Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

Droniwe

Пол в цокольный этаж под дачным домом.

Рекомендованные сообщения

Мужики!

 

Имеется проблемка.

Под дачным домом обустроен цокольный этаж (подвал короче) - в нем котельная, коммуникации и еще по совместительству гараж, мастерская, место для хранения всякой лабуды.

Пол выложен сосновой половой доской.

Дому 17 лет, пол в некоторых местах заплесневел, прогнил и развалился (еще несколько лет назад).

Соответственно, летом планирую масштабные работы по перекладке пола, до этого руки не доходили.

 

Сосна показала себя, соответственно, не очень подходящим материалом для пола. Не хочу снова через лет 10 менять пол.

Кто что посоветует?

 

С одной стороны думал, вообще, избавится от дерева, и уложить плитку...удобно убирать, практично и фактически вечно...но плитка не впитывает влагу и в подвале будет еще более повышенная влажность чем сейчас.

Не проржавеет ли у меня вся техника и все оборудование, что там стоит от повышенной влажности?

 

С другой стороны что тогда выбрать из половой доски? Какую древесину? Сосна естественно отпадает.

Лиственница?

 

У кого был опыт?Что посоветуете?

Изменено пользователем Droniwe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NNservice.ru

Так может плясать от печки, вернее от причины, т.е. для начала сделать нормальную изоляцию и понизить влажность, чтобы не было плесени и гниения, а затем проблема с выбором древесины сама отпадет.

Можно посмотреть мой отчет в "даче", так, там полу и перекрытиям больше годков, с 84 вроде лежали, но под домом сухо и все доски сохранились в идеале.

Изменено пользователем sss70

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так может плясать от печки, вернее от причины, т.е. для начала сделать нормальную изоляцию и понизить влажность, чтобы не было плесени и гниения, а затем проблема с выбором древесины сама отпадет.

Причина прежде всего в том, что очень много всего стоит в подвале...разного рода шкафы, полки, стелажи, техника. Плесень и гниение возникает именно в этих местах, там где что-то стоит, и где хоть какую вентиляцию ставь, продуваться ничего не будет.

Вдобавок - скажем зимой приезжаю на дачу - мне с машины каждую снежинку смахивать перед загоном в гараж? Или со снегоуборщика? И не снимать же каждый раз обувь перед заходом в подвал... Это рабочее помещение, чисто утилитарного характера, никаких украшательств.

К тому же там коммуникации стоят по водоснабжению дома, проложены отопительные трубы, стоит бак для воды на одну тонну...

Повышенная влажность это особенность этого помещения, а не недостаток или недоработка, которые можно устранить.

Изменено пользователем Droniwe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не согласен, плесень и гниль от сырости и нагромождение мебели тут не при чем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однозначно делать вентиляцию подвала, возможно принудительную. А пол просто на лагах или на бетонной плите? Доски можно обработать от гниения и дополнительную изоляцию сделать.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья, давайте не будем про вентиляцию. Про нее речь не идет. Все что можно было там сделать в наших условиях по вентиляции там сделано.

В принудительной вентиляции там нет смысла...летом там итак все ок, держим ворота открытыми, вентиляционные отверстия открыты, там все летом вентилируется по полной программе.

Зимой же все вентялиционные отверстия мы закрываем, в противном случае, подвал невозможно будет отопить. А нам необходимо, чтобы там поддерживалась плюсовая температура и холодный воздух с улицы загоняемый вентиляторами нам там совершенно не нужен.

 

Возвращаясь к теме пола - пол на лагах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возвращаясь к теме пола - пол на лагах.

Если с подвалом решено, то очевидно остается изолировать пол от подвала!)) А способ отчасти зависит от конкретной конструкции перекрытия.

Изменено пользователем Captain_X

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не сочтите за рекламу, себе делал на открытой террасе и ступеньки крыльца, цены правда космос, почитайте, может не на весь пол, а только для лаг... http://www.goodeck.ru/

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если с подвалом решено, то очевидно остается изолировать пол от подвала!)) А способ отчасти зависит от конкретной конструкции перекрытия.

Ну у меня собсно нет цели сделать деревянный пол, который будет лежать пока дом не развалится лет через 200.

Мне хотелось бы, чтобы пол прослужил хотя бы лет 20, если это дерево.

Сосна в таких условиях продержалась лет 11-12...Строилось все папой, когда мне было 10, поэтому я не знаю, обрабатывалась ли как-то древессина от повышенной влажности, делалась ли какая пропитка или покрытие пола...

Но теперь доверия к сосне нет...соответственно я думал поискать у вас совета по выбору материала:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не сочтите за рекламу, себе делал на открытой террасе и ступеньки крыльца, цены правда космос, почитайте, может не на весь пол, а только для лаг... http://www.goodeck.ru/

Штука хорошая,но вот именно что для террас...для относительно небольших площадей...

При их ценах,пол мне выйдет золотым...

Порядка 200000 за пол в подвале - эт перебор))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А лаги тоже прогнили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В одном месте думаю да,не лазил туда,но судя по тому как провалился пол,не исключено....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если планируются масштабные работы, то по хорошему нужно сделать внутренний дренаж (опять же с машины будет стекать вода и снег туда), проложить изостуд, установить насос, залить это стяжкой, далее отделочный материал.

Если по-быстрому, то можно просто уложить рулонную изоляцию в 2 слоя, с нахлестом, промазать битумной мастикой и уложить на мастику. Далее можно уложить балки из ДПК (декинга). А на пол уложить доску лиственницу. Она в 2 раза дешевле, нежели чем декинг.  Но лиственницу рекомендую не обмазывать огне-биозащитой. Если только антисептиком, но хорошим. Дело в том, что чем больше лиственницу обрабатываешь химией, тем она хуже становится.

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может где-то в чем-то повторю предыдущие посты, но по простому экономичному сделал бы так:

Кладем вместо прогнивших новые балки (лаги).

Обрабатываем все лаги самым "злым" антисептиком (один из распространенных "Сенеж", самой "злой" модификации).

Снизу покрываем рулонным изоляционным материалом (самый простой наверно на битумной основе, например гидроизол). Стыки делаем внахлест по лагам и склеиваем их (например битумом).

Поверх изоляции для эстетики и ее несущей основы подшиваем потолок подвала ПВХ панелями.

Пол делаем в зависимости от предпочтений и цены. Я сторонник натуральной древесины. Низ досок можно обработать "незлым" бесцветным антисептиком. Предусмотреть вентиляцию подпольного пространства по углам помещений или через плинтуса. Любые деревянные доски пола через год желательно уплотнить, чтобы не было щелей, поэтому на первое время их прихватываем (с шагом в несколько досок), а не прибиваем намертво (очень удобно использовать для монтажа-демонтажа саморезы, в т.ч. в шпунт). Подпольное пространство дополнительно можно утеплить, но желательно оставить между верхом утеплителя и половой доской воздушный зазор для проветривания (циркуляции воздуха) подпольного пространства. Для утеплителя правда  в зависимости от его веса и расстояния между лагами дополнительно может понадобиться  черновой несущий пол. Верх пола покрывается как говорится на вкус и цвет.

 

P.S. Ну и безусловно не забыть предусмотреть противопожарные требования при использовании битумных материалов.

Изменено пользователем Captain_X
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По опыту работы с деревом уже более 9 лет порекомендую не Сенеж. Сенеж он самый распространенный, поэтому у всех на слуху. Но не самый лучший, Юр. Обратите свой взор )) на Лигнофикс. Не на много дороже, уже 5 лет как в России и дома стоят, не синеют, не чернеют. Можно обрабатывать и в мороз, но с добавлением спирта ))

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По опыту работы с деревом уже более 9 лет порекомендую не Сенеж. Сенеж он самый распространенный, поэтому у всех на слуху. Но не самый лучший, Юр. Обратите свой взор )) на Лигнофикс. ))

Ну я его и не рекомендую, написал 'например', действительно из-за распространенности и цены. Антисептиков много на вкус и цвет, например, если еще производят тот же Текстурол кваттро бесцветный невымываемый состав, но существенно более дорогой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поверх изоляции для эстетики и ее несущей основы подшиваем потолок подвала ПВХ панелями.

Описано все круто, спасибо...только причем тут потолок? Или я чего-то не понял?

Изменено пользователем Droniwe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторые из вас говорят про ДПК...а выдержит ли ДПК вес автомобиля и рассчитан ли этот материал на такие условия экслуатации?

И еще насколько я понимаю весь ДПК укладывается со швом 3-4 мм, это значит что вся грязь и вода с той же машины, обуви и т.д. будет стекать и сыпаться вниз под пол и убрать в подвале будет невозможно, можно будет только смести, смыть всю грязь в эти швы...

 

И судя по тому, что про плитку никто даже не заикнулся, все я так понимаю согласны с моими доводами? Вдруг я чего-то не знаю про плитку и ее взаимодействие с влагой?

Изменено пользователем Droniwe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил, что речь про пол в доме, а не в подвале. В подвале - стяжка + плитка очень разумный вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторые из вас говорят про ДПК...а выдержит ли ДПК вес автомобиля и рассчитан ли этот материал на такие условия экслуатации?

И еще насколько я понимаю весь ДПК укладывается со швом 3-4 мм, это значит что вся грязь и вода с той же машины, обуви и т.д. будет стекать и сыпаться вниз под пол и убрать в подвале будет невозможно, можно будет только смести, смыть всю грязь в эти швы...

 

И судя по тому, что про плитку никто даже не заикнулся, все я так понимаю согласны с моими доводами? Вдруг я чего-то не знаю про плитку и ее взаимодействие с влагой?

Нагрузка на ДПК - до 500 кг на 1 м2. Посоветовала вам смонтировать доски лиственницы на лаги из дпк, чтобы не гнили.

Из постов выше я поняла, что особо заморачиваться не хотите с переделкой, поэтому написала быстрые способы )).

Если глобально, то сначала нужно выяснить, где у вас находятся грунтовые воды - на уровне пола цокольного этажа, на середине стены цокольного этажа. Если на уровне пола, то нужно делать как написала выше: внутренний дренаж, стоки для воды с машины, насос - на случай откачки воды с подвала, изостуд - который дает вент. зазор и стяжка. Поверх стяжки плитка.

Если воды на уровне стен, тогда изостуд нужно и на стены монтировать и обшивать тем, чем вы хотите. Под плитку тогда нужно каркас делать и также с вент.зазором.

И еще забыла. Тогда фундамент и снаружи нужно гидроизолировать, если вода на уровне стен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...