Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

Карболид

Система охлаждения QR20

Рекомендованные сообщения

Ну тут вопрос наличия времени :)

Спасибо за совет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NNservice.ru

Откуда вы берёте такие точные показания температуры?

У меня тоже при 95 срабатываю вентиляторы, показания из БК Мультитроникс ,И такая проблема , в городе скорость не больше 70, на 95 вентиляторы, еду по трассе примерно 120, температура доходит до 105 комп предупреждает о перегреве, и температура по компу потом сразу падает до 96, езда при включенном кондере,

Какая рабочая температура двигателя, раньше просто были немцы, у них 110 это нормально,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже при 95 срабатываю вентиляторы, показания из БК Мультитроникс ,И такая проблема , в городе скорость не больше 70, на 95 вентиляторы, еду по трассе примерно 120, температура доходит до 105 комп предупреждает о перегреве, и температура по компу потом сразу падает до 96, езда при включенном кондере,

Какая рабочая температура двигателя, раньше просто были немцы, у них 110 это нормально,

Я бы начал что-то предпринимать, 105 - это не хорошо! :shok: у меня даже в пробке при работающем кондее 92-93 максимум, и это логично, т.к. оба вентилятора молотят :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рабочая температура двигла зависит от термостата. На немцах от 95-ти, и не факт, что все в тех авто было исправно-110 эт много.

У меня в пробках при включенном кондее мертво стоит 89-90. Тут опять же зависит от термостата и загаженности системы.

Советую пройтись по радиаторам, почистить. Если не лень, то снять термостат и дома покипятить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рабочая температура двигла зависит от термостата. На немцах от 95-ти, и не факт, что все в тех авто было исправно-110 эт много.

У меня в пробках при включенном кондее мертво стоит 89-90. Тут опять же зависит от термостата и загаженности системы.

Советую пройтись по радиаторам, почистить. Если не лень, то снять термостат и дома покипятить.

Спасибо всем, в городе в пробках нормально, 95 и вентиляторы срабатывают, при мойках чищу кешером, попробую проверить все места.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что, все уже порешали вопросы с перегревом двигателя?

Я вот никак не докопаюсь до причины.

Уже отписывался в этой теме, но напомню. Двигатель КУЭР 25. На ХХ после включения вентиляторов на 95 град, ОЖ медленно охлаждается до 92-91 град и все, далее вентиляторы не останавливаются и температура не уменьшается. На ходу (кондей выключен) при 2000-2500 оборотах температура держится в р-не 94-96, а при 3000 и выше доходит до 98-99. Системув целом и радиатор отдельно промывал (и водой и химией и фантой), термостаты, датчик ТОЖ, помпу, приводной ремень менял (старые были в норме, термостаты кипятил с контролем температуры мультиметром). Пузырьков в расширительном не наблюдаю. Уходит ли ОЖ сказать точно не могу, так как меняю то одно то другое.

В связи с этим есть две просьбы к владельцам именно КУЭР 25 с нормально работающей системой охлаждения (под нормальной работой подразумевается относительно быстрое (до минуты) отключение вентиляторов на ХХ и стабильную температуру в 90-92 град при движении средней интенсивности).

1. Измерить температуру на нижнем патрубке радиатора на ХХ в момент включения радиаторов и в момент их отключения (у кого есть мультиметр с термопарой путем приклеивания термопары примерно посередине нижнего патрубка куском изоленты). Причем измерения прошу делать на полностью прогретой машине, т.е. чтобы машина до этого поездила хотя бы полчаса. Это даст возможность хотя бы косвенно судить о забитости радиатора внутри.

2. Измерить насколько поднимается уровень горячей ОЖ в расширительном бачке опять же на полностью прогретой машине по отношению к "холодному" уровню. Это дасть возможность косвенно судить о возможном завоздушивании системы и в том числе о возможном прорыве выхлопных газов в систему охлаждения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Освежу тему.

В связи с этим есть две просьбы к владельцам именно КУЭР 25 с нормально работающей системой охлаждения (под нормальной работой подразумевается относительно быстрое (до минуты) отключение вентиляторов на ХХ и стабильную температуру в 90-92 град при движении средней интенсивности).

1. Измерить температуру на нижнем патрубке радиатора на ХХ в момент включения радиаторов и в момент их отключения (у кого есть мультиметр с термопарой путем приклеивания термопары примерно посередине нижнего патрубка куском изоленты). Причем измерения прошу делать на полностью прогретой машине, т.е. чтобы машина до этого поездила хотя бы полчаса. Это даст возможность хотя бы косвенно судить о забитости радиатора внутри.

2. Измерить насколько поднимается уровень горячей ОЖ в расширительном бачке опять же на полностью прогретой машине по отношению к "холодному" уровню. Это дасть возможность косвенно судить о возможном завоздушивании системы и в том числе о возможном прорыве выхлопных газов в систему охлаждения.

Коллеги, просьбы по-прежнему актуальны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что, все уже порешали вопросы с перегревом двигателя?

Я вот никак не докопаюсь до причины.

Уже отписывался в этой теме, но напомню. Двигатель КУЭР 25. На ХХ после включения вентиляторов на 95 град, ОЖ медленно охлаждается до 92-91 град и все, далее вентиляторы не останавливаются и температура не уменьшается. На ходу (кондей выключен) при 2000-2500 оборотах температура держится в р-не 94-96, а при 3000 и выше доходит до 98-99. Системув целом и радиатор отдельно промывал (и водой и химией и фантой), термостаты, датчик ТОЖ, помпу, приводной ремень менял (старые были в норме, термостаты кипятил с контролем температуры мультиметром). Пузырьков в расширительном не наблюдаю. Уходит ли ОЖ сказать точно не могу, так как меняю то одно то другое.

В связи с этим есть две просьбы к владельцам именно КУЭР 25 с нормально работающей системой охлаждения (под нормальной работой подразумевается относительно быстрое (до минуты) отключение вентиляторов на ХХ и стабильную температуру в 90-92 град при движении средней интенсивности).

1. Измерить температуру на нижнем патрубке радиатора на ХХ в момент включения радиаторов и в момент их отключения (у кого есть мультиметр с термопарой путем приклеивания термопары примерно посередине нижнего патрубка куском изоленты). Причем измерения прошу делать на полностью прогретой машине, т.е. чтобы машина до этого поездила хотя бы полчаса. Это даст возможность хотя бы косвенно судить о забитости радиатора внутри.

2. Измерить насколько поднимается уровень горячей ОЖ в расширительном бачке опять же на полностью прогретой машине по отношению к "холодному" уровню. Это дасть возможность косвенно

судить о возможном завоздушивании системы и в том числе о возможном прорыве выхлопных газов в систему охлаждения.

Уважаемые ФОРУМОЧАНЕ И ГОСТИ, ПОМОГИТЕ разобраться у меня такая же беда за исключением того , что радиатор(поменян по тому что лопнула верхняя банка, грешу на крышку) и термостаты я поменял а вентиляторы не выключаются, температура на ХХ не падает ниже 92 (проверял ноутом + каким-то лазерным измерителем), ПУЗЫРЕЙ В р.бачке НЕТУ. :angry:

За ранее благодарен всем кто отзовется. :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По системе охлаждения на КУЭРах.

Если кто читал мои предыдущие посты в этой ветке, я ошибался. БЦ и ГБЦ изолированы друг от друга прокладкой ГБЦ. Т.е. прокладка перекрывает все каналы между ними за исключением шести отверстий в прокладке диаметром в р-не миллиметра, которые служат для выхода воздуха из БЦ. Т.о. система охлаждения в КУЭРах двухконтурная, БЦ один контур, ГБЦ другой контур, но с одним общим входом от помпы, причем каждый контур со своим термостатом.

Выход из контура БЦ перекрыт т.н. "распределительным клапаном" (далее называю его верхний термостат). Температура его открытия 93-95, полное открытие при 105. Т.о. рабочая температура БЦ в р-не 100 градусов. Верхний термостат управляет циркуляцией ОЖ тоько в БЦ, более он никаких функций в себе не несет. Пока верхний термостат закрыт циркуляции ОЖ в БЦ нет. Когда он открыт (при температуре ОЖ в БЦ выше 95), через БЦ циркулирует ОЖ от помпы в корпус "распределительного клапана", где эта ОЖ из БЦ смешивается с ОЖ из ГБЦ, и далее эта смешанная ОЖ через верхний патрубок поступает в радиатор. Больше по контуру БЦ сказать нечего.

Нижний термостат управляет циркуляцией ОЖ в контуре ГБЦ. Судя по тому, что вентиляторы включаются при 95 и выключаются при 90, рабочая температура ГБЦ находится в этом диапазоне. У контура ГБЦ два разнесенных выхода. Один из них находится в р-не нижнего термостата, за ним (с его тыльной стороны). Это выход малого круга. В БЦ есть изолированный канал, который проходит внутри БЦ по мысленно проведенной вверх от термостата линии. ОЖ, ПРИ ЗАКРЫТОМ НИЖНЕМ ТЕРМОСТАТЕ, из ГБЦ через соответствующую просечку в прокладке ГБЦ и через этот канал попадает в р-н термостата и оттуда к помпе. Это и есть малый круг.

При ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТОМ НИЖНЕМ ТЕРМОСТАТЕ малый круг перекрывается малой (верхней), тарелкой термостата. А ОЖ циркулирует через другой выход ГБЦ, который находится в корпусе "распределительного клапана", там же стоит и температурный датчик, далее через верхний патрубок в радиатор, из радиатора в район нижнего термостата и далее к помпе. Это большой круг.

Еще из особенностей системы охлаждения. По расположению термостата есть два типа систем охлаждения: с термостатом на выходе ОЖ из ДВС и на входе в ДВС. Так вот у нас термостат контура ГБЦ стоит не на выходе из ГБЦ, где находится температурный датчик , а на входе системы. В результате при промежуточных состояниях термостата на него воздействуют потоки ОЖ как из малого круга, так и из радиатора. И одному богу известно какая же температура в р-не термостата, но точно не такая, какая на выходе из ГБЦ. Может из-за этого возникают разного рода проблемы с недогревом/перегревом двигателя? По моему мнению системы с термостатом на выходе системы, где находится и температурный датчик, работают адекватнее.

О том, как я боролся с перегревом двигателя в следующем посте.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О том, как я боролся с перегреванием двигателя.

Вкратце напомню о проблемах: на XX после включения вентиляторов температура (по мультику) с 95 опускалась до 92-91 и на этом останавливалась, вентиляторы крутились постоянно, на затяжных подъемах и при оборотах выше 3500 температура росла до 98. ОЖ не уходит, пузырьков в расширительном и в радиаторе не наблюдается. Систему промывал, радиатор промывал, термостаты менял, ДТ и ОЖ менял. Результатов ноль.

Вместо нижнего термостата поставил "имитатор открытого термостата"(см фото) с соблюдением всех размеров открытого радиатора. В результате на ХХ с 95 до 90 секунд за 40, вентиляторы останавливаются. Но на затяжных подъемах и при оборонах выше 3500 температура опять ползет к 98. Начал грешить на то, что у радиатора недостаточная эффективность.

В поисках более эффективного радиатора выяснилось, что на ИКСы с механикой есть аналоги толщиной 25 мм, а вот на автомат только 16 мм, более толстый так и не нашел. Ладно, купил для механиики. Махнул местами нижний бачек, получил радиатор для автомата толщиной 25 мм. Ставлю этот радиатор, ставлю штатный термостат. В результате получаю обратный эффект! Т.е. если раньше, с тонким радиатором, на ХХ температура при работающих вентиляторах опускалась до 92-91, то с более эффективным радиатором температура опускается только до 93. И тут я вспомнил об особенностях нашей системы охлаждения, о том, что к термостату идет ОЖ не только горячая (с малого круга и из печки), но и холодная из радиатора, причем сечение выхода малого круга в р-не 1 см, а проходное отверстие у термостата 3 см (чот и откуда приходит в р-н термостата см эскиз). И получается, что чем эффективнее радиатор, тем ниже температура в р-не термостата, и мой штатный термостат (82) чересчур сильно прикрывается. Т.е. несмотря на то, что из малого круга в р-н термостата поступает ОЖ с температурой 93, термостат в большей степени реагирует на ОЖ из радиатора с значительно более низкой температурой.

Ладно, поставил термостат на 76,5. Результат - все ОК. Успел поездить с таким комплектом при 25 градусах на улице. На ХХ с 95 до 88-87 за 20-30 секунд. На ходу при незначительных нагрузках не выше 91-92, по трассе 86-90. На затяжных подъемах и при оборотах выше 3500 редко доходит до 95. Где-то примерно так, с незначительными вариациями.

Остановился на достигнутом. Посмотрим, что будет зимой, не замерзну ли.

post-21905-1348415980_thumb.jpg

post-21905-1348420753_thumb.jpg

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это все костыли. Досадно что причину никто так и не обнаружил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это все костыли. Досадно что причину никто так и не обнаружил...

Причину чего? Перегрева, а вернее недоохлаждения, двигателя? Причина, ИМХО, в недостаточном открытии термостата (это при условии отсутствия воздушной пробки, завоздушивания, при исправной помпе).

Причин недостаточного открытия термостата вижу две.

1. сам термостат; ушли параметры, заедание штока... причем все это не в кастрюльке, а именно при установке в штатное место. При покупке нового "оригинального" термостата, к сожалению, запросто можно нарваться на левоту. Где-то в инете читал отчет, где одному товарищу, чтобы добится нормальной работы системы охлаждения, пришлось перепробывать 5 термостатов, и оригиналов и аналогов. И в результате он остановился не на оригинале.

2. низкая температура ОЖ в р-не термостата при высокой температуре ОЖ в районе термодатчика. Я ранее разрисовывал, откуда в район термостата приходят потоки ОЖ. Как вариант, плохая проходимость ОЖ через печку. Или, как это ни странно звучит, черезчур резкое и сильное охлаждение ОЖ в радиаторе. При этом термостат быстро и сильно прикрывается, но не закрывается до конца, и так и остается в этом положении. Когда делал замеры температуры нижнего патрубка, заметил казалось бы странную штуку. В те разы, когда у меня вентиляторы отключались, температура нижнего патрубка в момент отключения вентиляторов была в р-не 70 градусов. А в те разы, когда не отключались - температура нижнего патрубка была и 60 и 50 и даже ниже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БЫЛА ПРОБЛЕМА: Купил машину, пока гнал с Иркутска - домой (600 км) стрелка температуры полезла вверх, дошла до верхнего деления опустилась чуть ниже горизонтального положения и так несколько раз. Обратил внимание что в расширительном жижи было половина, теперь полный, через край даже, открутили его перелили с него в радиатор. Пузырьки были в расширительном, но ож в бачке не кипяток. Вторую половину пути ехал не больше 110 км/ч, не более 3,5 тыс оборотов - стрелка темп встала как вкопанная миллиметра два ниже горизонта, даю оборотов до 4 - 4,5 тыс стрелка начинает ползти вверх. Жижа в бачке больше не поднималась. Короче приехал домой, поменял термостат, на 82 гр. который и пробку радиатора. Теперь стрелка при прогреве не доходит до горизонтального положения 2 мм и там стоит как вкопанная и при 5 тыс об., проверял по трассе - педаль в пол - скорость под 130 на подъемах обгонял до 5,5 тыс. об. стрелка не шевелится даже. Бачок расш. тоже больше не переполнялся, но пузырьки так и идут.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА: На улице -6, утром завожу, машина быстро набирает рабочую темп. (стрелка 2 мм ниже горизонта), а из печки холодный воздух идет. Стоит чуть-чуть газануть как слышно бульканье в районе печки и сразу начинает горячий воздух дуть, начинаешь ехать - опять что-то там булькает и воздух еще горячее. Что это? Воздушна пробка? Пробовал под уклон вставать и погазовать - не помогло. Я не спец, как вы догадались уже наверно, делаю машину в сервисе, но они там тоже не очень то разбираются. ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!

P.S. И че за пузырьки в расширительном?

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БЫЛА ПРОБЛЕМА: Купил машину, пока гнал с Иркутска - домой (600 км) стрелка температуры полезла вверх, дошла до верхнего деления опустилась чуть ниже горизонтального положения и так несколько раз. Обратил внимание что в расширительном жижи было половина, теперь полный, через край даже, открутили его перелили с него в радиатор. Пузырьки были в расширительном, но ож в бачке не кипяток. Вторую половину пути ехал не больше 110 км/ч, не более 3,5 тыс оборотов - стрелка темп встала как вкопанная миллиметра два ниже горизонта, даю оборотов до 4 - 4,5 тыс стрелка начинает ползти вверх. Жижа в бачке больше не поднималась. Короче приехал домой, поменял термостат, на 82 гр. который и пробку радиатора. Теперь стрелка при прогреве не доходит до горизонтального положения 2 мм и там стоит как вкопанная и при 5 тыс об., проверял по трассе - педаль в пол - скорость под 130 на подъемах обгонял до 5,5 тыс. об. стрелка не шевелится даже. Бачок расш. тоже больше не переполнялся, но пузырьки так и идут.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА: На улице -6, утром завожу, машина быстро набирает рабочую темп. (стрелка 2 мм ниже горизонта), а из печки холодный воздух идет. Стоит чуть-чуть газануть как слышно бульканье в районе печки и сразу начинает горячий воздух дуть, начинаешь ехать - опять что-то там булькает и воздух еще горячее. Что это? Воздушна пробка? Пробовал под уклон вставать и погазовать - не помогло. Я не спец, как вы догадались уже наверно, делаю машину в сервисе, но они там тоже не очень то разбираются. ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!

P.S. И че за пузырьки в расширительном?

Спасибо!

Добрый день у меня есть мнение что у вас либо пробка воздушная либо прогар прокладки, для того чтобы выгнать пробку я подкладывал под крышку радиатора скрепку канцелярскую тем самым открывая клапан крышки, далее один давит на педаль газа держа около 2500 оборотов другой смотрит в расширительный бачок, у меня пузырки прекратились примерно через 10 минут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если пузырьки идут постоянно - то прокладку менять вероятность 99%. Для QR20 - почти норма - как насморк осенью...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток. Два дня назад стал обладателем X Trail 2001г.в. Т30 150л.с. (до этого: SUBARU Legacy 2л. 136лс ВН5, SUBARU Legacy 2.5 л. 170лс). Покупка была неожиданной, даже отзевы не читал. Пригнал с Челябинска 750 км прошел без проблем. Радость от покупки была не долгой. Даный вопрос в теме обсуждался неоднакратно, но прошу дать коментарии по моей проблеме

ВОТ КАК ЭТО БАЛО:

Утром запуск двигателя все ок. Температура поднимаеться плавно, стрелка остановилась чуть ниже горизонта. Включаю печку (привычка прогреть движек, а потом вкл. отопитель) температура выставлена на 32 градуса. ДУЕТ ХОЛОД. ?????

Проверил наличие жиж - чуть выше мах.

"Навалил" оборотов - чуть чуть теплее.

Поехал на гору (сослов форумчан) пробку выгонять - пошел очень горячий воздух. С горы сьехал ХОЛОД.

Бульконья в системе нет.

В бачке на холостых оборотах присутствуют пузырьки (маленькие и их немного).

ЧТО ДЕЛАТЬ??? :crazy:

P.S. Я купил себе ТАНК Т-30 :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотри количество пузырьков в расширительном бачке, когда кто-нибудь надавит на педаль газа. Если их много (жидкость "кипит") - дорога на замену прокладки ГБЦ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если нет пузырьков или они в том же количистве, что и на холостых????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотреть состояние радиаторов-шлангов. Промывать систему, менять антифриз...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...