потом, когда в горку летишь, сажа вылетает из трубы. 5. Пару раз на трассе, полагаю, был сбой турбины. Ощущение, идешь на обгон, и как будто выключили кондиционер. Мощность сразу же упала. Картридж турбины меняли тысяч 30-40 назад. 6.Расширительный бачок ОЖ имеет небольшие следы грязи / нагара. 7.Патрубок, идущий от двигателя к верхней части радиатора по утрам пустой. 8.Выхлоп без вкуса антифриза 9.Уровень масла в норме. Следов эмульсии нет. 10. Термостат работает. При какой температуре - не выяснял. Патрубок за ним вначале холодный, по мере прогрева - теплый. 11.Белый дым из выхлопной не идет. Что было сделано: 1.Пробку радиатора заменил - не помогло 2.На горку машину ставил - воздух выгонял. Но через какое-то время опять в системе пробка. 3.Помпа была заменена. Предположение: Пробита ГБЦ, но отверстие столь мизерное, что расширяется только при нагреве двигателя, и полностью перекрывается при его остывании. Что посоветуете? Или еще есть варианты? Может ли быть, что турбина "прохудилась" и часть газов выходит в ОЖ именно в ней?
  15. @Anton99 Мне тоже киньте в личку контакт специалистов в отрадном. Собираюсь в МСК, возможно заеду на диагностику.
×
×
  • Создать...