Перейти к публикации

"Кокс".

  • записей
    10
  • комментарий
    51
  • просмотра
    2 203

CarPC на базе Google Nexus7 LTE 2013 и ГУ Nissan X-Trail T31 Daewoo AGC-0071RF

Навигатор

194 просмотра

Следующий этап реинкарнации головного устройства.
Во первых объясню почему именно так, а не иначе:
1. Возможность юзать ГУ без заморочек, в стоке.
2. Широкие возможности не "обрезанного" андроида.(можно даже в наушниках в машине ездить теперь).
3. Всегда хотелось иметь премиум вид.)))
4. Возможность апгрейда безгранична.

Собственно решение было принято спонтанно, хотя меня всё устраивало в предыдущем ГУ.
Нашёл 4х диновую рамку, перепилил кронштейн(так как углы установки ГУ разные).

SwAAAgBDAOA-960.jpg

 

Приобрёл планшет Google nexus 7 2013г. версия с 32Гб и LTE .

 

SEAAAgJ-KOA-960.jpg

 

Примерил Планшет, приколхозил к нему крепёж.

 

roAAAgBDAOA-960.jpg

 

Заказал Блок питания для возможности использования без собственного аккумулятора.
Заказал блок Easycap utv007 для оцифровки изображения с камер.

 

MYAAAgJ-KOA-960.jpg
EasyCap UTV007

 

Начал опыты с прошивкой планшета. Тут отдельная песня… Обычно штопают прошивку версии 4.4.4 или 5.0.1 для адекватной работы USB audio. Я же захотел Android 7.1.1 для работы многооконного режима.
Столкнулся с рядом проблем вывода звука через usb цап.
Собственно в андроиде используются 2 варианта вывода звука : Микширования(так себе) и прямой вывод оуенного звука, но его могут использовать только несколько плейеров.
Приведу выдержки из источника:

На ЦАП должен придти всего один стерео поток, но при этом несколько приложений могут одновременно воспроизводить звук. Например, плеер, различные музыкальные уведомления, музыка в игре и т.п… Все эти звуковые потоки могут иметь разную частоту дискретизации и разрядности. Микшер все потоки должен привести к единой частоте и после сложить в один поток. Такая логика одинакова для смартфонов на Android, iOS, Windows, Linux и т.п.

В редких случаях, если воспроизводится звук лишь из одной программы, то микшер может отключаться. Но это редкое исключение, которое практиковалось в ранних версиях ОС для ПК. Причиной отключения микшера была экономия ресурсов. Сегодня же делается упор на универсальность и стабильность работы приложений. Для системы назначается единая частота дискретизации и ее разрядность. Из-за алгоритмов конвертации качество звука деградирует.

 

ZMAAAgJ-KOA-960.jpg

 

При использовании WASAPI и ASIO звуковой поток минует системный микшер и поступает напрямую в драйвер устройства и далее в ЦАП. В схеме блок драйвера между микшером и ЦАП для простоты убран.

При такой организации маршрута сигнала в системе только одно приложение может воспроизводить звук. Остальные приложения будут молчать. На практике такой подход не всегда приятен пользователю, где при запущенном секвенсоре нет звука например из skype. Для некоторых звуковых карт сделан хитрый ход – драйвер может принять два потока – один с WASAPI и один из ASIO и далее средствами своего драйвера их смикшировать с высоким качеством.

Если для ОС Windows все относительно прозрачно и есть четкие названия для вывода звука, то в смартфонах с Android – полный мрак. Сейчас в некоторых плеерах можно встретить такие названия, как «Hi-Rez output driver», которые по своей сути являются аналогом WASAPI/ASIO и позволяют отдать звуковой поток мимо системного микшера ОС Android.

К чему столь подробное описание микшера ОС? Насколько сильно он вредит?

Если брать очень грубую аналогию с фото и видео, то у нас на входе фильм с разрешением 4k. И есть соответствующий телевизор с разрешением 4k (аналог хорошего ЦАП, усилителя и качественных наушников). Программный плеер отдает кадры в микшер ОС и микшер все конвертирует в разрешение 640х480 самым низкокачественным способом для возможности наложения дополнительных системных титров (аналогично рингтонам). После же поток обратно конвертируется в 4k из 640х480 и качество картинки на хорошем телевизоре оставляет желать лучшего. Как решает эту проблему пользователь, не слишком понимающий, от чего качество картинки так сильно пострадало? Он перебирает разные плееры, крутит в них настройки резкости, яркости, динамической обработки и останавливается на том плеере, где предварительная обработка изображения до понижения в 640х480 и обратно в 4к даст наименее ужасный результат. И этот плеер потом будет рекомендоваться как «самый качественный».

При прямом же сравнении качества картинки с плеера, который напрямую донесет картинку без этапа изменения разрешения в 640х480, а например трансляции на монитор с разрешением 2k – результат будет существенно лучше.

Использование внешнего ЦАП с усилителем

Это хороший вариант, где можно и ЦАП «прокачать» и усилитель. Но, при подключении такого устройства микшер Android аналогично будет повышать частоту дискретизации с проблемами в звучании.

Для внешних ЦАП надо подбирать отдельный плеер со своей библиотекой драйверов. Из практики – каждый плеер работает только с определенным перечнем устройств и под каждое устройство надо подбирать отдельный плеер. Благо, хоть они и платные, но относительно недорогие и обычно есть пробные версии.

В целом для себя не решил как буду использовать систему. На сегодняшний день пользуюсь самым дешманским внешним ЦАПом и AUXом головного устройства. Также пользуюсь связкой по блютус по протоколу A2DP (Advanced Audio Distribution Profile) — расширенный профиль распространения аудио.
Очень удобно потому, что возможно управлять андроидом кнопками на руле с помощью AVRCP и отображать воспроизводимую информацию на экране ГУ. На качество воспроизведения на данном этапе пока не влияет, хотя разницу с ЦАПом отчётливо слышно.

Для последователей могу сказать, что в тырнете оооочень много информации.
К примеру для установки android 6.0.1 и использования встроенного аккумулятора могу порекомендовать вот такое ядро Тимура v4.0-окончательный b105 для Android 6.0.1 MOB30X.
Хочу заметить, что версии прошивок и ядер для планшетов с LTE и без него различаются.
С LTE это deb, а, ез LTE это flo.

www.reddit.com/r/timurske…dit&utm_name=timurskernel

Да, там на английском, но довольно понятно.
Научившись без труда прошивать планшет я остановился на 7м андроиде. Хотя в тимуровском ядре для 6ки, инсталлирована поддержка usb аудио и одновременной зарядки устройства и работы OTG. Очень удобно.

Но многоокошечность это крутбл.))))

Дождавшись блока питания и кабеля USB ЩЕП для хаба, я вспотрошил планшет, деинсталлировал оттуда аккум, подпаял внутрь кабелей для управления и собрал.

 

CYAAAgJ-KOA-960.jpg

 

 

REAAAgJ-KOA-960.jpg

 

 

ZEAAAgJ-KOA-960.jpg

 

 

dEAAAgJ-KOA-960.jpg

 

 

 

QUAAAgJ-KOA-960.jpg

 

 

WkAAAgJ-KOA-960.jpg

 

 

EUAAAgJ-KOA-960.jpg

 

 

MkAAAgCUaOA-960.jpg

 

Проблема всплыла при использовании видео. В моей машине используется AVM блок сопряжения камер. И головным устройством он управляет слаботочными выходами. 5В. При попытке использовать их, я потерпел фиаско(хотя с китайцем всё получилось). В моём случае нужно было снимать питание с EasyCap и подавать при включении заднего хода или принудительного включения с кнопки CAMERA.
В итоге решилось применением слаботочного реле PRAB30S. Этот малыш смог чутко отреагировать.)))

 

4UAAAgCUaOA-960.jpg

 

В итоге я имею на борту полноценное головное устройство и полноценный андроид. Который сам включается, сам отключается, тащит 2! винчестера, ТВ стик, камеры Bird view, ELMку и имеет запас по подключению устройств.
Кстати, блок питания ГУ — умный. Он подпитывает ГУ постоянно, но до определённого предела напряжения. А именно при 11.5В он прекращает питать планшет, тем самым предупреждая высаживание его в "0". При регулярном использовании авто, режим включения всегда "на горячую". Т.е. как у Сплинов: Ключ повернул и полетели.)))

 

 

 

 

 

 

 

 

Доволен ли я?.. Пока нет. Пока не хватает всего остального. (акустика, усилки, проц.)
По надёжности система меня устраивает. Ездил в небольшие поездки — работа стабильна. Одновременно можно использовать карты, видео или аудио плейер, программу CVTz50, к примеру.))) Очень удобно.
При городских перемещениях андроид можно и не включать. Хватает основного ГУ (оно ведь тоже умеет не мало.)

ekAAAgJ-KOA-960.jpg
CkAAAgCUaOA-960.jpg
  • Upvote 1
  • Like 1


3 комментария


Рекомендованные комментарии

Цитата

Для последователей могу сказать, что в тырнете оооочень много информации.

Что-то я сомневаюсь насчёт последователей ... :blink: Уж очень прямые руки надо для такого. :D

Изменено пользователем blindchaser

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×