Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

Старик Пафнутий

Отдых в Тверской обл.

Рекомендованные сообщения

Есть у меня домик в деревне :) на берегу Волги post-2520-1249897896_thumb.jpg post-2520-1249897929_thumb.jpg, за Ржевом…в общем 250 км от МКАД . Но обычно я езжу туда как на дачу только на выходные. Но в этом году обстоятельства сложились таким образом, что я поехал отдыхать туда с детьми на 2 недели, ну и чтоб разнообразить досуг решил поездить по местным достопримечательностям.

Итак краткий отчетик, где я побывал:

Оковецкий Святой Ключ post-2520-1249897965_thumb.jpg

Находится он в деревне Оковцы в 20 км от Селижарово (это такой городишко, нет - скорее поселок городского типа между Ржевом и Осташковым). История появления этого ключа исходит в глубину веков, но если вкратце, то в тех местах двум разбойникам явилась икона Божьей матери (сейчас известная как Оковецкая), и забил ключ, обладавший вроде как исцеляющими свойствами. Конечно, сейчас это место утратило былую известность, но паломники приезжают до сих пор. Ключ очень мощный, уровень воды колодца с ключом метра на 3 выше уровня протекающей рядом с ним речушки. Из колодца вода попадает в купальню , состоящую из трех купелей post-2520-1249897988_thumb.jpg. Температура воды постоянная - что зимой , что летом градусов так 6-8 ( по моим ощущениям) Собственно, я туда периодически и езжу купаться (в т.ч и на Крещение) post-2520-1249898015_thumb.jpg

. Искупавшись всей семьей (я сделал аж 3 подхода), мы отправились в другое святое место, а именно

Нилова Пустынь post-2520-1249898266_thumb.jpg

Находится она оз. Селигер на острове рядом с деревней Светлица в 22-х км от Осташкова. Заострять на ней внимание я не буду – по-моему, это место известно каждому, кто хоть раз ездил на Селигер, так как оно является непременным пунктом культурной программы этих мест. И не зря, там очень красиво, с колокольни открываются просто потрясающие виды Селигера (правда в этот раз их несколько подпортил молодежный лагерь). Сам монастырь лет десять назад лежал в руинах, сейчас уже практически отреставрирован. Мы приложились к мощам Св. Нила, залезли на колокольню, побродили по монастырю, искупнулись в озере и отправились восвояси.

Следующим местом нашей культурной программы был город Старица – маленький старинный (800 лет) городок в 42 км от Ржева post-2520-1249898302_thumb.jpg. Точнее целью нашего визита являлся один из старейших монастырей на Северо-Западе - Свято-Успенский монастырь. Он живописно расположен прямо на берегу Волги post-2520-1249898336_thumb.jpg. Сам монастырь известен тем, что во время «смутного времени» его настоятель Иов был Патриархом Всея Руси. Сейчас там ведется активная реставрация, с одной стороны это конечно хорошо….но в церкви постройки 1580 г. не ощущается величия, чувствуешь себя там, как в новоделе. Затем мы переправились на противоположный берег посмотреть на остатки церквей post-2520-1249898376_thumb.jpg и далее домой.

Ну а на последок мы отправились сюда post-2520-1249898413_thumb.jpg. Побывать я там хотел довольно давно, да все как-то времени не хватало. Надо сказать, что Волга обладает для меня каким-то магнетически-завораживающим свойством, есть в этой реке какая-то скрытая энергетика. И поэтому к истоку я поехал с некотором трепетом в душе. Исток находится около деревушки Волговерховье, что в 70 км от Осташкова. Причем от д. Свапуще - 20 км грунтовки (очень приличного качества). Место это тихое и спокойное, рядом прямо в поле Храм, кстати смотрится очень красиво post-2520-1249898449_thumb.jpg, сам исток находится в низинке неподалеку. Над ключом часовенка с колодцем. Ну и конечно я не удержался от соблазна постоять одновременно на двух берегах этой великой русской рекиpost-2520-1249898480_thumb.jpg.

Если кого заинтересуют подробности, как проехать и т.д., с удовольствием отвечу.

Поделиться сообщением

душевно и подробно довольно и лаконично одновременно!

(а если картинки выравнять будет и художественно ;-) )

РЕСПЕКТ!

Поделиться сообщением

спасибо за фотоотчет!!! :yahoo: хороший пример для подражания :)

нужно побольше таких :yahoo:

если бы еще люди позитивно реагировали... обычно просто смотрят и отмалчиваются/завидуют и тд...

Поделиться сообщением

опросик надо бы на душевную реакцию сделать...

я отмечусь!

:-D

Поделиться сообщением

Да места очень интересные, живописные. В этих краях еще много мемориалов со времен Великой Отечественнйо Войны 1941-1945 гг. А как пробрацо до Пустыни (можно план-маршрут?).

Поделиться сообщением

Да места очень интересные, живописные. В этих краях еще много мемориалов со времен Великой Отечественнйо Войны 1941-1945 гг. А как пробрацо до Пустыни (можно план-маршрут?).

Из Москвы существует два пути: по ленинградке и по новой риге .

1) По ленинградке : Ехать до поворота на Торжок , из Торжка на трассу Торжок -Осташков . Не доезжая до Осташкова 2км в деревне Залесье поворот на право на Нилову пустынь (есть указатель). Далее еще 20 км хорошей асфальтовой дороги по указателям (заблудится можно конечно, но сложно)

"-" Ленинградка до Клина один большой нас пункт , пробки . После Клина тоже много нас пунктов , через один с ментами , большой траффик - не разгонишься. Трасса Торжок-Осташков посвободней конечно , но и там не без нас пунктов. Так что 6-8 часов туда ехать можно запросто :(

"+" Хорошее качество покрытия.

2)По НР : Ехать до поворота на Ржев , потом через Ржев опять же на Осташков . В итоге попадаешь на трассу Торжок -Осташков в дер Осцы -это км 10 до поворота на Нилову Пустынь.

"-" плоховатое качество дороги , после Волоколамска - в одну полосу.

"+" Отсутствие нас пунктов, в разы меньший траффик.

Скажу сразу , через Ленинградку не ездил на Селигер ни разу , но рекомендовать не буду. Лучше через Ржев. По растоянию примерно одинаково, но доедешь быстрее однозначно.

Если выберешь через Ржев - я тебе распишу как проехать более подробно.

Поделиться сообщением

ну а с меня статья на сайте :)

Не против?

Поделиться сообщением

ну а с меня статья на сайте :)

Не против?

Да просто здорово !

Поделиться сообщением

Да просто здорово !

Ну и отличненько! :good:

Поделиться сообщением

Вот бы только название темы подправить - с твеской на Тверской ... :blush2:

Места и впрямь - волшебные! А вода какая!!!

Поделиться сообщением

Вот бы только название темы подправить - с твеской на Тверской ... :blush2:

это не проблема :)

подправил :)

Поделиться сообщением

ну а я вам тада отчеты про юфо начну выкладывать-не против?;)

(сорри за офф..)

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...