Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

V6-24

ГМО продукты питания

Как Вы относитесь к ГМО  

20 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Вот мне интересно Ваше мнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NNservice.ru

выбрал последний пункт :)

как грится - категорически не приемлю :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

крайней отрицательно. слишком много минусов и ни одного плюса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне понравился пример в одном фильме, где парень родился с геном картошки и ему постоянно было плохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ответила предпоследний вариант...

я НЕ покупаю явные ГМО продукты, но в пищу они по-любому попадают - начиная от мяса и заканчивая картошкой. :angry:

Выход-свой домик в деревне с огородом и хозяйством.

кстати, яйца в том числе сейчас ГМО. А помню, какие в деревне... желтые... вкусные...

:rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ответил 4 , из-за того. что сейчас нет возможности на сто % верить маркеровке и инфо о ГМО в ней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

шо такое гмо :blink: ем/пью всё без разбора и прекрасно себя чувствую :crazy:

моего варианта ответа в опроснике нету :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГМО генно модифицированный продукт.

Когда в ген основного растения вживляют ген другого для лучшей выживаемости.

Но, любое такое ГМО перестает давать потомство уже во втором поколении, а чаще всего его вообще не дает! Вызывает генные сбои в человеке, свидетельств тому тьма.

Все основные иностранные транскорпорации используют ГМО, Нестле, Макдональдс, Хайнц, Баейр (фармацевтика вообще практически вся), соя 90% в мире, Марс, Чипсы практически все и многое другое.

Кстати, эта соя теперь в России колбасой зовется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

афигеть. и что теперь есть?

а что безопасней есть колбасу-туалет.бумагу или колбасу-гмо? :blink:

а туалетная бумага ведь тоже может быть гмо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда в ген основного растения вживляют ген другого для лучшей выживаемости.

не другого растения, это почти селекция а другого живого существа.

сперто с первой попавшейся статьи. Дома на харде пару фильмов об этом

Что такое ГМО и зачем они нужны

Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены. Перед глазами ясно предстает лаборатория Франкенштейна, который, вооружившись микроскопом, яростно режет и клеит мельчайшие частицы клеток. Мрачно, не так ли?

Чем же есть ГМО по сути. Приведу примеры. В генный ряд всеми нами любимого картофеля «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков. А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные. В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.

Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.

Польза или вред?

Меня, человека далекого от биологии очень настораживает сам факт скрещивания, грубо говоря, пальмы и носорога, то есть различных видов. Природа, очень тонко все продумала, а человек пытается «поломать» всю схему. Вспомните из школьного курса зоологии такое понятие как цепь питания. Травоядное кушает травку, маленький хищник кушает травоядное, большой хищник кушает маленького. Все понятно, и тут в эту налаженную веками экосистему вмешивается человек и скрещивает травку, к примеру, с рыбкой, после чего эту травку есть никто не может. Вымирает травоядное, следом – хищники. Или мутируют, и неизвестно, что еще лучше. В обоих случаях точно предсказать, что же будет дальше просто не возможно. Но генетики упрямо режут и клеят, режут и клеят.

Вместе с изобретением ГМО родились и нескончаемые споры ученых мужей всего человечества о последствиях, к которым подобные манипуляции с генами могут привести. Вся эта ситуация очень напоминает историю НЛО. Который десяток лет тысячи очевидцев пытаются поведать об инопланетных гостях, и натыкаются на стену однозначного «не существует» со стороны ученых. А по сути мы, простые обыватели, не получаем практически никакой информации. То же самое и с ГМО. Одни кричат «вредно, неестественно, неизучено», другие настаивают – «полезно и необходимо». Кому верить? А кому-то все это просто выгодно. Попробую объяснить, что называется «на пальцах».

Кому же выгодно производство ГМО? Конечно потребителям такого сырья. Ведь тонна «нормальной» пшеницы стоит около 300$, а тонна трансгенной пшеницы – 40-50$. Представьте, какая экономия. Производители такого сырья тоже в накладе не остаются. За счет усиления свойств некоторых культур (стойкость к вредителям) значительно снижаются расходы на их выращивание, соответственно снижается цена и повышается конкурентоспособность.

А вот еще версия. В основном всем ГМ растениям «прививают» свойство стойкости к вредителям. Представьте, если на всей планете не останется обычных овощей и фруктов, какой урон понесут компании, производящие пестициды? Да они просто исчезнут!

Вот такая простая арифметика. Почему же молчат ученые, правительства многих стран, министерства здравоохранения? Вероятно их «задабривают» производители. Вот так и живем, и едим, и болеем.

Закон и ГМО

В Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах – не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%. Причем во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна.

В начале февраля 2009 года Кабмин Украины таки утвердил порядок регистрации продукции с ГМО. Весь импорт теперь должен проходить соответствующую экспертизу, причем непосредственно на границе. В случае превышения в продукции европейской нормы содержания ГМО 0,9% – ей будет отказано во ввозе. Кстати, ранее запрещен был лишь ввоз детского питания с ГМО, но тем не менее многие независимые пробы еды для карапузов устанавливали факт наличия в ней ГМ добавок.

На деле выходит, что на Украине ввоз и содержание ГМО в продуктах просто игнорируют, в результате чего рынки страны превратились в помойку невостребованных трансгенных продуктов всей Европы. Поэтому украинцам нужно быть предельно внимательными и осторожными в выборе еды.

Наши соседи-россияне спохватились раньше, и на данный момент в России действует закон, регламентирующий обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9%. В противном случае – штраф, и наказание вплоть до закрытия предприятия (по решению суда).

В Европе тоже действует обязательная маркировка, тамошний покупатель сам решает, покупать ли ему дешевую еду, но с ГМО, или же раскошелиться на продукцию без трансгенов. А в России, и на Украине и та, и другая продукция стоит одинаково…

Кстати, в Европе уже существует так называемые продукты «organic», которые являются экологически чистыми и подлежат строжайшему контролю на всех этапах производства. Нам о таком остается только мечтать.

Еще один парадоксальный факт. Продукты с ГМО изначально планировались как еда для бедных стран Африки. Так вот эти бедные страны вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо, решили, что лучше голодать…

Последствия употребления продуктов с ГМО

Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Почему? Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Но их почему-то не проводят. Возможно, и это кому-то выгодно, но сейчас не об этом. По состоянию на сегодня ученые излагают лишь некоторые теории о последствиях.

Сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. А чем может закончиться такой вот синтез, и какой вред могут нанести эти белки остается только догадываться.

Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Все приведенные выше последствия не являются гарантированными при приеме пищи с ГМО. Существует лишь определенный риск развития таких заболеваний. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. И что потенциальную опасность предоставляют лишь ГМ-микроорганизмы, которые взаимодействуют с микрофлорой кишечника.

Советы потребителям

К началу этой главы, многие читатели сделали для себя выбор – употреблять продукты с ГМО или нет. Для тех, кто решил позаботиться о себе сам, несколько советов.

Сразу скажу, что выявить в продуктах питания ГМО можно только в специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь этого не сделаешь. Что же делать нам, покупателям. Перед походом в магазин или супермаркет, знайте, что 40% продуктов, продающихся там, содержат ГМО.

Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.

Готовьте мясные продукты сами! Да и не только мясные! Покупайте мясо на рынке и радуйте своих домашних гуляшом, котлетами или пловом домашнего приготовления. Или хотя бы не ешьте колбасы и сосиски регулярно!

На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.

Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания. Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.

Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».

80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.

Ну, вот и определилась тройка «лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.

Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки. Как же отличить ГМ продукты? Во-первых, они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её еще не модифицируют. Наверное, незачем.

Я искренне не хочу, чтобы читатели обвинили меня в предвзятости. Перед написанием этой статьи я поставила перед собой цель тщательно изложить все аргументы как за, так и против ГМО. Первых оказалось очень мало. Но, как всегда, выбор остается за вами.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а туалетная бумага ведь тоже может быть гмо?

Вряд ли... думаю, до бытовой химии ГМО еще не добрался...

в вот в продуктах он цветен и пахнет B)

выход: отказаться от мяса в пользу рыбы.

Это минимум, на который способен каждый.

Вспомнилось, как в дестве, когда прабабушка варила бульон из говядины, пахло на всю квартиру!! Наваристый такой...

а сейчас что?

варишь,варишь...

к примеру, я раз в неделю варю куриные грудки... часто бульон закисает на 2-3 день... :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зря Белочка так думаешь. ГМО сейчас очень много где, и кстати, ГМО рыбу давно выводят. На Дальнем востоке она нормуль, настоящая, а вот импортная - ХЗ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кхе...

ну, значит я ошибалась..

открыл мне глаза :)

помню,к ак одноклассница мне в 5м классе по дороге в школу сказала, что деда Мороза не существует и что это все родители...

долго я на нее дулась.. так хотелось верить...

а как же эти надписи на колбасе,к примеру: "Не содержит ГМО"? :blink:

Выход? вегетариантсво?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вызывает генные сбои в человеке, свидетельств тому тьма.

ню-ню... давайте не путать слово "свидетельства" и досужие сплетни на кухнях...

если верить всему бреду про ГМО, мы уже должны были раз по 10-ть каждый в картошку превратиться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

должны были раз по 10-ть каждый в картошку превратиться...

Анатоль, а чем таки Вам картошка то не угодила?

Почему ж в неё то?

Я вот, к примеру, и в свёклу тоже не хочу превращаться :crazy:

По теме:

Всегда умиляюсь читая "рассуждения" по таким темам "из первых рук", так сказать......

Ведь все, кто рассуждает, ну прямо через одного, то химик, то технолог, то химик, то технолог :taunt:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а я блондинка! и не стесняюсь этого! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не, я потребитель! И в больших порциях! Фигня это всё... вот химия - это противно, а ГМО - фигня...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё полезно, шо в рот полезло (с) :crazy:

Принял бы рот, а ...опа раскидает (с) :crazy:

:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Сэм

по форме - утрировано, но по существу - верно! :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...