PILKAMAX 8 Опубликовано: 31 мая 2023 Как проверить, работает или нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Всеволод 4637 Опубликовано: 31 мая 2023 @PILKAMAX а что-то не нравиться? На рабочей температуре пыхтит или чувствуется запах? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PILKAMAX 8 Опубликовано: 31 мая 2023 Да поменял на новую оригинальную. Вот думаю теперь оригинал или нет. Брал вместе с ней термостаты. Термостаты вернул, оказались левые, хотя в оригинальных коробках. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pzm76 20739 Опубликовано: 31 мая 2023 @PILKAMAX пружина не должна клинить при нажатии двумя пальцами с двух сторон на пробку, крышка лежит при этом на столе, допустим, или в руках можно нажать, маленькая тарелка должна при нажатой пробке свободно болтаться на своём месте. Давление штатной крышки 0.9 бара. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PILKAMAX 8 Опубликовано: 31 мая 2023 (изменено) 31.05.2023 в 18:44, Pzm76 сказал: @PILKAMAX пружина не должна клинить Спасибо. Проверю. Судя по тому, что при нагреве мотора жидкость в бачке прибавляется, значит клапан в крышке всё-таки открывается. Изменено 31 мая 2023 пользователем PILKAMAX Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pzm76 20739 Опубликовано: 31 мая 2023 @PILKAMAX если бы клапан на расширение не открывался, уже что-нибудь, где-нибудь бы лопнуло, скорее всего. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PILKAMAX 8 Опубликовано: 1 июня 2023 31.05.2023 в 18:44, Pzm76 сказал: @PILKAMAX пружина не должна клинить Положил крышку на стол, пружиной на верх, внешнее кольцо, которое с прокладкой ходит свободно. Маленький металлический клапан ходит вместе с пружиной. Попробовал оттянуть, у него своя маленькая пружинка, которая притягивает его к прокладке. Сравнил старую заводскую и новую крышки, технически одинаково, только у старой пробки внешняя прокладка больше, наверное раскисла за 13лет. На верху написано 88kpa. Номер пробки 214307999с. По вышеуказанному видео крышка не проверяется. Прожимал патрубок двумя руками, не какого хрюканья и др. звуков нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
D_huan 110 Опубликовано: 8 мая (изменено) Добрый день. Попробую написать в эту тему. Сразу скажу, что на подпиьсь (на мое авто) не смотрите, вопрос касается X-Trail моего отца, у него Т31, дизель. Вопрос про крышку радиатора и расширительного бачка. По каталогу на радиаторе должна стоять крышка 21430-8999C (классическая двойная крышка, 137 кПа), на расширительном бачке 21430-C993B (простая крышка где одна прокладка). Обе крышки металлические, их можно поменять местами. Сейчас на автомобиле они стоят именно так как я описал выше. Т.е. это классическая система (как на Жигулях и т.п.), при повышении давления в системе (при повышении температуры двигателя и ОЖ) жидкость расширяется, преодолевает сопротивление пружины крышки радиатора (137 кПа) и выходит в расширительный бачек. Потом остывает и обратно заходит из расширительного бака в радиатор уже без сопротивления (либо с минимальным сопротивлением). Вроде все правильно. Но...! На днях перебирал старые фото в телефоне и заметил на одном из фото, что крышки стоят по другому, наоборот. Задумался т.к. меня смущало, что крышка на расширительный бачек становится как то туго. И еще меня смущало, что на расширительном бачке есть трубочка под крышкой, которая идет наружу. Там ничего нет. Т.е. расширительный бачек сообщается с окружающим воздухом вообще свободно (на тех же ладах там в крышке круглая резинка в прорезью посередине, через нее идет сообщение с окружающим пространством но не свободно). Может японцы тут намудрили? Двойную крышку (137 кПа) нужно поставить на расш.бак, а простую на радиатор? Тогда мы объединяем расширительный бак и радиатор в одну систему, бак начинат быть под давлением, как и радиатор со всей системой? У кого дизельный двигатель, вы не задумывались об этом? У вас как? Как было с завода? И еще, на схемах если присмотреться, показано именно так - двойная крышка на бачке, одинарная - на радиаторе (хотя по номерам деталей - наоборот). У меня, на Т32 бензиновом, крышки разные, на расширительном пластиковая, не спутаешь. Изменено 8 мая пользователем D_huan Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ровермен 11935 Опубликовано: 8 мая @D_huan Так и есть. У нас на бензинках крышка с клапаном на радиаторе, простая на расширительном бачке. На дизелях наоборот - простая на радиаторе, с клапаном на расширительном. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
D_huan 110 Опубликовано: 8 мая 08.05.2025 в 14:04, Ровермен сказал: На дизелях наоборот - простая на радиаторе, с клапаном на расширительном. Точно!!!???? ОООООгромное Вам СПАСИБО! Второй день голову ломаю, чувствую что-то не то, но полной уверенности не было! Т.е. 137 кПа ставим на расширительный бак, простую (с одной резинкой, без пружины) - на радиатор? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ровермен 11935 Опубликовано: 8 мая 08.05.2025 в 14:07, D_huan сказал: Т.е. 137 кПа ставим на расширительный бак, простую (с одной резинкой, без пружины) - на радиатор? Аха! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
D_huan 110 Опубликовано: Во вторник в 08:10 08.05.2025 в 14:07, D_huan сказал: Второй день голову ломаю, чувствую что-то не то, но полной уверенности не было! Поменял крышки местами (крышка 137 кПа встала отлично на расширительный бак). Присмотрелся к бачку внимательнее и понял, что по другому тут ставить нельзя. К расширит. бачку подходит 2 шланга, один от горловины радиатора, второй (более толстый) - от двигателя. Получается, пока у нас крышки стояли не правильно, фактически у нас была открытая система, она не находилась под давлением, что не правильно! Хорошо, что я это заметил до лета. Плохо, что производитель не сделал систему "от дурака" как у меня, где на расширительном пластиковая крышка, там не перепутаешь. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ровермен 11935 Опубликовано: Во вторник в 14:47 13.05.2025 в 08:10, D_huan сказал: Плохо, что производитель не сделал систему "от дурака" Что с них взять, с лягушатников?))) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах