Captain_X 4153 Опубликовано: 20 марта 2015 Классная баня!!! А зимой водопровод работает? Какая мощность солнечной батареи и что в качестве нагревательного элемента? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lau 6225 Опубликовано: 20 марта 2015 А я-то, дура, в такой теплице помидоры выращиваю))) А если честно, то отличное неординарное решение- надо взять на заметку. Молодец, Александр Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Denger 1712 Опубликовано: 21 марта 2015 Александр, классное решение по поводу бассейна и баня хорошая! Тоже интересует вопрос заданный Юрием. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ёпрст 126 Опубликовано: 21 марта 2015 Какая мощность солнечной батареи и что в качестве нагревательного элемента? Ну - это на фото не солнечная батарея. Это солнечный коллектор. Через него насосом вода из бассейна гоняется, нагревается в нём и снова в противоположной точке бассейна подаётся на дно. Происходит подогрев воды в бассейне в прохладное время. Купаться можно с конца апреля до начала октября. А солнечная батарея, которая у меня вырабатывает дополнительно электричество для постоянного ночного освещения фонариками диодными в 12 вольт - лежит на крыше дома. Контроллер для управления батареей и распределения электричества, с аккумулятором в 12 вольт - в доме находятся. Ну а сам бассейн примыкает к бане. В него мы после парилки ходим охлаждаться. Бассейну лет 6 уже. Был построен после бани сразу. Первая теплица над ним - была продавлена снегом в 2010 году. Сейчас стоит над бассейном более усиленная теплица. В под баней был сперва столбчатый фундамент. Потом завёл ленту. Баня у меня зимой не используется. Зимой на дачу просто не проехать. Снегу там полно. Да и трубы у меня не слишком глубако закопаны от колодца в дом и в баню. Промёрзнут. Но в перспективе - есть планы всё сделать капитально. На чердаке стоит бак накопительный на 80 литров, и насос циркуляционный постоянно гоняет воду через регистр на дымоходе. Если вдруг у кого нет желания растапливать баню или нырять в холодное время в бассейн - то в бане у меня есть помывочная с душевой кабиной: просто зайти и принять душ (горячий, тёплый или холодный - по желанию). А так, вообще, про дачу можно много рассказывать. Про солнечную энергию, про капельный полив на даче, про выращивание винограда, про полёты на парамоторе. Всем свои дачи нравятся. У всех есть чего рассказать. Но для этого нужна отдельная тема, а не только про бани. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Denger 1712 Опубликовано: 21 марта 2015 Александр, подскажи, а слив воды из бассейна как сделан? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ёпрст 126 Опубликовано: 21 марта 2015 (изменено) А зачем сливать? Я за 6 лет ни разу не сливал воду полностью (даже на зиму). Только при чистке собираю осадок вместе с водой насосом (водным пылесосом). При этом откачивается примерно 1/10 от объёма воды бассейна снизу (самая грязная вместе с осадком). Потом - добавляется чистая вода из колодца объёмом столько же, сколько откачал. Вносится в воду необходимая химия для бассейна (жидкий кислород). И всё. Обычно одной дозы жидкого кислорода (пероксид водорода) хватает на месяца два в летний период. В жаркую погоду - воду через коллектор не гоняю. Ибо - тогда в бассейне будет слишком тёплая вода... Изменено 21 марта 2015 пользователем Ёпрст 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Denger 1712 Опубликовано: 21 марта 2015 А, зимой как же? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ёпрст 126 Опубликовано: 21 марта 2015 (изменено) Зимой - баней не пользуюсь. Из бассейна воду - не сливаю. Вода благополучно замерзает на метр сверху, а ниже - нет. Если воду слить - то бассейн снаружи раздавит пученьем грунта. А так, - вода в бассейне не даёт сжать себя стенкам бассейна. Перед зимой устанавливаю подпорки и сверху пускаю по поверхности полупритопленные пятилитровые пустые банки с грузом. Банки служат компенсаторами давления льда. Они не дают льду давить на стены и всегда забирают на себя лишнее давление. И так - всегда. Перезимовал бассейн уже 6 зим. Никаких проблем. Весной только ударную дозу кислорода жидкого. Вся накопившаяся за зиму муть выпадает в осадок после этого. Жду неделю. Собираю со дна весь осадок. Добавляю чистой воды - вода как стекло прозрачная. На дне видно монету. Глубина - полтора метра. Изменено 21 марта 2015 пользователем Ёпрст 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил-37 484 Опубликовано: 21 марта 2015 Обычно одной дозы жидкого кислорода (пероксид водорода) хватает на месяца два в летний период. Напрасно Вы применяете пероксид. Вреднее только озон. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ёпрст 126 Опубликовано: 21 марта 2015 Напрасно Вы применяете пероксид. Пероксид - это 43%-я перекись водорода. При попадании в воду распадается на кислород и водород. Продается в специализированных магазинах, торгующих препаратами для бассейнов. Я лью немецкий. Называется Окситест. Неужели Вы думаете, что немцы такие дураки и стали бы лить в бассейн вредности? По мне лучше лить химию на основе кислорода, чем на основе ядовитого хлора. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил-37 484 Опубликовано: 21 марта 2015 Называется Окситест. Неужели Вы думаете, что немцы такие дураки и стали бы лить в бассейн вредности? Немцы-не дураки. А Окситест- российский препарат. И далеко не лучшего по качеству производителя.Знаю, ибо занимаюсь строительством и обслуживанием бассейнов . http://www.markopoolchem.ru/2060.html ПДК(предельно-допустимая концентрация) атомарного кислорода(пероксида) составляет 0.1мг/л. Но для дезинфекции воды в бассейне производители рекомендуют концентрации 8-10 мг/л. Во сколько раз Вы превысите ПДК- считайте сами. Класс опасности пероксида- второй(высосокопасные вещества). Хуже только первый(соединения мышьяка,ртути ит.п.) Фактор опасности- токсикологический(т.е вызывает отравление). Для сравнения у хлора фактор опасности- органолептический(т.е запах). Метод дезинфекции атомарным кислородом не имеет допуска ни в нашем СанПиН, ни немецким TUV, ни каким другим национальным стандартом. Производитель пользуется тем, что для частных бассейнов метод обработки не регламентируется. Стандарты распострняются лишь на общественные бассейны, подконтрольные Сан-Эпидем службам. Вода в бассейне прозрачная лишь потому, что она мертвая.В ней не живут бактерии,водоросли и иные организмы. Т.е биоочистка воды- это добавление того или иного яда.Так зачем добавлять более сильный яд, если можно обойтись слабым? И еще- чем сильнее яд, тем он незаметнее. Как и везде в природе. Если чё, соли полония тоже обладают сильным бактерицидным эффектом. . 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ёпрст 126 Опубликовано: 22 марта 2015 (изменено) Каждому - своё. Я ведь не навязываю и не настаиваю. Мой родной брат так же занимается строительством и поддержкой бассейнов. Но в Европе, а не в России. Вообще эта тема про бани, а не про бассейны. Ради Бога - лейте что хотите в свою воду. Хоть хлор, хоть мышьяк, хоть ртуть. Я как лил российский Окситест или немецкий Байрософт - так и буду лить. Думаю, что всё же лучше вернуться к обсуждению бань. С уважением Я Изменено 22 марта 2015 пользователем Ёпрст 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
UMKA 145 Опубликовано: 22 марта 2015 Вчера был удивлён увиденным. Собака в баню ходит. Приехали к друзьям на дачу, у них стафр, девочка. Так она с нами в парилку, на самый верх, лежит балдеет. Веником её несильно хозяин погладит. Только хвост радостно виляет. Полежит в предбаннике и сама просит, что-бы пустили. Погреется в одиночестве и на выход. Сначала думал она с хозяевами ходит просто за компанию. Оказывается и одна побалдеть любит. Вот она наша баня. Пользительность 100%. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алекс35 989 Опубликовано: 22 марта 2015 Вчера был удивлён увиденным. Собака в баню ходит. благо што стаффы короткошерстные.... даже боюсь представить, как вместо эвкалипта, пихты и просто березового запаха, в парилке воняло псиной! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
UMKA 145 Опубликовано: 22 марта 2015 даже боюсь представить, как вместо эвкалипта, пихты и просто березового запаха, в парилке воняло псиной! у пёсей нет потовых желёз. Просто ухаживать за собакой надо. Баня класс, в следующий раз фотик возьму или телефон. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kistrail 374 Опубликовано: 22 марта 2015 Вот это я удачно зашел. Спасибо за классные фотки и хорошие подсказки про бассейн. Обязательно сделаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Caesar4 19 Опубликовано: 10 сентября 2015 Я вот так баньку дома соорудил, правда пока без бассейна. Все сделано из липы. Фото парилки: 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Смотритель 353 Опубликовано: 14 сентября 2015 Сергей, шикарно выглядит!!! А запах от дерева наверное, ммммм! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
александр 1982 85 Опубликовано: 21 ноября 2015 (изменено) Вот мои поделки. Фотки 3 разных бань, работа моя. Изменено 22 ноября 2015 пользователем Lau 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AleksA 2090 Опубликовано: 24 февраля 2016 Эх, русская баня, что может быть лучше? Ни хамам, ни сауна финская не сравнятся! Моя деревня далеко, поэтому в баню хожу тут. Завела традицию с подругами и раз в месяц мы ходим в баню. Конечно, нужно ходить раз в неделю, но с графиком работы и жизни... не получается. И не нужно говорить, что баня это только мужская тема! Нет! Баня полезна всем, у кого нет противопоказаний. Аромат трав, веники, домашние скрабы и маски, а главное травяной чай и мед. Лучше расскажите, где можно полынь и донник раздобыть веточками сушеный? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах