Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

AlekseyA

Обгон справа - обгон или опережение? Можно или нет?

Рекомендованные сообщения

На двухполосной дороге я догнал автомобиль, который двигался со скоростью около 50 км/ч. «Помигал» фарами, чтобы его водитель освободил занимаемую полосу, но тот не отреагировал на мою просьбу. Перестроившись в свободный правый ряд, я опередил автомобиль, а затем вернулся в левый, так как справа было препятствие. В машине, которую я обошел, оказался работник ГАИ, обвинивший меня в нарушении правил обгона, поскольку я выполнил этот маневр справа. Прав ли он?

Согласно п.14.1 Правил дорожного движения обгон транспортного средства разрешается осуществлять только слева. Однако в нынешней редакции ПДД обгон трактуется как опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения.

Поскольку в данной ситуации водитель на встречную полосу движения не выезжал, значит, об обгоне говорить не приходится. На самом деле согласно ПДД осуществлено опережение – движение транспортного средства со скоростью, которая превышает скорость ТС, двигающегося рядом по смежной полосе. Поскольку в ПДД способ выполнения данного маневра не уточняется, значит, опережать машину, едущую по смежной полосе, можно как справа, так и слева.

Поделиться сообщением

NNservice.ru

работник ГАИ, обвинивший меня в нарушении правил обгона, поскольку я выполнил этот маневр справа. Прав ли он?

А послать его лесом! Не при исполнении без автомобиля в боевой индейской раскраске - пусть изучит правило 9.4. "Вне населенных пунктов.... Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых."

Спросить его ксиву (если у него хватит мозгов ее вскрыть) - и командиру батальона (меньше нет смысла) обрисовать (лучше письменно, с копией в прокуратуру - хотя, я убежден, этого уже много) ситуевину. Комбат устроит ему повторную сдачу ПДД, это минимум. Комбатам уже есть чего опсаться - так что отдрючит по полной схеме (ну если только тот в клювике регулярно не приносит "лакомый кусочек").

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...