Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

Dima Krotov Arhara

Кто в водопроводах частных на даче в коттедже , разбирается ? Нужна помощь .

Рекомендованные сообщения

Имеем насосную станцию , уже купленную и эксплуатируемую сейчас с ёмкостью . И скважину сделанную 10.04213 .

Фото .

130412036.jpg

130412038.jpg

130412072.jpg

130412073.jpg

Предистория : Зеркало воды (ВМТ воды в скважине) стоит в 1,5-2 метрах от уровню земли , или 2 - 2,5 м от уровня установки насоса (в доме) , практически над скважиной . Дно скважины или НМТ воды на уровне 5,8 метра от земли , или в 6,5 метрах от насоса .

Дебет (объём водоприхода) воды сегодня : 200 литров в час или 10 литров за 5 минут , будет до 300-350 в час , не более .

Запас воды в скважине моментный : 40 литров в среднем на год эксплуатации .

Толщина песчаного водного горизонта : 20 - 30 см .

Фракция песка : почти пыль , но воды довольно много .

ВОПРОС : Как сделать так чтобы автоматика или механика не давала осушать скважину , а точнее осушать трубу между дном скважины и насосной станцией . Ибо если это сделать то нужно идти и наливать вручную столб воды , а это делать часто - лень ...

На этой самой трубе засоса воды , будет стоять правильный клапан , но он ничем не сможет помочь если вода в скважине вся закончиться и насос наберёт воздуха .

Тип поверхностный обычный

Повышение давления да (дополнительная функция)

Глубина погружения 7 м

Максимальный напор 38 м

Пропускная способность 1.8 куб. м/час

Напряжение сети 220/230 В

Потребляемая мощность 370 Вт

Вода

Качество воды чистая

Допустимая температура жидкости от 1°C до 60°C

Конструкция

Механизм насоса вихревой

Диаметр разъема соединения 1"

Установка насоса горизонтальная

Особенности

Допустимая температура окружающей среды от 1°C до 40°C

Плавный пуск двигателя есть

Защита от перегрева есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NNservice.ru

ВОПРОС : Как сделать так чтобы автоматика или механика не давала осушать скважину , а точнее осушать трубу между дном скважины и насосной станцией . Ибо если это сделать то нужно идти и наливать вручную столб воды , а это делать часто - лень ...

На этой самой трубе засоса воды , будет стоять правильный клапан , но он ничем не сможет помочь если вода в скважине вся закончиться и насос наберёт воздуха .

У меня ситуация была точно такая же. Решений тут несколько:

1. Поставить поставить поплавковый датчик уровня и через реле отключать насос. Что-то типа такого http://kipia.ru/catalog/detail/NivoFLOAT_p...lavkovyiy_2484/

Но тут есть обратная сторона. Вы довольный принимаете душ и тут неожиданно.... Наверное это неприятно

2. Увеличить объем расширительного бака насосной станции. Но это поможет только при непродолжительном использовании воды и оттянет время включения станции. Параллельно с этим можно изменить минимальное давление включения станции. Но это то же не вариант, когда из крана будет течь тонкая струйка.

3. Поставить буферную емкость, которая будет наполнятся малопроизводительным насосом типа Малыша, и завязать ее на насосную станцию.

Лично я пошел именно по третьему пути. Поставил емкость на 500 литров, наполняет ее насос то ли водолей, то ли водомет. Сейчас не помню. Станция питается от бочки. Правда в дополнении ко всему я еще сделал автоматику наполнения и аварийного отключения станции.

P.s. На нижней фотографии, синее из земли торчит случайно не выход скважины? Если вся скважина такого же диаметра, то для насосной станции это маловато. Там, если я правильно понимаю диаметр 120 - 150 мм? Минимальный диаметр скважины для насосной скважины, где-то я читал, 250 -280 мм. А вообще станция хорошо используется в колодце. Для скважины они не очень.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня наполняемость водой чуток недостаточная (и есть и будет) , а так мой диаметр всего 103 мм , при высоте водяного столба около 4 метров .

Мне два варианта нравятся : 1) сечение перед насосом уменьшить , до 10-16 мм . 2) поплавок - выключатель с грузилом опустить внутрь , а над скважиной смастерить контактную группу .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И добавить дополнительный....самый большой из возможных и приемлимых по габаритам расширительных баков....видел в продаже более сотни литров...это не помешает.

Даст временной зазор...пополнит водой водяной пласт)

Вертикально стоящий...рядом можно поставить....места много не займет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня наполняемость водой чуток недостаточная (и есть и будет) , а так мой диаметр всего 103 мм , при высоте водяного столба около 4 метров .

Мне два варианта нравятся : 1) сечение перед насосом уменьшить , до 10-16 мм . 2) поплавок - выключатель с грузилом опустить внутрь , а над скважиной смастерить контактную группу .

Если я правильно помню математику, то объем вашего столба воды (V=Pi*r^2*h) 3,14*0.0515*4=0.03 м^3

т.е. это примерно 30 литров воды. Это очень маленький объем для насосной станции

При производительности станции 1.8 м^3/час этот объем будет разобран примерно за 1 минуту. При этом скважина за это же время пополнится только на 2 литра. У меня станция за одно включение работает примерно 1,5 - 3 минуты для поднятия давления.

По поводу сужения проходного сечения - не рекомендую двигатель будет греться сильнее, хуже давление нагнетать, и как следствие, быстрее выйдет из строя. На счет поплавка - возможно, но не исключен вариант аварийного выключения насоса в самый не подходящий момент.

Как мне кажется, самый оптимальный и менее затратный вариант - буферная емкость.

И добавить дополнительный....самый большой из возможных и приемлимых по габаритам расширительных баков....видел в продаже более сотни литров...это не помешает.

Даст временной зазор...пополнит водой водяной пласт)

Вертикально стоящий...рядом можно поставить....места много не займет.

Это не вариант, так как большая емкость только отсрочит время включения насоса. А пополнять придется уже гораздо больший объем. А в этом и заключается проблема (быстрое рассасывание водяного столба). Тут наверное надо совсем отказываться от расширительного бака. Тогда станция будет качать в тот момент, когда будет разбор и выкачает только разобранный в текущий момент объем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С поплавком вместе расширительный бак ...большой.... работать будет

Наполнится за несколько раз....зато запас воды ...сразу под давлением.

Вариант с большой накопительной емкостью и опять же поплавком....технически сложнее...ташит за собой доп насос и доп поплавок....менее надежен значит)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам поразмыслив пару часов и почитав посты пришёл к выводу , что без этого http://www.sadovody.ru/pumpsnew/hole-pumps...D0%B8%D0%B8-sp/ или http://apk.ru/online_shop/category/product?id=589 .

Почему :

1) Не слышно в доме ночью , если разбор пошёл от стиралки и посудомойки плюс унитаза и раковины на кухне (а это всё сейчас и стоит , просто договорились с семьёй ночью только унитазом пользоваться :) ) , Иначе , кто-то да проснётся .

2) Таким насосам не страшно осушение .

3) Ему всё равно какой гидроакб , например и на 50 литров заглаза .

4) Высвобождается станция , применю её на гараже , стирать робы и перчатки .

5) Экономит место в маленьком доме (у меня всего обшая на даче 67 кв.м. на двух этажах) , туалет всего 1,5 на 1,4 м .

6) Качать умеет прям со дна и клапан обратного слива есть куда поставить , и фильтр тонкой очистки внутри дома продавит .

Ну вот и получаеться , что виной всему мойка КЕРХЕР 5.20 , из-за неё скважинник предётся брать , ибо при мойке машины водоразбор большой и контролировать его не хотелось бы .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сразу бы так))

А то мы к твоей станции баки прикручиваем))

Я так у себя давно все на погружные насосы повесил...и горя не знаю))

Правда расширительный надо поставить....насос от кружки набранной воды не будет включатся)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам поразмыслив пару часов и почитав посты пришёл к выводу , что без этого

Тогда, я думаю имеет смысл обратить внимание на примерно такой агрегат http://www.220-volt.ru/catalog-30926/

Почему :

1) Не слышно в доме ночью , если разбор пошёл от стиралки и посудомойки плюс унитаза и раковины на кухне (а это всё сейчас и стоит , просто договорились с семьёй ночью только унитазом пользоваться :) ) , Иначе , кто-то да проснётся .

Нормальная насосная станция работает очень тихо. Причем у меня не сильно крутая (ТСС 750 СГ) У меня станция стояла под полом дома три года. Когда она включалась было слышно только слабое шелестение. Мы с женой спали в комнате рядом, буквально в 3-4 метрах от нее. Ни кто не просыпался.

3) Ему всё равно какой гидроакб , например и на 50 литров заглаза .

А насосной станции все равно какой гидроаккумулятор на нее поставить на 10 или на 100 литров. От этого она будет только чаще или реже включатся, но и при этом быстрее или дольше набирать давление.

5) Экономит место в маленьком доме (у меня всего обшая на даче 67 кв.м. на двух этажах) , туалет всего 1,5 на 1,4 м .

Сейчас станция у меня занимает место в сарае 1 Х 1 м. Устанавливал с учетом удобства обслуживания. Насосная станция тем и хороша, что ее поставил, настроил и забыл до конца сезона

6) Качать умеет прям со дна и клапан обратного слива есть куда поставить , и фильтр тонкой очистки внутри дома продавит .

Если, как вы сказали, у вас вода идет с фракцией мелкодисперсного песка, то перед фильтром тонкой очистки лучше всего поставить некую емкость для осаживания песка. Иначе фильтр будет забиваться очень быстро.

Ну вот и получаеться , что виной всему мойка КЕРХЕР 5.20 , из-за неё скважинник предётся брать , ибо при мойке машины водоразбор большой и контролировать его не хотелось бы .

Ну если проблема только в Крехере, то для него можно поставить просто 100 литровую бочку и подсоединить Керхер к ней. Лично так я и делал, пока руки не дошли до того, что бы сделать отвод от станции к стоянке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня эксплуатация круглогодичная . 6 месяцев в году на улице минус . На даче мы бываем зимой выходные через выходные . Машины моются прямо на улице до того момента пока и на улице не встанет постоянный минус .

Отсюда схема : скважинный насос в воде = в тепле , переход по улице и кухне с электрокабелем но при этом частично осущаемый (чтоб зимой при длительных простоях не греть) , гидроакб в туалете вместе со всей техникой и оснвная разводка там-же , а там стоит КОНВЕКТОР на 500 ватт который за копьё держит в этой комнатке +5 градусов зимой .

А у керхера своя будка около стоянки , на улице из окон пвх (бесплатных) , подводка идёт только осущаемая без подогрева , сначала через большую комнату в которой зимой минус , потом по улице три метра до будки . Про подогрев будки не думал , можно поставить чё нибудь и туда чтоб керхер поздней осенью и ранней весной не уносить или не осущать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть другими словами .

У меня станция шумит потому что я не хочу её ставить под пол , это нужен ящик с подогревом и ползать туда не удобно .

У скважинного насоса АКВАРИО забор воды с высоты около 30 см от дна , он конструктивно ниже не возмёт . Песок пыль (пальцы рук на ощупь пещинок не чуствуют при перетирании) , надеюсь переварит .

Гидроакб мне большой нельзя , дебет воды 30 - 50 литров максимум плюс скорость заполнения скважины , итого в минуту безостановочное потребление воды возможно в пределах 5 литров , не более . Сам насос расчитан на 20 пусков в час , не более .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда выход еще проще....выкопать колодец...положить например 10 колец бетонных.....в итоге получим естественный гидроакб на несколько тонн воды запаса. Насос повесить в метре от поверхности....решится вопрос с песчанной взвесью. На дно слой булыжников и гальки. Думаю что в 50 тысяч можно уложится...вместе с работой и кольцами. Все вопросы снимутся. Можно и дешевле найти рабочих....но тут вопрос с качеством....знают ли они как устроить глинянный замок для защиты от поверхностной воды)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отсюда схема : скважинный насос в воде = в тепле , переход по улице и кухне с электрокабелем но при этом частично осущаемый (чтоб зимой при длительных простоях не греть) , гидроакб в туалете вместе со всей техникой и оснвная разводка там-же , а там стоит КОНВЕКТОР на 500 ватт который за копьё держит в этой комнатке +5 градусов зимой .

Тут я немного не понял. Вы гидроаккумулятор планируете использовать просто как резервуар, из которого вода будет течь потребителя самотеком? Тогда не очень понятно зачем он вообще нужен. Можно просто в нужный момент включить насос.

Если гидроаккумулятор вы планируете использовать для поддержания давления в системе и отсрочки включения насоса, то непонятно как вы планируете делать осушаемый шланг. Там либо все давление гидроаккумулятора уйдет, либо, если вы поставите обратный клапан перед гидроаккумулятором, то после выключения насоса, вода будет стекать в скважину, что вызовет образование вакуума в шланге, который неизбежно сомнет его. Летом это не так страшно. А вот зимой сдавливание промерзшего шланга приведет к его растрескиванию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при таком малом дебете скважина лучше использовать ручной насос типа колонка, а для реальной без проблемной жизни выкопать колодец и тогда уже использовать насосный водопровод.

скважиники нельзя вешать у самого дна, им нужно либо большой объем воды вокруг, либо постоянный проток воды вдоль электродвигателя, а не засос воды сверху - при засосе только сверху и малом объеме воды вокруг эл двигателя есть большая вероятность перегревать двигатель. при таком малом диаметре скважины защитный чехол на скважиник фиг оденешь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гидро акб нужен для прямого использования по назначению (то есть не так как вы предположили) , но вот объём его не должен превышать дебета скважины чтоб не мучать лишний раз скважинный насос .

О насосе - у него стоит своя защита и в системе стоит в самом доме реле давления и осушения , дв ав одном . На сухую он работать не будет практически не сколько , там в течении секунды сброс фазы при резком падении давления в системе . Реле стоит у гидроакб обычно .

В моём случае осушение делается для труб подвода воды в зоне промерзания и только . А это : 1) труба выходящая из ванны через большую комнату до керхера на улице , а в большой комнате зимой уличная температура , ибо я грею только ванную комнату зимой . 2) участок трубы между переходом в скважину (хотя и он отапливается , вообше участок на улице отапливается весь - там 2 метра , чтоб зимой на выходных не перемерзал) , входом в кухню , сама кухня и вход в ванну - всё это не отапливается зимой в будни .

И в этих зонах вода должна сливаться . А на участке (где осушение сложно организовать) перехода с уровня земли в скважину ставится кабель нагревательный который будет греть этот участок круглосуточно , в режиме 20-30 ватт в час , естественно что труба будет укутана в энергофлекс и прочее на глубину промерзания или 1,5 метра .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при таком малом дебете скважина лучше использовать ручной насос типа колонка, а для реальной без проблемной жизни выкопать колодец и тогда уже использовать насосный водопровод.

скважиники нельзя вешать у самого дна, им нужно либо большой объем воды вокруг, либо постоянный проток воды вдоль электродвигателя, а не засос воды сверху - при засосе только сверху и малом объеме воды вокруг эл двигателя есть большая вероятность перегревать двигатель. при таком малом диаметре скважины защитный чехол на скважиник фиг оденешь...

Леший правду говорит)))

Все уже ясно.....копай колодец....будет тебе и огромный запас воды....и трубу можно сухую держать зимой....насос то в глубине будет .

И Керхером можно размахивать хоть весь день))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да колодец действительно выход . Но мне проще заморочится на систему в туже цену что и колодец , которая не будет боятся осушения . А контролировать водопотребление не сложно , если знать что водонасыщение происходит за 15 минут , те 50 литров за 15 минут и дебет исчерпан . Ну и не надо забывать что за минуту приходит около 3 литров . Знание сила . Так можно и бочку в бане налить , тонкой струйкой , за 1 час набирается 170 - 200 литров примерно .

Можно и второй гидроакб воткнуть , и использовать его при работе с керхером , тоже выход .

Колодцу не быть потому что места столько нет на даче , а точнее - имея уже скважину , уж проще вложить тады в то что есть чем и деньги ещё тратить и место под колодец терять , а это 4 кв.м. минимум . Если будет мало воды то мы просто на 300-500 мм диаметром ещё скважину сделаем в другом месте рядом (в 5-10 метрах) и всё и прям на скважину куст посадим , красивооооо будееет .

Я ещё про гидроакб не совсем понял , РАЗВЕ ЕГО можно ставить входным отверстием вниз ? А воздух ? ... Много где так и видел и на фото тоже .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После нескольких лет безуспешной борьбы со скважиной (мало воды, грязь и.т.д.) вырыл колодец, немного в другом месте. В колодце стоит глубинный центробежный насос, от него наверх металопласт 20-ка, наверху, в колодезном домике, небольшой гидроаккумулятор, с реле, и фильтр. С тех пор проблем не наблюдаю. Вода есть всегда, насос СОВСЕМ не слышно, давление стабильное!!

Так что, если есть хорошие специалисты по колодцам, рекомендую этот вариант. В числе плюсов обеспечение водой посредством воротка с ведром, на случай отключения электричества!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После нескольких лет безуспешной борьбы со скважиной (мало воды, грязь и.т.д.) вырыл колодец, немного в другом месте. В колодце стоит глубинный центробежный насос, от него наверх металопласт 20-ка, наверху, в колодезном домике, небольшой гидроаккумулятор, с реле, и фильтр. С тех пор проблем не наблюдаю. Вода есть всегда, насос СОВСЕМ не слышно, давление стабильное!!

Так что, если есть хорошие специалисты по колодцам, рекомендую этот вариант. В числе плюсов обеспечение водой посредством воротка с ведром, на случай отключения электричества!!

А у меня колодца почти не видно ...закрыт небольшим декоративным домиком для проветривания и красоты+что б никто не свалился)....на грубине 1,5 метра к колодцу идет утепленная дюймовая труба от дома...а фильтр и гидроаккумулятор уже в доме. Труба никогда не перемерзала на 3 года))

Насос в колодце висит. Воды всегда порядка 7 кубов в запасе...хоть залейся))

Систему осушить мгновенно можно....отключаешь насос и открываешь самый верхний кран...у меня на 2 этаже...вода со свистом высасывается в колодец. Заполнить...включаешь насос...открываешь верхний кран.....минута и система заполнена))

Поэтому колодец рулит))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для мгновенного автоосушения можно использовать НО соленоидный клапан (подключается по электричеству параллельно насосу), небольшой бачок и автоматический воздухоотводчик для выпуска воздуха в процессе наполнения системы, все это монтируется на подающем трубопроводе до реле с обратным клапаном. так у меня отработало три зимы с отсутствием заглубления трубопровода в землю и с минимальной теплоизоляцией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...