brom 21 Опубликовано: 27 июня 2013 За бортом всего +30. С кондеем цельсий попер в гору. Особенно быстро т поднималась в пробках. Приходилось отключать столь любимый охлаждатор. Решено почистить радиаторы(основной и кондея). ХайЖир предлагает фирменную жижу ажно за 500+ рублеф. Жаба купила какую-то хрень для чистки двигла за 100р. В последствии оказалось что ЭТО на основе керосина и прочих легких фракций нефти. Было сделано: Авту поставил мордом в горку. Снял верхний патрубок радиатора, решетку переда и блок карлсонов. Открутил 2 верхних крепления радиатора. Таким образом основной радиатор можно завалить назад для доступа в межрадиаторье. Побрызгал жижей - мертвому припарка. Купил малярную кисть изогнутую "Г" с длинной ручкой и мыл раствором стирального порошка. Осторожно! Радиатор охлаждения хлипкий(ляминевые ребра). Потом обильно пролил водой до прозрачного выхода с обратной стороны. Результат ожидаем - наблюдается штатная работа всех систем. Чего и вам желаю ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Korv 690 Опубликовано: 27 июня 2013 Его еще можно продуть хорошим компрессором. А кто-нибудь кондиционер перезаправлял? Мой работает с момента основания . Надо делать или нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
-S-Steve- 105 Опубликовано: 27 июня 2013 дважды проводил такое. Только использовал очиститель "мистер мукул" какой-то с нашатырным. Мух размочил на ура, потом водичкой из шланга, и продувка автомобильным компрессором. Мой работает с момента основания . Надо делать или нет? аналогично. Холода хватает, но надо ради профилактики заехать маслице и фреон обновить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RAMA74 126 Опубликовано: 27 июня 2013 делал чистку на Премьере продувкой с компресора, выдувает всю хрень и не нужно ничего покупать. На Трейле, так как радиатор ещё "свежий", закрыл москитной сетко все радиаторы (установил между бампером и радиаторами), так за две ндели там собралась компания из мух, бабочек, топольного пуха и всякой пыли. По окончанию лета всё продую или сниму сетку... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uchar 163 Опубликовано: 27 июня 2013 А кто-нибудь кондиционер перезаправлял? Мой работает с момента основания . Надо делать или нет? Не мешай машине работать (с) Если никаких проблем в работе климатической системы нет, то зачем лезть? ИМХО 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
YACHESLAV 192 Опубликовано: 27 июня 2013 В выходные тоже думаю помыть радиаторы. С приходом жары "карлсоны" работают непрерывно. Для этого действа был куплен препарат для мойки движка. Продавец "мамой клялся" что отьедает всю хрень до металла. Радиаторы хз когда мыли и мыли ли вообще. Если удасться потом фото выложу процесса. Кстати на предыдущей машине тоже такая же фигня было. Пострянно грелать при жаре. Отмыл радиаторы средством для чистки посуды. Радиаторы аж заблестали. И оттуда много г..мна вымылось. Двигло "страдать" в жару перестало. И еще. Кому не хватает холода от кондюка. Оденьте на трубки под капотом теплоизоляцию которою одевают на трубы. Она типа из вспененого поролона или вроде того. Доказано эксперментально что температура в соплах падает на несколько градусов. На Кашаке так делал. Кондюк стал холодить больше и нагрузка на компрессор была меньше. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
YACHESLAV 192 Опубликовано: 30 июня 2013 В выходные тоже думаю помыть радиаторы. С приходом жары "карлсоны" работают непрерывно. Для этого действа был куплен препарат для мойки движка. Продавец "мамой клялся" что отьедает всю хрень до металла. Радиаторы хз когда мыли и мыли ли вообще. Если удасться потом фото выложу процесса. Кстати на предыдущей машине тоже такая же фигня было. Пострянно грелать при жаре. Отмыл радиаторы средством для чистки посуды. Радиаторы аж заблестали. И оттуда много г..мна вымылось. Двигло "страдать" в жару перестало. И еще. Кому не хватает холода от кондюка. Оденьте на трубки под капотом теплоизоляцию которою одевают на трубы. Она типа из вспененого поролона или вроде того. Доказано эксперментально что температура в соплах падает на несколько градусов. На Кашаке так делал. Кондюк стал холодить больше и нагрузка на компрессор была меньше. В выходные отмыл радиаторы. Продаван чудо-средства не обманул. Отмыло все на ура. И даже под капотом. Теперь моторный отсек аж заблистал как и радиаторы. Смыло даже ооочень старую грязь со времен производства Хитрилы. Гуамна из вылилось очень много. Мыл до тех пор пока не полилась чистая вода из сот. Итог двигло при тех же самых режимах греется меньше. 87-90 против бывших 93-96. Завтра заеду куплю изоляцию на трубки кондея. В следующие выходные заколхозю. В выходные тоже думаю помыть радиаторы. С приходом жары "карлсоны" работают непрерывно. Для этого действа был куплен препарат для мойки движка. Продавец "мамой клялся" что отьедает всю хрень до металла. Радиаторы хз когда мыли и мыли ли вообще. Если удасться потом фото выложу процесса. Кстати на предыдущей машине тоже такая же фигня было. Пострянно грелать при жаре. Отмыл радиаторы средством для чистки посуды. Радиаторы аж заблестали. И оттуда много г..мна вымылось. Двигло "страдать" в жару перестало. И еще. Кому не хватает холода от кондюка. Оденьте на трубки под капотом теплоизоляцию которою одевают на трубы. Она типа из вспененого поролона или вроде того. Доказано эксперментально что температура в соплах падает на несколько градусов. На Кашаке так делал. Кондюк стал холодить больше и нагрузка на компрессор была меньше. В выходные отмыл радиаторы. Продаван чудо-средства не обманул. Отмыло все на ура. И даже под капотом. Теперь моторный отсек аж заблистал как и радиаторы. Смыло даже ооочень старую грязь со времен производства Хитрилы. Гуамна из вылилось очень много. Мыл до тех пор пока не полилась чистая вода из сот. Итог двигло при тех же самых режимах греется меньше. 87-90 против бывших 93-96. Завтра заеду куплю изоляцию на трубки кондея. В следующие выходные заколхозю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Smash 673 Опубликовано: 30 июня 2013 А кто-нибудь кондиционер перезаправлял? Мой работает с момента основания . Надо делать или нет? На 5-м году жизни решил заправить, холодит как новый. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
clubmaxima_vav 219 Опубликовано: 1 июля 2013 Поставил сетки в бампер - от мух и слепней... Температура в нашу жару поднималась до 98. Пришлось мыть радиаторы - вернее продувать компрессором. Жижу не сливал - снимал вертиляторы. Рекомендация: прежде чем мочить какой-нибудь жижей - продуйте на сухую, дуйте со стороны движка. Теперь выше 93 не поднимается. Ну и по окончанию одуванчиково-тополинного беспредела поменял фильтры. У кого стал неэффективно работать кондер - меняйте фильтр салона. ЗЫ: По поводу изоляции трубок... Не мешайте машине работать! Если бы трубки нужно было изолировать - это сделали бы на заводе!!!! Своими изменениями Вы СНИЖАЕТЕ (а не повышаете) эффективность работы кондера!!! (кто не согласен - пишите в личку - объясню). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексий3 1 Опубликовано: 1 июля 2013 А че в личку то? Объсни здесь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
YACHESLAV 192 Опубликовано: 1 июля 2013 А че в личку то? Объсни здесь. +1, давайте выкладывайте, почему снижаем?? Если бы трубки изолировали на заводе, тогда бы и ценник на авто был другой, ну типа плюсом "+ *0000 руб". Это раз. Второе - Производителю не интересна "вечная молодость" вашего авто, ему интересно чтобы вы снова пришли к нему за следующей моделью. И третье - если снижаем, то тогда обьясните почему температура воздуха в соплах понижается (доказано эксперементально), а это говорит о повышении эффективности, ведь по вашим уверениям она должна повыситься. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
brom 21 Опубликовано: 1 июля 2013 Кстати холодные трубки идут под бачком расширителем. Изолировать проблематично ( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
YACHESLAV 192 Опубликовано: 2 июля 2013 Кстати холодные трубки идут под бачком расширителем. Изолировать проблематично ( Разрезаете изоляцию вдоль и надеваете. Главное чтобы разрез был от источника тепла - двигла. скрепить можно хомутами. так проще. изолируя трубки мы тем самым исключаем дополнительный их нагрев от двигателя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
clubmaxima_vav 219 Опубликовано: 2 июля 2013 Какие-то глюки были вчера на форуме.. Сообщение пропало.. Повторюсь вкратце. Главный элемент в системе - это ТРВ - терморегулирующий вентиль. Он пропускает столько фреона, что бы в испарителе было 7-10 градусов и не было жидкой фазы - иначе гидроудар. Изолируй - не изолируй - монопенисуально (тем более, что температура фреона на входе в испаритель 50-60 градусов - вопрос: на сколько нагреется фреон от двигателя в трубке при условии что она к нему не прилегает? Ответ: да ни насколько - кстати, сегодня-завтра или подключу датчик температуры от мультитроникса или прокину от тестера, но сдается мне, что в трубке по-любому температура не возрастает, а скорее наоборот) А вот если в ТРВ будет поступать слишком охлажденный фреон - то будет отключаться компрессор - а это сильно снижает ресурс электромагнитной муфты. Возможен и второй вариант - когда в испарителе температура будет приближаться к 0 (при неправильной регулировке ТРВ) - тогда или обмерзание испарителя - или таки опять кердык компрессору. ЗЫ: при этом мы не рассматривали процессы связанные с точкой росы - но это более глубокая тема. Таки вывод - не трожь технику - она не подведет! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andry98 4 Опубликовано: 2 июля 2013 То же спрашивал у кондиционерщика за эти трубки, думал утеплить, поскольку мокрые всегда. Сказал - нельзя! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
YACHESLAV 192 Опубликовано: 2 июля 2013 То же спрашивал у кондиционерщика за эти трубки, думал утеплить, поскольку мокрые всегда. Сказал - нельзя! "Нельзя" потому что трубки алюминиевые, а те говорят это потому, что возможна типа коррозия. Но это все хрень. Чтоб закорозировало там надо еще постараться. Насыпать соли, полить водой и обвернуть изоляцией. Вот тогда и ..... Какие-то глюки были вчера на форуме.. Сообщение пропало.. Повторюсь вкратце. Главный элемент в системе - это ТРВ - терморегулирующий вентиль. Он пропускает столько фреона, что бы в испарителе было 7-10 градусов и не было жидкой фазы - иначе гидроудар. Изолируй - не изолируй - монопенисуально (тем более, что температура фреона на входе в испаритель 50-60 градусов - вопрос: на сколько нагреется фреон от двигателя в трубке при условии что она к нему не прилегает? Ответ: да ни насколько - кстати, сегодня-завтра или подключу датчик температуры от мультитроникса или прокину от тестера, но сдается мне, что в трубке по-любому температура не возрастает, а скорее наоборот) А вот если в ТРВ будет поступать слишком охлажденный фреон - то будет отключаться компрессор - а это сильно снижает ресурс электромагнитной муфты. Возможен и второй вариант - когда в испарителе температура будет приближаться к 0 (при неправильной регулировке ТРВ) - тогда или обмерзание испарителя - или таки опять кердык компрессору. ЗЫ: при этом мы не рассматривали процессы связанные с точкой росы - но это более глубокая тема. Таки вывод - не трожь технику - она не подведет! Результаты в студию!!!! Измерьте температуру трубки при прогретом двигателе (88-93 гр), с включенном кондее, вот тогда посмотрим насколько разнятся результаты от заявленных 50-60 гр. У меня нет такого прибора к сожалению, замерил бы ради интереса. Обмерзание испарителя не приведет никогда к "кирдыку" компрессора. Компрессор работает на "внутренности" испарителя, а испаритель обмерзает снаружи - между льдом и фреоном металл!!!!! Компрессор просто отрубится, т.к. отключиться эл муфта, что уберет излишнюю нагрузку с двигла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
clubmaxima_vav 219 Опубликовано: 2 июля 2013 Очень сложно спорить с некомпетентными людьми, особенно объяснить им то, в чем они совершенно не разбираются...но уперто стоят на своем... почти по Лермонтову http://x-trail-club.ru/forums/index.php?s=...st&p=458308 ибо уже заколхозили и это лучше, потому что у меня... А дебилы-инженеры во всех странах до этого не дошли.... Кулибины, ёпрст... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
YACHESLAV 192 Опубликовано: 2 июля 2013 Ждемс обещанных результатов замера температуры трубки. Вот и посмотрим "компетентность". Да, и кстати тема то про "мойку радиаторов" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
clubmaxima_vav 219 Опубликовано: 3 июля 2013 Да, и кстати тема то про "мойку радиаторов" спасибо, слона-то мы и не приметили! Правда в сообщении, которое не опубликовалось я извинился за "не совсем по теме", а сейчас можно попросить админов разделить тему, или добавить новую - типа "колхоз" и не мешайте машине работать... ЗЫ по поводу компетентности - мою подтвердила ВАК России еще в 96 году, простите, но Ваша оценка "не катит"...Поскольку искал подтверждение СВОИХ знаний инженера-механика (причем тогда учили, и сопрамат был три семестра, и гидроаэромеханика и диплом у меня был по компрессорному оборудованию, кстати - красный) то вот замеры Использовался Цифровой мультиметр UNI-T UT50D (точность измерения температуры +- 1 градус) температуры: воздуха- 24 антифриза - 92 в подкапотном пространстве в районе осушителя - 63 фреон: выход компрессора - 58 вход в конденсатор - 52 (как раз в районе точки росы) выход из конденсатора - 42 и ВНИМАНИЕ: трубка на входе в салон из подкапотного - 36!!! (есть предположение что при закрытом капоте будет несколько выше, но по-любому не больше, чем на выходе из конденсатора) температура воздуха из дефлектора салона - 5 градусов То есть - как и предполагал - трубка не только не нагревается, но и дополнительно играет роль радиатора охлаждения... а тут предлагают заизолировать... Кстати - по тракту охлаждения - фреон в трубке наоборот слегка нагревается. И в соответствии с законами физики (пресловутая точка росы - только для воздуха) на ней образуется конденсат. Заколхозите ее в изоляцию - вместо сушки после останова.. короче сгниет за год или раньше!! Вывод: когда спорите со специалистом - ботанику вспоминать не надо.... это там деревья на зиму укрывают и теплицы строят..... (Сорри за сарказм, но Кулибины иногда достают... ) 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эмин 56 Опубликовано: 4 июля 2013 ну на некоторых заправках нашего города имеются компрессоры.обычно раз в месяц я продуваю радиатор машины и воздушный фильтр а также моторный отсек компрессором.думаю этого хватает.хотел бы прочистить и внутрь радиатора самостоятельно. какое чистящее средство вы мне посоветуете? и кто самостоятельно это делал в деталях расскажите как и что надо делать . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах