Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

Сергей-17

А знаете ли вы что (Интересные факты)

Рекомендованные сообщения

и предложение из трех гласных подряд:

э, а я?

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NNservice.ru

Почему в наших розетках - 220 вольт?

 

Кто-нибудь из вас в детстве плевал в розетку? :)

А вот вы не задумывались, почему там именно такое напряжение, а не 100 или, например, 300 вольт? Или почему не 200 ровно, а - 220?

Толчок в развитии электричества пришелся на вторую половину XIX века. Именно в это время ученые сделали ряд открытий в этой области, которые позволили найти электричеству практическое применение. Томас Эдиссон изобрел первую электрическую лампочку и, пообещав всем очень дешевое освещение, принялся за строительство электростанций.

Первые лампы были дуговые, в них разряд происходил на открытом воздухе между двумя угольными стержнями. В это время эмпирически было установлено, что наиболее подходящим для горения дуги является напряжение 45 В. Чтобы уменьшить токи короткого замыкания, которые возникали в момент зажигания ламп (при соприкосновении углей), и для более устойчивого горения дуги включали последовательно с дуговой лампой балластный резистор.

Так же было найдено, что сопротивление балластного резистора должно быть таким, чтобы падение напряжения на нем при нормальной работе составляло примерно 20 В. Таким образом, общее напряжение в установках постоянного тока сначала составляло 65 В, и это напряжение применялось долгое время. Однако часто в одну цепь включали последовательно две дуговые лампы, для работы которых требовалось 2x45 = 90 В, а если к этому напряжению прибавить еще 20 В, приходящиеся на сопротивление балластного резистора, то получится напряжение 110 В.

Ошибка Томаса Эдиссона была в том, что он для выработки тока использовал генераторы постоянного тока, и пытался передавать по проводам постоянный ток. Радиус электроснабжения не превышал нескольких сотен метров и имел громадные потери. Попытки расширить границы района электроснабжения привели к рождению так называемой трехпроводной системы постоянного тока (110x2=220 В).

Одновременно Никола Тесла вел разработку и внедрение генераторов и систем переменного тока. Применение переменного тока напряжением в несколько тысяч вольт позволило упростить и удешевить электрическую сеть и увеличить радиус электроснабжения (более 2 км при потере до 3 % напряжения в магистральных проводах вместо 17—20 % в сетях постоянного тока). А на выходе к потребителям через трансформаторы напряжение понижалось до 127 вольт (3 фазы= 220 вольт, 1 фаза= 127 вольт по формуле √220/3 ).

Так продолжалось до 60-x годов прошлого века и в СССР, пока количество электроприборов не обогнало количество населения. Чтобы как-то снизить нагрузку, нужно было или утолщать провода в кабельных линиях или увеличить напряжение (I=U/R). Выбрали меньшее из зол и увеличили напряжение в сети до тех же 220 вольт, только на каждую фазу.

Русский ученый Доливо-Добровольский первым предложил разложить ток на активную и пассивную составляющие и рекомендовал принять в качестве основной формы кривой тока синусоиду. В отношении частоты тока он высказался за 30—40 Гц. Позднее в результате критического отбора получили применение лишь две частоты промышленного тока: 60 Гц в Америке и 50 Гц в других странах. Эти частоты оказались оптимальными, ибо повышение частоты ведет к чрезмерному возрастанию скоростей вращения электрических машин (при том же числе полюсов), а снижение частоты неблагоприятно сказывается на равномерности освещения.

post-26731-0-88804800-1441389281_thumb.jpg

Вот поэтому у нас в розетках 220 В, 50 Гц :)

  • Upvote 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересно и познавательно, спасибо

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Яйца Фаберже 

 

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У глюкозы (сахар) есть зеркальный изомер, называемый “L-глюкоза”. Это вещество на вкус идентично сахару, но не усваивается так, как сахар и безопасно для страдающих диабетом.

Одна проблема: “L-глюкоза” на 50 процентов дороже золота.

post-26731-0-50938100-1448142761_thumb.jpg

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За стеной: необычная находка Toyota Mark II 1984-го года выпуска с пробегом 84700 км

 

Когда я впервые услышал историю обнаружения и приобретения данного автомобиля, то долго не мог поверить в ее правдивость. А после того, как нынешний владелец показал мне фотографии процесса доставания этой Toyota из гаража, я был просто в шоке: в голове то и дело крутились мысли — "как?", "почему?" и "вот это да!".

 

5d2d79as-960.jpgИменно за этой кирпичной конструкцией скрывается Toyota Mark II с небольшим пробегом

 

 

55ad79as-960.jpgПроцесс разбирания стены в самом разгаре

 

Эта история, несомненно, заслуживает отдельного рассказа в моем блоге. Итак, СССР, конец 80-х годов. Житель Донецка, который очень много и тяжело работал на Севере (в Магаданской области), сумел насобирать внушительное количество рублей, чтобы позволить себе приличный автомобиль. К советской технике душа у него не лежала, а от друзей была получена информация, что на Дальнем Востоке уже активно заработал бизнес по пригону моряками праворульных авто из Японии.

 

b6e4f9as-960.jpgВолнующий момент: показалась корма

 

 

66e4f9as-960.jpgКлассика жанра

 

Выбор был сделан в пользу Toyota Corona Mark II — среднеразмерного седана классической компоновки, причем с дизельным мотором: в те годы это было настоящей экзотикой на отечественных дорогах. Уже довольно скоро заказ был успешно выполнен: перегонщик доставил 5-летнюю "японку" по месту жительства клиента — в Донецк.

 

bfad79as-960.jpgMark II четвертого поколения

 

 

7a6d79as-960.jpg1984-й: последний год, когда модель имела приставку Corona

 

Автомобиль имел пробег около 80 тысяч километров и пребывал в отменном состоянии: родная белая краска, отсутствие каких-либо следов ДТП, еще заводская резина и колодки. Атмосферный "дизелек" мощностью 72 работал как "часики" и уверенно тянул "Марка" практически с холостых оборотов.

 

179d79as-960.jpgЛегендарный атмосферный дизель L-серии, который славится своей надежностью

 

Комплектация — близкая к базовой, но уже стоял кондиционер, о котором могли только мечтать владельцы "Жигулей" и "Волг". Хотя топовые версии "Марков" в те годы могли похвастаться полным электропакетом, ионизатором воздуха, продвинутой аудиосистемой, люком и прочими приятными мелочами.

 

736d79as-960.jpgИнтерьер простой, но уютный и качественно выполнен

 

 

3c1d79as-960.jpgПри вскрытии гаража на одометре красовался пробег 84700 км

 

Владелец был человеком весьма специфическим и в силу различных причин практически не пользовался своей ценной машиной: почти весь год он находился на заработках в Магаданской области, а когда приезжал на родину — то не желал особо светиться, ведь перед распадом Союза криминогенная ситуация в стране существенно ухудшилось.

 

846d79as-960.jpgНаконец-то на свежем воздухе

 

 

326d79as-960.jpgРодные шины спустили: от долгого простоя в сыром гараже резина потрескалась

 

11 месяцев в году этот человек работал на Севере, а за любимой машину присмотреть было некому, поэтому было принято решение радикально спрятать Mark II подальше от любопытных глаз. Перед выездом из гаража-сарая соорудили глухую кирпичную стену: то есть автомобиль фактически замуровали внутри! Доступ к нему осуществлялся только через небольшое окошко в боковой стенке.

 

256d79as-960.jpgСдержанный и респектабельный дизайн

 

 

fb1d79as-960.jpgПодкапотная табличка с данными о машине

 

А дальше — выход на пенсию, проблемы со здоровьем… Одним словом — было уже не до машины, поэтому Toyota так и простояла за стеной целых 23 года, не видя солнечного света. Вспомнили о ней только после смерти владельца: его внучка решила продать автомобиль, который достался ей в наследство. Правда, она толком не знала — ни марку, ни модель, ни хотя бы приблизительное состояние. Машину предложили посмотреть механикам одной донецкой СТО, которые поделились информацией уже с нынешним владельцем "Марка".

 

f4ed79as-960.jpgСостояние заводских покрышек Bridgestone

 

 

cded79as-960.jpgЕще оригинальные колодки зеленого цвета

 

 

c49d79as-960.jpgНа запаске — фирменная заглушка из ДВП

 

Ради интереса решили все-таки съездить на осмотр неизвестной машины. Через уже упомянутую форточку удалось попасть внутрь гаража и примерно оценить состояние авто. Естественно, ни о какой заводке мотора речь не шла, а девушка продавец поставила жесткое условие: деньги вперед, а только потом уже можно разбирать кирпичную стену.

 

a3ed79as-960.jpgПервое фото из гаража, после того как в него попали через маленькое окошко

 

 

159d79as-960.jpgЦарство пыли и паутины — стандартная картина для подобных случаев

 

Было принято решение рискнуть и все-таки купить эту праворульную "японку" со столь необычной биографией. Как оказалось — совсем не зря, ведь под многолетним слоем пыли скрывался отличный автомобиль в оригинальном состоянии и с небольшим пробегом.

 

521d79as-960.jpgСалон выглядел хорошо, но сильно отсырел, поэтому пришлось менять родную обшивку

 

 

2a1d79as-960.jpg

 

Ну а что было дальше с этой Toyota Mark II и в каком виде она пребывает сейчас, можно узнать из

, которое я залил на свой Youtube-канал:

 

 
  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Upvote 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1451029699_moroz-1.jpg

Скоро наступят самые незабываемые праздники для взрослых и детей, особенно для детей. До Нового года и Великого Рождества остаются считанные дни.

А в магазине всё больше Санта-Клаусов и ХэппиНьюЕров и всё меньше Дедов Морозов и Снегурочек.

1451029725_moroz-2.jpg

1. Красный цвет. Дед Мороз тоже может быть в красном, но при этом он может носить и другое одеяние – вообще желательно, чтобы оно было белым, синим, может оно быть и желтым, и зеленым. Также одеяние настоящего Деда Мороза не покрывает сплошной цвет – он разбавлен узорами, вышивкой, оторочкой (белого или голубого цвета) и пр. А в одежде Санта Клауса преобладает агрессивный сплошной красный цвет, и лишь опушка его жалкой куртёнки порою белая.

Цвет одежды – красный цвет:

Вряд ли это русский Дед!

Дед Мороз не носит колпаки!

2. Колпак. Самая типичная отличительная черта! Настоящий Дед Мороз НИКОГДА не может быть в колпаке – на нем боярская шапка. А на Санта Клаусе – этот мерзкий шутовской колпачок с помпончиком, как у гномика-проказника, что сразу придает ему нетипичную для Деда Мороза несерьезность и пародийность.

Как увидишь ты колпак –

Будь уверен: это – враг!

3. Верхняя одежда. На Санта Клаусе надета короткая куртка (иногда чуть ниже пояса, иногда вообще до пояса), перехваченная поясом. Ниже кацавейки – красные штаны. Запомните, что в таких издевательских шмотках истинному Деду Морозу нашей русской зимы ни за что не вынести. На Деде Морозе должна быть длинная шуба до земли, из-под которой не должно быть видно никаких штанов.

Вид штанов, торчащих из-под короткой шубы, уничтожают всякую солидность. Что у Деда Мороза под шубой – это сакрально и выставлению на обозрение не подлежит!

Если на Деде увидел штаны –

Знай: этот Дед не из нашей страны!

4. Обувь. На Санта Клаусе всегда одеты сапоги, зачастую укороченного типа, что опять же смехотворно для нашего климата. У Деда Мороза должны быть только валенки!

Коль на Деде сапоги –

Знай, что ходят в них враги!

5. Борода. У Санта Клауса борода коротко подстрижена, как у эдакого цивильного старичка, и еще кудрявая, как у барашка с детской открыточки. Всё это абсолютно не характерно для Деда Мороза.

Борода Деда Мороза – буйная, длинная, растрепанная вольным ветром, и в большинстве случаев в ней отсутствует всякая слащавая кудрявость.

Коротка у Деда борода?

Угрожает нации беда!

6. Рост и объем. Из всех предыдущих разглагольствований, в общем-то, понятно, что по росту Санта Клаус неприлично мелок. А Дед Мороз внушителен по росту, как истинный властелин Нового года! Что касается объема, то Санта Клаус достаточно тощ. Ну да шмотки-то у него фиговые, так, ради формальности. А вот на Деде Морозе в соответствии с русский зимой надето множество теплых одежд, и все одежды – настоящие, меховые, толстые. Так что Дед Мороз внушителен и в отношении объема!

Если Дед и тощ и мелок –

Прочь гони такого смело!

Иногда бывает, что в отношении объема Санта Клаус, наоборот, кидается в противоположную крайность и становится толстым и круглым. Но помните, что его толщина всегда выглядит неестественно и карикатурно, в то время как все пропорции Деда Мороза всегда гармоничны, и его толщина никогда не вступает в противоречие с его ростом.

ПРОЧИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

7. Очки. Также для Санта Клауса типичен такой признак окультуренности, как очочки. Дед Мороз этим признаком не обладает. Разве может этот всесильный дух Природы – Дед Мороз – иметь такой недостаток, как близорукость?! Близорукость присуща только тем, кто испорчен пагубной цивилизацией, кто приручен и одомашнен до полной дегенерации, как это и произошло с Санта Клаусом.

8. Снегурочка. Тоже отличительный признак. У Санта Клауса никогда не было и не будет внучки, потому что его изуродованный прообраз – св. Николай, – почти как всякий святой, был целомудрен. А у нашего природного Деда внучка есть, это всеми любимая Снегурочка! Так что наших – двое, а Санта Клаус – всего-навсего один!

9. Посох. Обратите внимание: посох у Санта Клауса – это стандартный посох католического епископа (ибо не зря Санта Клаус происходит от св. Николая, епископа Мирликийского): палка с загнутым верхом. Но Дед Мороз не имеет к св. Николаю никакого отношения, поэтому его посохом должна быть только прямая палка, на ней может быть круглый набалдашник (или, по крайней мере, в виде звезды; закругляться посох не должен ни в коем разе).

10. Олени. Только Санта Клаус передвигается, как учат нас американцы в своих кино и мультиках, на оленях по небу. Способом передвижения Деда Мороза олени никогда не были. Для нашего Деда олень мелковат и слабосилен. Дед Мороз может ехать на русской тройке, не по небу, а вполне себе по земле, вернее по снегу, — он же плоть от плоти этого снега, этой земли, этой природы, зачем ему отрываться от родных корней, из-под полозьев взвивается снежная пыль, морозный ветер бьет в лицо, Дед Мороз катится с удалью и бубенчиками! Мчится лихая тройка по русской Земле — то хозяин Зимы Дедушка Мороз объезжает свои бескрайние владения!

А в общем-то, как уже говорилось, Дед Мороз передвигается мистическим образом, и нечего лезть в сакральные материи.

11. Носки на камине. Это относится только к Санта Клаусу, но не к Деду Морозу. Носки на камине – чисто западный прибамбас: якобы Санта Клаус спускается по дымоходу и кладет подарок в носок. Однако что объяснять – дураку понятно, что никаких каминов на Руси никогда не водилось. Да и не пролезет наш Дед в какой-то узкий камин, зачем ему это? К тому же Дед Мороз никогда бы и не появился у нас таким примитивным и приземленным способом, как у них: "Проникая в дом через трубы и форточки, он раскладывает подарки в чулочки, чаще всего развешанные на камине, и позвякивает колокольчиками, как бы возвещая о приходе Нового Года."

Дед Мороз возникает в наших домах неким мистическим образом, истинно как дух, никто толком и не знает, как он появляется, — знаем только, что он БЫЛ... А пытаться на западный манер объяснить эту священную тайну рациональным образом – кощунство.

И еще. Наш Дед Мороз – настоящая щедрая русская душа, он не так убог и зажимист, чтобы ограничить свой подарок размером идиотского и чаще всего полосатого носка!

12. Прочая сопутствующая атрибутика – всякие веночки, колокольчики и пр., в том числе песенки "Джингл беллз" и другие. Это всё – чисто рождественская атрибутика и связана только с Санта Клаусом, и относить весь этот западный ширпотреб и мусор к образу Деда Мороза не следует.

P.S. Отношение к Санта Клаусу. Во многих статьях, размещенных в Интернете, можно прочитать следующее утверждение: "Дед Мороз не одинок, у него есть родственники во многих странах. Самым близким и важным из них является Санта Клаус. А история Санта Клауса, как и Деда Мороза, начинается со Святого Николая". Это наглая ложь! Дед Мороз не является родственником Санта Клауса и наш Дед гораздо старше Святого Николая.

©

  • Upvote 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, а знаете ли вы, что именно мы собираемя праздновать 14 февраля?

14fevralya_4249107_20575365.jpg

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НОРМАЛЬНО!!!!

  Поэтому этот день и называется день всех влюблённых!!! :umnik2:  И здесь гомосятиной попахивает,одним словом пиндосы. :ag:

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как легко люди верят во всякую чушь. Добавь к правде чуть лжи, чтоб смысл извратить, а ведь надо  чуть чуть подумать или поискать. Кстати тогда за меньшее на кострах сжигали. 

 

В позднем средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар. Согласно Золотой легенде, в те далекие и тёмные времена властный и жестокий римский император Клавдий II пришёл к мысли, что одинокий мужчина, не обременённый женой и семьёй, лучше будет сражаться на поле битвы во славу кесаря, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным полевым врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюблённым и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года.

 

 

 

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Русский робинзон: потрясающая реальная история 1847 года

 

     В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку. Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской…

     Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему чемодан с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море – не тропический океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, чистые записные книжки, бритвенный прибор, огниво, запас спичек и даже 200 гаванских сигар.

     Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля: «Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь…

Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».

     Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал денщик. Зная, что корабль шёл по Охотскому морю, он надеялся, что его оставили на одном из клочков суши гряды Алеутских или Курильских островов. Но вскоре убедился, что его положение хуже некуда. Он был зажат судьбой в клещи двух морей. Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее «зелёное море тайги». А в ней – медведи, волки, рыси, ядовитые змеи…

     За неделю «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью). И правильно – зимой в его дом рвалась голодная волчья стая – убил из ружья 8 хищников в упор. А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы.

     12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по берегу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств. Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, – с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли. Корабль нашли неподалёку. Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки, коты, 8 холмогорских коров, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент.

     Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь. С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето не только обновили дом и баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи. Организовали обильный лов морской и речной рыбы. Начали сбор и переработку грибов, ягод и лесных трав. Словом, зажили трудовой коммуной.

     ….В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встречался с гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье Сергеем Лисицыным. Залежи медной руды и золота тот когда-то нашёл, будучи в одиночестве. Он был назначен правительством ещё и управляющим этими землями. Василий «Пятница» был при нём. Его сын учился в Московском университете.

     А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смутьяна-гусара на пустынный берег. Став богатым человеком, Сергей Лисицын нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях.

  • Upvote 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лекарь
Потрясающе!!! :good:

 


Полная версия этого факта: http://www.spb.aif.ru/society/people/russkiy_robinzon_kak_istoriya_dvoryanina_povtorila_znamenityy_roman

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. В Москве существует закон, запрещающий собакам лаять по ночам! Постановление, подписанное еще в 1994 году, не позволяет собакам лаять с 23 до 7 часов ночи; на хозяев четвероногих правонарушителей может быть наложен штраф.

 

2. Москва – вовсе не самый крупный по площади населенный объект РФ! Город Заполярный в Мурманской области занимает площадь 4620 квадратных километров, что почти в 4 раза превосходит московские габариты. Правда, население Заполярного – всего 17 тысяч жителей, а такая растянутость связана с огромными залежами полезных ископаемых.

3. В Москве есть троллейбусная остановка «Волгоградский Проспект», которая названа в честь станции метро, названной в честь улицы, названной в честь города, названного в честь реки.

4. По версии журнала Forbes, Москва – первый в мире город по количеству проживающих в нем миллиардеров. Правда, по количеству миллионеров российская столица все-таки уступает Нью-Йорку.

5. В московском метро при движении поездов к центру города объявления делаются мужскими голосами, а от центра – женскими. Это сделано для слепых, чтобы им легче было ориентироваться.

6. Москва стала городом-миллионщиком в конце 19 века. В 1897 году родился миллионный ее житель.

7. В Коломенском парке растут дубы-ровесники города. Возраст вековых деревьев оценивается выше, чем в 800 лет.

8. Фраза «Москва слезам не верит» приписывается историками еще к тем временам, когда Московское княжество возвысилось надо всеми окружающими. В ту эпоху с окружающих городов и деревень снималась внушительная дань, которая, к тому же, постоянно увеличивалась. Никакие мольбы многочисленных челобитчиков во внимание не принимались, а отдельные жалобщики серьезно наказывались. Тогда и родилось выражение «Москва слезам не потакает», которое после изменилось на современное «Москва слезам не верит».

9. Самый удаленный от Москвы населенный пункт на планете – город Данидин в Новой Зеландии.

10. Длина Профсоюзной улицы – самой длинной в Москве – составляет 14 километров.

11. Коренными москвичами могут называть себя те, кто живет в городе четвертое поколение. Правда, по современным подсчетам, таковых в Москве осталось не более 2 %.

12. В давние времена Чистые пруды назывались «Погаными»: туда регулярно выливались отходы. В 17 веке пруд вошел в княжеское имение, был вычищен и сменил название на более благородное.

13. В Останкинской башне насчитывается 3544 ступеньки. Периодически на них проводятся забеги на скорость. Абсолютный рекорд принадлежит бегуну, одолевшему всю высоту телебашни за 11 минут 55 секунд!

14. В Москве есть автобусный маршрут под номером «0», пролегающий между Белорусским и Рижским вокзалами.

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. В Москве существует закон, запрещающий собакам лаять по ночам! Постановление, подписанное еще в 1994 году, не позволяет собакам лаять с 23 до 7 часов ночи.

Особенно интересен этот момент.  :bravo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще в метро женские/мужские голоса объявляют при движении по часовой стрелки/против часовой стрелки. Вот только я не помню кто куда... :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще откопала факт, скорее фольклор про свой район. Ведь только старожилы теперь помнят об этом.

Когда Чертаново застраивали, ближайшее метро было м. Варшавская. Троллейбусы еще не ходили, только автобусы, и то редко. Грязи там было вокруг, как на масленице за Дженсером )) Тогда народ сочинил такие стихи:

" Увезу тебя я в тундру, увезу в Иваново! - Куда хочешь увози, только не в Чертаново" )))

  • Upvote 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

" Увезу тебя я в тундру, увезу в Иваново! - Куда хочешь увози, только не в Чертаново" )))

 

Помню, что именно такого содержания частушка присутствовала в однатысячадевятьсотлохматом году на новогоднем Голубом огоньке. Ну, лет 40 примерно тому назад.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так нашему дому уже 44 года ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 За 2 года Китай произвел больше цемента, чем США за весь XX век.
  
  Согласно официальным данным Государственного Статистического Бюро Китайской Республики, за период с января по декабрь 2014 года, цементная индустрия Китая выпустила цемента в объеме 2 млрд 476 миллионов тонн. А за два последних года 4 млрд 890 млн тонн (4.9 гигатонн). США же по данным USGS Cement Statistic за период с 1901 по 2000 годы произвели только 4.5 гигатонн цемента. США в последние годы производят около 80 млн тонн цемента в год (в 30 раз меньше Китая), Россия 65 млн тонн.
  http://utmagazine.ru/posts/10002-betonometry-kitaya-trafik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...