Петечкин 821 Опубликовано: 20 августа 2011 Привет, други и коллеги! Сегодня утром, вот, самолет Air France доставил меня во Францию. С семьей, конечно. Отдых планировался совсем не пляжный, поэтому была зарезервирована машина в аэропорту на две недели для путешествий. В Sixt'е, если кому интересно. Уже два сюрприза. Во-первых, подсунули заднеприводную дизельную пузотерку, коей оказался черный-пречерный мерс. Во-вторых, помимо оплаты за аренду на карте заблокировали еще +2,000 евро. Типа на всякий случай. Ни фига себе! Мерс, кстати, почему-то с немецкими номерами. Ну да ладно. Авто забрали в 11.00, заселение в отель в 14.00. Решили по пути в Париж заехать в Сен-Дени, посмотреть усыпальницу французских королей. Как написано в путеводителе, св. Дени был обезглавлен на Монмартре в 262 г., но перед смертью успел взять в руки собственную голову и пройти 6,000 шагов на север. На этом месте и построили базилику. Здесь находиться 60 надгробий. Вот, например, Людовик XVI и Мария Антуанетта (это ей снесли голову, когда она парижанам предложила есть пирожные вместо хлеба?) Рядом с собором располагается ратуша (или мэрия), как мне показалось. Жарко, кстати. Далее двинулись в Париж в отель. Уже можно было. Пробок в общем-то здесь нет, хотя улочки узкие, а количество светофоров - запредельно. Зеленый тут моргать не любит, поэтому пару раз проскакивал перекресток на поздний желтый. Мой мерс заглох. Вот, думаю, скотина. Мало того, что дизельный, так еще и неисправный. Оказалось, что на нейтралке при отпускании сцепления движок себя глушит. Сцепление выжал - завелся. Типа экологичный режим. Ого-го! Добрался до отеля. Не с первого раза, конечно, поскольку Igo пытался провести меня по встречке. Не найдя визуально разрешенных подъездов к отелю, проехал под "кирпич" - извиняйте! Отель любезно разрешил припарковаться рядом со входом. Решили зависнуть в Париже на пару дней - показать ребенку город и достопримечательности. Для начала три часа убили на Галерею Лафаетт - а как же девкам без этого? Показали здание Оперы. Спустились в метро. Доехали до Монмартра, где поднялись до базилики Сакре-Кёр. С холма Париж выглядит так. Полюбовались и неспеша двинулись домой. День был сегодня тяжёлый, почти не спали, надо бы отдохнуть. 19 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Петечкин 821 Опубликовано: 21 августа 2011 Итак, сегодня снова в Париже. С утра встали-позавтракали (завтраки ужасные, а вот круассаны - выше всех похвал!), и двинулись обозревать город. Для этого купили билет на туристикбус на весь день. Проехались по Бульварам, вышли у Лувра. Перед Лувром находится первая из трех арок - Карузел (вторая на линии - Триумфальная, третья - в районе ля Дефанс). В Лувр не пошли. Мы с женой там уже были, а ребёнок сказала, что ещё будет. Лучше побольше посмотреть Парижа. Пройдя сквозь Лувр, вышли на набережную Сены и добрались до острова Сите, самой старой и знаменитой части Парижа. Увидели, что в Сент-Шапель почти нет очереди, и завернули туда. Жемчужина французской короны, оцените витражи. Рядом находится Дворец Правосудия. Две-три минуты, и мы у собора Нотр-Дам. Зашли внутрь, попали на службу, поприсутствовали. Орган и хор впечатляет! Снова поймали наш туристикбус, проехали по городу через Елисейские поля до Триумфальной арки. Мои девчонки конечно полезли по винтовой лестнице вверх - смотреть на Париж. Я остался внизу. Как-то я пешком лазил до второго уровня Эйфелевой башни - мне достаточно. Собственно, следующей точкой в нашем маршруте она и была. Наверх сегодня не лазили. Недалеко находится Дом инвалидов, построенный Людовиком XIV для ветеранов своей армии. Сейчас внутри музей оружия с доисторических времён по Вторую Мировую и захоронение Наполеона. Дальше туристикбус доставил нас в Латинский квартал. Проехались по бульвару Сен-Жермен, свернули к Сорбонне, вышли у Пантеона, где захоронены многие великие люди Франции - Вольтер, Мария Кюри, Гюго, Эмиль Золя и другие. Помните, вчера я рассказывал про св. Дени, который со своей головой ушёл? В Пантеоне нашёл визуальное воплощение этого. Далее мы плотно пообедали, добрались опять же на туристикбусе до антично-христианского храма Мадлен и пешочком по Гранд-бульварам потопали в отель. Сейчас после душа расслабляемся. Сейчас стемнеет, поедем смотреть, как в темноте сверкает Эйфелева башня. Погода сегодня снова отличная. Обнаружил также, что на моём Мерсе стоит зимняя резина! Завтра прощаемся с Парижем и перебираемся в Нормандию. UPD. Ночью Эйфелева башня выглядит вот так: Раз в час (или полчаса?) она мерцает огнями пять минут. 19 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Korv 690 Опубликовано: 22 августа 2011 Выше всяческих похвал Ждем-с продолжения 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Петечкин 821 Опубликовано: 22 августа 2011 Третий день. Прощаясь с Парижем утром сделали круг по Елисейским полям, напевая "О, Шампс де Елизе...", и через ля Дефанс выскочили на платную магистраль до Руана. Доехали быстро, без проблем. Ограничение по скорости 130. Никто в общем-то быстрее и не ехал. Мы тоже, помня, что у нас зимняя резина. В Руане сразу поехали в исторический центр, бросили машину на парковке за 2 евро и направились к кафедральному собору Богоматери, исполненному в стиле "пламенеющей" готики. Это только маленькая часть собора. Общие размеры впечатляют! Фотографировать лучше с воздуха. На фотке - западный фасад. Именно его любил изображать Моне в разных вариантах. По впечатляющим улочкам добрались до церкви Сен-Маклу и церкви Сен-Уэн. Далее по улице Грос-Орлож прошли под массивными средневековыми часами, установленными на арке эпохи Возрождения, и вышли на площадь Вьё-Марше, где в 1431 году казнили Жанну д'Арк. Сейчас на этом месте находится церковь в её честь. Надо сказать, оригинальная архитектура. Мы сразу и не поняли, что это такое, пока не увидели огромный крест. И тут зарядил дождь. Промокшие, добрались до машины. Дальше наш маршрут пролегал по долине Сены: от Руана до Онфлёра. Посмотрели монастырь Сен-Жорж, проехались по так называемой "фруктовой дороге" вдоль бесконечных яблоневых и вишневых садов. Не рискнули стырить яблоки с частной территории, а просто купили их у фермера. Вкусные, ага! Далее видели руины аббатства Жюмьеж и аббатство Сен-Вандрий. Но выйти из машины уже было невозможно - дождь лил, как из ведра. Скажу вам - виды потрясающие! В районе Танкарвиля по мосту пересекли Сену за 2,40 евро (!) и через некоторое время въехали в Онфлёр - симпатичную гавань в устье Сены. Устроились в гостиницу. Здесь мы планировали провести пару дней. Дождь, слава богу, сейчас закончился. Надеюсь, завтра будет хорошая погода для знакомства с местностью. Неприятность. В районе Лиллебона столкнулся с голубем. Жена сильно расстроилась. Говорит, только перья от птички полетели. 10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Foxi 915 Опубликовано: 22 августа 2011 Петя.. Фото просто супер!!! Ждем продолжения) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Альбина 2 Опубликовано: 23 августа 2011 А мы в Москве на работе сидим Спасибо за экскурсию, потрясающе 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Петечкин 821 Опубликовано: 23 августа 2011 Привет! Всю ночь гремела-свекала гроза и лил дождь. А утром выглянуло солнышко. Ненадолго, правда, но дождей сегодня больше не было. Позавтракали, как здесь везде принято, так называемым "континентальным" завтраком (бутерброд, сыр, колбаска, йогурт, чай-кофе, круассан) и двинулись на восток, в городок Этрета. Пересекли устье Сены по впечатляющему мосту Нормандия. Далее дорога пролегала через многочисленные пастбища с коровами, кукурузные поля и ухоженные деревушки. Шикарный городок Этрета расположился между двух огромных утесов Алебастрового берега. Западный утес: Восточный утес: И сам городок: Место знаменито благодаря туннелям и аркам, которые здесь образуют скалы. Туристов - великое множество! Потратили немало времени, пока нашли свободную парковку. Залезли на западный утес. За ним открылся вот такой вид: Ветерок, вообще-то, неслабый. Я-то собирался в отпуск, как обычно - плавки, шорты, маечки. А тут! Брррр... Пришлось в местном магазинчике купить себе теплую кофту. С ней по скалам-побережью гулять уже было комфортно. Спустившись, погуляли по городу. Прочитали в путеводителе, что Нормандия славится своим сидром и кальвадосом. Сидр уже попробовали - приятный слабоалкогольный компот. Кальвадос лежит в номере пока нераспечатанным. Также букварь рекомендует в Нормандии попробовать утку в густом соусе и фаршированные свинные ножки. Ни фига! В местных многочисленных ресторанчиках этого нет! Вернулись и наконец-то посмотрели Онфлёр (благо погода хорошая сегодня). Прошлись по улочкам, увидели гавань и церковь св. Екатерины. Рядом в том же стиле башня-колокольня. Пообедали и прошлись по магазинчикам. Французы здесь ну ни фига английского не знают! То есть вообще! А вроде рядом с Англией живут... 14 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Женек М из М 110 Опубликовано: 23 августа 2011 СУПЕР! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Петечкин 821 Опубликовано: 24 августа 2011 Либертэ, игалитэ, фратэрнитэ - эти слова можно встретить на каждом государственном учреждении. Ну, типа, как в нашем недалеком прошлом - Слава КПСС или, скажем, Народ и Партия Едины. Сегодня пятый день путешествия. Опять ночью лил дождь, но днем погода была превосходная. Мы отправились знакомиться с Нормандией к западу от Онфлёра. Сначала был "цветочный берег". В городок Трувиль-сюр-Мер в 1860-х начал вывозить свой двор Наполеон III. Прогулялись по набережной, представляющей из себя сплошной рынок. Следом за рекой расположился шикарный курорт Довиль. Количество яхт и роскошь отелей впечатляют. И через Кабур добрались до Кана. Во искупление греха своего супружества Вильгельм Завоеватель и его жена Матильда (они были близкими родственниками) построили в городе два великолепных романских храма. Женский монастырь и мужской монастырь Мужской монастырь, я так понял, заняла мэрия Кана. По фоткам видно: все лучшее - детям мужикам. Рядом с мэрией также нашли разрушенный храм в романском стиле. Между монастырями есть территория замка. Самого его мы не обнаружили, но прогулялись по средневековым стенам, с которых открывается неплохой вид на город. И последним на сегодня городом был Байё. Знаменит он прежде всего своим 70-метровым гобеленом, повествующем о завоевании Вильгельмом Англии в 1066 г. Делать фото и видео не разрешили, поэтому, если кому интересно, погуглите "гобелен Байё". В музее дали аудиогида, который подробно рассказал о 58 сценах, начиная от встречи Гарольда с Вильгельмом и заканчивая смертью Гарольда и победой нормандцев. Гобелен был изготовлен вышивальщиками в 1077 г. Ну, понятно. Народ в то время был неграмотный, а историю как-то учить надо было. После музея посмотрели город и великолепный собор Богоматери XIII в. постройки. При оплате парковки прочитали, что час бесплатно. Обрадовались и ушли гулять. Ни фига! Оказывается, надо все равно ввести номер машины, получить бесплатный талон и положить его под лобовуху. Добрая француженка с помощью языка жестов подсказала. 15 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dikobrazzi 6736 Опубликовано: 25 августа 2011 Пётр, спасибо за фотки! Вот уж действительно отчет! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Петечкин 821 Опубликовано: 25 августа 2011 И снова - всем привет! Утром встали, позавтракали, попрощались в целом с Нормадией (остался лишь не увиденным Мон-Сен-Мишель) и двинулись в Бретань. По дороге любовались открывающимися видами. У самой границы с Бретанью свернули направо и через некоторое время увидели то, что Ги де Мопассан описал как "огромная драгоценность из гранита, изящная словно кружево, с множеством башен и стройных колоколен" - Мон-Сен-Мишель. В VIII в. это был лишь скалистый островок на море, где проводили похоронные церемонии кельты. В X в. Ричард I, герцог Нормандский основал на острове бенедиктинское аббатство. Во время Революции здания аббатства были реквизированы и превращены в тюрьму. В середине XIX в. началась реставрация, а в 1966 г. монахи вернулись в Мон-Сен-Мишель, и он снова стал принадлежать бенедиктинцам. Раньше в монастырь можно было попасть только во время прилива, и средневековым пилигримам порой грозила смерть в зыбучих песках, окружающих скалу, или гибель от поднявшегося прилива. Сегодня остров соединен с материком насыпью. И туристы хлынули рекой. Пришлось днем отказаться от осмотра монастыря - не протолкнуться! Попробуем посетить его завтра рано утром. Доехали до местечка Динар, поселились и отправились знакомиться с городом Сен-Мало - неприступный порт-крепость на скалистом мысе. Среди узких улочек нашли собор Сен-Венсен и замок конца XV в., построенный по указу герцогини Анны. Догадайтесь с одного раза, что сейчас в нем расположено. Поднялись на крепостную стену и обошли город по кругу. Обратите внимание, какими домами застроен город. По сравнению, например, с Руаном. Дело в том, что Сен-Мало столетиями был известен как город пиратов. Они грабили суда по всему Ла-Маншу, и денег строить себе красивые особняки было достаточно. На востоке Сен-Мало также увидели скалы, украшенные необычными скульптурами, вырезанными, как указано, "эксцентричным священником". В общем, когда себя лишаешь женщин, остается грызть скалы. Я так думаю. По дороге домой заехали в магазинчик купить продуктов - в Динаре у нас апартаменты, и можно готовить дома. Оцените, что я нашел на полке в магазине! На сегодня всё. Завтра постараюсь успеть с утра в Мон-Сен-Мишель, пока нет туристов, и покажу его вам подробнее. Погода, блин, снова испортилась - не покупаешься. 14 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SibiRus 844 Опубликовано: 26 августа 2011 Петечкин - ты "монстр" фоторепортажа!Когда отдыхать то успеваешь? Практически нон стоп, в прямом эфире так сказать описываешь путешествие. Спасибо-очень увлекательно и познавательно 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леший 37 Опубликовано: 26 августа 2011 Оцените, что я нашел на полке в магазине! последние 4 года только этот чай оттуда и пью, но не в пакетиках, а рассыпной в жестяных банках. То что тут продают с таким же названием полное дерьмо по сравнению с синими коробками.кстати пакетики там не бумажные, а мешочки, мы их ласково прозвали "носочки" 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Саквояж 150 Опубликовано: 26 августа 2011 Петечкин,спасибо большое за рассказ! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kak-ni-kruti 942 Опубликовано: 26 августа 2011 Петечкин, молодчина! Офигенный онлайн репортаж! Как будто с вами! Отличной погоды в последующие дни!!! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Альбина 2 Опубликовано: 26 августа 2011 последние 4 года только этот чай оттуда и пью, То что тут продают с таким же названием полное дерьмо по сравнению с синими коробками. Пётр, привезите, пожалуйста, оттуда коробочку На очередной встрече клубней попробуем такого чайку 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Петечкин 821 Опубликовано: 26 августа 2011 Всем привет! Сегодня, по-моему, уже седьмой день путешествия. Как и планировали, встали рано утром, позавтракали, в 8 выехали, в 9 уже были на стоянке возле Мон-Сен-Мишель. Действительно, в такую рань туристов по сравнению с вчерашним можно сказать не было. Через ворота с подъемным мостом вошли внутрь. По улочкам и лестнице поднялись наверх к самой церкви. Сверху открылся вот такой вид на Атлантику. Зашли в собор. Как и следовало ожидать в монастыре, внутреннее убранство более чем скромное. Прошлись по многочисленным помещениям монастыря, соединенных множеством проходов. В одном увидели барельеф, на котором запечатлена легенда об основании монастыря. В 708 г. Оберту, епископу Авранше, явился архангел Михаил, сказав, что он должен построить на этом острове (указывает пальцем) часовню, попасть куда можно будет лишь во время отлива. Видите, другой рукой архангел касается головы епископа? Сейчас в церкви Сен-Жерве в Авранше выставлен череп Оберта с отметиной в этом месте. В Мон-Сен-Мишель мы погуляли два часа и вернулись обратно в Бретань, в городок Канкаль. Прогулялись по набережной, обнаружили вот это (это устричная ферма?). И тут же небольшой рынок А у нас в багажнике как раз нашлась бутылка белого вина! Купили две дюжины устриц, сели тут же на ступеньках и пообедали. Затем была поездка на юго-восток, где посмотрели крепость Фужер и замок Витре. Оба эти города охраняли старую границу между Францией и Бретанью. К сожалению, не попали в Рен, главный город Бретани - очень сильный дождь, не было смысла заезжать. Теперь знаю - соляра во Франции стоит "рупь-тридцать". 14 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Петечкин 821 Опубликовано: 27 августа 2011 Двигаемся дальше на запад Бретани. Сегодня выспались, из апартаментов съехали только в 12 и двинулись на юг в город-крепость Динан. Говорят, XIII век. Прогулялись по живописным улочкам, и за кафедральным собором открылся вот такой вид с крепостной стены. На пути к парковке купили наивкуснейшие плюшки в небольшой пекарне (тут же пекут и тут же продают, у нас есть такое?) и слопали их, запивая кофе, прямо в машине. Вернулись к побережью в деревушку Сен-Жакю-де-ла-Мер и от нее уже ехали в основном вдоль океана. Увидели форт Латте. Чуть дальше, на мысе Фреэль - вот такой маяк. Наконец-то увидели настоящий океан, а не лужи во время отлива! Следующим пунктом был город Сен-Брияк, достаточно современной застройки и не очень интересный. По кафедральному собору все видно - тоска! Здесь, кстати, попали в пробки. У них тут же нет перекрёстков, в основном круги с "уступи дорогу" на въезд. Кто-то догадался один круг сделать сразу за другим! Но выбрались, наконец-то, из города на магистраль и рванули в Трегье - по пути было. Над городом высится шпиль собора XIV в., построенного в честь св. Тюгдюаля, победившего дракона. Трегье оказался достаточно пустым и унылым городком. Еще пара десятков километров, и мы на курорте Перро-Гирек. Тут и остановились. Пляж здесь замечательный, завтра узнаем, можно ли купаться. Надо бы, конечно, знать французский. Вечером в ресторане думал, что заказываю вкусную запеченую рыбу со свежим салатом, а принесли сырые кусочки рыбы с запечеными овощами. Жена с ребенком спасли мой желудок. 10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Петечкин 821 Опубликовано: 28 августа 2011 Клубням привет! Посмотрел отчеты - классно лето проводили. А мы в Перро-Гиреке. Сегодня утром вышли на пляж - море ушло. Вот так выглядит западная часть бухты. Где-то там, в районе большого дома начинается "тропа таможенников", которая ведет через скалы в Плюманак по Берегу розового гранита. По этой тропе мы и пошли гулять, предварительно покатавшись по пляжу на тележке для лодок. Ветра и течения придали розовым гранитным скалам самые причудливые формы. В общем, примерно 4 км туда, кофе с блинчиками, и 4 км обратно. По свежему воздуху. Оставалось еще полдня. Поехали смотреть приходские участки Финистера - уникальное явление, характерное только для Бретани, увековечившее не только традиционно глубокую веру бретонских католиков, но и мрачную серьезность, с которой здесь относились к смерти. На этих приходских участках находилась, кроме самой церкви и кладбища, еще и арка, символизировавшая райские врата, а также склеп и изображение распятия. Всего приходских участков в Бретани мы насчитали 23. Посетили самые пышные из них - Сен-Тегоннек и Гюмильо. Очень спокойные и тихие деревушки. На улице в воскресенье вечером почти никого нет. Только несколько человек в кафешке - кто-то беседует, кто-то читает газету. Жизнь течет размеренно и неторопливо. На обратном пути снова заехали в Плюманак сделать несколько снимков в почти заходящем солнце. Вернулись в отель, обнаружили, что моря на пляже прибавилось. Купаться все-таки не решились. На улице +18C, а ездить еще почти неделю. Эх, зря плавки сюда тащил. Таблички с населенными пунктами на дорогах здесь пишутся на двух языках - французском и бретонском. Девять дней ездим по Франции - ни одного ГАИшника! И не видели ни одной аварии! Как это возможно? ...Когда отдыхать то успеваешь?.. Так это и есть отдых - езжу, смотрю, любуюсь видами. Классно! Пётр, привезите, пожалуйста, оттуда коробочку На очередной встрече клубней попробуем такого чайку Ага. Постараюсь привезти. Попробуем, что это такое - рашн ти. 10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Женек М из М 110 Опубликовано: 29 августа 2011 Как в сказке!!! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах