Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

Relojero

Сыворотка против яда гюрзы или гадюки

Рекомендованные сообщения

Всем привет.

В конце месяца собираемся ехать с друзьями на отдых в Астраханскую область (мы рыбку половить, пивка попить, а жены с детьми позагарать, покупаться). Так вот. В той местности, куда мы направляемся, полно гадюк и в воде и на суше, а с нами едут шестеро детей. Можно не уследить за кем-то и не дай Бог... Вобщем даже думать об этом не хочется, но лучше подготовиться заранее. От места отдыха до города огромное расстояни + переправа на пароме через Волгу. Можно не успеть до квалифицированной помощи медиков.

Суть моего вопроса. Где взять антидот от укусов змей: гадюки или гюрзы? Может у кого-то есть выход на медиков у которых можно преобрести данную сыворотку? И подскажите как она правильно называется - "Антигюрза"?

Заранее спасибо всем, кто откликнется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NNservice.ru

Если мне не изменяет память, то называеется он - "Антигюрзин". От гадюки - тоже что-то есть, но не помню названия. НО!!!

- все подобные антидоты - белковые вещества. Должны храниться при определенной температуре. При жаре - портятся, при замораживании - тоже.

- сами по себе они могут вызывать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Поэтому должны вводиться только медиками в условиях медучреждения с готовыми средствами реанимации.

Поэтому для любительского использования они не подходят. :( Можно нанести больший вред, чем от укуса.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, спасибо за ответ.

Может быть тогда есть какие-то средства, которые можно расставить вокруг лагеря для отпугивания змей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Обыкновенная гадюка

(Viperidae berus)

Zmeja12.jpg

[Гадюка обыкновенная] Наиболее распространенная ядовитая змея! в средней полосе России. Обыкновенную гадюку можно встретить в лесной и лесостепной зонах. Чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. В месте обитания у гадюки нет каких-то особых пристрастий, она может встречаться то тут, то там: в лесах и в пустынях, на горах, лугах, полях, болотах и даже в степях. Главное, чтобы было достаточно пищи и света, а к остальному она не предъявляет особых требований. Особенно много гадюк встречается в болотистых местах. Здесь они обитают иногда в ужасающем количестве. Распространена в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке (вплоть до Сахалина), на севере она встречается до 68° с. ш., а на юге - до 40° с. ш. В горах гадюка встречается на высотах до 3000 м над уровнем моря.

[Гадюка обыкновенная] Плотность расселения гадюк очень неравномерна. В подходящих местах гадюки образуют большие скопления - змеиные очаги, где их плотность может достигать 90 особей на 1 га, но чаще не превышает 3-8 на 1 га. После зимовки появляются на поверхности земли обычно в апреле - мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, копны сена. Гадюки могут поселиться в заброшенных строениях.

[Гадюка обыкновенная] Обыкновенная гадюка относительно небольшая змея длиной до 75 см, на севере встречаются экземпляры длиной до 1 м. Тело относительно толстое. Самки обычно крупнее самцов. Голова округло-треугольная, четко отграничена от шеи, на верхней части имеются три крупных (лобный и два теменных) щитка. Зрачок вертикальный. Кончик морды закруглен, а носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. На переднем крае верхней челюсти расположены крупные подвижные трубчатые ядовитые зубы. Окраска туловища варьирует от серого до красно-бурого, отличительный признак для всех гадюк: это темный зигзаг на спине, от затылка до конца хвоста, который сопровождается с каждой стороны продольным рядом темных пятен.

[Гадюка обыкновенная] Можно считать, что основной цвет гадюк серебристый, но это условно, так как встречаются светло-серые, желтые, зеленые и бурые особи. Брюшко у гадюки темно-серого или даже черного цвета. Конец хвоста всегда более светлого цвета, чаще лимонного. с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и иксообразным рисунком на голове. На севере встречаются черные формы. Иногда встречаются гадюки, у которых вместо зигзага на спине расположены вытянутые поперек тела полоски. Бывают экземпляры черного цвета с ярко-оранжевым зигзагом.

[Гадюка обыкновенная] Попадаются вообще немыслимые гадюки: у них одна сторона тела по оси позвоночника, к примеру, левая, - голубая с пятнами и половинкой зигзага, а правая - черная без рисунка. Змееловы таких называют "подгоревшими". Более пестрого и разнообразно окрашенного животного трудно припомнить. Поэтому, встретив змею, внешне напоминающую медянку или безногую ящерицу-веретеницу, не стоит быть самоуверенным и дразнить её или, тем более, пытаться поймать! Окраска гадюки очень вариабельна: природа словно бы до сих пор не решила, как будет выглядеть это её создание.

Спаривание гадюк происходит с середины мая до начала июня. Гадюка яйцеживородяща. Потомство рождается в августе. Молодые гадюки рождаются длиной 17 см и уже ядовиты!

[Гадюка обыкновенная] В средней полосе гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. Несмотря на то, что гадюки любят свет и тепло, нельзя утверждать, что эта змея ведет дневной образ жизни, даже наоборот, днем они медлительные, любят понежиться в солнечных лучах, а с наступлением сумерек, гадюки становятся активными и выползают на охоту. Даже ее глаза приспособлены к видению в темноте: зрачок может увеличиваться и уменьшаться, что является редкостью у рептилий. Охотятся обычно ночью. Питаются преимущественно мелкими грызунами, лягушками, насекомыми. При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться. При угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать. Гадюка не в состоянии отличить опасное от безопасного — кидается на все. Ее раздражение безгранично, она будет продолжать свои нападения, даже если они совершенно напрасны. Однажды наблюдали картину, как гадюка боролась с камнем, который случайно скатился со склона к тому месту, где лежала гадюка. Змея кидалась на камень в течение нескольких часов. Не известно, чем закончилась эта история, так как людям, которые наблюдали за этим зрелищем, просто надоело, и они ушли.

[Гадюка обыкновенная] Змея довольно несообразительна, так как она может даже нападать на свою тень или тень от какого-то предмета. Она всегда настороже и одинаково готова и к защите, и к нападению. Не следует брать змею за хвост, так как не исключена возможность укуса. Акцент при атаке гадюка делает, прежде всего, на молниеносность, а не на точность. При нападении она часто промахивается, но тут же делает следующую попытку, пока не добьется своего. Надо быть внимательным, так как гадюка никогда не нападает бесшумно. Даже если она охотится, перед тем, как напасть на свою жертву, змея издает громкое шипение. Это шипение или фырканье производится с закрытым ртом и вызывается тем, что она вдыхает и выдыхает воздух сильнее, чем обыкновенно. При выдыхании воздуха звук силен и низок, при вдыхании — слабее и выше.

Изображение

Чтобы уберечься от укуса гадюки, необходимо быть более внимательным и осторожным. Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше пользоваться палкой достаточной длины, чтобы пошерудить ею в зарослях вблизи того места, где они растут. Если в этом месте находится змея, она или обнаружит себя или уползет. Не лишней будет выставленная вперед палка и при быстром движении по тропе. У гадюк слабое обоняние и слух, и внезапное появление человека может помешать ей своевременно скрыться. Если на змею наступить, она может укусить.

Надо быть особенно внимательным, прежде чем вступать в заросшие ямы. Не следует устраивать ночлег возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, у входов в норы или пещеры, рядом с кучами мусора или валежника. В теплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру. При передвижении ночью необходимо освещать путь фонарем. Следует плотно закрывать вход в палатку, чтобы змея не могла заползти туда. Если палатка не была плотно закрыта или при ночлеге без палатки, прежде чем воспользоваться постелью, осмотрите ее и особенно спальный мешок. Помните, что мыши привлекают змей.

Укус гадюки

На месте укуса гадюки видны две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. Укус вызывает сильную нарастающую боль. Уже в первые минуты возникает гиперемия укушенной части тела (избыточное наполнение кровью сосудов). Вверх от места укуса распространяется отек. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаше всего это происходит через 15-20 минут (данные из различных литературных источников). Появляется головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

Меры первой помощи при укусе обыкновенной гадюки

В большинстве литературных источников, посвященных мерам первой помощи при укусе змеи, предлагается незамедлительно начать отсасывать ртом яд из ранок. Обязательным условием при этом является полная целостность слизистых оболочек полости рта. Предварительно ранки следует открыть, сдавливая складки кожи в области укуса до появления из ранок капелек крови. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплевывать. Продолжать отсасывать следует 10-15 минут (при первых признаках отека отсасывание следует прекратить). После прекращения отсасывания рот лучше прополоскать раствором марганцовокислого калия или водой. Отсасывание могут производить как сам пострадавший, так и другие лица. В литературе утверждается, что эта процедура безопасна, так как количество яда, который может при отсасывании попасть в организм оказывающего помощь, очень мало. Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30-50% введенного змеей яда. Место укуса необходимо обработать антисептиками. Кожу вокруг ранки можно обработать спиртом, зеленкой, йодом или водкой. На место укуса наложить тугую стерильную повязку. Очень важно, чтобы пораженная конечность оставалась неподвижной. Движение ускоряет поступление яда в общую циркуляцию крови. Чтобы зафиксировать пораженную конечность на нее следует наложить шину из подручных материалов или фиксирующую (косыночную) повязку. Пострадавшему следует как можно больше пить. Поможет снять аллергическую реакцию на укус прием 1-2 таблеток антигистаминных препаратов, например: супрастина, димедрола или тавегила. Можно закапать 5-6 капель галазолина или санорина в нос и ранку от укуса.

При укусах обыкновенных гадюк не следует накладывать на пораженную конечность жгут, который обычно используется при укусах кобры. Яды этих змей имеют разные механизмы токсического действия. Специфические противоядные сыворотки, например, "анти-гюрза" при укусах обыкновенных гадюк применяют лишь при оказании помощи детям в возрасте до 3-4 лет и в редких случаях тяжелого отравления.

Вдали от населенных пунктов пострадавшему не следует пытаться самостоятельно добираться до медицинского учреждения (идти пешком или бежать), если нет возможности организовать его экстренную транспортировку. При оказании первой помощи и при транспортировке пострадавший должен находиться в положении лежа. Приведу цитату из раздела «Укусы змей. Неотложная помощь» из справочника «Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь» под редакцией академика Е.И.Чазова: «Наложение жгута на пораженную конечность, как правило, противопоказано, так как усугубляет тяжесть интоксикации... И лишь при укусах кобры, яд которой не вызывает локальных нарушений трофики тканей и быстро распространяется по кровеносным сосудам, допустимо для замедления общей интоксикации наложение жгута выше места укуса на 30-40 мин.»

План оказания первой помощи пострадавшему при укусе гадюки:

1. При оказании первой помощи и при транспортировке пострадавший должен находиться в положении лежа. Максимально обездвижен.

2. Незамедлительно начать отсасывать ртом яд из ранок. Обязательным условием при этом является полная целостность слизистых оболочек полости рта. Продолжать отсасывать следует 10-15 минут (при первых признаках отека отсасывание следует прекратить).

3. Можно закапать 5-6 капель сосудосуживающего препарата (галазолина или санорина) в нос и ранку от укуса.

4. Место укуса необходимо обработать антисептиками. Кожу вокруг ранки можно обработать спиртом, зеленкой, йодом или водкой.

5. На место укуса наложить тугую стерильную повязку не следует накладывать на пораженную конечность жгут!

6. Зафиксировать пораженную конечность, наложив шину из подручных материалов или фиксирующую (косыночную) повязку.

7. Поможет снять аллергическую реакцию на укус прием 1-2 таблеток антигистаминных препаратов, например: супрастина, димедрола или тавегила.

8. Как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

  • Upvote 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел в нете.... Прошу прощения заранее....

"Средства, отпугивающие змей

1. Для того чтобы не позволить змеям приблизиться, можно использовать для натирания заячьи мозги с уксусом, смолой стираксового дерева и оливковым маслом.

2. Хорошую мазь можно приготовить из оливкового масла, в котором настаивали свежие толченые листья пинии или соцветия кипариса или ягоды можжевельника.

3. В сочетании с оливковым маслом также хорошо действуют тысячелистник, корень ферулы, асфодель, семена дикой моркови, зерна бальзамного дерева или корень кресса. Все эти лекарства можно с хорошим эффектом употреблять в различных сочетаниях между собой.

4. Для отпугивания змей жилища рекомендуется также окуривать. Для этого можно взять одну часть соцветий пинии, три части семян белены, смешать это с оливковым маслом. Этот состав будет действовать и если его использовать в виде мази.

5. С аналогичной целью применяют и можжевельник со смолой стираксового дерева.

6. Хорошо отгоняет змей дым от древесины гранатника или корней касатика. Можно жечь, кроме того, волосы, листья и костянки лавра, цитварную полынь, серу, козьи копыта, пинию, олений рог.

7. Для окуривания подходит и такое средство: берут листьев кипариса или пинии, чернушки, семян белены, корня мандрагоры — примерно по 4 г, козьего пуха — 13 г, мяты — 8,5 г и битума — 17 г. Все это смешивают и окуривают помещение или место углем из виноградных лоз.

8. Охраняют от змей базилик и прутняк, если устлать ими пол. Аналогично можно использовать цитварную полынь, лавр, золу дерева пинии.

9. Эффективным против змей считается опрыскивание нужного места водой, в которой развели нашатырь. "

ыыыыыыыы.....

"Существует старинный венгерский рецепт: Чтобы избавится от змей, кротов, мышей, крыс,

жаб и прочих паразитов, весьма вредных для сада и огорода, венгерские крестьяне

много веков не знали лучшего средства, чем пьяный еж. Cчиталось, что в состоянии

похмелья еж становится еще злее и беспощаднее к садовым вредителям и бдительнее

охраняет от них участок, где обитает. Поэтому крестьяне раставляли чуть ли не

под каждым кустом корытца с пивом. Ежи - большие любители спиртного - не

заставляли себя долго ждать и в больших количествах собирались на участках.

Собак же крестьяне на ночь запирали в хлева и овчарни, чтобы те не мешали ежам

заниматься делом. Осенью, когда заканчивали сбор урожая, в Венгрии отмечали ДЕНЬ

ПЬЯНОГО ЕЖА, подобный дням сбора урожая в другис странах Европы."

Дурдом....

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Записал в календарик "ДЕНЬ ПЬЯНОГО ЕЖА"!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый 'Relojero' на Ваш вопрос

Где взять антидот от укусов змей: гадюки или гюрзы? Может у кого-то есть выход на медиков у которых можно преобрести данную сыворотку? И подскажите как она правильно называется - "Антигюрза"

постараюсь ответить как житель Астрахани проводящий каждые выходные на берегу речек и озер области.

1. Уточните место своегео отдыха, в какай пойме реки вы собираетесь остановиться Ахтуба, Бузан, Волга, Бахтемир и желательно название ближайшего населенного пункта от места вашей стоянки.

2. Сывороткой "Антигюрза" в Астраханской области не пользуються, так как по мнению врачей токсикологов состав этой сыворотки не подходит к змеям обитающим на территории Астраханской области, в связи с тем что, по климатическим изменением изменился и состав ядов змей. В прошлогодний сезон было не мало случаев когда состояние укушенного при использовании вышеуказанной сыворотки резко ухудшалось в плоть до госпитализации в реанимационное отделение.

3. Местные жители используют старые проверенные способы отпугивания змей не только ядовитых но и таких как "Уж", к этим способам относяться такие как:

3.1 Место стоянки или разбивки лагеря выбираеться там где нет высокой травы по периметру прокапываеться не большая траншея шириной 5-6 см. и глубиной 2-3 см., нашей детворе это самим в радость в эту траншею просто разматывается обязательно НАТУРАЛЬНАЯ пряжа барана или верблюда.

3.2 Место стоянки или разбивки лагеря выбираеться там где нет высокой травы по периметру прокапываеться не большая траншея шириной 5-6 см. и глубиной 2-3 см., нашей детворе это самим в радость в эту траншею укладываеться мелкий хворост поливается бензином и поджигается обязательно соблюдать меры противопажарной БЕЗОПАСНОСТИ.

После проведенных мероприятий отсутствие змей на территории Вашего лагеря гарантированно.

Ну а остальное внушение детям правил элементарной безопасности.

Удачной рыбалки и отдыха.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем огромное спасибо за Ваши ответы и за внимание к теме.

nemo375, отдыхать мы будем в двух км. от Цаган-Аман.

За советы огромное спасибо!

С шерстью верблюда и барана боюсь будут проблемы, а вот с хворостом и бензином попроще. Но тут вопрос. Данный состав будет действовать и после того как прогорит или только в сам момент горения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[ отдыхать мы будем в двух км. от Цаган-Аман.

А поточнее возможно? Это выше или ниже по течению, правый или левый берег Ахтубы может присоеденюсь на несколько дней

За советы огромное спасибо!

Не за что всегда рад помочь

Змеи как и все звери бояться пожаров, зола оставшаяся в траншее будет им как естественная преграда на 2-3 дня хватает точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По течению - выше. А вот берег....? Скорее это левый берег Волги. Там еще есть песчаная коса :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По течению - выше. А вот берег....? Скорее это левый берег Волги. Там еще есть песчаная коса :)

Ближайшее к вам медицинское заведение это районная больница в селе Черный Яр в 30 км. от места стоянки.

на главного врача есть выход в случае не предвиденных обстоятеоьств решим но лучше без них отдыхайте

Берег у вас будет правый (смотрится по течению)

Если будет GPS скиньте координаты, по тому как песчанных кос и отмелей по десятку на каждый километр.

Добро пожаловать в Астраханскую область если что, то тук тук в личку чем смогу помогу.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От села Цаган-Аман мы будем переплывать на другую сторону Волги.

Еще раз спасибо Вам! :)

Если не трудно - скиньте Ваш телефончик в личку. Смогу кинуть координаты GPS, когда будим там :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...