Korp13 683 Опубликовано: 7 декабря 2014 Планируем с Андреем, которого знают те кто был на Гремячем 7 января 2014, попробывать доехать до Шара. Не факт что это удастся, но с чем черт не шутит. Если подморозит, то все возможно. Приглашаю всех желающих принять участие в поездке. Мероприятие произойдет 5 января 2015. Подробности обсудим если наберется кворум. От МКАД до Шара порядка 130-140км по Дмитровскому шоссе. А пока немного истории из википедии. Шар изготовлен из стеклопластика сотовой структуры, смонтирован из двухслойных панелей и представляет собой усечённую снизу сферу, прочно прикреплённую к земле. Изначально имел два отверстия: круглое наверху и фигурное, напоминающее по форме замочную скважину, сбоку. Доступа внутрь с поверхности земли не было. Для входа в шар в своё время был прорублен небольшой проём на уровне роста человека. Шар настолько огромен, что проём не мешает формированию звука — основной особенности этого объекта. Внутри шара просторно, там большая земляная площадка, по которой можно гулять, экспериментируя со звуком или рассматривая свод этого сооружения. По нижнему краю, изнутри, к шару болтами привинчена металлическая полоса. К полосе, на небольшом расстоянии друг от друга, болтами прикреплены двойные металлические колья, вбитые в землю (или стержни, уходящие в бетонное основание). Этих кольев много, они прикреплены к полосе вдоль всей окружности соприкосновения сферы с землёй. Перечень сведений об объекте: Шар расположен в глухом, малодоступном месте, неподалёку от Московского моря. Можно предположить, что в настоящее время никак не используется. Внутри шара — особая акустическая среда. Любой звук, усилившись, за несколько секунд многократно отразится от стен, затем сконцентрируется в верхней части шара и постепенно затихнет, реверберируя. Поскольку человек, находясь внутри шара, постоянно издаёт какие-либо звуки (шаги, шуршание одежды, покашливание, возгласы и т. д.), то он постоянно находится в окружении множества одновременных различных звуков, которые как будто гоняются друг за другом по всему шару с огромной скоростью. Кого-то этот процесс забавляет, но есть люди, которые не выдерживают этого. Шар окрашен в белый цвет и хорошо виден на космических снимках соответствующего пространственного разрешения. Можно предположить, что первоначальное назначение шара - радиопрозрачная защита радиолокационных устройств от метеорологических воздействий. Мог использоваться для размещения аппаратуры слежения за космическими объектами или, например, в системе противоракетной обороны. 18 февраля 2012 года в шаре прошёл акустический концерт, собравший около сотни зрителей. В программе прозвучали гитары, балалайка, баян, скрипки, укулеле, флейта, вокал и стихи. Также в концерте приняли участие танцоры, часть номеров сопровождала видеопроекция. Предположения о происхождении Согласно наиболее вероятной версии о происхождении шара, он является радиопрозрачным куполом советской командно-измерительной системы «Куб-У», установленной в 1963—1965 годах в НИПе-14 — одном из командных пунктов в подмосковном городе Щёлково для контроля космических аппаратов. Система размещалась в двухэтажном техническом здании с аналогичными куполами на крыше. Как раз в 1980-м — в год появления шара под Кимрами — КИС «Куб-У» была списана как морально устаревшая и заменена на более совершенную систему «Куб-Контур». Один из указанных радиопрозрачных куполов могли транспортировать в дальнейшем из Щёлково в сторону наукограда Дубны на вертолёте либо на ином транспорте. В пользу данной гипотезы говорит не только совпадение по времени списания щёлковского купола и появления шара под Дубной, но и их похожая окраска, текстура панелей и вентиляционное отверстие сбоку в виде замочной скважины. И немного страшилок Форестеры доехали. П.С. Где-то еще была тема, Юра - Captain_X, был у Шара. Доехал... :-) 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lau 6225 Опубликовано: 8 декабря 2014 Где-то еще была тема, Юра - Captain_X, был у Шара. Доехал... :-) да, в январе 2012 года наши там были, Юра ссылку давал в теме "Рейд по заброшенным местам" http://x-trail-club.ru/topic/16920-shar-postprazdnichnye-pokatushki/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
100pizzod 281 Опубликовано: 15 декабря 2014 теоретически я в теме. было бы интересно съездить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Korp13 683 Опубликовано: 15 декабря 2014 теоретически я в теме. было бы интересно съездить. И тут присоединяйтесь. Андрей по свои каналам приглашает людей. Может помимо него будут серьезные машины. Не доедем сами, так дотащат брелками :-) Думаю что будет сложнее и интереснее чем на гремячем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КРОХА 1526 Опубликовано: 16 декабря 2014 Хочется, но решиться на такое страшненько... ) Жека, держи меня пока в уме ))) А если эти "серьезные машины" поедут, можно будет к ним "овощем" нырнуть, а не только брелком ? )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Korp13 683 Опубликовано: 16 декабря 2014 Хочется, но решиться на такое страшненько... ) Жека, держи меня пока в уме ))) А если эти "серьезные машины" поедут, можно будет к ним "овощем" нырнуть, а не только брелком ? )) Я думаю ближе к делу будет ясно. Обязательно буду держать в курсе. :-) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Captain_X 4153 Опубликовано: 17 декабря 2014 Друзья, искренне не советую ехать туда без защиты заднего бампера. В прошлый раз один бампер классически порвали в двух местах, а я свою защиту слегка разогнул, провалившись в яму и упав на нее задней частью авто. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Korp13 683 Опубликовано: 17 декабря 2014 Друзья, искренне не советую ехать туда без защиты заднего бампера. В прошлый раз один бампер классически порвали в двух местах, а я свою защиту слегка разогнул, провалившись в яму и упав на нее задней частью авто. Я защищенный. Да и поеду при условие что все промерзнет. Так что надеюсь на новогодний морозец. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
UMKA 145 Опубликовано: 17 декабря 2014 Место действительно класс. Но на своём варике очкую. На УАЗе с подготовкой почти норм добрались. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Медведь Медведич 179 Опубликовано: 17 декабря 2014 Если курсом буду не задушен, то скорее всего не поеду... В противном случае я с вами! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BorodaRX8 1 Опубликовано: 19 декабря 2014 Привет, друзья-хитриловоды!)) Я бы катнул. Как раз недавно прикупил динамическую стропу, так что если будут "серьезные", то будет чем дергать 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Korp13 683 Опубликовано: 19 декабря 2014 Привет, друзья-хитриловоды!)) Я бы катнул. Как раз недавно прикупил динамическую стропу, так что если будут "серьезные", то будет чем дергать Стропы, шаклы, лопаты - все пригодится. Я думаю за неделю "до" точно определимся едем или нет. И будут ли серьезные. Одного чирокеза маловато на всех. Но если форестеры проехали, то и мы справимся. Не думаю что иксы хуже. В крайнем случае сфоткаемся у камня с центром Европы, с огромным стулом и памятником Ленину, и поедем домой :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dyuss 80 Опубликовано: 21 декабря 2014 Я тоже буду планировать, но судя по видео.....мы не доедем нужна машина вездеход подготовленный в команию, на всякий случай Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Korp13 683 Опубликовано: 21 декабря 2014 Я тоже буду планировать, но судя по видео.....мы не доедем нужна машина вездеход подготовленный в команию, на всякий случай Я эту поездку планирую со своим товарищем и коллегой. В видео с гремячего он на красном Чероки. Вся надежда на него :-) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dyuss 80 Опубликовано: 21 декабря 2014 Посмотрел все видео по теме, что-то я уже очкую ну будем планировать, если все срастется, то вот и сравним ходовые возможности Икса vs LR2 давно хотелось Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ThomasMoose 429 Опубликовано: 26 декабря 2014 Хочу и собираюсь! Прорвёмся, главное чтоб защиты стояли ) 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Steel141 11 Опубликовано: 28 декабря 2014 Как думаете на чем лучше ехать? Х, подготовленный УАЗ или на октавия пролезу?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lau 6225 Опубликовано: 28 декабря 2014 Х, подготовленный УАЗ или на октавия пролезу?! Пешком Конечно, подготовленный УАЗ. Икса пока необкатанного в туда не надо- это точно)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Reks.626 67 Опубликовано: 29 декабря 2014 Возможно тоже присоединюсь. Откуда старт и во сколько. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Migel 678 Опубликовано: 29 декабря 2014 на октавия пролезу?! Туда по весне ездили на Хюндае Сонате (было в прошлых отчетах) - так что Октавия и сейчас наверняка проедет. Там все замерзло. А дорогу трейлы и так накатают! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах