Перейти к содержимому

Рекомендованные сообщения

Ну так "что то" же все равно загрязняет усиленно ДЗ?. Ч/з два месяца снова мыть будите??

Доброе время суток! Купил Т30  2005г 2,5л бенз с пробегом 223000 км, ехал по трассе 120 решил нажать на газ так сказать кикдаун , упала стрелка тахометра и пропала реакция на педаль газа. свернул на обочину заглушил, машина больше не заводиться. Стрелка тахометра подымается на 1500 оборотов и падает, машину всю трусит, на педаль газа реакции нет. В чем может быть причина?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят помогите с такой проблемой. Не держит холостые обороты, глохну почти на каждом светофоре. В остальном вроде нормально, еду на диагностику определили ошибку P0011. Сказали что проблема в клапане фазорегулятора (клапана VVT-i). Помыл его- результата НЕТ, заменил - результата НЕТ. Снимаю фишку с него обороты приходят в норму, но тяга заметно упала. Пока езжу со снятой фишкой. Нашел такую инфу, актуально ли что из этого?                                                                                                                                                                                         

 

Ошибка P0011 расшифровывается как нарушение синхронизации распределительных валов. (Camshaft Position — Timing Over-Advanced or System Performance). P0011 чаще всего регистрируется во время езды в городском цикле, через 15-20 мин после прогрева двигателя. Причин ошибки может быть несколько: Неисправность электропроводки или нарушение контакта в разъеме клапана системы газораспределения; Загрязнение или полное забивание масляного канала, подающего масло в камеру поршня системы фазорегулятора (загрязнение моторного масла); Неисправность клапана фазорегулятора (клапана VVT-i), засорение сеточки его фильтра; В случаях неквалифицированной замены цепи; Износ звездочки распредвала; Неисправность самого фазорегулятора.

 

С чего посоветуете начать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С вопросов - что делали с машиной? В движок лазили? После чего такое началось? Или купили в таком виде?

А чек-то горит на приборке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За неделю до этого поставил контрактный двиг. Мастер кто ставил ничего не говорил вскрывался он или нет, думаю нет. Началось на ровном месте. Чек не горит ошибку считали сканером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Форумчане помогите мне решить очень долгую проблему. Зимой при посещении автомойки, не могу завести авто.....  просто не схватывает секунд 30 кручу двигатель и заводится, на улице проблем нет, заводится с пол пинка (летом при посещение автомойки проблем нет), еще бывает что заведешь машину обороты подпрыгнут у падают в ноль.... машина глохнет, тут же заводишь все нормально. ( происходит на улице зимой так же и летом) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, MAXIMA сказал:

Добрый день! Форумчане помогите мне решить очень долгую проблему. Зимой при посещении автомойки, не могу завести авто.....  просто не схватывает секунд 30 кручу двигатель и заводится, на улице проблем нет, заводится с пол пинка (летом при посещение автомойки проблем нет), еще бывает что заведешь машину обороты подпрыгнут у падают в ноль.... машина глохнет, тут же заводишь все нормально. ( происходит на улице зимой так же и летом) 

Решение данной проблемы требует большее количество вводных данных. Особенную сложность представляет наличие "плавающей" проблемы. То есть когда авто просто не заводится или глохнет на каком то режиме,  - это понятно, что то умерло и надо просто заменить. "Плавающий" дефект найти сложно. Думаю помочь тебе советом, который на 100 %  будет правильный, фактически не возможно.

Теперь совет из опыта проявлений данной проблемы:

Первым делом необходимо проверить наличии (отсутствие) воды в бензобаке. Сильно углубляться в проблему не буду. Просто проверь наличие, а лучше слей бензин и заправся заново.

Далее я  бы рекомендовал проверить давление топлива в рампе. Контроль давления должен осуществляться на автомобиле в режиме накачки топлива в рампу без возбуждения двигателя, с возбудой и на разных режимах. Если обратишься к специалисту, то он знает что и как. Он так же при проверке поймет, травят ли форсунки, держит ли регулятор давления и т.д. Это первое с чего надо начать. 

Далее я бы проверил на загрязненность дроссель. При необходимости почистил его.

Естественно, надо будет воспитать двигатель. То есть, провести адаптацию. Процедура не сложная, но полезная.

Так же есть еще несколько причин влияющих на работоспособность. Это реже встречающиеся проблемы, но бывают и они. Описывать их не буду по причине того, что решение их достаточно сложное и требует,  скажем так, профессионального вмешательства. Пока туда лесть не надо. Если потребуется опишу что и как.

Ну, как то так.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может и датчик положения коленчатого вала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Goodween сказал:

Решение данной проблемы требует большее количество вводных данных. Особенную сложность представляет наличие "плавающей" проблемы. То есть когда авто просто не заводится или глохнет на каком то режиме,  - это понятно, что то умерло и надо просто заменить. "Плавающий" дефект найти сложно. Думаю помочь тебе советом, который на 100 %  будет правильный, фактически не возможно.

Теперь совет из опыта проявлений данной проблемы:

Первым делом необходимо проверить наличии (отсутствие) воды в бензобаке. Сильно углубляться в проблему не буду. Просто проверь наличие, а лучше слей бензин и заправся заново.

Далее я  бы рекомендовал проверить давление топлива в рампе. Контроль давления должен осуществляться на автомобиле в режиме накачки топлива в рампу без возбуждения двигателя, с возбудой и на разных режимах. Если обратишься к специалисту, то он знает что и как. Он так же при проверке поймет, травят ли форсунки, держит ли регулятор давления и т.д. Это первое с чего надо начать. 

Далее я бы проверил на загрязненность дроссель. При необходимости почистил его.

Естественно, надо будет воспитать двигатель. То есть, провести адаптацию. Процедура не сложная, но полезная.

Так же есть еще несколько причин влияющих на работоспособность. Это реже встречающиеся проблемы, но бывают и они. Описывать их не буду по причине того, что решение их достаточно сложное и требует,  скажем так, профессионального вмешательства. Пока туда лесть не надо. Если потребуется опишу что и как.

Ну, как то так.

Бензин я искатывал, заправлял в разных заправок (результат 0) дросленную заслонку чистил, адаптацию делал (результат 0), бензонасос менял (результат 0) . Диагностика компьютера показывает все в норме. Где рыть не знаю.

22 часа назад, zae сказал:

может и датчик положения коленчатого вала

Про датчик читал, но при диагностики сканером он бы показал ошибку на датчик, а у меня все в норме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну вангую тогда - это печаль:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, MAXIMA сказал:

Про датчик читал, но при диагностики сканером он бы показал ошибку на датчик, а у меня все в норме.

Не обязательно. Конец датчика начинается именно с таких плавающих глюков. Когда устойчиво загорится ошибка - машину уже, скорее всего, не завести будет.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, MAXIMA сказал:

Бензин я искатывал, заправлял в разных заправок (результат 0) дросленную заслонку чистил, адаптацию делал (результат 0), бензонасос менял (результат 0) . Диагностика компьютера показывает все в норме. Где рыть не знаю.

Про датчик читал, но при диагностики сканером он бы показал ошибку на датчик, а у меня все в норме.

Как сочетается заправка на разных заправках с наличием воды в баке?

Это ладно, уверен что ее нет, так путь так и будет. Давай про топливоподачу поговорим.

Замена бензонасоса проблему может не решить. Компьютером давление не посмотришь. Какое давление реально в рампе? Как быстро накачивает давление? Сколько секунд (минут) держит после остановки бензонасоса? Какова длительность впрыска топлива?

Можешь ответить на эти вопросы?

Что вообще значит: "диагностика показала, что все нормально". У нас у всех, хотя бы один показатель, полученный при диагностике, но обязательно ни то что бы прям радовал. Ни у кого прям супер параметры диагностика не выдаст. Но при этом у нас машины заводятся и прекрасно едут. Так что значит "нормально"? Нет ошибок?

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поменял датчик распредвала, проехал 10 км загорелся джекичан.... поехал на диагностику... показал на датчик распредвала.... поменяли на старый, такая же проблема. Решили поменять блок ЭБУ....Ошибка убралась.... пока езжу все норм.... буду тестировать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×