Перейти к публикации


Рекомендованные сообщения

ОТЧЁТ О ПОЕЗДКЕ В КАРЕЛИЮ НА РЫБАЛКУ

 

Как известно участникам автопробега под названием «Верхневолжская кругосветка», и как догадываются остальные посетители этой ветки, отправившись с гостепреимного берега речки Мологи, ваш покорный слуга и мой товарисч по имени Игорь направили колёса автомобиля в сторону республики Карелия с целью провести неделю на этой чудесной земле, общаясь с природой и её обитателями.

Путь наш лежал, по настоянию Сани Лесника, по дороге А-114 Вологда – Новая Ладога. Преодолев ремонт этой дороги, который начался сразу после поворота на неё со стороны Устюжны, мы надеялись с ветерком преодолеть оставшуюся часть трассы, но не тут то было: на полпути от Тихвина до Новой Ладоги нас ждал всё тот же ремонт дороги, несколько длинных участков, пропуск машин по одной полосе, первый раз стояли больше часа, не пропускали ни в одну сторону, в общей сложности потеряли более двух часов.

Далее М-18 или Е-105 Питер – Мурманск. Эту дорогу отремонтировали сравнительно недавно, продолжают «вылизывать». Состояние отличное, долетели до расчётной ночёвке на речке Сегеже (спасибо ещё раз Сане Леснику за наводку) за  часам к десяти вечера. Поужинали, поспали, утро встретило нас небольшим туманом, день обещал быть хорошим.

0_cde11_f4df0f1f_orig.jpg

Позавтракали, поехали дальше. Изначально планировали сделать круг Кемь – Калевала –Софпорог – Лоухи – Кемь, попутно находя подходящие водоёмы – порыбачить. Но, доехав до Калевалы, прилично устав от дороги, посетив местный магазин, решили не открывать новые земли, а завернуть на известную мне речку Чирку-Кемь, по которой я раньше сплавлялся на байдарке (был такой период в моей жизни). Преодолев 50 км убитого асфальта и 80 км неплохой грунтовки, мы нашли место для стоянки на высоком берегу, недалеко от посёлка Новое Юшкозеро.

 

0_cde15_5aa710d9_orig.jpg

 

Поставили палатку, Игорь побежал со спиннингом на берег, а я остался готовить ужин. Тент мы не поставили, т.к. Игорю хотелось скорее на рыбалку, а мне тем более не до пустяков  ;) В итоге гроза налетела стремительно, а мы, телами защищая костёр, ставили тент, промокнув до нитки. В этот вечер была ещё одна гроза и улов из пяти неплохих окуньков.

Утро вторника началось с мелкого моросящего дождя, который плавно перешёл в ливень, и продолжалось это безобразие до самого вечера. Вещи, дрова – всё было сырое, костёр поддерживали как могли, в перерывах между дождиком надули лодку, но в этот день на ней так никуда и не выбрались. Зато вечером пешком обследовали близлежащие берега, Игорь поймал небольшую щучку и несколько окуней, а я – две хорошие такие щучки, причём хватали они у самого берега. Опробовали коптилку: окуней съели всех, маленькую щучку тоже, а вот тех, что покрупнее, не осилили. Одну отдали местным ребятам, у них рыбалка не сложилась, а другую так и выбросили в копчёном виде, т.к. есть рыбу уже не хотелось.

Среда порадовала солнышком и теплом, мы целый день рыбачили с лодки, но клёв был не очень, а мы решили оставлять только крупных окуней, щук отпускали сразу. Характер клёва не изменился, по-прежнему щуки хватали у берега, а окуни – ближе к середине речки. Фоток с воды нету – не до пустяков было, есть только такая

0_cde13_86c5482_orig.jpg

Все наши тряпочки просохли, жизнь стала постепенно налаживаться.

0_cde14_d605b69_orig.jpg

Ночь порадовала большой и яркой луной.

0_cde12_ef795ef8_orig.jpg

Четверг был ветреным. Солнышко светило, но жарко не было. Нам вообще с температурой, можно сказать, повезло, не было ни жары, ни холода, стабильные 18-22 градуса. Игорю надоело однообразие: клёв был умеренным, все повадки местных хищников мы изучили, хотелось новых ощущений. Поэтому было решено переехать выше по реке, где были пороги, и половить там. Вопщем, собрались мы и переехали на 30 км выше по течению, за посёлок Боровой.

Это мы наблюдали по пути

0_cde16_3858d08a_orig.jpg[/url]

А это – в течение вечера четверга и в пятницу

0_cde17_81612f6f_orig.jpg

Сосну изгрыз я – сделал постамент для самовара и табуретку для себя J

Место для стоянки отличное – сосны, мох и удобный подход к воде.

0_cde18_72c98e4a_orig.jpg

Лодку не надували. Игорь сожрал какие-то ягоды, от которых чувствовал лёгкое недомогание и капризничал. Ловили с берега и на порогах – с камней, но ничего приличного не попадалось, очевидно, из-за неустойчивой погоды. Свою неустойчивость она доказала уже утром пятницы – всё, что мы высушили  днём раньше, опять намокло. К счастью, на этот раз дождик лил не целый день, а только до обеда, и мы, снявшись с этого замечательного берега, отправились смотреть самое красивое место в Карелии (по моей версии, я Игорю обещал показать)

Легко сказать «отправились». Дело в том, что мы забрались в такую глухомань, что до более-менее асфальтированной дороги нам предстояло преодолеть 70 км грунтовки. Грунтовки в Карелии – это отдельная тема. Они там всякие – от узких с огромными валунами, до широких и ровных, по которым можно вваливать до 100 км/ч, не боясь за подвеску (в поворотах только надо быть аккуратнее – сносит). Нам досталась средняя такая грунтовочка, скорость можно было поддерживать от 40 до 70 км/ч, не расслаКак я вас всех люблю!сь ни на секунду, т.к. сюрпризы в виде ямок присутствовали. Вдруг навигатор предложил съехать с этой дороги, чтобы срезать угол длиной, примерно, км 40. У навигатора дорога значилась как «лесовозная». Мы, видимо, ещё не насытились трудностями, поэтому свернули. На расположенной ниже схемке сиреневеньким нарисован нормальный маршрут, а розовеньким – тот, по которому мы проехали.

0_cde46_ca03c6ab_orig.jpg

Сначала «Лесовозная» была более-менее, скорость пришлось снизить до 30-40 км/ч, но чем дальше мы углублялись, тем более частыми становились узкие участки с валунами по всей ширине. Когда нам навстречу выехала какая-то французская пузотёрка с двумя тётями, разговаривающими по телефону, нам показалось, что это шутка, т.к. мы уже пару раз цепанули защитой. Откуда взялись эти тёти и куда делись, для нас так и осталось загадкой. То, что нас ждало дальше, заставило подумать о возвращении назад. Но пока Икс ехал, надо было им рулить. Представьте кривой подъём с валунами, в который надо карабкаться очень медленно, т.к. в случае раскачивания контакт с каменюкой неизбежен. Вот где не хватает понижайки. Я даже один раз заглох. На карте этот участок в самом низу, где дорога петляет, до асфальта было уже недалеко, и мы до него доехали.

Я,  конечно, сильно извиняюсь, но файлы ужасов с лесовозной дороги не сохранились. Видимо, я не попадал пальцем на кнопку   :stena:

В качестве компенсации выкладываю простую карельскую грунтовку

 

Дорога А-134-135 связывает Е-105 и город Костомукшу, на неё мы и выехали. Обычная дорога, но мы были ей очень рады.

Самое красивое место в Карелии находится всё на той же речке Чирка-Кемь. Чтобы добраться туда мы опять свернули на грунтовку, 20 км – не расстояние, и вот оно:

0_cde19_1bf4afba_orig.jpg

Это вид на порог Кривой, чуть ниже по течению – порог Тахко, на нём я как-то сделал оверкиль и порвал байдарку, на этом самом месте:

0_cde1a_1c2141ce_orig.jpg

А вот оба порога видны. Кругом – скалы из мрамора.

0_cde47_75b9706b_orig.jpg

И построили среди этой красоты что-то типа туристической базы, наверное, приезжают отдыхать сюда какие-то серьёзные люди. А вот на вид заброшенный домик, второй этаж не заперт, и есть свет,

0_cde1b_c0b17d08_orig.jpg

… но у нас ночлег был запланирован в другом месте.

Это место – наша первая ночёвка на реке Сегеже. Туда мы приехали около 11 вечера, полчаса разгорался костёр, т.к дрова были сырыми. Да ещё ливанул дождь! Я вспомнил, что у меня в машине лежит зонтик, под ним мы спасались от дождя втроём: Игорь, костёр и я. Ну, и ужин – четвёртый. Дождик нас промочил и перестал, ужинали уже без него. Утром встали немножко раньше, чем обычно, в пол-восьмого, дорога дальняя всё-таки. Сделали традиционный кофе с яичницей, искупались. Я – добровольно, а Игорь поскользнулся на камне:

0_cde1d_914dca40_orig.jpg

 

Всё равно морды у нас были довольные: путешествие удалось.

0_cde10_3ffa5a43_orig.jpg

Вот и всё, в 10 вечера мы были в Ярославле.

Кстати, дорога через Медвежьегорск – Вытегру – Кириллов до Вологды очень даже неплохая. Остались неприятные участки с трамплинами в районе Пудожа и Вытегры, но остальное – просто отличная дорога. Её продолжают ремонтировать, но стоять вообще не пришлось.

И ещё, подтверждаю слухи: грунтовой вставки после Депо нет! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NNservice.ru

Жень! Ежели на тот год соберешься, - ты нам свистни! Заодно и ликбез с мастер-классом по рыбалке получим :)

( А "форумный антимат" - рулит :D )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что подразумевается под "и не только" в названии темы ? :blush22:  

Огласите пожалуйста весь список! :acute:  :tost:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юлечка, подразумевается покорение местных дорог, любование природой и соединение с ней. А ты о чём подумала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кирилл, обязательно свистну, тем более, что второй, третий и тд автомобиль для подстраховки и надёжности лишним не бывает ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нууу... так я и подумала про соединение...с ней )) просто уточнить хотела )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Места потрясающие. :) И рассказ замечательный. 

Тоже когда-нибудь доберусь туда )))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оксана, спасибо за отзыв! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весенняя рыбалка на лесных ламбинах в Карелии.

post-25890-0-49983100-1472103790_thumb.jpg

post-25890-0-38349800-1472103819_thumb.jpg

post-25890-0-58292200-1472103857_thumb.jpg

post-25890-0-26448500-1472103881_thumb.jpg

post-25890-0-72003800-1472103957_thumb.jpg

post-25890-0-88897700-1472103984_thumb.jpg

post-25890-0-06606000-1472104029_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то заметил, что зимой рыбка в тех краях ловится покрупнее, чем летом.

А так карельские уловы измельчали(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, давно хочу в те края порыбачить съездить... Может на следующее лето собраться с желающими на одну - две недельки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох, рыбалка там отменная! С 96 года на байдарках там где только не побывал! Красота - неописуемая!!

 


Вот , например...
post-18027-0-87865400-1473664531_thumb.jpg

Изменено пользователем Lau

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыбалка на белом море...

Фото0614.jpg

Фото0624.jpg

Фото0617.jpg

Фото0622.jpg

Фото0615.jpg

Фото0616.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а подлиннее есть ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в смысле подлиннее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на фото - терпуги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Навага

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.11.2016 в 09:13, Blondin сказал:

Рыбалка на белом море...

Серж, хочу... Надо глянуть сколько мне до тебя км придётся ехать, если позовешь.:smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без промблем...не так и далеко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...