Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

FOX

Столичные водители объединяются для борьбы с ошибочными штрафами

Рекомендованные сообщения

Экспертная группа разберется с результатами погрешностей работы камер и парконов

Московские автомобилисты объединятся в новую общественную структуру для борьбы с неправомерно выписанными штрафами. Об этом «Известиям» рассказал участник движения «Синие ведерки» Виктор Осипков. В рабочую группу войдут автомобилисты, юристы и технические эксперты, которые будут искать причины, по которым водители получают штрафы по ошибке, и предлагать решения по их ликвидации. Предполагается, что экспертная группа будет работать на базе общественного совета при Минтрансе.

— С увеличением количества технических средств видеофиксации в Москве от водителей стало поступать огромное количество жалоб о том, что им приходят штрафы за нарушения, которые они не совершали, — объяснил Осипков. — Приходят либо чужие штрафы, выписанные другим автовладельцам, которые видоизменили свой номер, заклеив, например, часть цифры или буквы, либо выписанные ошибочно из-за некорректной работы устройств видеофиксации или навигатора, установленного в парконе. Также бывают человеческие ошибки, ведь системы не являются полностью автоматическими.

Координатор движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов считает, что действующая система фиксации нарушений действует настолько некорректно, что превращает в злостных нарушителей большое количество законопослушных граждан.

— Заведомо в техзадании на разработку системы видеофиксации нарушений был указан допустимый процент погрешности в 5%, — заявил Антонов. — Процент кажется небольшим, но в реальности это означает, что из 20 автомобилистов один получает штраф неправомерно. Получается, ежемесячно в Москве некорректно выписывают около 4,5 тыс. штрафов.

По словам Антонова, ему самому понадобилось девять месяцев на то, чтобы доказать, что девять штрафов, присланных ему за якобы совершенные нарушения правил парковки, неправомерны.

— Чтобы оспорить такой штраф, есть два варианта, — отметил эксперт. — Первый — написать заявление в письменной форме и отправить заказным письмом по почте. Второй вариант — лично прийти и подать заявление. Но личные обращения принимает лишь один специалист во всем городе, к которому стоит огромная очередь, а ведь штраф оспорить можно лишь в течение 10 дней с момента выпуска постановления. Само письмо с уведомлением может идти «нарушителю» дольше этого срока. Поэтому чаще всего люди предпочитают заплатить и забыть или не платить вовсе, а не стоять в очередях и доказывать свою невиновность.

Эксперт уверен, что система не приспособлена для работы в условиях города.

— Навигационная система, определяющая местоположение автомобилей, не может корректно работать в условиях города с плотной застройкой, точность составляет плюс-минус 70 м, — объяснил Антонов. — Даже в чистом поле при работе не менее чем пяти спутников точность определения местоположения достигает 6–7 м, а это два парковочных места. Кроме того, нужно понимать, что паркон передает свое местоположение в точке, максимально близко расположенной к автомобилю, однако в реальности так не происходит: паркон может проезжать в зоне действия знака, запрещающего парковку, и фиксировать местоположение автомобиля, который находится в зоне, где парковаться можно.

Сотрудник экспертного центра Probok.net Михаил Мироненко считает, что еще одно общественное объединение будет эффективным лишь в том случае, если поможет водителям разрешать конкретные спорные ситуации.

— Проблемы действительно есть, это признает и департамент транспорта, они также заявляют, что работа по оптимизации системы ведется, — заявил Мироненко. — В сегодняшней ситуации будет полезно, если организация поможет автолюбителям с их конкретными ситуациями, объяснит их права и расскажет, как можно оспорить штраф, потому что многие этого не знают и либо оплачивают штрафы за нарушения, которые не совершали, либо выбрасывают их, теряя доверие к системе в целом.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что общественный контроль должен быть представлен во всех властных структурах.

— Власть совершает ошибки, но в этом нет ничего страшного, если их можно исправить, — отметил Гордеев. — Чем больше общественных структур будет появляться при властных органах, тем лучше: действуя независимо друг от друга или кооперируясь, они смогут работать в условиях здоровой конкуренции, а также поддерживать связь чиновником с людьми, которой так не хватает.

http://izvestia.ru/news/559352

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NNservice.ru

..., а ведь штраф оспорить можно лишь в течение 10 дней с момента выпуска постановления. Само письмо с уведомлением может идти «нарушителю» дольше этого срока. Поэтому чаще всего люди предпочитают заплатить и забыть или не платить вовсе, а не стоять в очередях и доказывать свою невиновность.

...

Кто написал это бред! Срок обжалования начинается с момента получения постановления - "учите матчасть!", т.е. см. законы в первоисточнике.

КоАП РФ (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях)

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Т.е. почтой пусть хоть полгода идет постановление. Далее почта приносит его домой, либо приносит извещение. На почте письмо с Постановлением хранится 1 месяц, а потом возвращается отправителю.

А вот если чел не захотел получать Постановление, то оно вступает в силу с момента его возврата отправителю - т.е. днем вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении будет являться дата поступления копии постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, его вынесшим, указанная на возвращенном почтовом извещении, по мотиву отсутствия лица, привлекаемого к административной ответственности, либо уклонения данного лица от получения постановления.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...