MichaelRaZor 63 Опубликовано: 11 мая 2011 Для справки: в каком году была пенсия 10 рублей? Я такую что-то не припомню, как не пытаюсь. Дело в разнице наших с Вами возрастов Мои брат с сестрой тоже уже не вспомнят тогдашних пенсий, а для меня в свое время эта информация была шоком Упомянутый мной эпизод относится примерно к 1975 году. В это же время в городе наша соседка получала 20 рублей. Пишите одно, а делаете другое... Человек написАл: как - то жили, а не выживали. Я просто привел пример "неконтекстного цитирования", оговорившись тут же, что "это не значит, что сейчас лучше чем тогда". Прошу быть внимательным. Больше того, цитирование всех предыдущих постов ув. Vladnn заняло бы слишком много места, поэтому, для краткости, я привел только одно его сравнение "сейчас" и "тогда". Да и приведенные мной примеры, считаю, достаточно понятно показывают, жили или выживали пенсионеры тех времен ...А чем бабушки, да и не одни они, занимаются теперь... Вы опять пытаетесь убедить нас, что сейчас всё плохо, а тогда всё было лучше. Это напоминает юношеский максимализм - только черное или белое, никаких оттенков, - который Вам, по возрасту, не должен быть свойственен. ...В войну люди жили лучшее. О том, как жили в войну, и Вы, и я знаем только по наслышке. И давайте не будем щеголять примерами наших знаний, чтобы опять не скатиться до цитат, взятых отдельно от контекста. Поверьте, мне есть что рассказать по этому поводу. А каждый человек слышит только то, что желает услышать, так что все наши примеры всё равно будут бессмысленны. И вообще, я свое мнение по теме высказал, так что, продолжать бесполезную дискуссию не буду, дабы не множить флэйм, уж извините, если кому не отвечу в дальнейшем 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bairat 33 Опубликовано: 11 мая 2011 И вообще, я свое мнение по теме высказал, так что, продолжать бесполезную дискуссию не буду, дабы не множить флэйм, уж извините, если кому не отвечу в дальнейшем я считаю нельзя уходить от разговора. люди родившиеся много позже меня начинаю мне доказывать как хорошо жилось в ссср. про колбасу за 2.20, масло шоколадное, натуральные и качественные продукты дескать были. может было в москве и питере, а за их пределами ведь очень плохо жили. нужно напоминать об этом. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэм 6771 Опубликовано: 11 мая 2011 а за их пределами ведь очень плохо жили. нужно напоминать об этом. К сожалению это ни чего для них не значит... В этом надо было жить... А все наши рассказы воспринимаются несколько однобоко, поскольку если люди уже для себя решили, что тогда было лучше (вот считают они так и всё тут ), то переубеждать бесполезно Мне кстати вспоминается очень старый анекдот почти на эту тему. 1950-й год...Старого дедушку спрашивают: - Вот Вы жили ещё при царе...скажите, если сравнивать Вашу жизнь тогда и сейчас, то в какое время Вам комфортней жилось? При царе или при советской власти? - Конечно при советской власти. Сейчас у меня есть и то и это и вот это...и т.д., а тогда этого ни чего не было... - Значит сейчас лучше, чем при царе? - Нет. - Ну почему?! - При царе было всё-равно лучше....я тогда молодым был. А про семидесятые... Я могу рассказать, что когда мы жили на Камчатке, то, к примеру, одна долька узбекской дыни на рынке в Петропавловске стоила 3 рубля В магазинах, кроме некоторого количества морепродуктов и консервов из них же практически ни чего не было...хлеб можно было получать по талонам в военной пекарне.....когда появлялись сосиски, то очередь за ними была круче чем при открытии Макдональдса в Москве ...мясо и масло в нашей семье были постоянно только потому, что отец был военным и получал паёк....зато зарплата у него была (в 1980-м году, когда он был майором) 600 рублей ...и т.д. и т.п. Горячей воды в поселке не было вообще....был титан дровяной...электричество тоже не было чем-то постоянным...его отключали практически каждый день и не на один час ...я, уже в детсадовском возрасте умел пользоваться кирогазом и разогревать на нём свой обед...зато дверь в квартиру ни когда на замок не запирали...только когда уезжали "на материк" в отпуск на 3 месяца...и т.д. и т.п. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cosm 2111 Опубликовано: 11 мая 2011 зарплата у него была (в 1980-м году, когда он был майором) 600 рублей Мама моя Ну и деньжищи были. Вы ж миллионерами считались поди Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэм 6771 Опубликовано: 11 мая 2011 Ну и деньжищи были. А ты расходную часть теперь посчитай Каждый год на три месяца "на материк"...это билеты на троих с Камчатки в Ленинград и обратно + прочая-прочая-прочая + стоимость всего того, чего не было в магазинах (а там практически ни чего не было ) А так конечно да...миллионеры... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MichaelRaZor 63 Опубликовано: 11 мая 2011 Мама моя Ну и деньжищи были. Вы ж миллионерами считались поди В качестве пояснения - анекдот: Умирает наркоман и попадает в ад. Глядь, сидят мужики, набивают косяки и складывают штабелями. Нарик бросается к ним с криком радости: "мужики, да это же рай!", хватает косячок: "Дайте скорее спички!". Они ему отвечают: "были бы спички - был бы рай." Что толку от миллионов в стране, в которой на них купить нечего? Правильно сказал ув. bairat, в Москве-Питере были варианты, а "на периферии" для большинства деньги были чуть ли не просто бумажками. Зато никто не страдал муками выбора - купить "черный низ, белый верх или белый низ, черный верх" (©, Жванецкий), покупали то, что было, и радовались. Т. е., о5 же, тогда было лучше! Подчеркну, написано не полемики ради, а в качестве комментария. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэм 6771 Опубликовано: 11 мая 2011 Во, на тему купить.... Вспомнил, когда в 1985 году был в стройотряде в Астраханской области на помидорах.... Там всё местное население (молодёжь) ездили на мотоциклах...вот только один нюанс Им их как-то туда завезли один раз целую кучу...все их быстро раскупили, поскольку денег у всех было много (я грузчиком в выходной день за норму получал 10 рублей ...а выполнить было можно в день 1,5 нормы, а иногда и две), а тратить не на что....вот только кроме мотоциклов этих ни чего больше так и не привозили ...ни запчастей ни "расходников" Вот так и катались там по полям "летучие голландцы"...без света и без тормозов...тормозили о штабеля тары для помидоров Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VladGor 956 Опубликовано: 11 мая 2011 Все цифры, кроме размера пенсии помню и подтверждаю. Правда пенсию я помню только на 82 год - 76 рублей у мамы была. Это была пенсия по инвалидности, то есть по тем временам меньше, чем по старости. Значит вы не в курсе, что тогда было 2 сорта людей - колхозники и пр. Колхозники вначале вообще зарплату не получали (деньгами), только трудодни. Паспорта не было, пенсии тоже. Вот бабушка и работала с 5 утра до 21 вечера (днем был перерыв пару часов, обед и работала на своем огороде - без своего огорода голодная смерть) без выходных (вроде и отпусков не было) за то, что в конце года дадут 100 кГ пшена. Потом дали паспорта и пенсии - 12 рублей всем одинаково. В 1973 году повысили до 20 руб. Не зная этого человека с обрезом трудно понять. И не нужно думать, что все вот так радостно и добровольно пошли в колхозы. Миллионы убили и газом вытравили (газом протв крестьян любил баловаться тогда Тухачевский). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MichaelRaZor 63 Опубликовано: 12 мая 2011 ...И не нужно думать, что все вот так радостно и добровольно пошли в колхозы... Мне почему-то казалось, что сейчас уже никто так не думает... Может, я ошибался... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
drfischer 106 Опубликовано: 12 мая 2011 Давайте дружно проигнорируем очередные выборы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VladGor 956 Опубликовано: 12 мая 2011 Мне почему-то казалось, что сейчас уже никто так не думает... Может, я ошибался... Молодые мне кажется вообще ничего не знают. Например про голод в деревне (Украина, Поволжье) в 32-33 годах. Когда умерло несколько миллионов человек. Причиной стал неурожай и выбивание плана сдачи хлебозаготовок любой ценой (план был повышен по сравнению с урожайным 30 г). У крестьян отобрали все зерно (даже выданное на трудодни и самостоятельно выращенное на своих участках). Голод 1932–1933 годов стал подлинной демографической катастрофой для деревни и страны в целом. В докладной записке ЦУНХУ Госплана СССР от 7 июня 1934 года указывалось, что численность населения Украины и Северного Кавказа только по состоянию на 1 января 1933 года уменьшилась на 2,4 млн. человек . Современная разработка проблемы демографических потерь населения СССР в 1930–е годы позволяет оценить их в 5 – максимум 7 млн. Из них, по подсчетам В.Б. Жиромской, не менее 2,5 млн. человек приходится на РСФСР . При этом в общем мартирологе жертв следует учесть и Казахстан, входивший в начале 1930-х годов в состав РСФСР на правах автономии. Там от голода погибло не менее 1 млн. человек. Таким образом, в 1932-33 гг. на сопоставимой по плотности сельского населения территории СССР, пораженной голодом, наблюдалась примерно одна и та же картина голодной смертности. В РСФСР жертвами голода стали не менее 3 млн. человек. Важнейший вопрос темы – это причины действительно огромных жертв Украины во время голодомора, по сравнению с другими регионами СССР. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mahno 387 Опубликовано: 13 мая 2011 Для справки: в каком году была пенсия 10 рублей? Я такую что-то не припомню, как не пытаюсь. Пенсия 10р. была в деревнях. А в городе 120-132р. Давайте дружно проигнорируем очередные выборы! Когда Вы игнорируете выборы, то Ваш бюллетень кладут в пользу "нужного" кандидата 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bairat 33 Опубликовано: 13 мая 2011 у сына в книге по истории за 9-й класс прочитал: в брежневские "счастливые" времена ссср был самым большим импортером продуктов, при том что у нас были самые большие по площади черноземы. выручали нефтяные деньги. куба, еще одна страна победившего социализма, столетиями снабжала мир сахаром. с приходом коммунистов почему то сахара стало самим не хватать, ввели карточную систему, начали его импортировать. можно говорить что проклятые империалисты не допускали нас к высоким технологиям, вставляли палки в колеса и т.д. но элементарно снабдить себя продуктами не могли, кто в этом был виноват? сейчас тоже ввозят много продуктов, но их везут потому что они дешевле. если появится спрос наши фермеры вполне покроют потребности. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
drfischer 106 Опубликовано: 13 мая 2011 Когда Вы игнорируете выборы, то Ваш бюллетень кладут в пользу "нужного" кандидата Как раз не так. Это СМИ таким образом преподносят нам информацию, опосредовано загоняя нас на эти выборы. Как раз Наличие вашей подписи в журнале, что такой-то такой-то проголосовал дает возможность потом из урны достать все бюллетени и закинуть новые с нужным кандидатом (этим после выборов специальный отдел занимается). А в журнале учета голосовавших - все в ажуре - Вы сами там расписались, что на выборах были. Знакомая у меня работала на этой кухне. Ужас говорит, что там творят, когда партия сказала! Так что лучше на ходить дружно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лёшка-Картошка 74 Опубликовано: 13 мая 2011 За смелость жму лапу,но рекомендую чуть подкорректировать...Изменить слова: презик Медведев на Путин-Медведев,тогда будет 100% в точку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MichaelRaZor 63 Опубликовано: 13 мая 2011 Как раз не так. Это СМИ таким образом преподносят нам информацию, опосредовано загоняя нас на эти выборы. Как раз Наличие вашей подписи в журнале, что такой-то такой-то проголосовал дает возможность потом из урны достать все бюллетени и закинуть новые с нужным кандидатом (этим после выборов специальный отдел занимается). А в журнале учета голосовавших - все в ажуре - Вы сами там расписались, что на выборах были. Знакомая у меня работала на этой кухне. Ужас говорит, что там творят, когда партия сказала! Так что лучше на ходить дружно. Спор ни о чем! ХОдите Вы на выборы, не хОдите - результат будет ровно таким, который запланирован без Вашего участия. Так что, если есть желание посуетиться - можно проголосовать, если есть желание отдохнуть - можно "нас рать", на результат это не повлияет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VladGor 956 Опубликовано: 14 мая 2011 у сына в книге по истории за 9-й класс прочитал: в брежневские "счастливые" времена ссср был самым большим импортером продуктов, Это называется подгонка истории. Сейчас импорт продуктов в Россию в разы превышает уровень 70 годов. Уже картошку завозят, мяса вообще львиную долю потребляемого. Тогда покупали в основном фуражное зерно (ну и полки полупустые были), сейчас кормить фуражом некого... Сейчас крупные города едят до 80% импорт. Проехался по северу - заброшенные фермы, на полях вырос лес, все заросло борщевиком, даже картошку не садят. Эфирные масла борщевика в жару ядовиты для человека. Попадая на кожу, они приводят к сильным и долго не заживающим ожогам 1-й, 2-й и даже 3-й степеней. Кроме того, этот фито-агрессор запросто может «наградить» сильной головной болью, тошнотой, головокружением. Картофель сейчас выращивают почти исключительно на своих участках (дачники и пр.) = 93% от всего . Количество картофелеуборочных комбайнов за последние 15 лет снизилось в 9 раз, зерновых в 5 раз . Производство топоров , лопат и кос увеличилось в 10 раз. Крупного рогатого скота уменьшение в 3,5 раза, производство овощей уменьшилось в 4 раза. Но в разы увеличились приписки Росстата. Вот интересный материал http://www.kaivg.narod.ru/farm.pdf 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
drfischer 106 Опубликовано: 15 мая 2011 Спор ни о чем! ХОдите Вы на выборы, не хОдите - результат будет ровно таким, который запланирован без Вашего участия. Так что, если есть желание посуетиться - можно проголосовать, если есть желание отдохнуть - можно "нас рать", на результат это не повлияет. Согласен. Как говорится если б проводимые Выборы могли бы на что-то повлиять-то их никто бы не проводил. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bairat 33 Опубликовано: 16 мая 2011 Это называется подгонка истории. Сейчас импорт продуктов в Россию в разы превышает уровень 70 годов. Уже картошку завозят, мяса вообще львиную долю потребляемого. Тогда покупали в основном фуражное зерно (ну и полки полупустые были), сейчас кормить фуражом некого... Сейчас крупные города едят до 80% импорт. Проехался по северу - заброшенные фермы, на полях вырос лес, все заросло борщевиком, даже картошку не садят. если уж наша средняя полоса считается зоной рискованного земледелия то что говорить о севере. не надо мучить природу, пусть растет лес, это тоже богатство. что бы прокормить россию хватит и трети наших пахотных земель, и миллионы крестьян для этого уже не нужны. в голландии ферма из 9 рабочих снабжает зерном миллионный город, нужно внедрять такие технологии. а у нас наполовину ручной труд с непредсказуемым результатом, торговым компаниям эти риски ни к чему поэтому и берут продукты за границей. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serq 2 Опубликовано: 16 мая 2011 в голландии ферма из 9 рабочих снабжает зерном миллионный город, нужно внедрять такие технологии. а у нас наполовину ручной труд с непредсказуемым результатом, торговым компаниям эти риски ни к чему поэтому и берут продукты за границей. bairat', ты это нашему "гаранту", премьерику, дебильским думцам и проч. твари из власть придержащих скажи, а потом вместе поржём, что эти скуки ответят..., а то одному надоело уссыкаться над их речами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах