V@NO_13

Проблемы с люком

37 сообщений в этой теме

Добрый день ТОВАРИЩИ! Ситуация в следующем- открыл люк до половины (как положено одним нажатием кнопки) пришло время закрывать нажимаю один раз кнопку он доходит почти до конца и останавливается, я опять один раз нажимаю, тоже самое, подергал сетку. В итоге он закрылся только надо постоянно держать кнопку и ловить момент закрытия что бы в салон неналило, что делать подскажите, что бы обратно вернуть как было, нажал один раз и все :wacko:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может его "обучить" надо?

А как его обучать не подкажите :crazy: ,

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может его "обучить" надо?

Сори, я так понял вот так обучать надо

Закройте люк, если он не закрыт. Возможно, придётся несколько раз нажать на кнопку, чтобы он закрылся.

Нажмите и держите кнопку "ПОДНЯТЬ" -- люк поднимется. Отпустите кнопку.

Нажмите и держите кнопку "ПОДНЯТЬ" снова. Не отпускайте кнопку, держите нажатой. Через 4 секунды после удержания кнопки люк полностью закроется.

Процедура инициализации завершена. Проверьте правильность функционирования люка (откройте, закройте, поднимите, опустите).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо, теперь заработал в заданном режиме, правдо все равно подглючивает, приходится по нескольку раз закрывать, посмотрел направляющие все смазано ничего не мешает, черт знает что такое :pardon:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне тоже пришлось долго с ним мучиться) раз двадцать наверно "обучал" его :blink: в итоге люк сдался.. теперь не глючит (тьфу 3*) :yahoo:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера тоже столкнулся точно с такой же проблемой.

Такая проблема: люк сам перестал закрываться. открывается норм, а закрываться не хочет. это когда он сдвигается вперед, едет-едет и за 2-3 см до передней кромки проёма он останавливается и начинает назад ехать. закрыть получается если только много раз на кнопку закрывания нажимать пока не закроется :angry: .

 Но при попытке закрыть его у него как будто "батарейка садится"... начинаю закрывать его в  ручную, нажимаю кнопку и держу, люк проезжает несколько сантиметров и останавливается. Если нажать тут же кнопку закрывания, то что-то щёлкает под обшивкой (я так понимаю реле), но толку ноль - люк не едет! Если подождать некоторое время, 30 сек например, то как бы накапливается "мнимый заряд" и люк проезжает ещё некоторое расстояние. Открываться он тоже не хочет в тот момент. Это всё происходит при заведённой машине и с аккумулятором тоже проблем нет, вся остальная электрика работает отлично: стёкла, привод сидений, складывание боковых стёкол, заводится отлично и т.д. 

 Кто, что может подсказать по устранению этой проблемы своими силами? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера тоже столкнулся точно с такой же проблемой.

 Но при попытке закрыть его у него как будто "батарейка садится"... начинаю закрывать его в  ручную, нажимаю кнопку и держу, люк проезжает несколько сантиметров и останавливается. Если нажать тут же кнопку закрывания, то что-то щёлкает под обшивкой (я так понимаю реле), но толку ноль - люк не едет! Если подождать некоторое время, 30 сек например, то как бы накапливается "мнимый заряд" и люк проезжает ещё некоторое расстояние. Открываться он тоже не хочет в тот момент. Это всё происходит при заведённой машине и с аккумулятором тоже проблем нет, вся остальная электрика работает отлично: стёкла, привод сидений, складывание боковых стёкол, заводится отлично и т.д. 

 Кто, что может подсказать по устранению этой проблемы своими силами? 

Та же самая проблема. Направляющие чистил, смазал. Оф дилер, хочет денег за чистку. Люком, почти не пользовался (не открывал). Как то решилась проблемка?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может кому-то поможет. Промывка силиконовым спреем тросиков и смазка направляющих, помогли лишь частично. Проблема была решена, в моём случае полностью, заменой аккумулятора. Слабоват был.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вчера обратил внимание на то, что люк не плотно закрыт (осталась щель ближе со стороны багажника). стал его туда-сюда открывать и закрывать - никак. почитал интернет, нашел способ калибровки, с утра испробовал - не помогает. кто сталкивался с проблемой?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас зима,может лед или снег попал?!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

заехал в сервис, сняли люк. в нем есть две пластмассовые направляющие (ползуны), которые в свою очередь, установлены в алюминиевую направляющую (дорожку). так вот эти пластмассовые направляющие (ползуны) еле-еле ездят по алюминиевым. еще на них появились различные сколы (пластик отлетел). смазка алюминиевых направляющих очень грязная. Завтра электрик будет их промывать и смазывать. а пластиковые ползуны походу придется менять.

post-28556-0-31025100-1452701071_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

только акууратней весь механизм люка стоит 2-3тыщ, а стекло 30т. это я про б/у а не новый

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Приобрел авто с неработающим люком. Предыдущий хозяин сказал, что не пользовался люком более 4 лет. Вчера довелось залезть в органы управления данным агрегатом. Клемма была скинута. Подключил...Открылся в режим проветривания (поднялся вверх), а вот закрылся только вручную (ключиком)...На сдвиг нажатие кнопки не помогло. Попробовали открыть вручную. Открыли. А вот закрылся с кнопки нормально. Т.е. получается, работает два режима: Подъем (только открытие) и Закрытие после сдвига...Вопрос: Куда залезть?

 

P.S. Кнопки целы, провода припаяны. Есть ли какой-нибудь блок, отвечающий за работу люка?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блок есть. Он за обшивкой крыши сзади, там, где заканчивается конструкция люка. Посередине. В нем есть силовые реле. Скорее всего - одно из них сдохло. Обычно это происходит по причине попадания влаги-конденсата.

 

0-large.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блок есть. Он за обшивкой крыши сзади, там, где заканчивается конструкция люка. Посередине. В нем есть силовые реле. Скорее всего - одно из них сдохло. Обычно это происходит по причине попадания влаги-конденсата

 

Хорошо. Спасибо. Будем глядеть

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может это баян, извините за много букв, но я этой информации в интернете не нашел и был-бы благодарен тем, кто ее предоставил-бы мне. Может кому-то пригодиться.

Начал барахлить люк. Плохо открываться-закрываться в горизонтальной плоскости (рывками и натужно). После замены аккума (связанной с другими неприятностями), ситуация вроде улучшилась, но ненадолго.  

Официалы Ниссана «Автомир» (других нет) в г. Брянске, за смазку люка просят 5 000р. Типа сами виноваты.. Не хочется их кормить. Машина используется чисто в городских условиях. Очень аккуратно. Люком пользуюсь оччччень редко. Зимой холодно, летом жарко, все остальное время пыль – дождь. Вроде не нужен. Но я технарь, не спокоен когда механизм не в порядке.

Случайно нажатая зимой кнопка открывания по горизонтали добила его окончательно. Стекло опускалось и заклинивало намертво. При том вертикальное открывание работало нормально.  Официалы просили 5 тыров, за диагностику на предмет гарантии (разборка салона для доступа к люку)) (Заколдованная цифра))) Можно было пободаться, но я их боюсь)). Люк сделают, а в варик песочка сыпанут.)))

Плюнул на разводки, занялся сам.

Короче. Ближе к телу.

                По всем правилам опустил обшивку крыши. Т.е. разобрал обшивку багажник начиная с низу, разобрал обшивку средних стоек, то же начиная с низу, обшивки передних стоек  снимаются просто. Опустил обшивку крыши. Обшивку не вынимал. Проводка вся приклеена скотчем, не стал рвать. К сожалению фоток, не делал.

                Так вот. Всей этой глупостью, заниматься не надо. Пластик мягкий и крепкий, в багажнике надо отвинтить скобы для крепления груза, и верхние панели обшивки можно вынуть без демонтажа нижних. Все нижние панели обшивки, можно просто отогнуть. Верхние обшивки средних стоек, тоже легко вынимаются без демонтажа нижних. Снимаем пластик прикрывающий винт крепления ремня безопасности (не трогая кнопку положения высоты) и откручиваем болт крепления ремня. Верх отрываем к центру салона и вытаскиваем пластик вверх. Сверху этот пластик держит мощная стальная клипса. Я подлезал отверткой, чтобы ее разомкнуть иначе можно повредить эту накладку.

                Более того. Если требуется доступ к редуктору, мне кажется, достаточно снять обшивку передних стоек и средних. Отгиб переда обшивки крыши на 7-12 см, обеспечит доступ к снятию-установке редуктора через плафон. Сам не пробовал. КРЕПЛЕНИЕ ПЛАФОНА ВЫРЫВАТЬ НЕ НАДО!!! Оно не съёмное.  В плафоны при съёме крыши, лезть не надо. Все вынается) вместе с обшивкой.

                И более того! Если вам не нужно доступа к редуктору, то достаточно снять боковые резиновые шторки люка, открутить по четыре винта TOR20  с двух сторон и снять стеклянную крышу. Резиновые шторки, легко отсоединяются от рамки стекла люка движением к центру салона и остаются на направляющих люка. Вуаля – полный доступ к механизму! Обратно ставится без проблем. Если Вы, как я, один боритесь с люком, то запаситесь куском картона размером больше люка, чтобы после того как вы отвинтите его от кронштейнов, сдвинуть его назад по картону(вместе с картоном), на крышу машинки.  Не забываем о стоимости энтого куска стекла))))

                 Я не представлял конструкции привода люка, видел в мерседесе конструкцию с тросиками и программным колесом положения люка (как в видеомагнитофоне), но здесь все по-другому. Привод представляет из себя две пружины, на синтетическом тросике. Практически гибкий винт.

Когда я зимой случайно нажал открывание примёрзшего люка, зуб шестерни редуктора привода люка перескочил по резьбе одного из этих винтов, что обеспечило надежное заклинивание движения люка по горизонтали. Для устранения этой проблемы, надо снять редуктор, поставить кронштейны в начальное положение - в перед до упора и поставить редуктор на место. Учитывая размеры монтажных отверстий рамки люка, это, наверное, можно поправить без снятия редуктора. Достаточно ослабить 8 винтов крепления рамки люка, чтобы люк выровнялся. Не знаю.

Устранение заедания люка при движении по горизонтали.

Сначала нужно как следует промыть механизм. Правый узел, у меня двигался ощутимо тяжелее чем левый. Хотя и вообще они двигаются достаточно туго. Для этого, чтобы получить доступ непосредственно к точкам трения и загрязнения, я рекомендовал-бы, снять стекло люка. Тем более, что если люк уже сильно заедает, погонять его мотором, чтобы вымыть грязь, без снятия стекла проблематично. Т.к. редуктор я снял, кронштейны на которые крепиться люк и которые ходят по алюминиевым направляющим, гонял просто руками, проливая ВДшкой и выдувая потом грязную ВДшку компрессором.  Можно просто вытирать ветошью (туалетной бумагой),  но это дольше и учитывая сложность профиля по которому бегают направляющие, менее качественно. Мне хватило маленького баллончика WD. Хорошо. Промыли до того состояния, когда в точках трения престали оставаться грязные следы. Мне для этого понадобилось около 50 фрикций)).  Не забываем WD – это не смазка, это просто промывка. Удаляем полностью, если нет возможности выдуть воздухом, я бы подождал высыхания.

Дальше вопрос! Пара трения алюминий-пластик. Чем мазать????? Или не мазать вообще, чтобы не собирала грязь???

Я доверял силиконовым смазкам.  Но она помогала очень не надолго. Если почитать о ее свойствах, то везде пишут, что применяется она для ненагруженных пар трения. Она давала эффект в момент применения, но потом становилось еще хуже. Из того, что у меня есть, лучше всего подошла ТАД-17 (любое масло GL-4 т.к. полозья алюминиевые) для пары шестерня – пружинавинт, я бы использовал Mobil 222, но она довольно густая, и при прохождении через алюминиевую 30-40 см длинной трубку подачи пружины от редуктора к полозьям, мне кажется она будет создавать большое сопротивление.

Пишу отчет о проделанной работе спустя месяц. Пока полет нормальный.

В дополнение могу сказать, что в редукторе (я не мог в него не заглянуть) смазка нормальная, не загустевшая. (4 года машинке). На механизме направляющих отвечающих за подъем секла люка вверх смазка пересохла в ноль. Но она там не важна.

 

Если заинтересовало, выложу не многие имеющиеся фотки. Отвечу на вопросы.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу