Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

SkrylnikoFF

Набор туриста или Из дачника в спортсмены

Рекомендованные сообщения

Каждый раз, собираясь в дорогу, будь то короткий марш-бросок до дачного участка, охотничье-рыболовный выезд за трофеями в соседнюю губернию или полноценное участие в серьезных соревнованиях, мы задумываемся о содержимом багажника и об оснащенности нашего автомобиля. Одним словом извечный вопрос: "Что взять в дорогу, дабы не было мучительно больно блуждать в незнакомом лесу и сидеть в непролазной колее?". В этой статье-шпаргалке мы расскажем о том минимальном запасе снаряжения, который потребуется Вам для преодоления разной степени сложности маршрутов.

Многие из нас прошли путь от "Нужна машина для дачи", через "Нужна машина для легких соревнований" и до "Как построить монстра?". Эта статья предназначена всем тем, кто не уповает на всепроходимость своего полноприводного автомобиля. Ведь чем серьезнее подготовлен автомобиль, тем больше вероятность того, что он застрянет там, куда средства эвакуации проехать не в состоянии. Поэтому основным принципом в поездке служит девиз "Рассчитывай только на свои силы".

Итак, Вы приобрели машину для поездок на дачу. Если Вы пока не планируете съезжать с грейдера или бетонки ведущей к Вашему загородному владению, то Вам вполне хватит полного привода и всесезонной резины типа B.F.Goodrich A/T или Cooper Discoverer A/T.

Если Вы иногда, на Вашем новом полноприводном друге, захотите съездить на охоту, рыбалку, за грибами или на далекий дикий пляж, по дороге к которому полного привода может уже не хватить, то мы Вам советуем немного подготовиться. Для таких поездок у Вас должно быть следующее оборудование:

Соответствующая резина - Например, Cooper Discoverer ST, либо тот же B.F.Goodrich A/T. Если не лень переобувать машину с одного комплекта на другой, то можно уже подумать о резине с маркировкой M/T.

Лопата - универсальный инструмент для откапывания. Самый трудоемкий, и самый верный способ продолжить движение застрявшего автомобиля. Естественно, лопата для уборки снега в грязи не помощник.

Топор - веточки срубать, чтобы краску не поцарапали. Учтите, что он Вам пригодится также и для подготовки пары-тройки бревен в колею, или для разведения костра, или, на худой конец, от браконьеров отмахнуться. Размер топора имеет значение.

Манометр - подспущенное колесо и гребет лучше и самоочищается интенсивнее, поэтому давление в колесах желательно спускать хотя бы до 1-ой атмосферы.

Компрессор - потом надо будет накачаться. Для этого Вам будет достаточно дешевого компрессора типа "Катунь", "Мустанг" и т.п., купленного на любом автомобильном рынке.

Динамическая стропа - Нужна для того, чтобы Ваш автомобиль можно было выдернуть из грязи целиком, а не по частям. Не приобретайте буксировочные тросы в автомагазинах. При выдергивании Вас "рывком" обязательно что-нибудь оторвется от одного из автомобилей, причем, скорее всего, от Вашего. Динамическая стропа, в отличие от буксировочного троса, вытягивается приблизительно на 20% своей длины и гасит удар по Вашему буксировочному крюку (если он у Вас есть). Весьма неплохие стропы делают фирмы Pro Comp или Keeper.

Шаклы - обеспечивают крепеж динамической стропы к автомобилю. Минимальный запас - 2 шт.

Хай Джек - Не обязателен для выездов в лес, но может серьезно сэкономить Ваше время и избавить от изнурительного поиска трактора в окрестных деревнях. Прежде чем покупать, убедитесь в наличии на Вашем транспорте мест, куда его можно подставить (пластиковые бампера и декоративные пороги сразу оторвутся). Существует специальный аксессуар для его крепления к пластиковым бамперам. Если приобретете Хай Джек, то советуем купить еще и металлические такелажные цепи. В этом случае, его можно использовать как ручную лебедку. Не советуем покупать ручные лебедки, продаваемые на автомобильных рынках. Если Ваш автомобиль тяжелее Нивы, то они Вам, скорее всего не помогут. Идеальное приобретение - чугунный Хай Джек фирмы Hi-Lift.

GPS - Прибор спутниковой навигации - современный "сектант и компас" в одном флаконе. Так же не обязателен, но желателен. У нас был случай - человек оставил застрявшую машину в лесу, а когда мы приехали его спасать, то потратили 6 часов на ее поиски. Просто поставьте точку "временной парковки" вашего автомобиля и Вы можете сэкономить время. Для Ваших целей Вам вполне хватит Garmin eTrex Legend. Желательно так же загрузить в GPS карту той области, куда Вы собираетесь ехать. Тогда точно не заблудитесь.

Запасная канистра с топливом - случаи разные бывают. 10-ти литровая канистра с запасом топлива еще никому не вредила.

Этого необходимого минимума Вам должно хватить для того, чтобы осталось время половить рыбу, пострелять дичь и отдохнуть на природе.

Теперь рассмотрим случай, когда просто ездить в лес Вам уже мало, и Вы решили поучаствовать в соревнованиях в зачете "туризм". То есть случай проявления первых симптомов болезни под названием "Трофи". Если для начала Вы выбрали легкие соревнования для новичков и едете в компании друзей на нескольких машинах, то можно ограничиться предыдущим списком. Если же Вы решили участвовать в индивидуальном зачете, то Вам не помешают:

Грязевая резина - А/T-шной резины Вам уже не хватит и нужно покупать резину с индексом М/Т. В июньском номере журнала 4х4 клуб за 2003-ий год есть очень хороший обзор такой резины. Почитайте и выберите для себя. По нашему мнению, лучше всего на бездорожье себя зарекомендовали "Свампера" фирмы Interco. Дорогие и НЕ на каждый день. Однако, для первых разов, может хватить и популярной среди российских грязелазов B.F.Goodrich М/T или Cooper Discoverer STТ. Помните, что именно от резины в наибольшей степени зависит то, насколько часто Вы будете пользоваться остальным оборудованием из этого списка.

Лебедка - Проще всего купить и установить электрическую лебедку. Конечно все зависит от Вашего бюджета, но мы рекомендуем лебедки фирмы Warn. Они надежнее своих конкурентов, хотя тоже требуют периодического обслуживания. Так же задумайтесь о том, чтобы заменить родной лебедочный трос "фиброкапроном", который некоторые ошибочно называют кевларовым. Он легкий, с ним проще работать, чем с металлическим и его гораздо меньше закусывает.

Блок - если тягового усилия Вашей лебедки будет недостаточно для того, чтобы вытащить Вас из очередной засады, воспользуйтесь блоком. Как известно из курса физики средней школы, он увеличивает усилие Вашей лебедки в 2 раза. Правда, Вы проигрываете в скорости ровно во столько же.

Корозащитная стропа - Короткая стропа, которая обматывается вокруг дерева, чтобы не повредить кору лебедочным тросом. Так же очень полезна при "закустном винчевании" на болоте - то есть при лебежении за чахлые кустики, когда крепких деревьев вокруг нет. Корозащитной стропой "обнимаете" сразу 3-4 тонких деревца и вытаскиваете машину, а не деревья по очереди.

Аккумулятор - Если Вы поставите электрическую лебедку, то, скорее всего, Вам понадобится и новый аккумулятор. Обратите внимание не только на емкость нового аккумулятора, но и на его ток отдачи. Желательно, чтобы он был не меньше 650 А.

Манометр - Хорошую резину можно "хорошо спускать". Не бойтесь доводить значение давления до 0.7 атмосфер, а желательно и до 0,5. Быстрее всего сбросить давление в колесе выкрутив ниппель. Мы для этого используем резиновый сосок для бескамерных дисков, с плотно навинченным на него металлическим колпачком.

Компрессор - Вам понадобится более производительный компрессор. Задумайтесь о покупке компрессора Volcano или его более дешевого аналога - Berkut.

Хай Джек - в туризме Хай Джек уже не заменит лебедку. Основное предназначение его - смена колес, осмотр или ремонт подвески и трансмиссии машины. Размер рейки необходимо подбирать в соответствии с габаритами Вашего автомобиля.

Буратино - деревянная площадка под Хай Джек размером около 20х30х5 см. Подкладывается под основание Хай Джека на мягком грунте, что бы не он вниз опускался, а машина вверх поднималась.

GPS - на очень многих соревнованиях Вам выдадут список точек GPS и последовательность их прохождения. Так что без спутниковой навигации уже не обойтись. Вам вряд ли хватит Garmin серии eTrex, так как у него нет возможности подключения внешней антенны и он склонен к потере спутников в лесу. Из бюджетных вариантов можно выбрать Garmin 76. Однако, гораздо удобнее стационарно установленный Garmin GPSmap176. Так же можно приобрести его цветную версию GPSmap176С. Она намного приятнее. Не пожалейте 30 долларов и загрузите в него карту области, где будут проходить соревнования.

CB-радиостанция - необходима для связи между экипажами или с организаторами мероприятия. На многие соревнования без них не допускают. Стационарно устанавливаемые в машине радиостанции нуждаются во внешней антенне, от характеристик которой существенно зависит дальность радиосвязи.

Лопата - не теряет своей актуальности в спортивных мероприятиях любой сложности.

Бензопила - так как Вы едете на время, то скорости топора уже не хватит. Поэтому может понадобиться бензопила, для пропиливания объездов засевших машин через сухие поваленные деревья. Ни в коем случае не пилите живые деревья! Не относитесь по-варварски к природе! Тем более, что на многих соревнованиях это карается полной дисквалификацией. Не забудьте взять масло и бензин для бензопилы. Запасная цепь тоже не повредит.

Динамическая стропа - в спортивном туризме Вы сможете помочь экипажам на трассе, у которых лебедка сломалась или ее нет. В этом случае роль лебедки исполняете Вы.

Шаклы - с их помощью можно сращивать несколько динамических строп, осуществлять монтаж блоков и корозащитных строп. Увесистый шакл хорошо летит в след обогнавшему Вас экипажу. Минимальный запас - 4 штуки. Шаклы имеют тенденцию гнуться и теряться.

Веткоотбойники - 2 тросика, натянутые от крыши к кенгурятнику по бокам. Предотвращают удары веток по лобовому стеклу и лицу высунувшегося из окна штурмана.

Набор инструментов - отличается в зависимости от марки Вашей машины, но нужно иметь набор рожковых и накидных ключей, набор головок, молоток, пару отверток, газовый ключ и разные другие мелочи.

Запчасти - Тут уж сами решайте что возить, а что нет. Список этот можно составить исходя только из Вашего личного опыта борьбы с бездорожьем.

Лезерман - Удобные и долгоиграющие ножи-пассатижи. На наш взгляд удобнее всего модель Wave. Можно выбрать похожие изделия других фирм производителей. Должен лежать под рукой в бардачке или висеть на поясе.

Аптечка - подойдет стандартная автомобильная аптечка, но не забывайте, что спорт травмоопасен.

Запасная канистра с топливом - спортивные трассы непредсказуемы. Сколько литров топлива уйдет на десяток километров бездорожья не знает никто. Бывали случаи, когда машина останавливалась на спецучастке только из-за пустого бака.

Запаска - иногда колеса рвутся. Иногда разбортировавшееся колесо быстрее поменять, чем забортировать. Желательно иметь запаску такую же, как и остальные четыре колеса.

Балонный ключ - весело, с шутками - прибаутками менять колеса.

Налобный фонарик - удобный источник света в темное время суток.

Ветошь - протирать: фары, руки штурмана, госномер, зеркала заднего вида (необходимое подчеркнуть).

Топор - как и лопата в машине не помешает. Вы им хорошо научились пользоваться на предыдущей стадии своей эволюции.

Гермомешок - после неожиданно глубокого брода из него можно достать сухие вещи. Да и документы в нем останутся неподмоченными.

Фляжка с виски - коньяком или водкой, кому что больше нравится. Не надо возить 2-ухлитровые фляжки! Достаточно маленькой, дабы не замерзнуть в болоте ночью, в ожидании эвакуации.

Правильная обувь - она сбережет Ваши ноги и силы. Мы предпочитаем ездить в армейских, высоких, кожаных, непромокаемых ботинках.

Еда и вода - Ни один регламент и не предусматривает обеденный перерыв на спецучастке. Тем не менее в азарте гонки в организме выделяется адреналин, который притупляет чувство голода. Не забывайте подкармливать себя.

Ну и, наконец, рассмотрим случай Вашего участия в тяжелых многодневных соревнованиях в зачете спорт, то есть когда "трофическая" лихорадка прогрессирует и Ваш организм уже не может обходиться без грязевых ванн. В угоду болезни Вам, видимо, придется расстаться с идеей использовать эту машину для города и дачи, так как спортивный автомобиль используется только на соревнованиях, а между ними живет в сервисе, где занимаются его улучшайзингом и залатыванием ран. Список оборудования будет похож на предыдущей, с той лишь разницей, что оборудование должно быть более надежным, удобным, легким и производительным:

Грязевая резина - На этом этапе эволюции выбор резины обусловлен Вашим предыдущим опытом и финансовыми возможностями. Исходя из нашего опыта, лучше всего на бездорожье себя зарекомендовали "Свампера" фирмы Interco. Мы советуем выбирать между TSL или Bogger.

Бэдлоки или Таерлоки - устройства для предотвращении разбортировки на низком давлении. Бэдлок представляет собой стандартный колесный диск с наваренным на него специальным приспособлением из двух стальных колец, скрепляемых между собой болтами. Данное приспособление позволяет жестко закрепить наружную сторону покрышки на диске, что не дает ему проворачиваться и разбортироваться. Таким образом, используя диски с БэдЛоками, Вы можете снизить давление в колесе практически до нуля без риска его разбортировать. Таерлоки представляют из себя камеру высокого давления, вставляемую внутрь колеса. Для ее соска должно быть просверлено дополнительное отверстие в диске. У них есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести их способность предотвращать разбортировку не только внешней, но и внутренней стороны колеса, а также более низкую цену. К минусам - их быстрый износ и возможность прокола.

Лебедка - один из основных инструментов для передвижения на тяжелом бездорожье. Они бывают электрические, механические и гидравлические. Одной лебедкой Вам, скорее всего, уже не обойтись. Гидравлическая лебедка, в качестве основной, не подойдет для соревнований из-за медленной скорости сматывания. Если Ваш автомобиль позволяет установить механическую лебедку, то не забывайте о шпонке. Она часто рвется в самом неподходящем месте. Шпонка служит своеобразным предохранителем, поэтому усиление шпонки приводит к разламыванию более дорогостоящих деталей Вашего автомобиля. Если Вы останавливаетесь на электрической лебедке, то выбор падает в пользу мощных и скоростных экземпляров. Сейчас среди спортсменов очень популярны лебедки Warn M8274-50 из-за ее быстрой скорости редуктора, находящегося в абсолютно герметичном картере с жидкой смазкой. Мы используем новинку Warn HS-9,5ti и очень ей довольны. О необходимости заменить стальной трос на синтетический Вам напомнит штурман. Родной трос можно возить в качестве запасного или удлинителя для лебедки, если вес снаряженного автомобиля для Вас не принципиален.

"Рога" на кенгурятнике - зачастую, после винчевания, остатки троса гораздо быстрее намотать на специальные рога на Вашем кенгурятнике, чем сматывать все на барабан.

Удлинитель для лебедки - часто троса не хватает для того, чтобы дотянуться до ближайшего дерева. Желательно иметь как минимум 2 удлинителя: короткий (метров 15) и длинный (метров 30). С одной стороны на удлинитель прикрепите крюк, а с другой большой коуш. Это сэкономит Вам драгоценное время. Удлинитель так же лучше всего иметь из фиброкапрона. В нашем боекомплекте более 150 метров удлинителей и однажды пришлось использовать их все одновременно…

Блок - в два раза увеличивает силу Вашей и так уже мощной лебедки.

Корозащитная стропа - Бывают 2-х типов: со сложенным пополам тросом на петлях и нет. В спорте время идет на секунды, поэтому покупайте стропы с узкими петлями. Стропу с такими концами можно обмотать вокруг дерева и скрепить крюком от лебедочного троса. Стропу с широкими петлями придется сначала скрепить шаклом, а потом цеплять к ней крюк. Эту проблему так же можно решить большим крюком, например от подъемного крана.

Аккумулятор - жизнь его нелегка: постоянно трясет, болтает, того и гляди перевернет, а то и затопит водой. При установленной электрической лебедке ему грозят постоянные циклы глубокой разрядки. Безусловным лидером, выживающим в этих условиях, являются гелевые аккумуляторы. Мы используем желтые аккумуляторы фирмы Optima.

Манометр - При наличии бедлоков, для движения по мягким грунтам, давление в колесах не должно превышать 0,3 Атм. Вам понадобится манометр, корректно работающий на низком давлении.

Компрессор - Большие колеса Вы сможете быстро накачать только высокопроизводительным устройством. Вам потребуется компрессор типа QuickAir 3 или ViAir 500C.

Ресивер - помогает при бортировке или быстром подкачивании колес.

Дефляторы - Специальные устройства для быстрого снижения давления до желаемого уровня. Учтите, что они достаточно медленные, однако позволяют покурить во время процесса, а не судорожно искать ниппель в траве.

Хай Джек - Универсальный джиперский домкрат. Незаменимая вещь при разбортировке колес на спецучастке. Имеет еще массу применений.

Буратино - Сказочный персонаж, друг Хай Джека. Существуют так же зарубежные аналоги фирмы Hi-Lift (Пиноккио), но в деле мы их не видели ни разу.

Межколесная блокировка - очень полезное устройство. Улучшает проходимость автомобиля во многих ситуациях. Проще всего поставить пневмоблокировку фирмы ARB. В комплект к ней не будет лишим армированный шланг. Дело в том, что штатная вакуумная трубка привода механизма блокировки, часто отрывается от редуктора моста различными веточками, сучками и бревнышками.

CB-радиостанция - Предоставляет возможность вызвать эвакуатор даже в болото. На многих соревнованиях, пользование этой бесплатной услугой приводит к снятию. Будьте бдительны!

Портативные УКВ радиостанции - нужны для связи между штурманом и пилотом, в том случае, если штурман находится в среде своего естественного обитания, то есть "на улице".

Веткоотбойники - В густом кустарнике и при прохождении густого леса незаменимая "броня" лобового стекла.

Сэндтраки - В болотах без них делать нечего. Кстати, они помогают преодолевать неширокие рвы или лежащие поперек дороги толстые стволы деревьев.

Дополнительный свет - именуется люстрой. Часто спецучастки приходится преодолевать в темное время суток, а штатные фары быстро забрызгиваются грязью. Поэтому люстру желательно укомплектовать 6-ю фарами: 2 вперед, 2 по бокам, 2 назад. Каждая пара должна включаться отдельной кнопкой.

Штурманский свет - штурману ночью надо читать легенду или смотреть карту.

Шноркель - внешний воздухозаборник двигателя. Он необходим для того , чтобы двигатель не напился водички во время прохождения глубоких бродов. Представляет собой трубу, идущую от воздушного фильтра к крыше автомобиля. Можно купить фирменный шноркель фирмы Safari или сделать самому из канализационных труб или других подручных материалов. Самодельные шноркели обычно непрочные и ломаются при встрече с деревом.

Сапуны - предотвращают попадание воды в мосты, раздатку и коробку передач при заплывах на длинные дистанции.

GPS - Не забудьте купить внешнюю антенну - в лесу встроенной антенны часто недостаточно и прибор теряет спутники. В это время Вы становитесь похожими на слепых котят.

Terratrip - дорожный компьютер. Если вместо точек GPS Вам выдали легенду проезда с расстояниями между ориентирами, то Вам понадобится Terratrip. Именно по нему, а не по врущему одометру, Вы будете определять проехали ли Вы уже 324 метра до "поваленного дерева" или нет.

Лопата - В "большом спорте" лопатой пользуешься нечасто. В основном для извлечения из трясины утонувшего буратино или сэндтраков. Лучше всего себя зарекомендовали лопаты фирмы Fiskars.

Бензопила - используйте ее для борьбы с "неожиданно выросшими" под автомобилем пнями.

Динамическая стропа - Безусловный лидер среди удлинителей для лебедочного троса при винчевании на болоте. Кинетическая энергия растянутой стропы подобно мощной пружине выдергивает Вас из насиженного места.

Шаклы - Выбирайте шаклы с запасом прочности. Неплохо себя зарекомендовали шаклы из нержавеющей стали фирмы Biltema.

Набор инструментов - В серьезном спортивном мероприятии не избежать мелких поломок на трассе. Будьте готовы устранить их на месте.

Запчасти - Берите с собой самое необходимое. Все остальное должно быть в автомобиле технической помощи, ждущем Вас на финише спецучастка.

Нож-пассатижи - Должен лежать в бардачке или висеть на поясе. Например, для того, чтобы открутить закушенный шакл, необязательно доставать ящик с инструментом. Удобнее всего модель Letherman Wave. Можно выбрать похожие изделия других фирм производителей.

Огнетушитель - Из-за неисправностей в электропроводке машина сгорает в считанные минуты. Наиболее эффективны в борьбе с огнем порошковые или углекислотные огнетушители. Крепите его надежно в легкодоступном месте. На соревнованиях требования к объему огнетушителя минимум 4 литра.

Аптечка - на каждом соревновании есть доктор Айболит. Проконсультируйтесь у него о комплектации Вашей аптечки.

Запасная канистра с топливом - В регламенте каждого соревнования указан рекомендованный запас топлива на предстоящую трассу.

Запаска - Оптимальное крепление - вертикально в салоне автомобиля. Это облегчает ее выкатывание/закатывание. И экономит место в салоне. Запаска, лежащая на крыше поднимает центр тяжести, увеличивает высоту машины и делает ее труднодоступной.

Баллонный ключ - В спорте Вы должны владеть им в совершенстве.

Монтажка - помогает в разных случаях, особенно при двусторонней разбортировке колес.

Пенка - Коврик, который можно постелить под машину при ее ремонте в походных условиях. Он сохранит чистоту штурманского сидения, после того как он вернется "из-под машины".

Налобный фонарик - применять вместе с пенкой под машиной, или при походе "в кустики" ночью - комаров привлекать.

Ветошь - служит для удаления грязи с любых поверхностей.

Топор - Заменит бензопилу с пустым баком.

Различные жидкости - Моторное масло, тормозуха, ATF, WD40, бутылка с технической водой и другие.

Гермомешок - для линейных соревнований должен быть большого размера и вмещать в себя помимо одежды и документов еще и спальники.

Фляжка с виски - коньяком или водкой, быстро согреет пропитавшийся болотной водой организм.

Правильная обувь - Не забудьте также о комплекте химзащиты ОЗК, Л1 или подобном. Его можно быстро одеть поверх ботинок и идти проверять брод. Особенно он актуален для штурмана. Купить можно в магазинах спецодежды.

Еда и вода - "борьба за вес" не может оправдать отсутствие питьевой воды или еды в автомобиле! Последняя Ладога с голодными обмороками на спецучастках тому подтверждение. Купить можно в любом продуктовом магазине.

Штурман - пожалуй, самая важная "деталь" спортивного автомобиля. Выбирайте его так, чтобы Вам было с ним сухо и комфортно. Лучшие штурманы - победители соревнований по спортивному ориентированию: они легкие, выносливые и не будут играть в Сусанина. Останется его научить гайки крутить и сигареты Вам на трассе прикуривать.

Техничка с механиком - если Вы все же увлечетесь "большим спортом", то с собой на соревнования желательно возить автомобиль техпомощи. В ней Вас должен ждать механик, который осмотрит машину и устранит поломки, пока Вы отдыхаете. В техничке так же можно возить бензогенератор, зарядное устройство для аккумуляторов, сварку, дрель, болгарку, керхер, запчасти, продукты, запас питьевой воды, палатки и спальники, а так же много-много других необходимых в трофи-рейдах "мелочей".

Надеюсь эти списки помогут Вам правильно подобрать оборудование для Ваших целей.

Удачи в грязелазаньи!

Автор:Gagarin

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NNservice.ru

Кстати вопрос! Куда можно бы подоткнуть ХайДжек на нашей машинке, за исключением зацепа за диск?

Может кто уже цеплял или хотя бы осматривал брюхо на предмет подходящей точки??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати вопрос! Куда можно бы подоткнуть ХайДжек на нашей машинке, за исключением зацепа за диск?

Может кто уже цеплял или хотя бы осматривал брюхо на предмет подходящей точки??

Икс кроме как за прицепное джчить нельзя!!! По кругу один лиь пластик!!! 1000% процентов даю за его повреждение (вырвать с корнем на раз)... За колесо - если лакокрасочное покрытие машины и лишние царапины не троают душу, то можно и так... - джек очень часто срывается с такого приспособления для колёс, опора там очень маленькая... Есть ещё один довод против Джека на стоковом Иксе - основная задача домкратить и сбрасывать авто на ровную дорогу. без хорошего выступающего подрамника или кенгурина эта задача не хиляет. Можно использовать в качестве механической лебёдки, но правда со сверх малой дистанцией лебежения. К Джеку надо готовить Икс специальным образом. Видел есть съёмные кронштейны с приваренными на них уголками - вот это тема!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К Джеку надо готовить Икс специальным образом. Видел есть съёмные кронштейны с приваренными на них уголками - вот это тема!

посмотреть бы на эти девайсы... увидишь где, кинься ссылочкой плз.

мне хайджек интересен даже не как лебедка или приспособа для сдергивания на сухое место.

Возможность быстро поднять машину, чтобы подложить бревно или что-нибудь подручное под колесо, тож дорогого стоит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

посмотреть бы на эти девайсы... увидишь где, кинься ссылочкой плз.

мне хайджек интересен даже не как лебедка или приспособа для сдергивания на сухое место.

Возможность быстро поднять машину, чтобы подложить бревно или что-нибудь подручное под колесо, тож дорогого стоит

Все эти приспособы исключительно колхоз - если подножки вдоль порогов сделать не из декоративной полированной стали или хрома, а из уголка + профилем под алюминий отделать... Вперед как мне видится можно поставить американское быстросъёмное прицепное и к нем ответную часть с аналогичной подножкам порогов конструкцией (зад на ниссановское съёмное прицепное - дырка вроде там квадратная под квадратный профиль пойдёт)...

Ссылку кину, если найду таковую! Мой знакомый хочет колхозить такую тему на свой Т30... может что получится. За основу, как и написал выше, будут взяты кронштейны на которых крепится декоративная защита порогов для ИКса + их усиление. Конструкция будет съёмной! Хотя не исключины небольшие ходы колхозной защиты на усиленных кронштейнах, т.к. рычаг там бльшой получается и будет выворачить от веса Икса... Будем колхозить если идея получит жизнь в теории (фото будут).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот вас попёрло :crazy:

про меня не забывайте :crazy:

тоже раму вкорячим чтоб если гусеницы застрянут... хайкратить )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПОХОДНАЯ АПТЕЧКА

1. Кровоостанавливающие, промывающие и перевязочные средства:

- бинт, точнее бинты 3-4 шт разного размера и лучше стерильные

- вата, мона взять тока чуть-чуть для протирания спиртом прыщиков, царапин, инъекционного поля, а так на фик не здалась, ее щас ваяют из разных материалов, в т.ч. почти не впитывающих жидкость. Разобраться в этом почти невозможно. Для повязок лучше взять стерильные салфетки 7Х10 или др. размера.

- жгут, абсолютно необходим, но надо помнить что его кладут только при артериальном кровотечении (светлая, алая кровь, пульсирующая струя) и на срок не более 2-х часов, причем через час жгут надо на 3-10 мин распустить, а потом опять затянуть на 2-й час. под жгут необходимо засунуть клок бумаги с указанием времени начала его наложения (это и для самих себя и для тех, к кому может после вас попасть пациент.

- пластыри, 1-2 рулона и 3-4 полоски бактерицидного, лучше на матерчатой основе

- перекись водорода, туго засовывают в рану на 15-25 мин. (среднее время свертывания крови 8-10 мин) салфеточный тампон смоченный ПВ для остановки венозного или каппилярного кровотечения.

- стрептоцид в принципе можно, но толку от него не сильно много. Лучше мази левомеколь или левосин. Они на водорастворимой основе, хорошо защищают раны от инфекций. Засада в том, что они в тюбиках, склонных дырявиться в ненужных местах, поэтому их лучше заранее переложить каку нить другу упаковку типа пластиковая баночка.

- зеленка, годится. Йод не советую, если не собираетесь проводить малые хирутгические вмешательства типа ушивания ран, пирсинг и пр. Засада в том, что если йод попадет на металл, то очень быстро это место будет корродировать. Да и не все его хорошо переносят.

- Исчо в этот раздел я бы добавил хлоргекседина биглюконат. Хто такая жидкость на водной основе, продается в аптеках для спринцевания после неожиданных половых контактах с неустановленным лицом. На самом деле жидкость годится не только для этого, но и для тщательного промывания ран, ссадин и пр. повреждений. Антисептик почти такой же хороший как спирт, но можно лить в раны, полости и не счиплется. Так что с детьми будет проще договориться.

- И исчо неплохо бы включить в этот набор аэрозольный баллон с препаратом ОЛАЗОЛЬ. Он и обезболивает и дезинфицирует и способствует заживлению. Оч. хорошо на ожоги, при ранениях с маленьким входом и длинным или сквозным каналом. Напр. укусы животных, ранения типа ножевых (но не проникающих в полости тела). Прям прикладываешь к входному выхлоп баллона, предварительно обработав его и кожу вокруг спиртом, а канал или полость хлоргекседином под давлением, и нажимаешь клапан. Пена внутри расширяется, полностью заполняя все возможные промежутки и полости, а ткани раздуваются под действием пены. Потом это вздутие спадает из раны выходит избыток средства. Заживает прекрасно. И на людях и на собаках.

2. Средства от боли, простуды

- анальгин - анахронизм брать не надо.

- аспирин - на любителя без язвы и гастрита

- но-шпа (она бывает только в ампулах?) или отечестенный аналог дротаверин 4 или 8 мг в таблетке. Годится особенно при желудочно-кишечных коликах. Не обезболивает, токмо снимает спазм с гладкой мускулатуры (кишечник, сосуды).

- Добавляем ФЕРВЕКС или ТЕРАФЛЮ или КОЛДРЕКС - комплексные современные препараты от простуды и гиппа. Замечательно помогают, в т.ч. начать дышать носом. Можно язвенникам. Засады 2: 1- категорически низзя с алкоголем, а то мона прощатся с печенью. Так что выбирайте тщательно метод лечения. 2- некоторые препараты из этой группы могут вызывать легкую сонливость, нак что аккуратнее за рулем.

- И исчо кетанов, долак и пр. 10 мг в таблетке. Прекрасное обезболивающее средство, не наркотик но по силе не уступает морфину. Не вызывает сонливость, так что мона рулить. Понижает высокую температуру, помогает при болях в спине и мослах. Засады: 1- с алкоголем может вызвать гастрит или язву. 2 - не стоит принимать больше 1-2 недель из-за воздействия на кроветворение.

- И исчо добавляем катадалон. Недавно созданный препарат, не наркотик. Снимает почти все боли, в т.ч. при радикулитах, можно пить долго и помногу, не вызавает привыкания, сонливости, мона рулить. Не понижает высокую температуру, поэтому хорошо комбинировать с кетанов при лихорадке и болях. Стоит тока в 10 табл. упаковке 1 капсула = 1 евро. В 100 таблеточной раза в 4 дешевле. Хорошо брать на группу.

3. Средства от ушибов и растяжений

- волтарен, бенгей, годидся, но таблетки сильнее. Хороша комбинация ЛИОТОН гель и ИНДОВАЗИН гель. Смешать поровну перед употреблением, втереть.

- антишок - а што это? Если самоохлаждающийся пакет, то пойдет. В том числе и при укусах ядовитых тварей.

- нашатырный спирт - это в чувство приводить, так что надо отнести в раздел "прочее"

- ЧТО ЕЩЕ - эластичный бинт. Тока сильно туго не тяните его при употреблении, а то отек усилится. Но можно обойтись и обычным бинтом.

4. Средства от расстройства желудка

- алохол, думаю мона ине брать. При острых траблах бесполезен.

- фестал - пойдет при обжорстве снять тяжесть в желудке, ни и у кого ахиллический гастрит. Мона и не брать.

- иммодиум - классный препарат, но имейте ввиду - он не лечит!!! Только устраняет симптомы (понос). Поэтому если вы траванулись и организм без вашего совета пытается избавится от отравы и микробов с пом. поноса и рвоты, то этот препарат уберет понос, а микробы останутся. и вам может похужеть. Для устранения рвоты и тошноты надо добавить

- церукал или мотилак. Но кроме этих препаратов, помогающих вам рулить надо добавить и средства, убивающие микробов в кишках. Это

- левомицетин. Прием его по 0,5 гр 2 раза в день 3 - 5 дней избавят вас от большинства инфекий. Можно и другие антибиотики, но по-моему этот препарат вне конкуренции.

- энтеросгель, энтеродез - препарат намного эффективнее активиравонного угля и сорбирует в кишках ту дрянь, которой вы траванулись, или токсины - миктобьи сраки тех плохих микробов, что вы съели. Инструкция на упаковке.

5. Средства для глаз (на случай если что-то попало, снять напряжение)

- альбуцид - мона, но более эффекивен

- софрадекс помогает и от инфекции и от аллергии. Для снять напряжение как уже правильно писали

- визин. А чисто от аллергии

- лекролин или кромгексал

Стоит сметь ввиду, что при проникающих ранениях глазного яблока лить в глаза НИЧО НИЗЗЯ!!!!. Тока стерильную повязку и в больничку срочно.

6. Всякая всячина:

- ножницы,

- шприц (сколько и какого объема) - а чо колоть то бум? Потом с ампулами в машине целый гимор-зимой полопаются на морозе, летом закиснут он жары... Не, шприц и ампулы это для боль мень продолжительных конкретных бросков, но это отдельная тема.

- марганцовка… - пойдет: места много не занимает, можно вместо спичек, потом воду обеззаразить, раны-ссадины промыть, если чо другое не под рукой, внутрь засосать при отравлениях и пищевых инфекциях (розовый!!! раствор, иначе слизистую пожечь мона. Готовится в отдельной таре, бурдится, отстаивается, потом оттуда в воду добавляем для розового окрашивания не усердствуя. Раны мона мыть р-ром покрепче, мокнущие раны-язвы тушируем прям самым крепким.

- нашатырный спирт из раздела 3.

И исчо бы я добавил раздел про аллергии. На самом деле хрен его знает, прохватит ли она тебя от тимофеевки (не напиток!) или от укуса пчелы. Итак

7. Аллергии

- кларитин, лорагексал - 1 достаточно 1 табл. в день. В сон не гонит, в большинстве случаев помогает.

- супрастин - более резкий препарат, но может забрать в сон, особенно с алкоголем.

- фторокорт, лоринден, адвантан мази, кремы - смазывать места аллергии или нерасчесанные места укусов насекомых.

И наконец о змеях. Ареал обитания змей разнообразен. Разнообразны и их виды. Сыворотка бывает поливалентная или от кого-то конкретного вида змей. Поэтому надо это учитавать, када кудато едиш. В средней полосе это в основном гадюки. В степу - мо быть гремучка, и т.д. Сыворотку я покупал пару лет назад в аптеке но точный адрес не помню. Вроде как 1-я Владимирская. Короче по ш. Энтузиков до заправки ВР справа при движении от центра. Сразу за заправкой правый поворот и слева по ходу движения ближе к перекрестку аптека.

Но прежде, чем покупать сыворотку следует подумать вот о чем:

Поротивозмеиная сыворотка изготавливатся из крови копытных и содержит чужеродный белок. Таким образом она является мощным аллергеном, способным вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до развития анафилактического шока. Справится с ним в полевых условиях почти невозможно. Поэтому ее можно иметь и хранить в прохладном месте, но использовать после госпитализации укушенного. Больничные препараты и оборудования могут помочь справиться с этим осложнением. Ввидится она после подкожной пробы дробно, подробная инструкция есть в упаковке.

В случае укуса сосать рану достаточно бесполезно. Из той антечки, что мы собрали можно дать препараты группы 3 и 7: Колдрекс, кетанов, супрастин и обязательно место укуса обложить холодом, чтобы замедлить всасывание, да и как противоотечное. И как мона скорее в больничку.

Ранения пиками, кольями, прутьями - не извлекаем, везем в больничку.

Переломы - кладем шины (доски, палки и пр.), даем поболе обезболивающего везем в больницу.

Честно стырено с форума крузоводов.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чел ваще в адеквате?, анальгин реально помогает с минимумом побочных действий, то что он там привёл ваще не испытано на детях ( до 18 лет ЛОЛ! ) нефига себе дети -)

а побочные эффекты просто полный пэ

уж лучше что-то наркотическое сожрать хотя бы не умрёшь в 10% случаев xD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

купил 8 метров тонкостенной трубы нержанвейки на 65 за5.5т.р -зделал пороги ,защиту переднего и заднего бампера,-теперь домкратить можно за любое место хоть хайджеком

вожу с собой цепи,ручную лебёдку,лопату-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...