Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

FOX

Умер создатель "Приключений Буратино"

Рекомендованные сообщения

На 71 году жизни скончался прославленный советский режиссер Леонид Нечаев

В ночь на 24 января не стало Леонида Нечаева - одного из самых известных советских режиссеров.

Именно он подарил миллионам зрителей "Приключения Буратино" - одну из лучших киноверсий сказки про деревянного мальчика, когда либо снятых на пленку. О смерти Нечаева журналистам сообщила его дочь Настасья.

- Отец скончался в ночь с 23 на 24 января после перенесенного инсульта, - сказала она.

Весть о смерти Нечаева шокировала близко знавших его людей.

265028.jpg

Леонид Нечаев у себя в московской квартире. Последнее время ему звонили редко и коллеги, и родственники

Фото: Руслан Вороной (Экспресс газета)

- Умер последний сказочник нашего кино, - не скрывает своей грусти актриса Елена Санаева, которая сыграла лису Алису в "Приключениях Буратино". - К сожалению, детских фильмов в наше время снимают все меньше и меньше - на них никто не хочет дават денег. Но Леня никогда не опускал из-за этого руки. В 2001 году он снял "Сверчка за очагом", а в 2007 году - "Дюймовочку". Увы, эти фильмы мало кто видел, но его вины здесь...

Альберт Филозов, которого называли "талисманом Нечаева" (актер снялся почти во всех его фильмах), после известия о смерти почувствовал себя... плохо.

- Сказать, что ему стало грустно - значит, ничего не сказать, - рассказали "Комсомолке" родственники артиста. - Мы очень за него переживаем...

Леонид Нечаев пришел в детское кино в 1975 году - ему как раз предложили снимать "Приключения Буратино". Уже потом были фильмы "О Красной Шапочке", "Сказка о Звездном мальчике", "Питер Пэн"... Все они пользовались неизменным успехом у публики.

В 90-е Нечаев, как и многие детские режиссеры, вдруг почувствовал себя никому не нужным - система проката развалилась, на телевидении вместо детских фильмов начали показывать бесконечные латиноамериканские страсти. Но Леонид Алексеевич не опустил рук - почти без поддержки и с микроскопическими бюджетами он умудрился снять два фильма - "Безумная Лори" (1991) и "Сладкая сказка" (1997).

После съемок "Дюймовочки" Нечаев тоже не собирался опускать руки. "Я с удовольствием сниму еще один детский фильм, пусть и трясущимися руками и с трясущимися коленками", - сказал он как-то в одном из интервью. Но "Дюймовочке" было суждено стать его последним фильмом...

Леонида Нечаева похоронят в среду, 27 января. Время и место похорон станут известны в понедельник.

264949.jpg

В первый же год создания картину посмотрели зрители из 91 страны!

Леонид Нечаев заплатил за "кражу" золотого ключика 30 рублей

С режиссером добрых детских сказок корреспондент «КП» встречался в Самаре три года назад на Международном фестивале «Кино – детям».

– После фильма я стал коллекционировать ключи, – признался Леонид Алексеевич в беседе. – Друзья дарят связками. А началось все с золотого ключика. В последний день работы на площадке папа Димки (мальчик, сыгравший Буратино) караулил момент, чтобы его стащить. Но я его опередил. Спрятал в брюки и закрыл свитером. Реквизитор в шоке: ключ пропал. Но я по честному сходил в бухгалтерию и оплатил «пропажу». У меня до сих пор хранится квитанция, в которой написано: «Получено от Нечаева за ключ 30 рублей».

– Сложно делать одновременно детский и музыкальный фильм?

– Да уже привык так работать. Дети, кстати, очень выносливы и лучше взрослых себя ведут на площадке. А из-за песен меня чуть Окуджава не возненавидел. У него долго не получался материал для «Буратино». А еще и отдыхать поехал в подмосковные Дубовцы. Я следом. За бутылку водки снял соседний номер. И постоянно стучал ему в стенку. Более того, попросил посадить меня в столовой за один с ним стол. Я его преследовал целую неделю. И утром за завтраком он запел «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам». А исполнить одну из песен позвал Аллу Пугачеву. Но она отказалась: «Боюсь, у меня ничего не получится». Тогда я позвонил Ире Понаровской, и она с удовольствием согласилась.

– А курьезы были? Все-таки артисты юные, смешные…

– Я их находил очень весело, – улыбнулся Леонид Нечаев. – Диму Иосифова поймал в переходе. Он спешил с музыкалки на каток с трубой под мышкой и коньками. С ним бабушка. Отказывался сниматься, не нравилось ему работать кино, но потом втянулся. А Пьеро Ромка по-настоящему за Мальвиной Танюшкой ухаживал. Конфеты ей приносил, цветы дарил. Трогательно и забавно было на все это смотреть. А иногда в перерывах приходилось забавлять актеров – играли с ними в индейцев. А еще дети были в таком возрасте, что у них то и дело «сыпались» молочные зубы. У Мальвины выпал передний зуб. Отрос немного и гример с помощью пасты ей «нарастил» его до нормального размера. Проходит время какое-то, и я вижу: Танюшка Бабой Ягой стала. Свой зуб у нее подрос, да еще на нем паста специальная. Стал как клык у злой старушки!

– Ваши маленькие актеры выросли, сами стали мамами и папами. Детей своих к вам приводят?

– Да. По моим задумкам Дюймовочку должна была сыграть дочка Мальвины. Но Татьяна предупредила, что она у нее не такая работоспособная, как мама. А третий сын Дмитрия, Артемка, вылитый Буратино. Но второго мне такого сорванца не надо!

– А как у других актеров судьба сложилась?

– Они уехали за границу, актерскую деятельность только Димка продолжил. Стал режиссером. Сериалы снимает, над проектами трудиться. (Дмитрий Иосифов окончил ВГИК и режиссерское отделение кинофакультета Белорусской академии искусств, снялся в 12 фильмах, работал над проектами «Последний герой» и «Десять негритят», режиссер двух серий «Убойной силы». - Ред.)

– А в жизни сказка вас не преследовала?

– Еще как! – улыбнулся Нечаев. – С женой познакомился благодаря моим детским фильмам. Она студенткой была, готовилась к защите дипломного проекта по моим фильмам. Она их все наизусть знает. Лучше любого критика выступить может! Позвонила, сказала, что хочет поговорить со мной. Я ее в гости позвал. Она приехала и осталась навсегда со мной рядом!

КСТАТИ

По окончании съемок студия «Беларусь-фильм» отказалась принимать «Буратино». Безобразная картина! Ужас! Как это может быть – кот без хвоста, лиса в платье, Буратино издевается над пожилым человеком – Карабасом-Барабасом – кричали критики. Фильм выпустили на экраны только потому, что был конец года, и невыполнение плана грозило лишением премий. И в первый же год его взяли в прокат в 91 страну мира!

265016.jpg

Режиссеру часто дарили ключи, но самым дорогим в коллекции был тот самый "золотой ключик" из сказки (самый большой - в центре)

Фото: Руслан Вороной (Экспресс газета)

http://kp.ru/daily/24429/598116/

Поделиться сообщением

NNservice.ru

..............................мда..на чем теперь дети расти будут...на аниме каких-нить, да на хрониках происшествий.....

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...