Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

FOX

Бюджет подкрался незаметно (МК)

Рекомендованные сообщения

Правительство решило втихаря сэкономить на больничных, декретных и детских пособиях

Все знают, что правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2011—2013 годы. И все знают, что бюджет этот — “социальный”. Да и вообще — российское государство в отличие от других стран в тяжкую кризисную годину выплаты гражданам не сокращает, а только увеличивает. Все во имя человека, все для блага человека. По крайней мере, в последнее время так говорят уважаемые члены кабинета министров. Но все ли знают, что вместе с федеральным бюджетом в Госдуму внесены проекты бюджетов социальных фондов (социального страхования, медицинского страхования и пенсионного) да еще полтора десятка законопроектов? И если ознакомиться с их содержанием, становится очевидно, что наши власти собираются сэкономить на оплате больничных, декретных и детских пособиях.

“В целях оптимизации расходов и обеспечения сбалансированности бюджета Фонда социального страхования РФ”, говорится в одном из сопровождающих федеральный бюджет законопроектов, с 1 января 2011 года в России вводится новый порядок исчисления и оплаты больничных листов, пособий по беременности и родам, а также пособий по уходу за детьми до полутора лет. Слово “оптимизация” из уст чиновников звучит почти также часто, как слово “модернизация”, и означает всегда одно: сокращение. Выплат, дотаций, кадров, числа учреждений… Наш случай — не исключение. Итак, “в целях оптимизации расходов”…

Сейчас первые два дня больничного листа оплачивает своему сотруднику работодатель, а с третьего дня деньги идут из Фонда социального страхования (ФСС). Правительство предлагает взвалить на плечи работодателя оплату трех дней болезни. ФСС, формирующийся за счет отчислений с фонда заработной платы, которые делают те же работодатели, сэкономит таким образом 12 миллиардов рублей.

Дальше — больше. Сейчас граждане со страховым стажем до 5 лет в случае болезни имеют право на оплату из ФСС в размере 60% заработка, со страховым стажем от 5 до 8 лет — 80% заработка, а те, чей страховой стаж 8 и более лет, — 100% заработка. Да, есть верхний предел: 100% от зарплаты в 100 тысяч рублей в месяц, к примеру, все равно будет равно 34,5 тысячи рублей, но все-таки… Предлагается же (внимание!) с нового года оплачивать больничный на 100% лишь тем, чей страховой стаж составляет больше 15 лет. Отработавший менее 8 лет сможет рассчитывать лишь на 60%-ную оплату, а отработавший от 8 до 15 лет — на 80%-ную. Повышение стажевых порогов, честно признает финансово-экономическое обоснование к законопроекту о внесении изменений в закон “Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”, позволит заплатить гражданам в 2011 году на 10,6 миллиарда рублей меньше. При этом врачи, можно не сомневаться, продолжат сетовать: мол, россияне не идут в поликлиники, запускают болезни, а потом мрут как мухи.

Но раз уже пошла такая пьянка, такая “оптимизация” — режь, как говорится, последний огурец. Меняется и порядок расчета размера пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за детьми до полутора лет. Сейчас размер этот зависит от среднего заработка за один календарный год, предшествовавший болезни или родам. А будет зависеть от среднего заработка за 2 календарных года. Сейчас, если гражданин заболел, а гражданка ушла в декрет, не проработав и полгода, им заплатят один МРОТ в месяц (4330 рублей). С 1 января, если гражданин заболеет, а гражданка уйдет в декрет, не проработав 2 года, или если их среднемесячный заработок за эти 2 года окажется меньше одного МРОТ — ФСС заплатит им не 4330 рублей в месяц, а “исходя из того, что средний заработок равен 1 МРОТ. Что означает “исходя”? Что могут заплатить меньше одного МРОТ? Пояснений пояснительная записка к законопроекту не дает. Но есть подозрение, что да, могут заплатить меньше. Иначе почему изменение порядка расчета позволит сэкономить фонду только на больничных 38,5 млрд. рублей. Да еще 10 млрд. рублей на пособиях по беременности и родам, да еще 3,5 млрд. рублей на пособиях по уходу за детьми… Женщины и дети у нас, как известно, — это святое.

Но и это еще не все! Изменения вносятся и в порядок выплаты вышеперечисленных пособий. Сейчас для того, чтобы получить деньги по больничному, достаточно сдать в бухгалтерию по месту работы подписанный врачом документ, а бухгалтерия сама произведет расчеты и сдаст сведения в ФСС. Предлагается слово “сведения” о зарплате заменить в законе словом “справка (справки)”. Кто и у кого должен брать эти справки? Бухгалтерия сама у себя? Едва ли.

В Комитете по труду и социальной политике вчера оказались не готовы комментировать предложения правительства, назвав их, впрочем, “противоречивыми”. Интересно, как “Единая Россия” будет объяснять необходимость поддержать явно непопулярные меры? Не поддержать она не может, под всем вышеперечисленным подписался лидер партии…

http://www.mk.ru/economics/article/2010/10...-nezametno.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NNservice.ru

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...