alex_z 46 Опубликовано: 6 апреля 2013 Сочувствую! Похоже рецепт один - независимая экспертиза и по результатам претензия Ниссан Мотро Рус и суд! Дорого, хлопотно, но тогда зашевелятся! А у меня вопрос такой, кто-нибудь менял сам антифриз на Т31 DCi ? Есть какие-то тонкости всвязи с обсуждаемой проблемой? Хотел делать у диллера, хоть машина уже не на гарантии, теперь думаю не сделать ли самому, нет им доверия, сольют в лучшем случае то, что сольется через пробку на радиаторе. Может самому попробовать, на улице потеплело, можно и повозиться. На более простых машинах раньше сам и сливал, и промывал, и заливал! Но не могу найти на схемах сливную пробку рубашки двигателя, может кто знает, подскажите пожалуйста! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maverick112 19 Опубликовано: 6 апреля 2013 А у меня вопрос такой, кто-нибудь менял сам антифриз на Т31 DCi ? Есть какие-то тонкости всвязи с обсуждаемой проблемой? Хотел делать у диллера, хоть машина уже не на гарантии, теперь думаю не сделать ли самому, нет им доверия, сольют в лучшем случае то, что сольется через пробку на радиаторе. Может самому попробовать, на улице потеплело, можно и повозиться. На более простых машинах раньше сам и сливал, и промывал, и заливал! Но не могу найти на схемах сливную пробку рубашки двигателя, может кто знает, подскажите пожалуйста! Не рановато ли в мурзилке написано что охлаждающую жидкость необходимо менять не ранее 200000 км или 10 лет эксплуатации, в зависимости от того что наступит раньше? А так по книжке посмотрел пробка на рубашке двигателя расположена под выпускным коллектором. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марс 1 0 Опубликовано: 6 апреля 2013 Не рановато ли в мурзилке написано что охлаждающую жидкость необходимо менять не ранее 200000 км или 10 лет эксплуатации, в зависимости от того что наступит раньше? А так по книжке посмотрел пробка на рубашке двигателя расположена под выпускным коллектором. сфоткай пожалуста эту пробку дома подогрев 220в лежит все не как не поставлю кто нибудь сам подогрев ставил без насоса Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maverick112 19 Опубликовано: 7 апреля 2013 сфоткай пожалуста эту пробку дома подогрев 220в лежит все не как не поставлю кто нибудь сам подогрев ставил без насоса У меня дизель. Был! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alex_z 46 Опубликовано: 7 апреля 2013 Странно, у меня в сервисной книжке (да и в других источниках видел тоже самое) замена охлаждающей жидкости на 100 000 км. У меня сейчас уже 110 т. Он даже на цвет уже такой грязный! С учетом того, что антифриз смазывает помпу, думаю менять лучше вовремя. Посмотрел в руководстве по ремонту, там про замену антифриза совсем мало написано, общие фразы, думаю что издательство их под копирку фигачит вообще для всех марок а/м. Зато вот по замене помпы страшилки сплошные! Для M9R указано, что заменить помпу возможно только на снятом двигателе, видимо что-то мешает подлезть к ней из несъемных деталей кузова! Поэтому думаю, что лучше антифриз воремя поменять, чем с помпой мучаться! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alex_z 46 Опубликовано: 7 апреля 2013 Вчера ездил масло менять, попросил посмотреть, где эта пробка может быть! Мне сказали, что она спереди, со стороны радиатора на нижней боковине блока цилиндров. Выпускной коллектор я понимаю с противоположной стороны! Смотрели мастера, которые до этого около 6 лет работали у нашего питерского диллера. Сказали, что прикипела, с наскока не открутить... Я не настаивал, потому как не сильно им верю, но проверю думаю в следующие выходные. Либо, если ее не найду, солью антифриз на горячем двигателе пока термостат открыт, что бы по максимуму стекло с рубашки... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alex_z 46 Опубликовано: 7 апреля 2013 На картинке (это относится к авто с движком M9R/110 и АКПП) красным обведен некий девайс. Это не оно? Перелистал книгу по ремонту Х-трэйла издательства "Монолит". Схем много, к сожалению не все подробно описано, но... Нашел, что куда идет от этого самого обведенного красным девайса. Сам девайс в изображенном виде с двумя отводами называется "патрубок шланга радиатора" . С двумя отводами он ставится на дизель с автоматической коробкой. С одним отводом он будет для "ручки". Левый отвод обозначен как "...к радиатору рабочей жидкости автоматической коробки передач", не смог я на схемах в этой книге найти сам этот радиатор рабочей жидкости, но появилось подозрение, что он где-то в самой коробке, есть ее общий вид и там не подписана одна хрень, к которой трубки с охлаждающей жидкостью подходят. Правая трубка подписана как "... к водяному насосу турбокомпрессора". Хотя на другой схеме она и к АКПП подходит через тройник. Насос на схеме с турбиной и правда показан и от него трубка идет на корпус турбины. Кстати этот насос и пищит где-то минуту после остановки двигателя,продолжая охлаждать турбину! Но я думаю охлаждает он не крыльчатку, а корпус. Как при этом охлаждается подшипник не очень понятно. Так что я минуту полторы все-равно двигатель не гашу после быстрой езды. Да, дальше, а с контуром системы охлаждения эта цепочка охлаждения турбины связана в двух точках: через радиатор охлаждения АКПП (там тройник тот самый) и левый (так на схеме видно) патрубок отопителя салона (там тоже тройник), это если смотреть стоя лицом к моторному отсеку. Так же от термостата, он получается где-то в районе аккумулятора (чуть ниже похоже) есть отвод на охладитель системы рециркуляции отработанных газов. Вобщем,если у меня выйдет отсканить нормально эти схемы я их выложу, но листал я между ними несколько часов, потому как все нарисовано так, что без стакана не поймешь. Одно из этих схем трудно понять, в какую сторону идет жидкость по всем этим ответвлениям, ненаглядно, все по кусочкам! Мне вообще показалось что турбина и АКПП по охлаждению включены параллельно,вобщем не понятно до конца! Выводы! Замена антифриза на дизельном Х-трэйле может оказаться не очень легкой задачей, так как если возникнет воздушная пробка в турбине, можно получить не хилый перегрев с грустными последствиями. Возможны проблемы и с коробкой передач! А вот где пробки на блоке цилиндров,нигде не показано 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anton99 2192 Опубликовано: 7 апреля 2013 Выводы! Замена антифриза на дизельном Х-трэйле может оказаться не очень легкой задачей, так как если возникнет воздушная пробка в турбине, можно получить не хилый перегрев с грустными последствиями. Возможны проблемы и с коробкой передач! А вот где пробки на блоке цилиндров,нигде не показано Вероятней всего, что как раз с этих трудных мест и не сольется. То бишь, частичная замена. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
X-Traktor 56 Опубликовано: 8 апреля 2013 если возникнет воздушная пробка в турбине, можно получить не хилый перегрев с грустными последствиями. Возможны проблемы и с коробкой передач! Не в этом ли проблема у каменьшика79? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alex_z 46 Опубликовано: 8 апреля 2013 Может у него банально зависает термостат, и происходит общий перегрев? Хотя датчик температуры должен был показать это, если только он исправен! А при неисправном - ошибка датчика была бы видна! А вообще я где-то у реношников было дело читал тему про турбину, как раз падение мощности из-за ее неисправности происходит, правда раз и навсегда... и после остывания не восстанавливается. Сколько он интересно нормально отъездил, год, меньше? От зимней эксплуатации никак не зависит? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maverick112 19 Опубликовано: 9 апреля 2013 Вот так купишь машину за полтора ляма а потом ездить боишься вдруг воздушная пробка и кирдык! Прям не по себе аж. Сорри за оффтоп. Так то при перегреве двигателя мало того что стрелка датчика должна за шкалить так и трегольник желтый должен как бы закорется. Странно, у меня в сервисной книжке (да и в других источниках видел тоже самое) замена охлаждающей жидкости на 100 000 км. У меня сейчас уже 110 т. Он даже на цвет уже такой грязный! С учетом того, что антифриз смазывает помпу, думаю менять лучше вовремя. Посмотрел в руководстве по ремонту, там про замену антифриза совсем мало написано, общие фразы, думаю что издательство их под копирку фигачит вообще для всех марок а/м. Зато вот по замене помпы страшилки сплошные! Для M9R указано, что заменить помпу возможно только на снятом двигателе, видимо что-то мешает подлезть к ней из несъемных деталей кузова! Поэтому думаю, что лучше антифриз воремя поменять, чем с помпой мучаться! Согласен с автором даже думаю следует на большом ТО 4 поменять Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anton99 2192 Опубликовано: 9 апреля 2013 А с чего это антифриз смазывает помпу ? Обычно в ней закрытый шариковый подшипник, в который заложена пластичная смазка на весь срок Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maverick112 19 Опубликовано: 9 апреля 2013 А с чего это антифриз смазывает помпу ? Обычно в ней закрытый шариковый подшипник, в который заложена пластичная смазка на весь срок Это может сказки менджеров сервиса для навязывания услуги по замене антифриза. Думаю девушки за рулем на это охотно покупаются Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alex_z 46 Опубликовано: 9 апреля 2013 Спорить на тему смазки помпы не буду, тут мнения разные могут быть, сальник возможно все же смазывается за счет присадок в антифризе, возможно в грязном антифризе он может механически повредиться , когда под его кромку попадет что-то мелкое механическое и постороннее. Сам подшипник, в антифризе конечно не купается! Менять антифриз или не менять я думаю зависит от того, загрязнен он или нет. Ухудшаются ли его остальные свойства я не интересовался, просто хочу его заменить, стоит он не дорого, только вот как сделать это правильно на М9R? Заправочная емкость около 9 литров, т.е. много для него разных мест в двигателе есть, как грамотно тут избежать пробок!? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anton99 2192 Опубликовано: 9 апреля 2013 Спорить на тему смазки помпы не буду, Заправочная емкость около 9 литров, т.е. много для него разных мест в двигателе есть, как грамотно тут избежать пробок!? Да ладно вам, не боги горшки обжигают. дилеры то как то меняют, это ж регламентная работа, поэтому проблем быть не должно. Сгущаете краски, по моему ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alex_z 46 Опубликовано: 10 апреля 2013 Да я так, может кто чего подскажет! Вот недавно прочитал на каком-то сайте, как НАШИ люди меняли антифриз. Им до пробки сливной не добраться было, так они пока ее открутили, разобрали пол-двигателя, попутно что-то еще поменяли и настроили, пожарили шашлыки, выпили и закусили... В результате промыли два раза систему и к ночи все-таки закончили! Вот только боюсь я так не сумею! Мне попроще хочется! Думаю, как диллеры делают и я сумею! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alex_z 46 Опубликовано: 18 января 2016 (изменено) Похоже пришло время менять помпу! Шелестит подшипник, слышно достаточно громко, особенно, когда холодный двигатель! Выше я писал, что в книге по ремонту указано, что для замены помпы надо снимать двигатель! Когда меняли мне передний сальник коленвала мастера умудрились опустить двигатель так, что сальник стал доступен, а помпа чуть выше была и упиралась в лонжерон. Хватило бы там места в таком положении, что бы ее открутить, не знаю! Кому-нибудь доводилось ее менять!? Поделитесь опытом! Изменено 18 января 2016 пользователем alex_z Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alex_z 46 Опубликовано: 29 января 2016 Нашел вот! Делали люди!, хотя геморойно, судя по всему! Источник здесь: http://www.autopeople.ru/forum/nissan/x-trail/dvigatel_i_pitanie/131738.html На 50тыс.км потекла помпа. В мануале сказано: Демонтаж помпы невозможен без демонтажа двигателя- не верьте! Для демонтажа помпы необходимо: 1. Снять правое колесо и демонтировать локер (проблем нет, все на клопах и саморезах. 2. Отдать крепеж топливного фильтра (для получения дополнительной свободы действий инструментом) 3.Поддомкратить двигатель снизу 4.Снять верхние опоры двигателя с правой стороны и нижнюю. 5.Снять ремень привода агрегатов, не забыв перед этим ослабить крепление шкива помпы, потом это будет сложнее. 6. Слить антифриз 7.С помощью монтировок аккуратно сдвинуть двигатель влево и снять шкив с помпы 8.Отдать 3 болтика и демонтировать помпу. Сборка делается в обратном порядке. Речь шла о дизеле M9R 2литра 110 квт (150 л.с.) Работа проводилась на подъемнике силами 2-х человек (так веселее и есть кому посветить и ключ подать) Для удаления воздуха из системы передок машины был задран вверх, двигатель прогрет до открытия термостата (контролировалось по прибору) и методом доливки уровень доведен до нормы. На снятой помпе был небольшой люфт вала, что видимо и послужило причиной выхода из строя сальника. Разбирать не стал, не было желания и времени. В одном журнале вычитал: "Если пробег подходит к 50 тыс. -приготовьтесь к замене помпы" - так что все по-честному. Хотя на мой взгляд помпа могла бы работать и подольше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anton99 2192 Опубликовано: 29 января 2016 Хотя на мой взгляд помпа могла бы работать и подольше.Как повезёт, очевидно. У меня 252000км - пока не течет.Я добавил этот пост в "ремонт своими руками". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
arkan 6 Опубликовано: 29 января 2016 50 тыс маловато, это если тосол залить то где то 50 и проедет, так как тосол не смазывает сальник. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах