Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

FOX

В российских магазинах трудно найти настоящее вино

Рекомендованные сообщения

Подавляющая часть импортного вина в столичных магазинах не соответствует нормативным требованиям, а около трети – является настоящим фальсификатом, изготовленным с применением химических красителей и ароматизаторов. Такие результаты экспертизы импортного вина из Италии, Болгарии, Испании, Франции, Венгрии, Германии, Аргентины и Чили представили вчера специалисты госпредприятия «Московское качество». Вопиющий контраст этого отчета с благостными докладами Роспотребнадзора эксперты объясняют лояльным отношением государства к безвредным для здоровья подделкам, которые, правда, не имеют к натуральному виноградному вину никакого отношения.

Специалисты госпредприятия «Московское качество» (ГУП) обнародовали вчера результаты контроля качества импортного вина, продающегося в столичных магазинах дешевле 300 рублей за бутылку. Экспертиза проводилась не по стандартным показателям, а по тем из них, которые характеризуют именно качество или признаки фальсификации вина: органолептические свойства (вкус и запах), физико-химические свойства, массовая концентрация приведенного экстракта, массовая концентрация сорбиновой кислоты, наличие ароматизатора и дибутилфталата и соответствие информации на упаковке требованиям ГОСТа. Фальсификацией в данном случае считается продажа алкогольных винных напитков, содержащих синтетические ингредиенты, прежде всего ароматизаторы, под видом натурального виноградного вина.

«Из выявленных в процессе мониторинга 77 марок вина низкого ценового сегмента, которые реализуются в Москве, для экспертизы были отобраны 18 по странам происхождения: Италия, Болгария, Испания, Франция, Венгрия, Германия, Македония, Аргентина и Чили. Подавляющая часть представленной продукции не соответствует нормативной документации», – сообщают в ГУП. Главные критерии отбора образцов для анализа – доступность и популярность среди населения.

В результате мониторинга треть проверяемой продукции была признана фальсификатом и забракована. Забракованными оказались такие наиболее популярные болгарские вина, как белый полусладкий и белый полусухой мускаты. Среди испанских вин больше всего претензий вызвало сухое розовое вино. Есть претензии по качеству к винам и из других стран. Фальсифицированным оказалось вино, разлитое как по пакетам, так и по стеклянным бутылкам. Если же учесть еще правильность и полноту указания информации на этикетке и соответствие стандартам вкуса и запаха, то забракованной оказывается более половины винной продукции нижнего ценового сегмента.

«Мониторинг проводился с целью выяснить качественные характеристики импортного вина. Сейчас фальсификация вин возможна за счет использования синтетических ингредиентов. Фальсифицированное вино в России не признается по умолчанию небезопасным продуктом, – поясняет замгендиректора ГУП «Московское качество» Игорь Назаров. – Но ведь если фальсифицированное вино сделано не из тех ингредиентов, которые положены по технологии, если полная информация о составе продукта потребителю не раскрывается, то безопасность, возможно, еще не гарантирована». На российском рынке, продолжает Назаров, нечетко сформулированы показатели идентификации вина, то есть подтверждения, что данный продукт действительно является вином. Поэтому среди производителей – иностранных в том числе – возникает конкуренция уже не по качеству, а по цене. Применяется более дешевое, менее качественное сырье, нарушается технология. До желаемого вкуса, запаха и цвета напиток доводят уже с помощью ароматизаторов и красителей. Назаров обратил внимание и на то, что некоторые импортные вина специально производятся только для РФ, потому что на Западе их реализация невозможна из-за жесткого контроля качества. А в России такой контроль еще не налажен. С 2003 года государство оставило за собой право отслеживать лишь безопасность продукции, напоминают эксперты, а вопросы качества фактически перекладываются на совесть поставщика.

«Вся продукция в магазинах легальна. С нее уплачен акциз. Значит, первый эшелон государственного контроля продукция прошла. Вино безопасно, это подтверждают соответствующие документы. Человек от него не умрет. Значит, второй эшелон госзащиты продукция тоже прошла. Но в магазинах все равно продают некачественное вино», – подтверждает директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. Объясняется это, по словам Дробиза, случившимся в РФ разрывом между качеством и безопасностью. «Почему в России качество оторвали от безопасности? Возможно, это государственная политика, причем не только на алкогольном, но и на любом другом рынке, – продолжает эксперт. – Качество требует дополнительных денег, качественный продукт стоит дорого, в России основная масса населения бедна, и если сегодня колбаса, хлеб, молоко, алкоголь начнут вдруг полностью соответствовать стандартам качества, то тогда масса продуктов станет для большинства россиян недоступной». Дробиз уточнил, что не стоит проецировать московскую ситуацию на всю страну в целом, потому что многое зависит от региона и от конкретного поставщика. Однако он тут же добавил, что 30% – это вполне правдоподобный объем фальсифицированного импортного вина и для рынка всей страны.

Шокирующие результаты мониторинга эксперты направят в Роспотребнадзор. Контролирующий орган на их основании может принять решение провести собственную проверку сомнительной продукции. А может и не принять. Так что вовсе не обязательно, что из-за проводимых мониторингов из магазинов исчезнет некачественное вино. В самом Роспотребнадзоре «НГ» отказались комментировать проблемы столичного рынка вина. Объяснив это тем, что могут говорить лишь о данных собственных проверок. Согласно последнему ежегодному докладу Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологической обстановке, в 2009 году в РФ не соответствовало гигиеническим нормативам по показателям безопасности лишь 0,03% всей алкогольной продукции.

«Производители не церемонятся, покупают дешевый виноматериал и выдают свои напитки чуть ли не за марочные вина собственного производства. Почему Роспотребнадзор закрывает на эту проблему глаза – вопрос. Кстати, спорным кажется и обнаружение дибутилфталата в винной продукции, из-за которого запрещали молдавские вина», – комментирует эксперт Общества защиты прав потребителей Елена Рахманова. «В Европе есть строгий контроль продукции, которая предназначена для внутреннего рынка и экспорта в развитые страны. А есть продукция для так называемых стран третьего мира, и тут контроль совсем другой, точнее его почти нет. Такие вина и поставляются нам», – сообщает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его словам, во всех винных странах 90% потребляемого вина – собственная продукция, 10% – импорт. «У нас ситуация пока другая: 30% ввозится из-за рубежа. Из них только около 40% – качественное вино, а остальное вообще не может быть продано в Европе. Поэтому, кстати, логичной видится инициатива Роспотребнадзора – для ввоза вина в Россию компания-импортер должна предоставить документ, что это вино свободно продается в той стране, где оно произведено», – резюмирует Попович.

http://www.ng.ru/economics/2010-09-22/4_vine.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NNservice.ru

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...