Петечкин 821 Опубликовано: 5 октября 2012 Всем доброе утро! Пока ещё не Мадрид - только долетели. Авиакомпания Иберия понапихала столько кресел в самолёт, что сидели, как кильки - ноги не вытянуть, столик не откинуть. Учитывая ещё мою комплекцию. И 5 часов полёта... Мадрид - это последнее, что хотелось бы посетить в Испании. Каталонию видел, Андалусию видел. Сейчас столица, и тему Испании можно закрыть. Такси до отеля €37. Впрочем, у нас не отель. Мы сняли апартаменты на улице Фоменто. Это в центре рядом с пл. Испании. Управляющий любезно нас дождался и заселил. Что-то ещё хотелось, поэтому вышли прогуляться. Нашли парковку рядом под площадью. Это хорошо, через пару дней у нас должна быть машина. Будет, где кидать её на ночь. В округе есть, где поесть. Это тоже хорошо, потому что у нас завтраков естественно нет. Всё. Перекусили пивом вот здесь и пошли спать. Завтра будет Мадрид, ага. Если тут WiFi не кончится. Здесь, кстати, тепло. Хотя народ местный одет разнообразно: от футболок с вьетнамками до курток с уггами. А tapas - это местный фастфуд. Ничего так. Разнообразно и неядовито. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
////АнТоН//// 84 Опубликовано: 5 октября 2012 интересно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Петечкин 821 Опубликовано: 6 октября 2012 В 7 утра здесь ещё совсем темно. Поэтому спали, дожидаясь восхода солнца... Позавтракали в Старбаксе и пошли гулять, знакомится с городом. Сегодня были в старом Мадриде. Прошлись по улице Гран Виа, свернули на юг и вышли на площадь Пуэрта-дель-Соль, на которой когда-то был восточный въезд в Мадрид. В центре площади конная статуя Карлоса III. Здание справа сначала занимал Почтамт, а потом в него вселилось МВД. Перед ним отметка нулевого километра, символическая точка пересечения всех дорог Испании. В восточной части площади есть бронзовая статуя медведя, тянущегося за ягодой земляничного дерева, - символ Мадрида. Дальше переулками мы вышли на Главную площадь (Пласа Майор). На этой площади происходили многие важные события: бои быков, казни, театральные представления. Сжигали по приказу инквизиции тоже здесь. Здание с башенками, Каса де ла Панадерия, украшено весьма эротическими фресками. В центре площади находится конная статуя Филиппа III. Чуть южнее через арку попали к дворцу Санта Крус. Его построили в начале 1600-х годов, и первоначально в нём была Королевская тюрьма. Считается жемчужиной архитектуры эпохи Габсбургов. Сейчас заключённые, полагаю, находятся в условиях попроще, а здание занимает МИД. Ещё южнее вниз по улице Сальвадор увидели Соборную церковь Сан-Исидро, построенную в XVII в. орденом иезуитов. До 1993 г. она была главным кафедральным собором Мадрида. Ну да, не влезла в фотку - так улицы какие тесные! По улице Толедо снова поднялись на Главную площадь и через западную арку вышли к рынку Сан-Мигель. Внутри много вкусняшек, которые можно купить и сразу слопать. Что мы и сделали. С новыми силами потопали дальше. Опять южнее до базилики Сан-Мигель. Сегодня принадлежит организации "Opus Dei". Опять зигзагами, и мы на Пласа-де-ла-Вилья. А дальше по Главной улице уже прямо вышли к Собору Нуэстра Сеньора да ла Альмудена, который взял на себя роль кафедрального. Фасад собора как раз смотрит на Королевский дворец, куда мы и направились, отстояв предварительно немаленькую очередь. Фоткать внутри почему-то запрещено. Только успел снять всего лишь вестибюль, как заорали сирены, включились мигалки, и спецназ завалил меня на пузо, сковав руки за спиной девушка в форме вежливо сказала no photo!, поэтому верьте на слово - это, пожалуй, самый роскошный дворец из тех, что я когда-либо видел. Если вдруг кто - не пропустите! После осмотра дворца отправились к церкви Сан-Франсиско-эль-Гранде, но она оказалась закрыта. Жаль. Говорят, внутри потрясающий интерьер. Перекусили снова. С этим тут проблем нет. Попробовал Испанский Омлет. Хе-хе. Отдохнули, двинулись к площади Испании. По пути видели это, Пласа-де-Орьенте, на которой стоит - догадайтесь - опять конная статуя, только Филиппа IV, смотрящая на Королевский театр, монастырь Энкарнасьон и, я так понимаю, здание парламента? Вот ещё симпатичное здание рядом с площадью Испании. А на самой площади стоит памятник Мигелю Сервантесу. А перед ним Дон Кихот и Санчо Панса. Всё. Круг замкнули. Мы снова у нашего дома, и у нас тихий час. 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
savelka 87 Опубликовано: 6 октября 2012 Прикольно. Хорошо, когда есть возможность вырваться. Айфоны там есть щас в продаже? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NaTTala 933 Опубликовано: 6 октября 2012 вах.... слов нет... очень рада за Вас.... я бы только ради фламенко, испанской гитары дорого бы дала, чтоб посмотреть вживую , увы, в этом году не удалось... систер этим летом побывала на футбольном матче Барселона/кто-то там, впечатления зашкаливают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yogurt 166 Опубликовано: 6 октября 2012 Блин тоже хочу Завидую белой завистью Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Петечкин 821 Опубликовано: 6 октября 2012 После тихого часа ходили приобщаться, так сказать, к испанской культуре. Была паэлья, и было фламенко. Что-то как-то не очень. Ну какой, блин, из меня испанец! Айфоны там есть щас в продаже? Вот как раз супруга хотела завтра этот вопрос выяснить. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Петечкин 821 Опубликовано: 7 октября 2012 Доброе утро понедельника! Сегодня мы были в так называемом Мадриде Бурбонов. Вышли утром снова на Гран Виа. Смотрим, а улица-то перекрыта полицией. Ого, думаю, не иначе Путин Хуан Карлос I на Рублёвку по делам куда собрался? Нет. Появились мигалки, а за ними бесконечная толпа велосипедистов. Они едут и едут. А мы идём и любуемся. Эдифисио-ла-Эстрелья: А начинается Гран Виа здесь, где стоит красивое здание Эдифисио Метрополис: Так мы дошли до Пласа-де-Сибелис, на которой находится фонтан со статуей греко-римской богини природы Кибелы. На углу площади расположено здание почтовой службы Испании. Местные называют его "свадебным тортом". А велосипедисты всё едут и едут. И взрослые, и дети. А мы тем временем достигли Пуэрта-де-Алькала. Эти ворота были построены в 1778 г. и до XIX в. являлись восточным въездом в город. Чуть южнее вошли в парк Ретиро, где на озере увидели памятник Альфонсу XII. Про лошадь уже даже не заикаюсь. Погуляли в парке. На выходе увидели вот это. Не знаю, что: и чуть дальше Королевскую церковь Сан-Херонимо XVI в. Сразу за ней находится музей Прадо, куда мы и направились. Два этажа испанской, фламандской, итальянской живописи. Видели работы Тициана, Гойи, Босха, Рубенса, Веласкеса. Очень много известных картин. Устали, ага. Как раз подошло время обеда. По пути в ресторанчик прошли Пласа-Кановас-дель-Кастилио с фонтаном Нептун и здание Парламента (а вчера, похоже, мы видели здание Сената). Добрались снова до старого Мадрида и зашли в ресторан "Ботин", про который Книга рекордов Гинесса утверждает, что он старейший в Европе (17.. г.). Ну, не знаю. Весной в Регенсбурге мы лопали сосиски в заведении XVI в. Пообедали ягнёнком и поросёнком. Дальше ходить ножками было уже лениво, и мы сели в туристикбус. Поехали кататься. Памятник Колумбу: Кто тут про футбол что говорил? Вот стадион футбольного клуба Реал Мадрид имени Сантьяго Бернабеу: Едем дальше. Сегодня воскресенье, и народа на улицах тьма! Можно заработать денег. Спустились в метро. И пара ночных фоток Мадрида. Пласа-де-Санта-Ана и уже известная Пуэрто-дель-Соль. Завтра у нас уже должна быть машина. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Петечкин 821 Опубликовано: 8 октября 2012 Доброе утро, одноклубники! Ага, сегодня получили авто. Забирать его надо было ехать в тьму-таракань на метро с двумя пересадками. Получилось небыстро. Приехали. Очередь. Подождали. "Права и паспорт, - говорят, - давайте!" Блин, какой паспорт! Кто его с собой носит? "Не дадим машинку." Ёлки-палки! Пилить домой и снова обратно? Договорились, что отдадут машину в офисе на пл. Испании, рядом с нашим домом. В итоге только после полудня получили машину. Блин, дизельный C5 на ручке! Здрасьте, я Паша Ангелина! За три дня - чуть больше ?100, ещё ?100 заморозили, и, если вдруг я захочу убиться в хлам, снимут ещё почти ?800. Если что, ребятки называются Atesa. Хоть полдня и потеряли, однако не стали менять планы и поехали в Толедо. Это примерно минут 50 на юг от Мадрида. Приятно удивились, что в центре с парковками проблем нет. Это уже хорошо. Бросили машину рядом с вон тем огромным зданием с башенками справа, замком Карлоса I - Алькасар называется, а осмотр города начали с Пласа-де-Сокодовер. Пошли по путеводителю, и как-то вот среди узких улочек появилось ощущение, что идём куда-то не туда. Поругался с путеводителем; пригрозил, что использую в качестве туалетной бумаги, хоть страницы и глянцевые. Потом смотрю, на этой самой Пласе указана Information. Вернулись на площадь. Точно - вот он, столбик с табличкой "i" туда =>. Посмотрел с другой стороны - указано обратно <=. "Ну что за БЛИН!" - сказал я тогда громко на всю площадь. - Куда всё-таки идти?" Подбежал шустрый испанец, стал махать мне перед носом картой и тыкать в сторону Кафедрал, типа там Information. Может он ещё за карту хотел еврик, но я, видимо, был страшен , и в итоге он подарил мне эту карту. Добрый человек! Дальше проблем не было. Нашли Пуэрта-дель-Соль. Такой вид там ещё открывается. Дальше по узким улочкам дошли до церкви Сан-Хуан-Батиста. Потом в течение часа пытались пообедать. Незнающая английского официантка во-первых решила, что мы сюда приехали исключительно отведать блюда в их кафешке, а во-вторых принесла ребёнку вместо мяса рыбу. Решив, что десерт мы будем вкушать, похоже, при свете луны, вежливо отказались от него. Фигасе! Она ещё включила по еврику с носа за обслуживание! Опять улочки. Монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейос. И ещё одни городские ворота. Идём обратно. На Пласа-дель-Аюнтамьенто расположен Толедский Собор. Гигантское здание! Рядом находятся Дворец архиепископа и культурный центр Сан-Маркос. Всё. Из-за долгой истории с машиной и обедом поторопились на парковку - хотели засветло успеть в Аранхуэс, это минут 35 на восток, посмотреть летний Королевский дворец. Засветло успели, но дворец и парк уже закрылись. Стемнело, а мы махнули ещё восточнее - в 30 минутах есть чудесный городок Чинчон. Это главная площадь круглой формы, на которой проходят театрализованные представления и коррида, а в прочее время на ней можно припарковаться. Освещённые террасы - это ресторанчики. Мы здесь поужинали. Наконец-то встретили дружелюбный персонал. Хотя тоже: "Мы бы хотели чёрного чая. - Извините, у нас нет. Только красный, зелёный и обычный. - Хорошо, давайте обычного." Дитё после хереса, приложив рога к голове, бегала по арене, гребла копытами песок, мычала и пыталась нас забодать. Я ж говорю - чудесный городок, мгновенно пропитываешься местной атмосферой. Вернулись в Мадрид. Машину бросили на парковке под пл. Испании. Завтра посмотрим, во сколько это обойдётся. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Петечкин 821 Опубликовано: 9 октября 2012 Здрасьте всем! Ещё один день прошёл в Испании. Ночная парковка, кстати, обошлась в ?30,55. Начали мы день с осмотра Эскориала. Это на северо-запад от Мадрида минут 40. В этом месте во второй половине XVI в. был построен дворец-монастырь. Он был задуман как апартаменты монарха и королевская усыпальница. Сейчас открыт к посещению, можно ознакомиться с королевскими апартаментами, пантеоном, где захоронены испанские монархи, начиная с Карлоса I. Также открыты музеи: Архитектурный, где собраны планы, модели и всё, что касается строительства Эскориала, и Искусств. Фоткать опять нельзя. Только на выходе - щёлкайте сколько угодно Дворик королей. Экскурсия заняла около часа, после чего мы двинулись на север. В Сеговию. Igo протащил нас по узким улочкам, в которые мы пару раз вписывались с двух-трёх попыток, в самый центр на парковку на Plaza de San Esteban. Время уже было обеденное, и рядом с Главной площадью, на которой стоит Кафедральный собор, мы нашли прелестный ресторанчик, где подают Spezialität - запечённого поросёнка. Потом была прогулка по городу. Видели церковь Сан-Хуан-де-лос-Кабальерос XI в. в романском стиле, гигантский акведук, построенный римлянами в I в., который использовался по назначению до конца XIX в., церковь Сан-Мартин, тоже в романском стиле. На западной окраине Сеговии на скалистом обрыве возвышается крепость Алькасар. Со стороны города в неё можно попасть по мосту через очень глубокое ущелье. И всё! Мы, конечно, попытались успеть в Королевский дворец Ла-Гранха-де-Сан-Ильдефонсо, но охрана закрыла ворота практически перед нашим носом. Типа, приходите завтра. Впрочем, на сегодня нам ходьбы и впечатлений хватило. Похоже, здесь начинает портиться погода. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Taurus 470 Опубликовано: 10 октября 2012 Спасибо,Петр за прекрасные фото!Четыре года прожила в Мадриде,теперь ностальгирую! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Петечкин 821 Опубликовано: 11 октября 2012 Доброе утро! Нет, погода не испортилась. По-прежнему было тепло и солнечно. За завтраком долго чесали тыкву, куда съездить, что посмотреть, и решили отправиться в Саламанку. Это, конечно, не окрестности Мадрида, но с другой стороны - что такое 200 км по хорошей дороге? До Авилы за рулём был я, после уступил место дочке. Так что, если придут штрафы, это все её. Припарковались в центре, проблем опять не было. Про Саламанку мы вообще ничего не знали, поэтому сразу направились в туристик-офис. Отметились там, что мы из России, и получили карту города. На фотке тут ещё la Clerecía - церковь в стиле барокко XVII в. Она во многие фотки попадала. Дальше пошли по Главной улице, обогнули церковь San Martin (её видно в конце улицы) и вышли на Главную площадь. Говорят, самая красивая площадь в Испании. Недалеко от площади видели Дом Мёртвых. Не знаю, почему такое название. Не из-за черепов же под верхними окнами? Рядом находится Дворец Монтеррей. Сделали круг и вышли опять к Information. Офис, оказывается, располагается в библиотеке - здании с ракушками. Далее по улице Liberos дошли до Университета. Если подняться на эту конструкцию перед фасадом, можно подробно его изучить. Две главные задачки: - найти космонавта среди многочисленных изображений (не нашли), - найти лягушку, тогда успешная сессия обеспечена (дитё нашла). Впрочем, мы фасад разглядывали с земли. В эпоху Средневековья Университет Саламанки стоял в одном ряду с Болонским, Парижским и Оксфордом. Потом какое-то время всё было не очень. Сейчас, похоже, здесь немало студентов - на улицах много молодёжи, что, кстати, делает атмосферу в городе не такой музейно-мёртвой, как, скажем в Толедо. А тем временем мы подошли к Кафедральному собору. Ворота. Очень расписные. Напротив собора Факультет филологии. Здания разных факультетов вообще встречаются тут и там. С южной стороны города прекрасно сохранился мост эпохи Рима. Недалеко увидели симпатичное здание. И там же недалеко церковь San Esteban. Ну и ещё несколько фоток Саламанки. Всё. Вернулись в Мадрид. Скоростной режим здесь вне города мало кто соблюдает. Московский стиль вождения реально помогает двигаться в городе чуть быстрее. Машину сдали. Солярка здесь стоит рупь сорок один. Если мне память не изменяет, по столько же я два года назад заправлялся во Франции. А теперь вспомните, по сколько вы два года назад заправлялись в Москве? А сегодня? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uchar 163 Опубликовано: 14 октября 2012 Всем доброе утро! Пока ещё не Мадрид - только долетели. Авиакомпания Иберия понапихала столько кресел в самолёт, что сидели, как кильки - ноги не вытянуть, столик не откинуть. Учитывая ещё мою комплекцию. И 5 часов полёта... Камрад, можно чуток подробнее про самолет и авиакомпанию? А я то седня билеты на них купил - планирую в конце января в Андорру смотацца. Билеты дешевые, чуть ли не в два раза дешевле, чем на рейс ТрансАэро Кушать во время полета - за отдельное бабло, но все-таки дешевизна билета смущает Вроде как летим на А-320 - а у тебя какой борт был? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uchar 163 Опубликовано: 14 октября 2012 Солярка здесь стоит рупь сорок один. Если мне память не изменяет, по столько же я два года назад заправлялся во Франции. А теперь вспомните, по сколько вы два года назад заправлялись в Москве? А сегодня? По рупь сорок я заправлялся год назад там же в Испании - недалеко от Реуса. Стабильность, однако! Правда есть там топливо подороже - по рупь шисят, типа Ультимейт какой-то, на заправке Shell видел Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Петечкин 821 Опубликовано: 14 октября 2012 ...можно чуток подробнее про самолет и авиакомпанию? Ну, Iberia - известная авиакомпания. Персонал вежливый, кормили-наливали бесплатно, пилоты взлетели-сели аккуратно. Самолёт? Честно говоря, не разбираюсь в самолётах. Маленький какой-то Аэробус. Супруга говорит, вроде как 319. Цены на билеты действительно были дешевле, чем у конкурентов. Либо им хватает, либо за счёт большего количества посадочных мест вытягивают - расстояние между креслами уж очень маленькое. Тут либо лететь в бизнес-классе (дорого, блин!), либо ловить 10-й ряд - там аварийные калитки и проём больше. Кстати, 13-го ряда не было. Это во всех самолётах так? Типа, суеверия? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах