Перейти к публикации
nissan-stmotors.ru

rdvbel

Абрау-Дюрсо: Российская провинция Шампань

Рекомендованные сообщения

Всем добрый вечер.  Продолжаю свой фоторассказ о путешествии по городам и сёлам Краснодарского края. Сегодня  мы с вами посетим единственный в России завод, который выпускает игристое вино по классической технологии шампанизации. Именно в Абрау-Дюрсо впервые начали производить известное всем Советское Шампанское.
  Абрау и Дюрсо — это два разных населенных пункта: Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину.
1.
IMG_7592.jpg?lgfp=3000
Озеро Абрау - это самое большое пресноводное озеро Краснодарского края. Длина озера более 3100 м, наибольшая ширина 630 м, глубина более 11 метров. Название озера «Абрау» в переводе с черкесского  означает «обрыв», в нескольких километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с черкесского «Дюрсо» означает четыре воды.

Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие — что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.
Только в этом озере обитает Абрауская тюлька (лат. Clupeonella abrau) — мелкая пресноводная рыба семейства сельдевых, находящаяся на грани исчезновения.

2.
%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0
3.
IMG_7599.jpg?lgfp=3000
 Каждый магазинчик в поселке называется либо «Фирменный магазин шампанского», либо «Официальный магазин шампанского»
4.
IMG_7609.jpg?lgfp=3000
5.
IMG_7611.jpg?lgfp=3000
Виноградник, посаженный известными людьми.
6.
IMG_7612.jpg?lgfp=3000
7.
IMG_7615.jpg?lgfp=3000
8.
IMG_7618.jpg?lgfp=3000
Сегодня кроме погребов мы с вами заглянем на линию производства.
9.
IMG_7630.jpg?lgfp=3000
  С древнейших времен Северное Причерноморье славилось виноделием. Отсюда традиционно экспортировались разные вина. По указу императора Александра II от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо», которое стало принадлежать царской семье. Подъём винного производства в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году с назначением князя Л.С. Голицына управляющим удельным виноделием. В 1894 году Голицын построил подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо было создано уже пять подобных помещений, в которых сосредоточилось производство шампанского. Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо в 1896 году под руководством французских специалистов. А уже в декабре 1898 года выпустили первую партию шампанского (25 тысяч бутылок) под маркой "Абрау". Объем производства был небольшим - шампанское поставлялось только для царского двора и аристократии.
10.
IMG_7624.jpg?lgfp=3000
  Макет самого первого пресса, которым давили виноград.
11.
IMG_7628.jpg?lgfp=3000
Спускаемся в погреба. Появляется немного неприятный запах. На фотографии показан пример хранения бутылок при изготовлении шампанского методом "Сhampenoise" (Шампенуаз). Это метод вторичного брожения в бутылках, созданный изобретателями шампанского, французскими виноделами, представляет собой крайне сложный и довольно длительный процесс, включающий множество уникальных процедур: ассамбляж (составление авторской композиции из заранее подготовленных «тихих» вин), ремюаж (сведение осадка к пробке), дегоржаж (виртуозное извлечение осадка без потери драгоценного содержимого). В России только в Абрау-Дюрсо создан и отлажен полный цикл производства.
12.
IMG_7631.jpg?lgfp=3000
Самые первые бочки.
13.
IMG_7633.jpg?lgfp=3000

Для улучшения качества игристых вин и создания уникального вкусового букета проводится ассамбляж (фр. assemblage) — процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой на выдержку в бутылки. В Шампани ассамблируют Пино-Нуар, Пино-Менье, Шардоне, на «Абрау-Дюрсо» используют еще и другие сорта, например, Рислинг или красный Каберне-Совиньон.

14.
IMG_7635.jpg?lgfp=3000
15.
IMG_7638.jpg?lgfp=3000
Смотря на эти бутылки, тяжело представить, что когда-то они попадут на полки магазинов в красивом, сияющем виде.
16.
IMG_7639.jpg?lgfp=3000
«Тихое» вино разливается в бутылки и отправляется на трехлетнюю выдержку в горные тоннели, где оно постепенно становится игристым… Тоннели — это длинные подвалы, в которых «зреет» шампанское вино. Уникальные горные тоннели «Абрау-Дюрсо», созданные в XIX веке князем Голициным, а в советское время достроенные метростроевцами, достигают глубины 60 метров и по площади равны двум футбольным полям.
17.
IMG_7644.jpg?lgfp=3000
В завершение трехлетней выдержки для сбора органического осадка на пробку проводится Ремюаж (фр. remuage) — бутылки помещаются на пюпитры (деревянные стойки с отверстиями) под углом горлышком вниз. Ремюары «Абрау-Дюрсо» должны обладать точностью часовщиков: согласно технологии, им необходимо ежедневно поворачивать бутылку ровно на 7,5 минут, если смотреть на бутылку, как на циферблат часов.
18.
IMG_7647.jpg?lgfp=3000

Процесс удаления осадка называется «дегоржирование», и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объёма вина.
Вот приспособление для этой операции. Ловким движение руки пробка вышибается и фонтан жидкости бьёт в верхнее ведро, вынося ненужный осадок из бутылки. Нужно быть большим профессионалом, чтобы вовремя закупорить бутылку обратно.
Одновременно осуществляется «дозаж» (добавляется некоторое количество раствора сахара в вине, называемого «экспедиционным ликером»). Затем бутылка вновь закупоривается и выдерживается незначительное время, около 2 недель. В настоящее время большинство производителей производит дегоржирование при помощи автоматов: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.

19.
IMG_7651.jpg?lgfp=3000
 Вот мы и вышли из подвалов на современное производство шампанских вин.
 Charmat (Шарма) — метод производства шампанского в резервуарах. Его отличие от шампанской классической технологии в том, что вторичная ферментация происходит не в бутылках на протяжении нескольких лет, а в больших герметичных емкостях в течение одного-двух месяцев. Сегодня метод Charmat используют почти во всех странах, производящих игристое вино. В России метод впервые был использован и усовершенствован Фроловым-Багреевым именно в «Абрау-Дюрсо».
20.
IMG_7656.jpg?lgfp=3000
Рабочий процесс на линии упаковки.
21.
IMG_7669.jpg?lgfp=3000
22.
IMG_7672.jpg?lgfp=3000
23.
IMG_7675.jpg?lgfp=3000
24.
IMG_7680.jpg?lgfp=3000
25.
IMG_7685.jpg?lgfp=3000
  Фирменный магазин шампанского, который находится под скалой в одном из старинных винных тоннелей. Перед входом на стенах изображен своеобразный комикс, рассказывающий об истории происхождения игристого напитка.
26.
IMG_7700.jpg?lgfp=3000
27.
IMG_7701.jpg?lgfp=3000
28.
IMG_7702.jpg?lgfp=3000
  По завершению экскурсии в этом же фирменном магазине я купил пару бутылок в свою коллекцию алкогольных напитков, а так же на пробу, так как экскурсия была без дегустации. Как оказалось  — неплохое шампанское за разумные деньги.

Если вас заинтересовали другие интересные места Краснодарского края, то вы можете почитать в моем блоге.

  • Upvote 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NNservice.ru

О да!!!!!!!!!! Красивейшее место!!! А это озеро!!!!! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная экскурсия. Места красивые , были там проездом на Малый Утриш.

" единственный в России завод, который выпускает игристое вино по классической технологии шампанизации."

А как же Новый Свет ? Это же теперь то же Россия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лазил под Дюрсо с аквалангом. нашёл ковер большой упакованный км в 2-х от берега.

или контрабанда вывалилась у кого с бота или после тайфуна 2002 года у кого в море унесло, когда местных в домах и туристов с авто выносило водой из ущелья

хттп://www.youtube.com/watch?v=fetkNBkyNnc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...