Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

SibiRus

GPS vs ГЛОНАСС

Рекомендованные сообщения

Только что в теленовостях министр Иванов заявил о повышении таможенных пошлин на навигационные приборы не оборудованных системой ГЛОНАСС. С 1 января 2012 года GPS будем покупать дороже.Про конкретные цифры не говорилось.

Вот так нам впаривают очередную нацразработку.Не мытьем так катаньем.

Альтернативу GPS пока просматриваю плохо. Автонавигаторов с датчиками ГЛОНАСС пока еденицы.

Из клубней ктонибудь пользует ГЛОНАСС ?

Поделиться сообщением

Сибирус писал:

...

Я пока тока их стоянкой возле сбербанка у нас в Ясенево пользуюсь... А если серьезно, то думаю, что группировка тока через несколько лет на нужный уровень выйдет. Самих приемников китайцы наклепают быстро ;)

Поделиться сообщением

пока пользуюcь gps и не планирую переход в ближайшее время)))

Поделиться сообщением

oleg4255704 писал:

А если серьезно, то думаю, что группировка тока через несколько лет на нужный уровень выйдет.

На самом деле группировка Глонасс уже вышла на приемлемый уровень. Как по составу, так и по точностным характеристикам.

oleg4255704 писал:

Самих приемников китайцы наклепают быстро ;)

А им это надо? Есть чудесный чип-сет SIRF 3, который и ставят везде. Будут ли они заниматься разработкой и интеграцией другого чипсета с Глонассом к SIRF 3, если точностные характеристики врят-ли изменятся? Думаю нет.

У нас все как-то не так делается. Например немцы свой Галилео принудительно не впихивают... Они создают такой сервис, при котором выгоднее использовать именно Галилео...

Поделиться сообщением

Сибирус писал:

в своих разработках с 2004 года

по приёмникам могу сказать следующее:

сейчас никто не делает приёмников чисто под ГЛОНАСС, делают совмещённые приёмники ГЛОНАСС-GPS

зарубежные производители GPS-приёмников уже активно приступили к разработкам альтернатив нашим

Наши же разработчики держат в секрете, кто в паре является ведущим, а кто ведомым (сначала берутся данные с одного, потом со второго и данные усредняются), но точность определения у таких приёмников заметно выше, чем у чисто GPS приёмников

Как минимум такие приёмники не страдают "болезнью скачков координат" из-за неустойчивой работы одного из спутников дифкоррекции группировки GPS, расположенной над азиатской частью континента (глючит с 2006 года).

А в целом особо бояться нечего, всё будет нормуль :)

• Upvote 4

Поделиться сообщением

Excalibur писал:

Наши же разработчики держат в секрете, кто в паре является ведущим, а кто ведомым (сначала берутся данные с одного, потом со второго и данные усредняются), но точность определения у таких приёмников заметно выше, чем у чисто GPS приёмников

Как минимум такие приёмники не страдают "болезнью скачков координат" из-за неустойчивой работы одного из спутников дифкоррекции группировки GPS, расположенной над азиатской частью континента (глючит с 2006 года).

А в целом особо бояться нечего, всё будет нормуль :)

В этом нет никакого секрета. Как правило ведущая группировка - GPS. Глонасс используется в основном для повышения достоверности, а так же для выбора наилучшего созвездия. Все видимые спутники используются далеко не всегда. На счет точности оценки местоположения по группировки GPS или GPS/Глонасс - далеко не всегда совместная группировка обеспечивает лучшие точностные характеристики.

Если честно, то фразу "Как минимум такие приёмники не страдают "болезнью скачков координат" из-за неустойчивой работы одного из спутников дифкоррекции группировки GPS, расположенной над азиатской частью континента" я не совсем понял. Система диф. коррекции как раз и сделана для того, что бы скачков не было, а так же для повышения точностных характеристик приемников. Однако ее используют в основном авиационные потребители. Гражданским достаточно стандартных моделей распространения сигнала. Да и оборудование, принимающее сигнал WAAS стоит несколько дороже.

Болезнь "скачков координат" существовала раньше, до, не помню какого года, пока не начали использовать алгоритм автономного контроля целостности (RAIM, а затем и RAIM модифициоранный) и заключалась данная болезнь в том, что некорректно отслеживалась коррекция бортовой шкалы времени.

Поделиться сообщением

GDA писал:

я не совсем понял

значит вы не в теме, не пишите

Поделиться сообщением

Ну ГЛОНАСС центр нужно на что-то строить, точнее окупить -)

Сомнений очень много, все глонассы военные, отсюда скорее всего в них ниче не закупается из элементной базы зарубежной, скока они на нашей пролетают ну явно меньше, чем могли бы. По-моему совсем недавно они перешли на негерметичную конструкцию спутников. Толстую книжку про глонасс ещё не читал, но скоро возьму в библиотеке.

Поделиться сообщением

darkbound писал:

Ну ГЛОНАСС центр нужно на что-то строить, точнее окупить -)

Сомнений очень много, все глонассы военные, отсюда скорее всего в них ниче не закупается из элементной базы зарубежной, скока они на нашей пролетают ну явно меньше, чем могли бы. По-моему совсем недавно они перешли на негерметичную конструкцию спутников. Толстую книжку про глонасс ещё не читал, но скоро возьму в библиотеке.

Вы тоже не в курсе

к примеру для ГЛОНАСС-приёмников используется чип т.н. ASIC, который изготавливается в Китае.

Суть чипа заключается в том, что он является универсальной средой для разработки, а-ля "система на кристалле". Для неё пишется программа, эта программа переводится в специальный язык и выходной файл после компиляции передаётся производителю.

Производитель, при производстве чипов, используя т.н. "Factory Mask" метод, загружает программу в чип и в таком виде чип уходит в дальнейшее производство.

Кстати само производство конечных устройств (модулей ГЛОНАСС-приёмников) также находится в Китае. Со стороны производителя (в данном случае заказчика) выдаются прошивка, объём партии к производству и деньги.

Вот собственно и всё.

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Эх, чтобы мы без Кетая делали :D:crazy:

Поделиться сообщением

Да за уши этот Глонас притянули - если что случится, то спутники Глонаса посбивают, а к gps доступ прикроют. И будет пипец навигации для наших военных и гражданских.

Поделиться сообщением

X-drive писал:
Да за уши этот Глонас притянули - если что случится, то спутники Глонаса посбивают, а к gps доступ прикроют. И будет пипец навигации для наших военных и гражданских.

Это вы уже говорите о военном развитии. Кроме Глонасса и GPS существует еще Индийский Гаган, Китайский Компас и европейский Галилео.

Всех не перестреляешь... :D

Поделиться сообщением

X-drive писал:

Да за уши этот Глонас притянули

Вы видимо не совсем правильно понимаете задачи системы :)

Поделиться сообщением

Excalibur писал:

к примеру для ГЛОНАСС-приёмников используется чип т.н. ASIC, который изготавливается в Китае.

Не надо так обобщать. Не все приемники сделаны по такому принципу. Это характерно только для дешевых общегражданских. Или вы считаете, что Leica, Ashtech, Trimble и многие другие так же делаются в китае?

Поделиться сообщением

GDA писал:

Не надо так обобщать. Не все приемники сделаны по такому принципу. Это характерно только для дешевых общегражданских. Или вы считаете, что Leica, Ashtech, Trimble и многие другие так же делаются в китае?

Разумеется не все, но сколько "действительно военных" приёмников сделано? 1000, 10000? не думаю, что заметно больше

а гражданских? ;)

на фоне количества гражданских приёмников, военных детищ ничтожно мало, дальше ещё будет меньше и через некоторое время и сами военные встанут перед выбором места изготовления, иначе не смогут конкурировать

Trimble? применял, но Вы же опять попытаетесь вычленять кусочек из кучи

для народных целей Trimble не так уж и хорош, курс компании - точность измерения, остальные характеристики им мало интересны, однако для массового рынка - даже очень

и что? "бытовой" сегмент Trimble изготавливается в Китае, конечно, а где же ещё?

Поделиться сообщением

Сибирус писал:

Только что в теленовостях министр Иванов заявил о повышении таможенных пошлин на навигационные приборы не оборудованных системой ГЛОНАСС. С 1 января 2012 года GPS будем покупать дороже.Про конкретные цифры не говорилось.

От этого Иванова народу одни неприятности....

Поделиться сообщением

Excalibur писал:

Вы видимо не совсем правильно понимаете задачи системы :)

Задача всегда одна - срубить бабок по легкому ;)

Другое дело, что её, хоть не умело, но прикрывают лозунгами "обороноспособность страны", "конкуренция на мировом рынке", "престиж национальной электронной промышленности", "нано-технологии" и т.п., причем на государственном уровне, а т.к. мировое сообщество не особо реагирует, то решили своих же крестьян обобрать. Имхо.

Поправьте меня, если я не совсем правильно понимаю задачи СИСТЕМЫ ;)

Поделиться сообщением

Excalibur интересный чел. сначала спросил. потом говорит: вы не в теме, не пишите... потом: вы не совсем правильно понимаете... если знаешь больше всех, что ж тогда спрашивать... :rofl:

Поделиться сообщением

X-drive писал:

Поправьте меня, если я не совсем правильно понимаю задачи СИСТЕМЫ ;)

а нечего поправлять :D всё верно

ГЛОНАСС - это вывеска, предлог

точно так же, как Сколково, оно не для того, чтобы науку развивать

а про Олимпиаду я вообще молчу, типа мы просто жить не могли без Олимпиады на нашей территории :D

ЗЫ: а про то, что прикроют устройства с "чистым" GPS (без ГЛОНАСС) говорили ещё в прошлом году

я, честно говоря, сильно удивлён, почему так долго собирались воплотить в жизнь :huh:

守護天使 писал:

Excalibur интересный чел. сначала спросил. потом говорит: вы не в теме, не пишите... потом: вы не совсем правильно понимаете... если знаешь больше всех, что ж тогда спрашивать... :rofl:

во-первых на "чел", я сильно обижаюсь, как и на "уважаемый" (без имени)

во-вторых я сказал, тому, кто не разбирается в сути вопроса, т.е. что-то там где-то слышал, но то, что на самом деле - не знает, поэтому и посоветовал ""не писать", вводит в заблуждение

Поделиться сообщением

ок. я тебя услышал.

мож людей тоже обижет когда им говоришь. типа не знаешь молчи. вот те так сказать ты же сам огорчишься. а человек мож хочет сам понять. ставь себя на место других, и думай каково будет тебе...

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...