Перейти к публикации


a_m_p

Дом/дача вопросы

Рекомендованные сообщения

Как я понимаю в клубе много дачников, которые могут поделиться советом, конечно вопросы мои абстрактные (на них сложно ответить без конкретики), поэтому просто жду мыслей в слух. Итак хочется дом/дачу для вероятно постоянного проживания, поэтому вопросы:

1. стоит ли покупать дом/землю в снт или обязательно ижс (расстояние до 40 км от МКАД треугольник запад-юг)

2. Какой дом (нужно 140-180 м2) быстрее и экономичнее построить (брус, бревно, пеноблоки) и на каком фундаменте и при этом, чтобы в случае продажи он имел адекватную стоимость, а не шел по цене сарая.

3. Коммуникации можно в дом завести позже или нужно сразу спланировать места для скважин, септика и т.д.

4. Реально самому поставить построенный дом на учет (желательно с возможностью прописки) или лучше обратиться к профильным специалистам?

5. Выгоднее купить землю и построиться или может найти готовый вариант?

6. Какие основные моменты надо учесть при покупке готового дома или при самостоятельном строительстве.

Вообщем я понимаю, что вопросы все неоднозначные, суть в том, что вроде хочется дом, но сложно решиться т.к. придется продавать кв и укладываться в эту сумму (~5 млн. руб)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NNservice.ru

1. Сейчас на рассмотрении проект нового закона об садоводческих и прочих товариществах. https://realty.mail.ru/news/34986/v_rossii_uprazdnjat_sadovodcheskie_i_dachnye_kooperativy/. Опять же нужно прикинуть сумму налога.

 

2. Сейчас большинство заказывают проекты домов площадью 130-150 м2. Так как нужно еще учитывать расходы на отопление.

Быстрее всего построить каркасный дом. Из бревна тоже быстро, но нужно, чтобы дом сел - хотя бы полгода. А еще потребуется периодическая конопатка стен дома. Из клееного бруса можно построить под ключ за 6-7 месяцев. Усадки почти нет. Вернее вы ее не заметите.

В деревянных, каркасных домах экономия на отделке - только отшлифовать и покрасить. Все деревянные строения рекомендую красить профессиональными красками - немецкими, шведскими или финскими (не путать с Тиккурилой))). Тогда краска продержится на стенах 10-15 лет.

Если строить из блоков, а потом облицовывать, то обязательно нужно сделать правильный пирог утепления и облицовки, иначе срок службы блока сокращается вдвое. И для домов из пеноблоков нужен серьезный фундамент. Для домов из дерева достаточно мелко-заглубленного ленточного. Опять же я всем советую монтировать универсальный свайно-ростверковый фундамент.

 

3. Коммуникации нужно планировать сразу и сразу указывать в проекте места ввода и вывода и пр. Что касается септика и скважины, то нужно взять план участка и распланировать: где ворота, калитка, где будет стоять дом, где баня (может быть), гараж, сарайчик и т.д. Тогда и будет понятно, где делать септик - чтобы лишнее не тянуть к нему и обслуживать было удобнее и где делать скважину. И при планировании нужно учесть стороны света и сколько от забора соседа отступить, от дороги и прочее. Кто занимается проектами - архитекторы и проектировщики знают все эти нормы.

 

4. Вполне реально. И тут тоже проект понадобится, чтобы предоставить в БТИ. Чтобы сэкономить время, можно и специалиста нанять.

 

5. Готовый вариант тоже выход, но должны быть готовы к тому, что что-то придется переделать, подремонтировать и т.д. Возможны подводные камни. А это снова расходы.

 

6. При самостоятельном строительстве нужна хорошая бригада с прорабом )). Обязательно по рекомендации или от фирмы.

Изменено пользователем IRON G'irl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ирина, многие говорят, что для пмж только кирпич (блоки), но имхо это стереотип, т.к. брусовый думаю лет 50 тоже простоит, зато его возведение в разы быстрее и дешевле, хотя бы за счет упрощенного фундамента. Или я ошибаюсь и кирпич (блоки) реально долговечнее и если будет в будущем необходимость продавать, то такой дом продать получится быстрее и дороже, чем построенный брусовый? Ирина а сильно отличается стоимость дома из бревна и бруса? Брус должен быть пазовый или обыкновенный? Утепление что блочного дома, что брусового я думаю примерно однотипные. Утеплитель, воздушная прослойка, облицовка. Каркасный что-то мне кажется совсем игрушкой, если уж рассматривать, то хотя бы цельный брус, а не просто каркас или я не прав?

Изменено пользователем a_m_p

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если следить за брусовым домом, то он и 100 лет простоит. В Норвегии до сих пор дома из дерева стоят, которым за 200 лет.

На счет продажи не знаю. На каждый дом есть свой покупатель )) Если строить из бревна, то на первом этапе может показаться, что дом дешевле, нежели чем из бруса. Но когда вы построите его под ключ, получится по стоимости одинаково. Только бревно садится дольше, чем брус, ну и конопатка, которая сейчас совсем недешевая услуга. Если смотреть в сторону бруса массив, то лучше брать профилированный (пазовый). На рынке домостроения сейчас предлагают брус профилированный камерной сушки. Но, как показало время, трескается и садится он точно также, как проф. брус естественной влажности (влажность летом у которого 20-25%). И дороже брус кам. сушки на 1-1,5 тыс. руб за 1 м3. Поэтому советую заказывать брус профилированный массив зимней рубки. Чтобы отгружали его вам в период январь-март. Влажность бруса на этот момент составляет от 14 до 20% максимум. И стройка чище. Проф. брус отделывать не нужно. А если его покрасить хорошей укрывной краской, то трещин нет. Наши клиенты рассказывали, что соседи приходили и все спрашивали: У вас дом из клееного бруса? )))

Если брать зимний лес, то в мае-июне уже можно к отделке приступать. И если в темпе вальса строиться, то к зиме реально можно закончить с домом и заехать жить в него.

Хороший каркасный дом ( не те, которые в Зодчем и Тереме), вот не поверите, по итогу получается как дом из клееного бруса. По стоимости.

У нас много дилеров (мы производственники) - строительных компаний и мы с ними вместе уже все технологии сравнили и пересчитали ни раз: бревно-брус, брус-каркас и т.п. )) Все это мнимая экономия....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять же , если делать брус с возможностью потом сделать под кирпич, почему бы и нет ?

Себе строил сам, проект делал сам , все коммуникации подводил тоже сам проекты и согласования  разрешения на проведение работ получал сам итд.

Особо сложного нет, если нет опыта в проектах надо обращаться по любому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять же , если делать брус с возможностью потом сделать под кирпич, почему бы и нет ?

Совершенно верно. Нужно сразу, при проектировании, это предусмотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На выхлопе цена на готовый дом будет одинакова (что дерево,что каркас , что камень) перед тем как связаться с деревом советую как следует взвесить все за и против (очень геморной материал) , в мифы про экологию не верьте, камерная сушка это развод, профилированный брус потом не проконопатить. С брусовым домом без утепления если нет газа разоритесь на отоплении. Брус,бревно дает возможность растянуть стройку (пока коробка усаживается) если нет сразу всех денег. В марте из ЗИМНЕГО леса собрали и раньше следующего лета нефиг к дому подходить. Каркас быстро и тепло. Коммуникации вентиляции канализации планировать заранее, что бы потом ничего не ломать. Септик вообще пофигу какой, главное надо иметь понимание куда будет уходить вода. Есть обалденный ресурс Форумхаус, советую заранее (за год до стройки) начать его изучение, что бы понимать что и как вам будут делать (увы у нас по другому нельзя) это сильно облегчит вам жизнь и сбережёт немалые средства и нервы.

Да и если решите строить деревянный дом, обязательно  посмотрите на построенные дома (качество материала и работы) той бригадой которая будет строить вам.

Изменено пользователем sepa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Долго на все вопросы отвечать,но самое главное.Однозначно лучше ИЖС ,с СНТ куча проблем по общим тарифам на коммуналку ,дороги и т.д.Все что в СНТ это ее собственность дороги,подстанции ,водопровод и т.д и все за общий счет.Ни какая администрация ни чем не помогает  по Закону.Еще минус СНТ зависимость от Председателя СНТ ,как правило там чудотворцы.По вопросу купить или построить все зависит от суммы и времени .Проще купить ,надежнее но дороже и хлопотнее построить самому.Но судя по задававшему вопрос человеку он совсем не в курсах делов,поэтому строить самому ему будет тернистый путь.Тут надо выбрать вариант  т.е в престижном месте готовый дом может стоить очень дорого , а в другом хороший дом может быть ниже своей себестоимости.Но и готовый покупать надо все проверять, документы все,фундаментные работы и дальше с низу дома до крыши.Все вскрывать и смотреть.Лучше нанять специалиста строителя и юриста по документам все проверить.Дешевле обойдется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На выхлопе цена на готовый дом будет одинакова (что дерево,что каркас , что камень) перед тем как связаться с деревом советую как следует взвесить все за и против (очень геморной материал) , в мифы про экологию не верьте, камерная сушка это развод, профилированный брус потом не проконопатить. 

Абсолютно все правильно!!!

Изменено пользователем FOX
оверквотинг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем. Начал читать инет. Похоже самый выгодный и простой вариант это: свайный фундамент с бетонным ростверком, дом из пеноблоков, утебление мин. вата + фасад из чего-то навесного (имитация бруса, сайдинг металлический или пластиковый). По деньгам похоже купить готовый сейчас реально выгоднее, главное выбрать без строительных косяков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
дом/землю в снт или обязательно ижс

 

 Только не в СНТ!

 В СНТ постоянные поборы председателями на их благополучную жизнь! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не факт. Как позволишь, так и будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем.

пеноблоки стеновые!... да с ними нюансов больше, чем с любым иным материалом! или ростверк. а почва какая?

Без обид, очень дилетантский подход. Ищи спеца, иначе большой шанс заплатить за гуно.

Проблемы стен и фундамента задекорированного снаружи и изнутри дома разберет только ОЧЕНЬ профи.

удачной покупки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если следить за брусовым домом, то он и 100 лет простоит.

Только бревно садится дольше, чем брус, ну и конопатка, которая сейчас совсем недешевая услуга. .....то лучше брать профилированный (пазовый).  Поэтому советую заказывать брус профилированный массив зимней рубки. Чтобы отгружали его вам в период январь-март. А если его покрасить хорошей укрывной краской, то трещин нет.  Если брать зимний лес, то в мае-июне уже можно к отделке приступать. И если в темпе вальса строиться, то к зиме реально можно закончить с домом и заехать жить в него.

+1! Хорошие советы! Все так и делал, когда строил дом. Вот некоторый опыт из моей практики. Профильный брус - я был вынужден конопатить все углы и перерубы из внутри и заделывать герметиком с наружи. Герметик - недешевый. При высыхании, некоторых бревен повело. Из-за профиля возникает момент силы, который разводит эти бревна и увеличивает щели между ними. Может быть лучше выбрать не тонкий с 6-7 пазами, а более грубый с четырьмя пазами профиль. Трещины на некоторых бревнах возникают. Надо заделывать герметиком. Дом сложили в феврале 13-го. Два года садился. Поэтому отделка и коммуникации, если в ритме вальса, должны быть сделаны плавающими с учетом усадки. Иначе  посыплется и перекосит. Я уже два раза укорачивал каналы электропроводки, опускал трубы отопления. 

Изменено пользователем _Jan_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
суть в том, что вроде хочется дом, но сложно решиться
 Еще имейте ввиду, что частный дом непрерывно требует немалых усилий и средств по его содержанию. Чтобы не получилось, что мужик купил крутую тачку, а на ее содержание денег не осталось...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ищи спеца

Видали мы этих "спецов"..., он сам должен стать спецом! Перед стройкой надо обговорить все нюансы ,что и как будет делаться, а то будут делать "как проще" и "как всем"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень понравилось, может не в тему, но может к этому придем. Прошу не пинать, но там дома строят так и на наших широтах:

Изменено пользователем FOX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видали мы этих "спецов"...

сожалею за Ваш негативный опыт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никакого негатива, главное заранее расставить все точки над "И" и придерживаться "плана"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нельзя во всем быть спецом.... нереально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...