Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

MDlussky

Х-трейловоды
  • Публикации

    89
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем MDlussky


  1. Уважаемые спорщики коллеги! 

    Позволю себе напомнить вам основы устройства вентиляции нашего автомобиля. Основной режим забора воздуха: 20% с улицы + 80% из салона. Весь воздух смешивается, проходит через фильтр и попадает на испаритель кондиционера. Перед ним стоит датчик поступающего воздуха, который отключает компрессор, если температура ниже 0. Таким образом, если за бортом -20, а в салоне +20, воздух поступает с температурой +12С, кондей работает и сушит воздух, который затем проходит через радиатор отопителя.. Конденсат сливается по толстой трубке под днище. Эта трубка обогревается воздухом салона, продуваемом через неё при наличии избыточного давления в салоне. Поэтому окна открывать не следует. 

    Если нажать кнопочку принудительного забора воздуха с улицы, компрессор кондиционера отключится, хотя его лампочка продолжит гореть.

    Внезапное запотевание стекол при околонулевой температуре за бортом происходит, когда климат-контроль решает, что салон пора охладить. Как летом. Весь воздух начинает подаваться в средние сопла, обдув стекла прекращается. Косяк. Надо срочно включить режим максимального обдува стекла, а потом перейти на режим стекло-ноги. Или только "ноги", стекло в нем тоже обдувается.

     

     

     


  2. 18 минут назад, kochetkov_da сказал:

    Или 23 градуса в машине чем-то отличаются от домашних? 

    Отличается сквозняком. Дома под вентилятором при 23 захочется одеться.

    22 минуты назад, kochetkov_da сказал:

    Да потому что он ручной. Ты сказал ему дуть 23 градуса, он будет дуть 23 градуса. Всегда

    Да ничего подобного. Так же будет "держать заданную" и дуть горячим.


  3. 14 часов назад, kochetkov_da сказал:

    Отсутствие вопросов у янки/ес тоже говорит о том, что это норма. Точка.

    А как же "адаптация к климату РФ"? Объявляли ведь, что она есть, я не путаю? Вот ее то криво и сделали, думаю. 

     

    12 часов назад, kochetkov_da сказал:

    клима борется с запотеванием. Что логично

    Ага. А люди на ручном режиме делают комфортно, и ничего не запотевает. Почему же автоматика так не может? Ответ прост: кривая прошивка, накосячили с адаптацией. Троечники один-два параметра поменяли и решили, что сойдет. 

     

    • Upvote 1

  4. 13 часов назад, 78 rus сказал:

    Это не исправить малой кровью. Один датчик на весь салон не в состоянии обеспечить нормальную работу двухзонного КК.

    Ну, "малая кровь" у всех разная. Я третью зиму езжу со своей приблудой, все хорошо. Всего-то 2 резистора в цепь датчика. Смысл такой: если задано 23 и в салоне 23, то КК "видит" 29, то есть на 6 градусов больше, чем на самом деле. Если в салоне +3, то КК видит 19, то есть дельту 10 градусов, а не 20, как на самом деле. 

    Подробности на стр 15 в этой теме.

    • Upvote 1

  5. Принимайте в ряды "неглохнущих Ниссанов"! Никаких вмешательств в проводку, ключ механический, легкий дождик. Однократное "БИ" не помогло, как и прочие танцы с бубном. Через 50 минут "ошибка фары" сменилась на "ошибка 4WD" и после выключения двигателя все восстановилось. Доберусь до дома (400 км) - поеду пинать дилера на предмет пропайки кан-шины

    Спасибо форуму

    ЗЫ. Краем глаза читал про эту проблему и думал, что с обычным ключом такого быть не может..


  6. 23 часа назад, NAIK сказал:

    Позже пригласили в сервис и сделали прошивку вариатора. Что конкретно она меняет не говорят, а скорее всего не знают. Как на зло с февраля температура на улице от -5 до -10. Жду холодов что бы проверить. Единственное что заметил, показания температуры наружного воздуха на приборной панели стали почти всегда показывать плюсовые значения.

     

    Может, глупый вопрос: а Вы все свои герметичные утепления убрали? 


  7. 2 часа назад, psn сказал:

    У меня тоже происходит это при сильном морозе. Получается как-будто вступают в противоречие две управляющие программы. От вариатора идет команда обороты сбросить, а от двигателя поднять. По хорошему надо к дилеру на диагностику. Но как всегда, когда доедешь до них либо потеплеет, либо машинка будет вести себя прилежно.

    Что-то сломалось. :( На видео снимите. Попадался такой ролик про Кашкай. 


  8. 2 часа назад, yarovoy сказал:

    ... Другое дело на какой ток настроен регулятор....

    Регулятор настроен на напряжение. Беда в том, что очень холодный аккумулятор "не берёт заряд". Ты ему 14 вольт даешь, он полупустой, а не "кушает". Пока не нагреется за те самые 30-60 минут.  По-этому зимой рекомендуется иногда заряжать в гараже. По-этому в старину механические регуляторы подкручивали зимой на большее напряжение. 

    Стартер может и при 9 вольтах крутить, а искра уже не та, распыл не тот, и тд.

    Запускать двигатель в морозы 2 раза в день на пол-часа я бы не стал. В смысле, я так не делаю. 

    • Upvote 1

  9. Всех с Новым годом!

    Москву опять заморозило и можно некоторые итоги подвести.

    Никакими решениями за прошедший год Ниссан нас так и не порадовал. :(

    Я наконец проверил работу заглушки в реальный мороз и докладываю: работает.  На улице было 24, на датчике в бампере -20, обороты по трассе летние, расход тоже, печка греет, стрелка температуры двигателя на месте.

    Напомню, что кроме неплотной заглушки на нижней сетке бампера и защиты картера больше никаких приблуд не стоит.

    Тем, кому не помогает заглушка, стОит заняться термостатом двигателя. Видимо, двигатель греется ниже 75 градусов, и термоклапан не пускает ОЖ в теплообменник вариатора. 

    Лично я ставить термостат не буду. Перекидывать шланги - тоже. Заглушку ставлю и снимаю, когда резину переобуваю. 

    Кто глубже копать хочет, читайте http://www.qashqairussia.ru/forum/showthread.php?t=755

    Там  vasvi  ну очень грамотно пишет. 

    • Upvote 1

  10. Вешать термометр в салон, и к дилеру жаловаться на разницу  в дцать градусов. Может, бесплатно на три градуса поправят, станет полегче. Если так приедут все владельцы, тогда, возможно, будут прошивку выпрямлять.


  11. Напомню свой вариант решения проблемы. Пост 298 на стр 15.

    Летом стало плохо работать, не держит температуру, иногда холодно становится. Вернулся к штатному варианту, гораздо лучше. Месяц назад начало жарить, опять приблуду воткнул. 


  12. только железобетонными
     

     

    Это точно! :)

    Если уровень ОЖ в норме и Вы уверены, что термостат двигателя открывается раньше положенной температуры, то их можно заставить его проверить. Процедура и нормативы в регламенте прописаны. Если окажется, что в норме, процедура будет платной. Если подтвердится, то замена по гарантии.

    • Upvote 1

  13. Хочу поделиться свежей информацией к размышлению.
     

     

    Сергей. Похоже, на общую проблему с недогревом вариатора у Вас наложилась достаточно редкая проблема с термостатом или чем-то подобным. Отсюда и уверения отдельных владельцев в бесполезности заглушки. Надеюсь, разберетесь с проблемой до конца, удачи от всей души!

     

    сделали выкл/вкл зажигания и о чудо
     

     

    Никаких чудес. Блокировка гидротрансформатора включается и выключается с гистерезисом для предотвращения автоколзабавний. То есть ГТ начинает блокироваться после достижения например 40С и потом работает в нормальном режиме, пока температура вариатора не упадет ниже 20С. Но если двигатель запустить при 30С в вариаторе, то ГТ сразу начинает работать нормально.

    Об этом уже говорили, просто надо всю тему прочитать. 


  14. Коллеги!

    Заглушка в бампер - вещь простая. Она повышает температуру вариатора. Не может не повышать. И просто из житейских соображений, и графики я выкладывал. 

    Если вам не помогает заглушка, вам не поможет и переброска шлангов, потому что переброска тоже всего лишь повышает температуру вариатора.

    Может, у вас какие-то неправильные заглушки, хотя не понимаю, как это может быть? Попробуйте сделать чехол непосредственно на радиатор вариатора.


  15. Это отчет с кашкаевского форума об установке термстата и переброске шлангов.

     

     А автор точно шланги перебросил? Вроде, не стал, что в жарком климате логично. 

     

    Я термостат ставить не буду, наверное, лениво. Заглушку уже поставил. Перебрасывать шланги на зиму особого смысла нет, если заглушка работает, так как она практически отключает радиатор. К весне приму решение. При нормальных летних температурах вариатор без заглушки  холодноват, конечно, около 60.


  16. А как он должен? :)

    Я считаю, что он должен держать в салоне температуру, установленную на панели управления, и прогревать салон с такой скоростью, чтобы не хотелось ничего крутить. Для себя я этого добился, но у людей разная скорость адаптации, кто-то любит окна открывать, кто-то зимой раздевается, садясь в машину.

    Поэтому я выложил алгоритм кастомизации. Сопротивления подбираются так, чтобы при 23С получалось суммарно 1,9 кОм. Тогда температура будет соответствовать. Если при прогреве хочется ручку с 23 градусов в минус крутить, то шунт надо уменьшать, и наоборот.

    ЗЫ. Какая там плата, два резистора в термоусадке!


  17. Ну, доложу о своих играх с климат-контролем.

    Делать поправку в три градуса у дилера я не стал. Во-первых, К-К врет на 6 градусов примерно, а во-вторых, слишком бурно реагирует на отклонение температуры салона от заданной, из-за чего и происходит "заброс". Доработок от Ниссана не дождешься, так что своими силами.

    Вот схема доработки, два месяца обкатываю, нравится.

     

    post-60128-0-98931300-1461568873_thumb.png

     

    Все сделано на разъемах. Удлинитель выведен под пластик центральной консоли с пассажирской стороны. Если хвосты замкнуть, то схема становится штатной. Отстыковывать датчик при выключенном зажигании можно, ошибок не пишет. Только не включайте зажигание, когда сняты разъемы с панели управления К-К, там еще подушка. Она не не зависает, но ошибка в памяти остается.

     

    Напоминаю характеристику датчика, она проверена, соответствует:

     

    post-60128-0-53295400-1461569335_thumb.png

     

    Так как шунт по величине примерно равен сопротивлению датчика, наклон получается в два раза меньше, и заброса не происходит.  Я пробовал вариант: шунт 3 кОм и последовательно 0,5 кОм, забрасывает.

    Можно просто вместо датчика постоянный резистор 1,9 кОм. Это соответствует сопротивлению датчика при +28С. Реально держит 22-23. Ручное управление получается: задаешь 25 - греет потихоньку, задаешь 20 - охлаждает.

     

    • Upvote 3

  18. Здравая мысль говорит, что вариатор страдающий перегревом не нуждается в нагреве. Вот будут тесты при +25, тогда и будем уже "здравые инженерные мысли" излагать.
     

     

    А кто решил, что он страдает?

    Теплообменник, в частности, нужен для быстрого прогрева вариатора в начале поездки.


  19. Обороты падают, это заметно. Пока не прогреется, ведет себя как на морозе: чуть газу прибавишь, обороты на 500-1000 поднимаются.

    Ну, или так: на холодной машине со старта даешь газу, чтобы обороты были 3000 и фиксируешь ногу. При достижении 20-25 км/ч обороты почти не меняются.

    То же на прогретой - обороты на этой скорости падают резко, на 1000, потому что гидротрансформатор блокируется.

    • Upvote 1
×
×
  • Создать...